Энергетические напитки запрещают, а зарплаты в «РБ Лейпциг» растут

В связи с предстоящим завтра матчем Лиги чемпионов «Лейпциг» - «Зенит» вспомнил, что в свое время брал интервью у владельца соперников сине-бело-голубых Дитриха Матешица.

Тогда у австрийского миллиардера не было еще «РБ Лейпцига», а был только "РБ Зальцбург».

- Признайтесь, - спросил я его тогда, - вы не потому купили футбольный клуб и стараетесь укомплектовать его мировыми звездами, что лавры господина Абрамовича не дают покоя?

- Нет. Я стал хозяином "Зальцбурга" потому, что он отлично помогает нам развивать наше основное дело. А Роман Абрамович приобрел "Челси", насколько я знаю, совсем по другим причинам.

-Как думаете, может случиться так, что в один прекрасный день "Зальцбург" встретится в каком-нибудь еврокубке с "Челси"?

- С большим трудом себе это представляю. Увы, уровень австрийской бундеслиги слишком низок, чтобы мечтать о встрече с клубом такого масштаба. Но совсем уж фантастичным я такой вариант не считаю. Дайте нам лет 10, а там посмотрим (с тех пор как раз и прошло чуть больше 10 лет, с "Челси" "Зальцбург" сыграл только в товарищеском матче, а "Лейпциг" не имел даже пока и такой возможности. Зато с "Зенитом" предстоят два матча в Лиге чемпионов. - Ред).

- А помните, как известный в свое время российский вратарь Станислав Черчесов, будучи главным тренером самого малобюджетного австрийского клуба "Тироль", нередко выигрывал у вашего купающегося в деньгах "Зальцбурга"?

- Прекрасно помню. И очень жалею, что такой классный специалист больше не работает в нашей стране.

Это только часть беседы, остальная касается "Формулы 1". Мой тогдашний собеседник Дитрих Матешиц входит в сотню самых богатых людей планеты. Австрийский миллиардер специализируется на выпуске энергетического напитка "Ред Булл". Солидный капитал, сколоченный за многие годы, позволил Матешицу осуществить свою давнюю мечту и создать целую спортивную империю. Футболом увлекся в последнее время, когда посетил Бразилию и посмотрел там матч.

С тех пор стал коллекционировать и футбольные команды. Сначала купил «Зальцбург», а затем «Лейпциг».
Когда на днях австрийские журналисты спросили его, что вы создаете клубы (намек был на "Ред Булл Зальцбург". - Ред.), а затем футболисты из них уходят, не печалит ли это вас? Он ответил, что это как у артистов, когда их зовет Голливуд, то остановить их невозможно.

Что еще известно о владельце «Лейпцига»? Он поспорил на кружку пива с менеджером «Баварии» Ули Хенессом, что «Лейпциг» в течение трех лет станет чемпионом Германии.

Но не спешит ли Матешиц с такими оптимистичными прогнозами? Дело в том, что в последнее время, к примеру, энергетические напитки в России и в ряде других стран признали вредными, поэтому и средств у концерна, по идее, должно становиться меньше на развитие футбола. А Россию он во время нашей беседы, помнится, назвал очень перспективным рынком.

Нет, уверяет сейчас магнат тех, кто считает, что скоро его компания попадет в полосу кризиса. Аргументирует это так: тем, кто начал пить Ред Булл в 19 лет, сейчас 46, и даже они, по всем опросам, не намерены прекращать. Ну, как бы то ни было, зарплаты в «Лейпциге» и правда только растут. Игрок сборной Германии Тимо Вернер с недавних пор получает теперь не три миллиона в года, а более семи. То же самое касается и голкипера Петера Гулачи , зарплата которого выросла с двух миллионов до шести. Другой пример: Эмиль Форсберг тоже близок к тому, чтобы получать в этих пределах. И этот список можно продолжать и продолжать. Есть прогнозы, что общая сумма зарплат у соперников "Зенита" вскоре превысит 100 миллионов евро. А больше в Германии только у «Баварии». Это в духе философии «Лейпцига», который стремится не разбазаривать свои лучшие кадры, поэтому готов раскошеливаться, а еще намерен догнать и перегнать своих главных конкурентов на всех направлениях.

Борис Тосунян
3 / 3
2298 18
  • 22 Октября
    Киперу 6 лямов...
  • 22 Октября
    запрещают в Некоторых странах Евросоюза... а в Китае в Пекине уже средняя стоимость аренды однушки 1500 баксов, и там не запрещают....
    • 22 Октября
      Что в Китае не запрещают? Компания Ред Булл там в чёрном списке.
  • 22 Октября
    Забавно, что у Лейпцига есть понимание, как удержать игроков от перехода в условную Баварию.
    Такое бы понимание, да некоторым отечественным клубам...
    • 23 Октября
      У нас у всех клубов есть понимание как удержать от перехода в Баварию кроме Зенита)
      • 23 Октября
        Забавная шутка про Тимощука)
        Респект)
        Но в данном случае условной Баварией РПЛ является сам Зенит.
        А речь была скорее о болельщиках одного КС клуба, которые всегда жалуются, что Зенит всех купил.
        Выводы в Германии: надо поднимать зп и удерживать игроков.
        Выводы в России: мы величайший клуб и остальные не имеют никакого права переманивать наших игроков, потому что:
        1) с Зенитом жентельменское соглашение
        2) со Спартаком - заклятые враги и переход в него = предательство Родины
        И вот в таком духе.
        Не смей, плохой Зенит, давать высокие зарплаты, это атата и лучше всей лиги. Не пользуйся своими возможностями, Зенит.
        • 23 Октября
          тут скорее вопрос к Зениту, нафига нам это соглашение)
          А в целом - во всех лигах так. Кто на данный момент богаче - тот покупает местное, адаптированное.
          • 23 Октября
            Согласен полностью, это закон жизни.
            Но отряд болельщиков юных бойскаутов с этим никак не может согласиться...
        • 23 Октября
          Если бы Лейпциг/Зальцбург содержался на деньги немецких/австрийских налогоплательщиков, то тогда бы аналогия с Зенитом была бы логична. И, кстати, что было бы если бы в Лейпциге/Зальцбурге кто-то додумался предложить, чтобы город за свой счет за лярд с лишним построил стадион для частного клуба, и за копейку подарил в аренду? В лучшем случае, в психушку бы такого отправили. Однако в городе, где 20ти тыщ деревянных не могут найти дворникам снег убирать, где предлагают сносить массово исторические дома, т.к. их не на что ремонтировать - такую инициативу со стадионом с радостью осуществили и рукоплещут в восторге!
          • 23 Октября
            Лол.
            1) Вам когда-нибудь что-нибудь дарили в аренду? Если да, то я сожалею, у Вас суровая жизнь. Выводы сделаете сами.
            2) Найдите пожалуйста в Германии гос.банк, который согласится на финансирование строительства объекта недвижимости частного лица, размером приблизительно со стадион ЦСКА, без какого либо обеспечения по такой сделке.
            3) Найдите пожалуйста гражданина Германии, скажем жителя города Кёльна, которого с пристрастием интересует куда, на что и как расходуются налоговые сборы города Бонна. Да так интересуют, что уже несколько лет подряд это является единственной темой для разговора гражданина города Кёльна. *сразу дам предельно логичный совет, вам явно стоит поискать в больнице для душевно-больных.
            Ну как раз и есть то, что вы ласково обозвали психушкой.

            И послесловием, лично от меня. Не позорьте глаза жителя объекта всемирного наследия Юнеско, замечаниями о мифическом сносе зданий в этом самом замечательном месте, проживая в регионе, где через речку от Кремля краны строят новодел без любого стилистического согласования с образом исторических построек. Впрочем меня, в данном контексте это не сильно заботит, можете хоть Кремль вагонкой обшить, если вам там так нравится. Я Вам слова не скажу, это не мой город.
            • 25 Октября
              по пункту 2: у ЦСКА проценты по кредиту, возможно, чуть меньше рыночных (я не специалист, чтобы быть в этом уверенным. однако спорт и частное предпринимательство надо же хоть чемто поддержать! Тем более, что кредит крупный, а за опт всегда полагается скидка!), но точно гораздо больше, чем в Европах! И уж точно копеечная выгода типа от дешевого кредита несопоставима с бесплатным стадионом на лярд с лишним!
              Про Кельн итд - не понял, о чем речь. Впрочем, для меня очевидно, что глупо искать взаимопонимания там, где люди чтото получают нахаляву - они неспособны хоть чтото услышать! А про снос исторических зданий в Москве, то да - меня это сильно беспокоит! Только вот у власти в Москве - не москвичи, а питерские, либо их отмороженные северные ставленники, которым бесполезно чтото про историю объяснять, ибо у них в тундрах исторических зданий нет, и им, что Кремль, что отхожее место - это одного порядка ценность!
              • 25 Октября
                Поясню про город Кёльн и город Бонн.
                Вставьте вместо одного Москва, а вместо другого Петербург.
                И вдруг получите реальность.
                Гражданина РФ, жителя Москвы, чудесным образом беспокоят траты налоговых сборов города Санкт-Петербурга.
                Действительно, это похоже на психоз, а психозы лечатся именно там, где вы и сказали.
                По поводу халявы, за сим, весьма странное утверждение.
                Таким образом, вы искренне полагаете, что стадион Зенит Арена, построенный на сумму налоговых сборов из бюджета Санкт-Петербурга - это халява?
                Отнюдь, не соглашусь с вами. Я официально трудоустроен, мой работодатель полностью платит все мои налоговые отчисления. Таким образом стадион построен и за мой счёт в том числе. И за счет каждого из 6 миллионов Петербуржцев.
                И огромного количества юридических лиц на территории Санкт-Петербурга.
                Позвольте мне один, но весьма логичный вопрос: с какого перепуга вы решили оспаривать траты налоговой базы Санкт-Петербурга, проживая в Москве?
                Иначе говоря: кто наделил вас правом даже пытаться распоряжаться чужими деньгами?
                И позволю себе объяснить послесловие, если между строк читать вы так и не научились. Прямым текстом оно звучит приблизительно так: вместо того, чтобы стирать здесь краску на клавиатуре, вы могли бы пойти и заняться своим делом. А именно местом вашего постоянного пребывания - городом Москва. Не лезте со своим уставом в чужой монастырь, чтобы вам не подсказали дорогу.
                *я для себя делаю вывод, что жители Москвы на столько добродеятельны, благи и заботливы, что переживают обо всём, кроме своего... так болельщик ЦСКА переживает за Зенит, москвич переживает за налоги петербуржца.
                Ей богу святые. Не побоюсь, чего уж там, БЛАЖЕННЫЕ!
                • 25 Октября
                  халява Ваша - это деньги Газпрома. Который есть гос.компания, и как налогоплательщик и вообще гражданин, я имею полное право требовать от гос.компании расходовать деньги по назначению, а не на непрофильные "активы"=игрушки=кормушки!
                  Про стадион - да, не мое дело. Но только не нойте тогда, что утопаете в сугробах, т.к. нет денег на дворников. И что на строительство метро нет денег. Более миллиарда есть, и знаете где.
                  • 25 Октября
                    Да ёлки палки, сколько же можно?
                    Вы вместо того чтобы извиниться и признать собственную неправоту, в которую вас уже ткнули, пытаетесь не последовать собственным советам, не ныть самостоятельно, а советуете не ныть мне.
                    Где я ныл? В чём?
                    Вы правда вот такой человек?
                    Позвольте нам впредь не пересекаться. Мне претит коммуникация на подобном уровне.
                    Можете хоть ушат дерьма вылить на меня, мой город, мою команду, мой стадион, моё метро, мне то какая разница?
                    Пусть вам хоть как-то полегчает, хоть где-то отпустит.
                    Доброго вечера.
                  • 25 Октября
                    Поймите и усвойте, всё что вы тут понаписали - это не ваше дело.
                    И продолжаеье делать то же самое.
                    Наступать на грабли.
                    Представьте что вам показали красные грабли, а вы взяли и наступили на зеленые. Показали и сказали, что зеленые - это тоже грабли, вы наступили на синие. Про синие тоже сказали. Вам же индифферентно, вы прёте вперёд наступая на желтые, оранжевые, серобуромалиновые в крапинку грабли, которые бьют всё так же, как и те первые.
                    Вам просто нравится этот щелбан по жизни.
                    Это же просто уровень яслей, даже не школы и не детского сада.
                    Почитайте про халяву, сколько у ГП программ, поддерживающих спорт в регионах хоть как-то.
                    Посчитайте спонсорские деньги Немцам.
                    Посчитайте количество автомобильных соревнований, количество других вообще видов спорта, посчитайте количество спортивных сооружений по всей стране.
                    А теперь идите и почитайте ветки этого портала, где о финансовых вливаниях Газпрома стонут только и только болельщики московских клубов.
                    Вы сами по уши в фекалиях. Каждый из ваших клубов. И вместо того чтобы попытаться вылезти на достойный уровень - вы хотите чтобы вся страна была в такой же пятой точке, как и вы!
                    Это позорно! Это зашкварно! Это безмозгло и низко.
                    • 26 Октября
                      Лень читать, честно говоря - много слов ничего путного, для меня во всяком случае.
                      А Питер я вообще-то обожаю и считаю одним из лучших городов мира! И тысячу раз в нем был, в том числе год с автоматом на плече оттарабанил в Осиновой Роще!
                      Но Питер - это не Зенит (хотя Зениту догазпромовских времен, и 84му году всегда симпатизировал - работяги ещё те, взяли, да грохнули коррумпированых монстров союзной республики и не только их!) и не Газпром.
                      Так что - Вперед за Питер! Но не за Зенит, и даже в еврокубках болею принципиально против, хотя отдельным персонажам в еврокубках симпатизирую (Дзюбе, Кузяеву, даже Жиркову, Кришито раньше, Семаку, Оздоеву (хотя его всегда терпеть не мог, но подтянулся ведь), Ивановичу, и не только им!.
                      "Дискуссию" - да, предлагаю закончить и отвечать не буду, и так от спорта далеко отвлеклись.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Евгений Гинер: "Егоров держится за финансовое благополучие больше, чем за жизнь"

Только что созвонился с президентом ПФК ЦСКА.

Футбольные новости
4 0

Денис Глушаков: «Непростой был год. Известная история выматывала эмоционально».

Полузащитник «Ахмата» Денис Глушаков подвел итоги матча 19-го тура РПЛ с «Уфой» ...

30 0

Каррера о любви болельщиков «Спартака»: «Цель – чтобы в Греции любили так же».

Новый главный тренер АЕК Массимо Каррера поделился мыслями после назначения.

145 2

Андрей Аршавин считает, что пенальти в ворота ЦСКА назначен неправильно – Ари подыграл себе рукой.

Андрей Аршавин, эксперт и ведущий «Матч ТВ», прокомментировал судейство в матче ...

1297 36

«Спартак» — «Ростов»: составы команд

8 декабря, на стадионе "Открытие Арена" в Москве состоится матч 19-го тура РПЛ ...

413 6

Болельщики "Сочи" и "Рубина" покинули стадион на 30-й минуте матча

Фан-сектор болельщиков "Сочи" ушел с матча против "Рубина" на 30-й минуте встречи.

523 13

На скамейке запасных «Сочи» прожгло дыру из-за системы подогрева сидений

В преддверии матча чемпионата России между «Сочи» и «Рубином» на скамейке ...

273 7

ЦСКА сыграл 200 матчей вничью в чемпионатах России

Цифры и факты матча с "Краснодаром".

Популярное
13460 1050

"Краснодар" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Кто из соперников перезимует на второй строчке?

11666 816

ЦСКА - "Арсенал". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Последний домашний матч армейцев в 2019 году.

16130 688

ЦСКА: почему не поменять то, что не приносит результат

Вчерашнее поражение от «Арсенала» получилось очень болезненным.

16113 629

Евгений Гинер: "Егоров держится за финансовое благополучие больше, чем за жизнь"

Только что созвонился с президентом ПФК ЦСКА.

5472 427

"Зенит" - "Динамо". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить матч 19-го тура чемпионата России "Зенит" - ...

4121 377

ЦСКА проиграл тульскому «Арсеналу» в матче РПЛ

В матче 18-го тура Российской Премьер-Лиги тульский «Арсенал» обыграл московский ...

5879 360

ЦСКА: исправиться в Краснодаре

Субботняя дуэль с конкурентом может решить многое.

Голосование

Сможет ли "Зенит" обыграть "Бенифку"?

Да, победная серия поможет
40.9%
Нет, уровень "Бенфики" выше, чем у соперников по чемпионату России
30.7%
"Зенит" не зависит от себя, и его подставят
12.4%
Не знаю
16.1%
Сейчас обсуждают