Почему травма Глушенкова не повод сомневаться в компетенции врачей «Спартака»

На днях bobsoccer.ru предложил «Спартаку» сообщить, что все-таки случилось с полузащитником Максимом Глушенковым, которого в последнее время не видно на поле.

Клуб оперативно отреагировал на вопрос в статье нашего эксперта Александра Владыкина. Так мы узнали о серьезной травме Глушенкова из официальных источников. Бывший главный врач «Спартака» Михаил Вартапетов специально для нашего портала комментирует ситуацию с Максимом Глушенковым.
.


- Разрывы передней крестообразной связки коленного сустава - одна из самых неприятных футбольных травм. Рост числа таких повреждений в последнее время наблюдается во всем мире. При этом биомеханика изучена достаточно хорошо. А вот причины настолько разнообразны, что не позволяют выделить главную. Отбросив контактный механизм и плохие поля, остановимся на бесконтактных повреждениях. В основном это ротация голени при фиксированной стопе и выдвижение голени вперёд относительно бедра. Такие ситуации часто возникают во время приземления после прыжка или резкой смене направления движения футболиста. Профилактика таких травм крайне затруднительна в силу анатомических особенностей коленного сустава. Это почти то же самое, что профилактика переломов или вывихов. Но сам характер тренировочного процесса может сыграть важную роль при оценке факторов риска получения такой травмы. И здесь на первый план выходит фигура тренера по физподготовке. Первыми тревогу забили испанцы. Проанализировав возросшую статистику по «крестам», они пришли к выводу, что в ряде случаев новомодные тренажерные системы создают предпосылки для дисбаланса мышц задней и передней групп бедра, способствуя чрезмерному смещению голени кпереди. И во многих командах отказались от использования таких тренажеров или стали применять их осторожно, с учетом этой специфики. К слову сказать, в «Спартаке» сейчас сложился прекрасный триумвират фитнес тренеров Шарипов-Чепзанович-Зайченко, которые удачно дополняют друг друга и совместно с медицинским штабом большое внимание уделяют профилактике травматизма.
А теперь о главном. Горячие головы предъявляют претензии врачам «Спартака» в связи с последним случаем разрыва связки у Глушенкова. Но у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности и уж тем более обвинять в халатности ни Глеба Чернова, ни Владимира Вековищева. Вероятнее всего, связка порвалась полностью не в момент травмы в сборной, а позднее, на одной из тренировок в расположении клуба. Но даже в случае, если частичный разрыв произошёл в сборной, клиническая картина во время осмотра не давала оснований для немедленного направления на МРТ и доктора ограничились УЗИ. К тому же надо понимать, что лучевая диагностика не всегда является стопроцентным методом доказательства разрыва крестообразной связки. Я знаю немало примеров, когда на МРТ не было видно признаков разрыва, а во время диагностической артроскопии хирург определял тотальное повреждение и наоборот. И кстати говоря, грамотно выполненное УЗИ зачастую даёт такую же диагностическую точность, что и МРТ. Другое дело, что таких специалистов крайне мало в Москве. Прекрасная школа врачей УЗИ со специализацией на спортивных травмах мышц и суставов создана профессором Еськиным в ЦИТО и я всегда с удовольствием пользуюсь их услугами.
Осматривая пациента с подозрением на повреждение связок колена, не всегда можно выявить всем хорошие известные симптомы, основным из которых является симптом «выдвижного ящика». Это только в учебниках все красиво и ясно, а в жизни бывает и так, что симптоматика не выражена, футболист не хромает и может продолжить игру, а связка уже порвана или надорвана.
Хочу пожелать удачного восстановления Максиму. Не сомневаюсь в очередной успешной операции профессора Марианни, которых он провёл уже бесчисленное множество и, как правило, с отличными результатами. А врачей не ругайте, «они хорошие», как говорил Олег Иванович Романцев. Специально никто вредительством не занимается, доктор в команде не в силах повлиять на статистику травматизма, особенно в таких случаях.


Фото: spartak.com

Борис Тосунян
3.4 / 9
3280 34
  • 21 Сентября
    Здоровья Максу .
  • 21 Сентября
    "Голова предмет тёмный и исследованию не подлежит". Вся суть. В последнее время адвокаты такие пошли...
  • 21 Сентября
    Почти у всех на работе случаются неприятные ситуации которые трудно предотвратить. К этому надо относиться с пониманием, а не огульно всех обвинять.Просто спроицировать ситуацию на себя и желание всех увольнять, выгонять поубавится.
    • 21 Сентября
      а тут я понимаю ситуация. Был мед штаб в клубе Спартак, игроки часто мучались с крестами. Однажды штаб разогнали, пригласили другого врача. Во время его работы в клубе, подобных проблем у игроков не возникало, только он покинул клуб, проблема появилась. Вот люди и набрасывают
  • 21 Сентября
    Максу здоровья, не вешать нос! Весной будет в общей группе.
    Борис, спасибо за статью!
  • 21 Сентября
    А кто занял место Бутовского в Спартаке. Неужели Вартапетов вернулся? Или вообще никого не нашли?
  • 21 Сентября
    А почему вообще разрыв крестов это повод сомневаться в компетенции врачей? Откуда вопросы взялись? Вроде кресты порвать можно в самой безобидной ситуации?
    • 21 Сентября
      Кто то очень хочет создать вокруг Спартака негативное инфо поле
      • 21 Сентября
        Я просто может не в курсе, но не слышал, чтобы кто-то кого-то обвинял в травме этой. Что случилось то?
        • 22 Сентября
          На врачей гонят, мол они виноваты, хотя от таких травм никто не застрахован
          • 22 Сентября
            Ну это я понял, вот только не понял, что изменилось, что врачи виноваты стали. Казалось бы такая травма, что сложно их обвинить
  • 21 Сентября
    Следующим ждем выступление Карпова. ))) Далее по списку.
    • 21 Сентября
      Ага, нашли у кого посоветоваться. У известного коновала Вартапетова, докатились..
      • 21 Сентября
        Я не удивлюсь, если скоро здесь появится большая статья о славных делах Измайлова и его видении пути дальнейшего прогресса клуба. Да, и еще неплохо бы большое вью у Атаманенко взять типа "Как я уходил из Спартака и как вернулся". Потом, конечно, большое программное вью с Заремой. Тогда картина станет полной. Так что ждем! Надеюсь, что признанные золотые перья Карпов, Тосунян, Рабинер, Д. Егоров, Алла Назаров в самое ближайшее время оправдают наши ожидания.
  • 21 Сентября
    Максу скорейшего восстановления!
  • 21 Сентября
    УЗИ чуть ли не приравняли к МРТ! Занавес!
    • 21 Сентября
      А может быть такое, что старые РЛС могут лучше новых обнаруживать стеллсы. Если да, то почему в каких-нибудь случаях УЗИ не может быть точнее МРТ?
    • 21 Сентября
      Да не, УЗИ куда как круче. А тибетская медицина даже и без УЗИ обходится.
  • 21 Сентября
    ГЛавное найти КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ,а у нас это запросто.Здоровья Максиму!
  • 21 Сентября
    Я не верю Вартапетову. Элементарная корпоративная солидарность. Ясно одно. Врачи Спартака не приняли всех исчерпывающих мер, что бы разобраться с коленом Глушенкова по полной программе. Ограничились только УЗИ. Это или халатность или безграмотность. Скорее и то и другое в одном флаконе. Наступают времена, когда полуграмотное поколение 90-х начинает лечить и управлять. Это не только медицины касается.
    • 21 Сентября
      Если вам на голову упадёт кирпич. Значит ли это, что вы невнимательный по жизни или это всё-таки случайность?
      • 21 Сентября
        С большой долей вероятности первое. Просто так с неба кирпичи не падают. А вот с крыши старого или строящегося/ремонтируюшегося дома - могут, поэтому ходить мимо таких зданий надо аккуратно; в идеале - обходить стороной.
      • 21 Сентября
        Сынок, ты ещё не попадал в руки наши эскулапов? Моли Бога, что бы это произошло, как можно позже. Тем более, в Северодвинске.
        • 21 Сентября
          Мой комментарий был сильно похож на сочинение? Или у вас манера общения такая? Давайте впредь уважать друг друга, а то у нас в Северодвинске не только эскулапы хорошие, но и русский язык знаем не только по школе.
    • 21 Сентября
      Солидарна с Вами!
  • 21 Сентября
    Крайних нет. Только Макс.
  • 21 Сентября
    Но даже в случае, если частичный разрыв произошёл в сборной, клиническая картина во время осмотра не давала оснований для немедленного направления на МРТ и доктора ограничились УЗИ

    Вот она логика из-за которой ты остался без работы, а наш лазарет при тебе всегда был полон. Удивительно, что человек никаких выводов не сделал и продолжает стоять на своём и ещё другим советовать
  • 21 Сентября
    Привлечение Вартапетова, как эксперта и есть повод.
  • 21 Сентября
    Поверим на слово ..до следующего раза , тук 3 раза
  • 21 Сентября
    Желательно получить мнение и других спортивных врачей. Похоже, врачи Спартака не заслужили критики и упрёков в непрофессионализме.
  • 21 Сентября
    Слишком много скрытности в отношении травм стало за последние месяцы. Понятно, что пытаются путать соперников, чтобы те гадали - выйдут Понсе/Жиго или кто-то еще. Но всё же не дело, когда с одной стороны заверения "все нормально, микротравма, готовится к матчу", а с другой - игроки неделями на поле не выходят. Отсюда и слухи/сплетни/домыслы.
  • 21 Сентября
    Немного о врачах клуба.
    Чернов - молодой человек 28 лет от роду. В Спартак пришел год назад при Цорне. До этого 2 года работал в молодежке Локомотива. Фактически Спартак - его первый профессиональный клуб.
    Вековищев в Спартаке с 2014 г. До этого работал неврологом и рефлексотерапевтом в Боткинской больнице (вспомним непродление контракта с доктором Лю) . Сейчас параллельно принимает пациентов в одном из медицинских центров в качестве мануального терапевта. Да и на тамошнем сайте позиционируется именно как мануальный терапевт ФК Спартак Москва, что все-таки является довольно узкой специализацией.
    Не обладая компетенцией давать оценку клубным врачам, могу лишь отметить, что опыта и авторитета у ушедшего Бутовского было гораздо больше.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: уроки вчерашнего дня

Завтра армейцы закроют программу 12-го тура Тинькофф РПЛ матчем против "Арсенала".

Футбольные новости
496 22

Источник: В РФС возмущены судейством Владислава Безбородова, судья может закончить карьеру

В РФС возмущены судейством Владислава Безбородова в матче 12-го тура Российской ...

430 13

СМИ: Семак не будет отправлен в отставку до зимы

Главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Сергей Семак продолжит работу с ...

360 8

Александр Медведев: "Зенит" не ищет оправданий поражениям, будем бороться

Генеральный директор петербургского "Зенита" Александр Медведев сказал , что ...

403 9

Александр Медведев: "Зенит" ждет непростой выезд

Генеральный директор петербургского "Зенита" Александр Медведев считает, что ...

738 16

Гендир "Зенита": надеюсь, повреждение Малкома преодолеем консервативно

Генеральный директор петербургского "Зенита" Александр Медведев сказал что ...

455 11

Обедзинский – о лидерстве «Спартака»: «Одна команда народного достояния подмяла другую»

Бывший полузащитник ворошиловградской (луганской) «Зари», ростовского СКА и ...

Спортивные новости
326 0

Хабиб досрочно победил Гэтжи в главном бою турнира UFC 254

На «Бойцовском острове» в Абу-Даби (ОАЭ) завершился турнир по смешанным ...

200 0

Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Португалии Формулы-1, Квят — 13-й

На автодроме в Портимане завершилась квалификация Гран-при Португалии ...

279 0

КХЛ не планирует останавливать сезон и сокращать количество матчей

По данным 22 октября, число зараженных COVID-19 в КХЛ составляет 75 человек

278 0

«Йокерит» ушел на карантин из-за новых случаев COVID-19 в команде

Финский клуб пропустит матч с «Автомобилистом» 26 октября и поединок против ...

240 0

НХЛ отложила матч звезд и «Зимнюю классику»

НХЛ перенесла эти мероприятия из-за вызванной пандемией коронавируса ...

Голосование

Согласны ли вы с Сергеем Семаком, что "Зенит" недоукомлектован?

Да, на три турнира игроков не хватает
27.4%
Нет, тренер ищет оправдания
67.1%
Не знаю
5.6%
Сейчас обсуждают