Антонин Паненка: «Спартак» не зря заплатил серьезные деньги за Крала

Легендарный футболист Антонин Паненка, чей удивительный удар с 11-метровой отметки принес сборной ЧССР европейское золото, а ему - необычайную популярность, по просьбе bobsoccer.ru делится своими впечатлениями о новичке «Спартака» Алексе Крале



- Главное преимущество футболиста, о котором вы попросили меня рассказать, на мой взгляд, что в каждом матче, где принимает участие Крал, он играет постоянно хорошо, у него я не замечал спадов. Я бы сказал, что он игрок с большим будущим. Второй момент, который я бы хотел отметить, что у нашей «Славии» отличная школа, поэтому московский «Спартак», думаю, не зря потратил солидные деньги. И хотя Алекс Крал не так много забивает, так как он игрок больше оборонительного плана, но полезным для своей новой команды будет. Хочу также отметить, что он всегда играет чисто, поэтому не будет проблем с предупреждениями. Имеет спокойный характер. Человек он хороший, поэтому могу предположить, что легко адаптируется в новом коллективе.

Он не был постоянным игроком «Славии», но, несмотря на это, его вызывают в сборную Чехии, что говорит о том, что мы говорим о мастере высокого уровня. Клуб отпускает его не потому, что Крал ему не нужен, просто поступило очень выгодное предложение, руководство подумало, что с кадрами перед Лигой чемпионов у них все в полном порядке, поэтому проблем с переходом не возникло.

Я в последнее время не следил за российским чемпионатом, но теперь буду смотреть все матчи «Спартака», так как там появился подающий надежды соотечественник.

Борис Тосунян
4 / 4
3267 40
  • 1 Сентября
    Из статьи на сайте МатчТВ

    . В Чехии все знают, что Крал любит суп из свиных ножек, который готовит его дедушка. Это особенное чешское блюдо довольно необычно для спортсменов, но он обсудил это с несколькими тренерами, и именно ему этот суп порекомендовали.

    Парень приехал за свиными ножками, видимо :)
  • 1 Сентября
    Лишь бы не Тигиев-2. Одной причёской долго не прокормишься.
  • 1 Сентября
    До Цорна в российской лиге,как до Луны пешком
  • 1 Сентября
    Одно смущает :вместо ЛЧ он приехал в РПЛ...
    • 1 Сентября
      От чего не откажешься ради денег. Меня больше смущает другое. По словам Паненки, не особо нуждающаяся сейчас в деньгах Славия отпустила Краля потому, что ее кадры позволяют без особых проблем его заменить, т.е. он отнюдь не является ведущим или системообразующим игроком. А ведь Славия, хоть и является отлично организованной командой, составлена в основном из средних игроков. Вот и закрадывается мысль: стоило ли столько платить за футболиста, которого несложно даже в ЛЧ заменить игроком за 1-2 млн.?
      • 1 Сентября
        У них в опорной зоне есть Соучек, который, как здесь писали, даже получше Краля.
        • 1 Сентября
          Если бы Спартак купил Соучека, то попал бы в яблочко. Крал за 12 - это жесть.
        • 1 Сентября
          Соучек совсем другой. Мощный, выигрывает почти единоборства, очень хорош в подстраховке. Однако медлительный, при подключении вперед не всегда успева добежать назад. А для Славии его подключение очень важны: ведь Соучек еще и забивной, особенно со стандартов.
          Поэтому ему в пару поставили моторного и быстроногого Крала. Чтобы и Соучек без необходимости вперед не шел. А уж если приблизился к чужим воротам, то Крал назад за него отработал.
          Если бы Спартак продал вместо Фернандо, Зобнина, то Крал был бы отличным вариантом на замену. А так в центре полузащиты оказывается сразу несколько однотипных игроков.
          • 2 Сентября
            Бокс2Бокс пз - это всё ещё современно.
            Если в Спартаке будет два Зобнина, имхо, от этого Вы только выиграете.
            Вчера, субъективно, Зобнин был лучшим.
            У парня есть уровень, ниже которого он уже не упадёт.
            Поэтому если игрок не нужен клубу - это не значит, что он плохой, а скорее не вписывается в модель игры.
            • 3 Сентября
              Любой игрок может упасть куда угодно. Как говорится, от сумы и от тюрьмы...
              А вот с последней фразой я целиком и полностью согласен.
              Вопрос по Кралу - это вопрос не по самому игроку: парень молодой, перспективный, растущий, а по уплаченной за него сумме, которая, если чех вдруг не впишется в модель игры, может ограничить последующие трансферы.
              • 3 Сентября
                Есть мысль, что Спартаку вообще нет смысла покупать игроков дешевле этой стоимости.
                Поймите правильно Спартак вроде бы претендует на звание топ клуба.
                И я поверю, что выисканный бриллиант вроде Барриоса может стоить 12.
                Если же игрок более востребованной атакующей позиции, а не узконаправленный специфичный чистый ЦОП, то его и видят больше. Больше спрос = больше цена.
                Поймите правильно, сейчас МиП вроде Дриусси, или Павона стоит 20+, ну или понятнее вам - Квинси Промес, когда вы его брали, также стоит 20+.
                А ребята МиПы вроде Малкома или Усмана Дембеле побывавшие в топ-клубе стоят 40+.
                Соответственно Спартак претендует на «пять звёзд Мишлена», но как сделать такое блюдо из докторской колбасы...?)
                Поэтому на лавку там, или экстренно по позиции типа Луиса Адриано за 12 лямов - это окей.
                Но брать игроков дешевле - для Спартака не имеет смысла, ни финансово (таких игроков потом не сольешь в Китай за 60+, или в условный топ/предтоп как было с Промесом, а только головняк, куда уснуть очередного днаря), ни по имиджевым причинам: сколько людей пойдёт посмотреть на неиграющего Понсе? Сколько джерси с его фамилией будет продано?
                Ну и какие уж там титулы?...
                Имхо у СМ сейчас собрана база, которую за пару лет можно будет сильно точечно укрепить.
                Из нормальных игроков: Жиго, Аиртон, Джикия, Максименко, Шюррле, Зобнин.
                Возможно Тиль, Крал себя проявят хорошо.
                Итого 8 игроков.
                3 остальных нуждаются в усилении.
                И не брать 6 игроков по 5 лямов, а одного точечно по 20-40.
                И переть в Европу, зарабатывать деньги.
                • 3 Сентября
                  Прочитал с удовольствием, спасибо)
                  • 3 Сентября
                    Шутите?
                    • 3 Сентября
                      Абсолютно без сарказма.
                      • 3 Сентября
                        Просто кажется в этом есть здравое звено.
                        В тот год, когда был куплен Фернандо, был в составе Промес и Адриано - взяли трофей.
                        Тот бы Спартак, сегодняшний Краснодар, Зенит и Локо - был бы очень конкретный чемпионат.
                        Коней жаль, но пока за стадио не расплатятся - у них перспектива быть пятыми в топ5, или обгонять развалившихся.
                • 3 Сентября
                  Мысль в корне ошибочная. Любой товар покупают не из-за стоимости, а из-за его качеств, определяющих полезность и необходимость.
                  А покупать по причине высокой цены - удел понторезов, раскатывающих по городским улицам на Феррари или Ламборгини.
                  Де Йонг, де Лигт, Ндомбеле, Жоао Фелиш, Йович. Что и х всех объединяет?
                  Все они молодые игроки, которые великолепно провели прошлый сезон, резко прибавив в цене. Все были куплены летом топ-клубами по высокой цене, причем куплены загодя, успев пройти с новыми клубами предсезонную подготовку. Иначе говоря, гранды взяли конкретно тех , на кого нацеливались изначально, пусть и задорого.
                  Теперь о Барриосе.За ним в Зените наверняка тщательно следили и на ЧМ, и после его. И когда после продажи Паредеса и приобретения Ракитского решили, что глубинный плеймейкер больше не нужен, а нужен классический разрушитель, то они знали, кто конкретно им нужен. И 15 млн. за лучшего опорника Южной Америки - цена более чем разумная.
                  Если бы Спартак вел Краля хотя бы те полгода, что тот играл за Славию, и приобрел его до старта РПЛ, то можно было бы считать, что взяли того, кого конкретно хотели, пусть даже по стилю игры он многим напоминает Зобнина. Но ведь ситуация складывалась совсем иначе.
                  Решался вопрос об уходе глубинного плеймейкера Фернандо, а на замену рассматривались классическое опорники с более развитыми оборонительными навыками вроде Соучека и Копмайнерса. На Крала же обратили внимание по той простой причине, что он играл рядом с Соучеком. Как в свое время на Педро Рошу, игравшего рядом с Луаном.
                  Да и Крал вообше оказался в Спартаке исключительно потому, что Тамез не явился на медобследование.
                  Да, конечно, не всегда удается взять именно того игрока, которого хочешь. Трансферная политика - искусство возможного. Но в таком случае клубы стараются минимизировать риски, взять игрока в аренду с правом выкупа, а если и покупать, то по небольшой цене, которую практически наверняка удастся отбить. Когда год назад ЦСКА позарез понадобилась замена Головину, то они не стали покупать талантливого и перспективного Влашича, а всего лишь взяли в аренду: вдруг не заиграет.
                  Для того, чтобы сделать мишленовское блюдо из дешевых ингредиентов требуются 2 вещи.
                  1.Умелый и квалифицированный скаутинг. Известно, что летом Спартак пытался купить у Ростова опорника Норманна, которого сам Ростов за полгода до этого приобрел за 1,7млн. Что, у нищего Ростова больше возможностей для скаутинга, чем у Спартака?
                  2. Элементарное терпение. Тот же Ростов еще 2 года назад по дешевке приобрел Шомуродова. И затем 2 года ждал, пока узбек выйдет на нынешний уровень и выбьется в лидеры снайперской гонки.
                  Пока Спартак будет жить сегодняшним днем и хвататься не за то, что нужно, а за то, что плохо лежит, стабильных успехов не будет, а единичные, если и произойдут, то окажутся результатом случайного стечения обстоятельств.
                  Надо помнить, что дорогостоящий игрок может не заиграть на ожидаемом уровне просто в силу того, что не вписался в команду. От этого не застрахованы даже игроки калибра Коутинью.
                  Зато копеечный трансфер подчас оборачивается огромной выгодой.
                  В воскресенье победу Зениту принес Жирков. А ведь он с детства хотел играть за Спартак, имел отличные отзывы от видевших его игру в Тамбове, стоил буквально гроши, побывал на просмотре
                  В Спартаке, проведя и там впечатление. А в результате оказался в стане главного конкурента, где и заиграл.
                  А Вы давайте предлагайте и дальше расшвыривать деньги.И еще думать, что, швыряя деньги, в Европе можно заработать.
                  • 3 Сентября
                    Успех Спартака - это титул, а не перепродажа дороже как у ЦСКА.
                    Всегда казалось именно так.
                    Спартаку нужны готовые исполнители, или МиПы экстракласса, которые у всех на виду.
                    Плюс, зачем заниматься выращиванием полуфабриката в готового футболиста топ-клубу, если для этих задач есть клубы низа первой восьмерки и верха второй.
                    Это должен быть, по логике, хлеб Ростова, Уфы, Ахмата... Кузница кадров для топ клубов.
                    Именно они покупают за 100к-1,5/3м и продают за 10+
                    Не костоломы Амкара должны быть в середине таблицы, а именно такие клубы.
                    Вы же пытаетесь и игроков растить продавать и титулы иметь и воспитанников.
                    Короче на елку влезть и попу не ободрать.
                    • 3 Сентября
                      Сравните число титулов за последние годы у ЦСКА и Спартака.
                      А перепродажей не гнушаются и клубы, выигрывавшие ЛЧ, до которых Спартаку сейчас ох как далековато. И как-то у них и то, и другое получается.
    • 2 Сентября
      Тут больше перспектив
      • 2 Сентября
        а кто его будет видеть?? Рпл кто-то смотрит в Европе?
        • 3 Сентября
          На рпл в Европе смотрят в ЕК.
          Всё гиперлогично.
          Хотите внимания - играйте в еврозоне и не вылетайте.
          5 лет стабильной евровесны и о чудо, в Спартак поедут игроки интересней и намного интересней финансово будут из Спартака уходить.
        • 3 Сентября
          Промесу это не мешало
  • 2 Сентября
    В добрый час ,посморим)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: за день до "Краснодара"

Что мы увидим завтра на армейской арене.

Футбольные новости
358 31

Роман Бабаев: Верю, что нынешний сезон сложится для нас удачно

Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с генеральным директором из ...

328 8

«Брешиа» одолела «Удинезе» и вышла на шестое место в серии A

«Брешиа» обыграла «Удинезе» в матче 4-го тура чемпионата Италии — 1:0.

373 5

Илья Востриков: Моя цель — попасть в первую команду не только на сборы, а навсегда

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с нападающим Ильёй Востриковым из ...

417 10

«Ман Сити» вошел в историю АПЛ, забив пять мячей в ворота «Уотфорда» за 18 минут

«Манчестер Сити» побил рекорд АПЛ, забив пять голов в течение 18 минут в игре против ...

144 10

ПФК ЦСКА: 21 сентября 1899-го родился Борис Аркадьев

21 сентября 1899-го родился величайший тренер в истории клуба — Борис Аркадьев.

582 17

«Спартак-2» потерпел разгромное поражение от «Нефтехимика»

«Нефтехимик» на выезде разгромил «Спартак-2» в матче 14-го тура ФНЛ.

375 6

«Тамбов» — «Ростов»: составы команд

Стали известны составы «Тамбова» и «Ростова» на матч 10-го тура чемпионата России.

Популярное
5325 295

ЦСКА: за день до "Краснодара"

Что мы увидим завтра на армейской арене.

1669 113

«Первые полтора месяца Малкома в «Зените»: время, о котором лучше забыть» – Mundo Deportivo о проблемном старте бразильца в питерском клубе

В августе Малком покинул выручившую за него 40 миллионов евро «Барсу» в надежде ...

1764 104

"Зенит" - "Рубин". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить поединок 10-го тура чемпионата России "Зенит" - ...

1849 93

Защитник «Уфы» Никитин: ну что Шюррле показал?

Защитник «Уфы» Алексей Никитин прокомментировал победу в матче 10-го тура РПЛ со ...

1944 88

Помоги Михалычу собрать состав на «Краснодар»

Превью к матчу ЦСКА - Краснодар

1887 86

«Зенит» — «Рубин»: Шатов и Кузяев в старте хозяев

Стали известны стартовые состава на матч 10-го тура чемпионата России «Зенит» — ...

832 60

Вячеслав Караваев: «Зенит» может пошуметь в Европе так же, как «Аякс»

Новичок сине-бело-голубых Вячеслав Караваев — о полноценном дебюте в клубе из ...

Голосование

Правильно ли, что Семак сыграл в Лионе в три защитника?

Да, схема себя оправдала
55.1%
Нет, этот матч можно было выиграть
35.3%
Не знаю
9.6%
Сейчас обсуждают