«Спартак»: Тедеско пока не понял специфику чемпионата России

Круглый стол экспертов «Бобсоккера»



Автор фото Олег Бухарев

Доменико Тедеско все больше узнает наш футбольный чемпионат, столь непохожий на немецкий, где он работал до приезда в Россию. Он узнает наш футбол, мы все больше знакомимся с его принципами работы и отношения к игре. Но пока очевидно: Тедеско еще только находится на пути к пониманию специфики российского чемпионата. И, на наш взгляд, в тренерском штабе Доменико Тедеско не хватает именно российского специалиста. Человека, способного не только доносить идеи главного тренера нередко в режиме онлайн, но и поставлять ему необходимую для работы информацию. Об этом шла речь в нашем очередном «Круглом столе» на тему о «Спартаке».

Борис Тосунян, главный редактор «Бобсоккера»:

- В статье от 18 октября сего года на «Бобсоккере», когда Доменико Тедеско только начинал свою работу в «Спартаке», я уже выразил свое мнение по вопросу, который мы сегодня вновь обсуждаем. Как мне сейчас кажется, я был не слишком далек от истины. Кстати, заметил, что некоторые наши посетители в последнее время также задумываются о том, что неплохо бы главному тренеру красно-белых включить в свой штаб и русскоговорящего ассистента. Поэтому у редакции и появилась идея вновь обсудить важный, на мой взгляд, вопрос.

Могу только добавить к тому, о чем уже писал, опираясь на последние матчи, что у нас довольно специфический чемпионат, мало похожий на европейские, если мы берем климатические пояса, перелеты, поля. Нигде в Европе нет такого разброса. В каждом городе есть свои нюансы. Да и судейство - непредсказуемое для чужестранцев. Если бы российский тренер отправился, скажем, тренировать команду из экзотических стран, то столкнулся бы с аналогичными проблемами, так как там он мало что бы понимал с самого начала своей деятельности. Особенно, как там судят.

Не зная историю неожиданных решений, которые принимались ранее различными арбитрами (Тедеско накануне матча с «Зенитом», помнится, признался на пресс-конференции, что не слышал про Мешкова и Вилкова), сложно было достойно выступить в матче против команды с берегов Невы. А те помощники, которые приехали в Россию вместе с ним, вряд ли могли ему подсказать, что-то стоящее, заглянуть, скажем, в статистику. А при подготовке к любому матчу важны самые мелкие детали. В результате дефицита информации у главного тренера «Спартак» лишился Жиго, который получил карточку за разговоры. Его отсутствие в следующем матче, скорее всего, сказалось на результате матча с «Ростовом». А ведь потери столь важного игрока можно было избежать, если бы Тедеско, имея под рукой все данные, поговорил бы с французом перед игрой и настроил на то, чтобы он помалкивал на поле.

Кроме того, если мы вспомнили про «Ростов», такое впечатление, что Тедеско в последнем в этом году матче чемпионата России делал выводы при подготовке к нему по кубковому поединку, когда команда Валерия Карпина играла со «Спартаком» вторым составом совсем иначе. И вот на поле вышел основной состав. В результате – новый наставник не смог найти противоядие в борьбе с экс-тренером «Спартака». Словом, явно спартаковцы были не готовы к тому, что «Ростов» будет прессинговать с первых минут.
С аналогичными проблемами Тедеско, скорее всего, столкнется и во время зимних сборов, где также много специфических моментов, связанных, к примеру, с тем, что у нас очень большая пауза. Он и его тренерский штаб впервые сталкивается с межсезоньем такого гигантского размера, так как в Германии футболисты отдыхают от большого футбола всего месяц, а не почти три.

Борис Игнатьев, заслуженный тренер страны

- Скажу сразу: конечно, штаб подбирает сам главный тренер, то есть Тедеско. Это и понятно. Есть, например, просто знакомые специалисты, с которыми ты где-то и когда-то пересекался в совместной работе. А кто-то, допустим, просто не любит людей со стороны, «лишних ушей». Если же говорить с позиции дела, а я имею в виду, прежде всего, то, что Тедеско сейчас приехал работать в незнакомую для него Россию, то, несомненно, влияние на игроков усиливается с появлением в ближайших помощниках главного тренера человека, понимающего досконально своего шефа, и не имеющего никакого языкового барьера. Как русского, так и желательно немецкого. Такой человек, как правило, может помочь снять напряженности, возникающие по ходу тренировочных и игровых процессов. То есть, я говорю в первую очередь о профессиональном специалисте-тренере. Он не просто переводчик, он еще и хорошо разбирается в самом футболе. Был игроком или же работал тренером, что еще лучше… Человек, располагающий о футболе более широкой информацией. Это действительно – помощник. А, если, просто побалагурить с футболистами…

Примеров положительных и отрицательных в этом деле масса. Из числа положительных на ум сразу приходит совместная работа Хиддинка с Бородюком. И Хиддинк, помнится, хвалил своего помощника, говоря, что он ему помогал по-настоящему. Бородюк, как второй тренер, умело соорудил тот самый невидимый «мостик» между главным тренером и командой, доносил до ребят все то, что хотел сказать Хиддинк. Здесь ведь важны самые различные детали: интонация, профессиональный жаргон… А переводчики нередко поначалу просто не знают каких-то профессиональных терминов, путаются в них. Это мешает совместной работе.

Так что Тедеско, на мой взгляд, был бы полезен специалист в тренерском штабе из российской среды. Но я скорее веду разговор не просто о человеке, который только поиграл в футбол, а вот с тренерской работой совсем не знаком. Нет. Тут надо иметь свое практическое видение: футбольное, методическое, понимать психологию российских игроков. Мне думается, что у нас есть ряд тренеров, которые могли бы помочь Тедеско. Среди них существует, например, группа тех специалистов, которые знают, что такое «спартаковский футбол». Тот самый, который требует спартаковский болельщик. А эти специалисты когда-то раньше играли в «Спартаке», конкретно понимают, о чем идет речь. Хотя, Тедеско, может быть, и не склонен к такому стилю игры. Он вполне может заявить: я предпочитаю другой футбол, а все остальное – мишура.

Кстати, в свое время, по-моему, еще, при управлении футбола при Спорткомитете была такая информация, кто на каких позициях находится из отечественных специалистов. Этот, допустим, может работать на таком уровне, у другого такой стаж и опыт, и он может быть задействован на таком-то уровне. Есть, условно, Мостовой, Шалимов, Бородюк, Аршавин… И про каждого из них сказано: кто и что может. А клуб – выбирает. Что же касается нынешней ситуации с Тедеско, то ему должны помочь с выбором русскоговорящего специалиста непосредственно в своем клубе. Но главное, опять-таки – выбор всегда за самим Тедеско и второе, это сама необходимость в таком помощнике. Мы с вами сейчас рассуждаем о том, что ему нужен такой человек, а он считает, что в этом нет необходимости. Вот и все…

Александр Владыкин, эксперт «Бобсоккера»

- Вспоминаю первую пресс-конференцию Доменико Тедеско, на которой он знакомился с представителями СМИ, а они – с ним. Тедеско пришел на эту встречу не один, а вместе с Томасом Цорном. Ждали их долго, целый час, поскольку, насколько мне известно, что-то там не сходилось, кто-то с кем-то не успел окончательно договориться, шли перезвоны с Германией. В итоге, видимо, договорились… По ходу встречи и ответов на вопросы Тедеско старался говорить по сути, тем более, что мои коллеги в этот раз почему-то старались не углубляться в чисто футбольную тематику. Я же со своей стороны спросил его про тренерский штаб, то есть, про людей, которые будут помогать новому главному тренеру в предстоящей работе. Более того, попросил конкретно уточнить: привлечет ли Доменико к работе российского специалиста? Тедеско постарался ответить коротко. Сказал о том, что вместе с ним приехал известный в прошлом защитник сборной Германии Андреас Хинкель. Они знакомы по совместной деятельности еще с 2013 года. Хинкель был тренером в клубной системе «Штутгарта» и в, частности, ассистентом Доменико Тедеско в юношеской команде. С вратарями, сказал Тедеско, будет работать Макс Урванчки. По поводу российского специалиста Тедеско ответил коротко: у нас будет такой. Кто такой, он уточнять не стал. Это сделал за него чуть позже Цорн, сказав, что речь идет не о российском специалисте, а о сербе Владимире Чепзановиче, тренере по реабилитации. Который разговаривает на русском. Больше эту тему ни Тедеско, ни Цорн развивать не стали.

С той поры, по прошествии, как любит сейчас напоминать Тедеско - семи недель в клубе, в этом плане ничего не изменилось. Промелькнули слухи о якобы состоявшихся переговорах Томаса Цорна с Романом Пилипчуком, о том, что они не сошлись по цифрам в контракте. Но, слухи они и есть слухи. Пришли ли в клубном руководстве к пониманию того, что Тедеско нужен российский специалист, способный помогать главному тренеру в работе, в коммуникации с игроками – непонятно. Может быть, эта тема и рассматривается. А возможно Тедеско вместе с Цорном, который так опекает главного тренера «Спартака», найдут кого-то ради усиления штаба и в Германии. Даже без знания русского языка. Трудно сказать. Найти толкового специалиста ведь тоже надо уметь. Так что, если в «Спартаке» решат усилить штаб российским тренером, то поначалу надо будет найти толкового и знающего человека, который бы в свою очередь помог в таком поиске. Дабы не ошибиться. В этом вопросе много тонкостей. Кто знает, может быть, для такой должности в клубе, например, существует определенный бюджет. И не каждый согласится с предлагаемой зарплатой. Можно исключать такой вариант? Думаю, что нельзя.

Ну, и возвращаясь к словам Бориса Игнатьева, долгое время помогавшего в совместной работе в разных клубах своему другу, товарищу и единомышленнику Юрию Семину, скажу так: конечно, Цорн или кто-то еще могут подобрать Тедеско российского специалиста. Но только он один, считаю, должен сказать: нужен ему в принципе такой помощник или нет.

Нужен ли российский специалист в штабе Доменико Тедеско?

Нужен, это поможет ему по работе в нашем чемпионате
22.4%
Скорее нужен, чем – нет
18.4%
Не вижу в этом необходимости. Будет только мешать
14.3%
За Тедеско все решит Цорн, как генеральный директор
6.1%
Пусть это решает сам Тедеско
38.8%
Борис Тосунян
3.9 / 7
7007 28
  • 13 Декабря 2019
    Профессионально-этически сложный момент. Но в пердив не хочется.
    • 13 Декабря 2019
      Нашли о чем базарить, может ему ещё и жену русскую подобрать?))) Ну или татарочку))
  • 13 Декабря 2019
    Тедеско сам решит нужен ему или нет Российский помошник ,да такого и нет ,у всех одна зависть и корысть .
    • 13 Декабря 2019
      А Александр Викторович не подойдет. Он быстро поможет Тедеско понять всю специфику Российского футбола (начиная от ТТД и так далее..). Ну а если серьезно, то Тедеско сам должен решать как ему удобно, т.к отвечать за результат будет он (может и с Цорна тоже спросят в итоге).
  • 13 Декабря 2019
    Хватит нам "отечественных специалистов", пускай Тедеско сам формирует свой штаб! Эти "гибридные дуэты" до добра не доведут. И держать ветеранов подальше от команды!
  • 13 Декабря 2019
    Горлуковича можно в помощники.
  • 13 Декабря 2019
    Помню, кто-то на портале озвучивал кандидатуру Горлуковича. К сожалению, не уверен, что дед ещё имеет мотивацию к работе, но вариант был бы отличный))) И на немецком он говорит свободно, насколько я помню. А уж как брать шефство над молодёжью - его учить не надо.
  • 13 Декабря 2019
    Обязательно нужен русский профи в штабе.
    Но без интриг и подсиживания.
    • 13 Декабря 2019
      Карпин)
      • 13 Декабря 2019
        Всё на себя замкнет, иначе не умеет.
      • 14 Декабря 2019
        Как вариант на должность ГТ Валера отлично бы подошёл, после Кононова, а теперь интересно за Тедеско наблюдать, по мне выбор Федуна хороший
  • 13 Декабря 2019
    Адекватнее всех выступил Владыкин.
    Пилипчука с его амбициями, претензиями, чтобы самому стать главным, и склонностью к интригам послать от клуба как можно дальше и расстояние не сокращать. Это бомба замедленного действия.
  • 13 Декабря 2019
    Да тут кого не возьми,зная Федуна,получится бомба замедленного действия. Тем более все наши ветераны спят и видят как стат тренером Спартака и все уверены в себе,даже такие "спецы", как Юран, Мостовой, Титов и все остальные. Все любят себя в Спартаке и всем будет по фиг на общее дело, будут только козни строить в угоду себе
  • 13 Декабря 2019
    Не согласен во многом.
    В тренерский штаб нужны люди, разделяющие идеи и подходы Тедеско. А не те, которые при первом удобном случае подсидят и предадут, как это уже проделали Пилимчук и Рианчо.
    А если еще и искать среди спартаковских ветеранов.... Это путь к самоубийству команды.
    Пусть Тедеско сам решает.
    А к нашему судейству приспособиться ни один помощник не поможет. Мешкова и Вилкова нейтрализовать не получится - они свое задание все-равно отработают, не мытьем так катанием. Ну промолчал бы Жиго при руке Ракицкого - получил бы карточку позже, в каком-нибудь безобидном эпизоде
  • 13 Декабря 2019
    Тренера нового надо искать. Толкового и опытного.
    • 15 Декабря 2019
      Иди найди тренера, который согласится работать в условиях, который создал Федун.
  • 13 Декабря 2019
    Специфика РПФЛ такая, бей и беги !
  • 13 Декабря 2019
    О так называемой "специфике" чемпионата России по футболу давно пора говорить правду. Всю правду. Или чего вы ждёте, господа журналисты-специалисты, чтобы российские клубы, напичканные миллионерами, начали проигрывать финским и эстонским клубам? Что касается Тедеско - ничего он в РПЛ понимать не собирается, он здесь за иным, у него есть в голове стандарт, вложенный ему в том заведении, где он лицензию получал, он будет его внедрять в Спартаке. В пятёрке лидирующих клубов нет ни одного тренера-иностранца, и все прекрасно себя чувствуют. Ледяхов в недавнем интервью сказал, что в Испании тренер-иностранец - нонсенс, там им не доверяют. Поэтому 16-20 команды Испании со своими коучами обыгрывают Спартак и ЦСКА, а Хетафе громит раскрученный Краснодар. Пока мы сами себя уважали, у нас были и Маслов, и Лобановский, и Бесков, и Садырин, и Романцев и многие другие, а сейчас в 34-летнем жонглёре с полуторагодичным стажем работы мессию увидели, столько почитателей у него, что в глазах рябит.
  • 13 Декабря 2019
    Тедеско отвечает за результат? Ну, пускай сам и решает кто ему нужен.
  • 13 Декабря 2019
    Наш менталитет надо прочувствовать, так как бестолку объяснять.
  • 14 Декабря 2019
    Сам разберется
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Локомотив" оказался готов к дерби лучше ЦСКА. Поэтому и выиграл

Армейцы потерпели домашнее поражение от железнодорожников.

Футбольные новости
0 0

Наумов: готовность ФК "Локомотив" к ЛЧ нельзя оценивать по одной игре против ЦСКА

Готовность московского "Локомотива" к матчам футбольной Лиги чемпионов нельзя ...

37 0

Грушевский: Вилков притягивает ненависть практически всех команд. Он успел насолить за свою карьеру почти всем

Известный актёр, юморист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский поделился мнением по ...

87 1

Левников остался недоволен решением Вилкова не назначить пенальти в ворота «Локомотива» за игру рукой в штрафной

В матче 9-го тура РПЛ ЦСКА — «Локомотив» в первом тайме на 30-й минуте в штрафной ...

95 3

Слуцкий: Шатов — важная фигура в «Рубине». Он может и будет играть намного лучше

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий прокомментировал игру полузащитника ...

138 9

Бартфельд: главный арбитр безошибочно отработал матч РПЛ между ЦСКА и "Локомотивом"

Главный арбитр встречи девятого тура Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) ...

68 6

Колосков назвал дерби между ЦСКА и "Локомотивом" украшением российского футбола

Столичное дерби между ЦСКА и "Локомотивом" в рамках девятого тура Тинькофф - ...

254 11

Грушевский: «Игра ЦСКА меня расстроила больше, чем результат. Не получилось все»

Эстрадный пародист, шоумен, юморист, болельщик ЦСКА Михаил Грушевский в беседе с ...

Спортивные новости
99 0

Боттас выиграл Гран-при России, Квят — восьмой

На трассе «Сочи Автодром» завершился Гран-при России.

241 0

Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при России, Квят — 12-й

На «Сочи-Автодроме» завершилась квалификация Гран-при России Формулы-1.

546 0

Роман Ротенберг будет исполнять обязанности главного тренера СКА в матче КХЛ с "Ак Барсом"

Перестановки в тренерском штабе связаны со случаями заражения коронавирусом в ...

402 0

Боттас — лучший в первой практике Гран-при России, Квят — седьмой, Хэмилтон — 19-й

На «Сочи Автодроме» завершилась первая свободная практика Гран-при России.

573 2

В КХЛ каждый восьмой заражен коронавирусом, но приостановка турнира не планируется

Как сообщила пресс-служба КХЛ 87 участников Лиги из 681 получили положительные ...

Голосование

Как закончится матч "Спартак" - "Зенит"?

Победой "Спартака"
18.4%
Вничью
22.1%
Победой "Зенита"
44.7%
Не знаю
14.2%
Сейчас обсуждают