Станислав Черчесов: «Первый матч у нас с Бельгией. Надо быть в порядке, стартовать с места в карьер»

Главный тренер сборной России дал обстоятельное интервью главному редактору Bobsoccer.ru



В аудитории, где проходили лекции ежегодного международного семинара тренеров в Вене, собралось около трехсот специалистов из разных стран. Среди них были и несколько представителей из того «Тироля», с которым Станислав Черчесов трижды становился чемпионом Австрии. На снимке, который я предлагаю вашему вниманию, слева - капитан той команды Михаэль Баур, справа - Маркус Шаррер. Слева рядом с Черчесовым один из тренеров, которого мой собеседник, оказывается, не знал, но и посторонний в общем-то человек тоже захотел сфотографироваться рядом с уважаемым специалистом и его давними друзьями. Причем, что интересно, такие незнакомцы, как он, после выступления подходили и подходили с просьбами о совместном фото и исчислялись не одним или двумя десятками, а значительно большим числом.




Я не буду подробно останавливаться на всех вопросах, которые задавали семинаристы главному тренеру сборной России, а выделю лишь те, обсуждение которых происходило наиболее бурно.

В начале нашего разговора, который основывался именно на его выступлении в Вене, речь зашла об Александре Головине, которого Черчесов приводил в пример, когда говорил о том, что в команде, по его мнению, необходимо грамотное сочетание опытных игроков и молодых.

«МОЛОДОСТЬ ИЛИ ОПЫТ? НУЖНА ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА»

- На каждом совещании, где мне доводилось присутствовать, почему-то обязательно возникает вопрос про молодых, - продолжил свою мысль, озвученную на семинаре, Черчесов. – Но, думаю, что в ранг чего-то особенного не стоит никого возводить. Ни молодых игроков, ни более опытных. Надо всегда смотреть по ситуации, что она подсказывает, поскольку нам, с одной стороны, надо жить сегодняшним днем, прямо сейчас играть и выигрывать, с другой - не забывать о будущем. Поэтому приходится постоянно находить баланс. И если есть молодой игрок, который может выступать на высшем уровне и давать результат, мы не закрываем глаза, и он у нас в составе. Другое дело, что не надо искусственно подстраивать. Потому что тот же пример Сергея Игнашевича, который в 39 лет великолепно выглядел на своей позиции в домашнем чемпионате мира, говорит о том, что надо внимательно смотреть и находить баланс между опытом и молодежью. Словом, искать золотую середину.

- Вы в связи с этим упоминали Головина.

- Его я называл, потому что он ни разу не сыграл в этом цикле за молодежную сборную, но мы его взяли, поскольку он приносил нам пользу. То же самое будет и в нынешнем году, если увидим, что кто-то способен нам реально помочь. Бывает так, что мы берем перспективного футболиста, который сидит у нас в запасе и молодежной сборной не помогает. Какой, собственно, в этом смысл? Если мы твердо знаем, что футболист, находясь у нас, будет приносить пользу, значит, он должен играть в той команде, которой способен помочь здесь и сейчас.

«ГОЛОВИН? ОПЫТ, КОТОРЫЙ ОН СЕЙЧАС ПОЛУЧАЕТ, НЕОЦЕНИМ»

- Что вы думаете о нынешней ситуации Головина в «Монако»?

- Ваш брат журналист пишет чисто арифметические вещи: проиграл или выиграл, а я был там, посмотрел, где он живет, с ним повстречался, пообщался с руководством клуба и главным тренером. У них сейчас определенные изменения произошли, они команду некоторыми трансферами усилили. Есть все основания считать, что трудности у клуба носят временный характер, тем более, что Головин свои минуты на поле проводит. На мой взгляд, тот опыт, который он сейчас получает, неоценим. Вне зависимости от результата.

- Денис Черышев в Валенсии нестабильно играет и выходит на поле не всегда. Вы на связи с ним и с Головиным?

- Наоборот он часто выходит, намного чаще, чем раньше. Главное, чтобы обходился без травм. Мы на связи со всеми нашими игроками. С кем-то - в меньшей степени, с кем-то - в большей. К Головину, к примеру, слетал, так как мне надо было самому все увидеть, а не слышать о положении дел от других людей. Что касается Черышева, то у него испанская жизнь налажена, поэтому меньше проблем должно быть. Ведь у Головина первый иностранный вояж.

- Если уж речь зашла о легионерах, то проходила информация, которую, кстати, опровергает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Алексей Андрианов, что Артем Дзюба может перейти в «Эвертон»…

- Не хотелось бы обсуждать слухи, в трансферный период вокруг игроков, которые что-то из себя представляют, всегда они появляются. Я понимаю, что вашему брату журналисту нужны сенсации, но мы все время говорим, что наблюдаем ситуацию со стороны. Каждый футболист должен принять то решение, которое считает нужным.

- Но вам бы хотелось, чтобы больше игроков сборной играло в зарубежных клубах или все же наоборот?

- Хотелось бы, чтобы в тех клубах, в которых они играют, ребята проявляли свои лучшие качества и были в полном порядке, а кто и где выступает, это уже не наше дело, а самих футболистов, и в этом плане мы никогда не даем советов.

«ВЫЕЗДЫ В БЕЛЬГИЮ И КАЗАХСТАН В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ДНЕЙ? НАЙДЕМ ВАРИАНТ, КАК ПРАВИЛЬНО ВОССТАНОВИТЬСЯ»

- Любопытный календарь у нас в начале квалификации на Евро: Бельгия и Казахстан на выезде в течение трёх дней. Как будете решать проблему восстановления между матчами, учитывая длинный перелёт между странами?

- Это не любопытно, это, считаю, серьезно! Все-таки начинать с фаворита группы, а потом совершать такой перелет, не самый простой вариант. Но такое расписание нам дали, к нему мы никакого отношения не имели, и нас никто не спрашивал. Мы уже работаем над этим вопросом, обдумываем, как лучше все сделать. И, надеюсь, найдем правильный вариант, чтобы, как вы правильно сказали, и восстановиться вовремя и прилететь вовремя. Словом, надо все продумать таким образом, чтобы мы показали свой максимальный потенциал.

- Что можете сказать о первом сопернике россиян, сборной Бельгии?

- Ничего, кроме того, что на сегодняшний день наши оппоненты первые в ранг-листе ФИФА, а на чемпионате мира они заняли третье место.

- И никаких других наблюдений не имеется?

- Если отталкиваться от последнего матча – это одно, если вообще от потенциала – это другое. Последний матч я видел со Швейцарией, которая выиграла у наших будущих соперников со счетом 5:2. Поэтому надо дождаться того времени, когда мы будем с ними играть и исходить из актуальных фактов, так как за период, который остался до матча, может многое поменяться. Что у нас, что у них. Потому что, к примеру, у нас человек восемь на последнем сборе не имели возможности играть. И у бельгийцев тоже проблемы были.

- Аналогичный вопрос вы поднимали на международной конференции тренеров в Вене, рассказывая о том, что команда готовилась именно к старту чемпионата мира, поэтому неудачи в товарищеских матчах в данный период не могут говорить о кризисе в команде…

- И сейчас у нас есть точные даты, когда мы играем, поэтому надо быть полностью готовыми именно к матчу с бельгийцами. Еще раз повторяю, никогда не знаешь, что тебя ждет: кто будет дисквалифицирован, кто будет травмирован, кто будет в какой форме, у кого возникнут личные вопросы. За два с половиной года работы в сборной нашего тренерского штаба мы, как говорится, ко всему адаптировались и спокойно все воспринимаем.

«ХОТЕЛ, ЧТОБЫ САЛАХ СЫГРАЛ ПРОТИВ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА»

- Во время выступления на конференции вы хотели донести до своих зарубежных коллег информацию о том, как готовились к матчам домашнего чемпионата мира, и привели пример, связанный с Мохаммедом Салахом, главной звездой сборной Египта.

- Хотя это и звучит несколько странно, но мы были рады, что он с нами сыграет. Просто знали, что для нас его появление на поле может сыграть положительную роль. Понятно, когда готовились, мы много игр отсмотрели с участием нашего второго соперника на ЧМ-2018. Египет с Салахом и без него – две разные команды. Если она без Салаха, - играет более командно, если с Салахом, - то партнеры отправляют мяч своему вожаку. Мы знали, что Салах не в оптимальной форме, поэтому были уверены, что команда подспудно будет думать, что раз он лидер, то именно на него надо играть, хотя он не был в том состоянии, в котором все привыкли его видеть. Вот почему всегда важно лидеру команды быть всегда в топ-кондициях, и этот момент нам тоже сыграл на руку.

- На конференции вы рассказали специалистам, что становились перед игрой как бы тренером команды соперников, то есть входили в его положение.

- Чтобы найти противоядие, надо понимать, как они играют, что делали до этого, как реагировали на те или иные события. Любой тренер, игрок и руководитель в экстремальной ситуации уже на подсознании работает. И мы хорошо изучили и знали многое из того, что они будут делать. Проводили анализ работы коллеги, изучали множество других нюансов, которые сопутствуют большому турниру. Старались ничего не упустить. Понятно, абсолютно все мы не можем знать, но максимум, что возможно было, мы для себя понимали.

- Вы намекнули специалистам в аудитории, что знали главного тренера египетской сборной Эктора Купера с давних пор.

- Тогда я еще был действующим игроком. Наблюдал за его работой на сборах, когда он еще тренировал «Мальорку». Практически весь тренировочный процесс был налажен в обороне. Это называется – играть вторым номером. И он все команды так тренировал: и «Валенсию», и «Интер», словом, сборная Египта не была исключением. Вспомните ситуацию в группе перед нашим матчем: они Уругваю проиграли, мы победили Саудовскую Аравию. И египтянам уже надо догонять. И состояние у них не самое комфортное, потому что они привыкли играть вторым номером. Когда мы повели в счете, им надо было уже два забивать. Разумеется, нам было на руку их не самое комфортное состояние. Они должны выиграть, а мы хотим выиграть. Это два совершенно разных психологических состояния.

«ПОНИМАЛИ, ЧТО ЙЕРРО НАС НИЧЕМ НЕ УДИВИТ»

- А как вы вошли в положение тренера сборной Испании?

- Согласитесь, что за два дня, а ведь Фернандо Йерро только назначили на эту должность, перелопатить, если так можно выразиться, всю поступающую информацию невозможно. Хотя он и был топ-игроком, все равно сразу на тренерскую стезю без подготовки отправляться невозможно. Было видно, что и в команде возникли волнения из-за неожиданного назначения. И наша задача была понять, что нам может новый тренер преподнести. Во время анализа мы пришли к выводу, что он до конца все-таки не владеет командой, так как никогда не работал тренером. Поэтому нашей задачей было самим все правильно все выстроить, мы понимали, что удивить он нас ничем не сможет. Поэтому здесь тоже было наше преимущество.

- Был задан вопрос и про психолога, мол, есть ли он в сборной России?

- Я ко всем профессиям отношусь с уважением, но для себя решил, что в моей команде может работать психолог, который сам был спортсменом, в идеале, конечно, чтобы он выступал на топ-уровне. Ему необходимо понимать, что происходит на больших турнирах в головах футболистов. Потому что, согласитесь, психология для обычного человека и для спортсмена, выступающего на большом турнире, это разные вещи. Поэтому на сегодняшний день у нас не было психолога. Кроме того, мы считаем, что главный тренер и его помощники достаточно подготовлены и могут готовить футболистов и в психологическом плане.

- Большой интерес вызвал ваш ответ на вопрос о питании. Вы сказали, что это не главное в футболе.

- Не совсем так, сказал, что везде нужны границы. Другое дело, что в культ ничего возводить не надо. Я имел в виду, что если, скажем, вместо омлета поел глазунью, то ты, получается, уже и играть не можешь хорошо. Говорил коллегам, что во всем нужно знать меру, но возводить в культ правильное питание не стоит. Потому что у каждой нации есть свои традиции, которые нельзя нарушать. Нельзя, к примеру, колу литрами пить, но если ты один стакан утром выпил и вечером играть не можешь, то это что за спортсмен такой. Утрированно, конечно, объяснил, но именно это имел в виду.

- Был вопрос и о сюрпризах на чемпионате мира для вас. Вы ответили, что сюрприз был для зарубежных гостей.

- Да, я же встречаюсь постоянно с тренерами, которые прошлым летом приезжали в Россию. Им есть, с чем сравнить. Реально им все очень понравилось, знаете, еще не встречал человека, который бы сказал что-то негативное об организации турнира. Как они эмоционально сказали, хваля организацию, даже ни одной капли дождя не было, пока судья не дал финальный свиток.

- Много было травм во время Лиги наций. Как с этим быть в будущем?

- Игрокам и второй, и третьей обоймы надо делать выводы, чтобы в любую секунду они были готовыми.

- Что бы хотели пожелать футболистам и болельщикам перед началом отборочного раунда к чемпионату Европы?

- Новый год прошел, хотелось бы, чтобы игроки привели себя после праздников в нужное состояние, потому что первый матч у нас с Бельгией, где надо быть в порядке, стартовать с места в карьер. Ну и, естественно, нужна поддержка со стороны болельщиков. Она всегда нужна, ведь на финальный турнир чемпионата мира мы попали автоматом, а для участия в чемпионате Европы необходимо квалифицироваться. Соответственно, имеем здесь два разных подхода. Учитывая это, мы и работу будем строить по-другому.

Борис Тосунян
2.4 / 5
3409 7
  • 22 Января
    В него то мы и стартанем
  • 22 Января
    Федю не трогать!
  • 22 Января
    Бывает так, что мы берем перспективного футболиста, который сидит у нас в запасе и молодежной сборной не помогает. Какой, собственно, в этом смысл?

    К примеру, Чалов? Какой смысл было его вызывать?
  • 22 Января
    НУ...ЕСТЬ РЕПЛИКИ ... К этому усатому спичу.
    Йерро - всё-ж работал гт!!! - в Овьедо!!! - стыдно не знать!

    К Головину летал на бюджетные бабки - а предупредить пацана заранее, что будут его бить-ломать во Франции - чтоб не зевал, не подставлялся - ума не хватило.
    - СТЫДНО, физруки такое не упустили-б...

    помощники-тренера у него - психологи! - да неудачники они были и про это могут рассказать...

    насчёт травм - это после работы с тобой - у половины
    сборников кресты полетели - стыдно должно быть!!!

    с места - в карьер??!!
    сразу вспоминается видео - как БЕЛАЗ упал в карьер!...
    к сожалению - не упасть в грязь лицом в Бельгии
    вряд-ли удастся...

    раньше середины отбора усатого не выгонят...
    • 6 Февраля
      Печально было бы без ЧЕ, уж он то посильней ЧМ будет, особенно в последние десятилетия.
  • 22 Января
    Пора уж нашего джокера выпускать , Сашу Кокорина .
  • 22 Января
    В карьер.. Или под откос пустить нас))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" опять не виден

После довольно неплохой беспроигрышной серии в матчах чемпионата страны, «Спартак» ...

Футбольные новости
0 0

Marca: В «Реале» скептически относятся к игре Погба в важных матчах

Руководство мадридского «Реала» не уверено в целесообразности приобретения ...

43 0

Игбун получил статуэтку за лучшего игрока марта

Нападающий «Уфы» Сильвестр Игбун получил статуэтку лучшего игрока марта команды ...

112 3

Аяз Гулиев: «Это урок на всю жизнь»

Полузащитник "Спартака" Аяз Гулиев вернулся в основной состав.

186 9

Все билеты на матч «Локомотив» — ЦСКА проданы

Все билеты на матч 24-го тура Российской Премьер-Лиги «Локомотив» — ЦСКА ...

72 0

«Новатэк» и РФС подписали новое соглашение о сотрудничестве

«Новатэк» и Российский футбольный союз (РФС) подписали новое соглашение о ...

959 39

Ефремов — о новом лимите: осталось решить — будет в заявке 7 или 8 легионеров

Президент Футбольной Национальной Лиги Игорь Ефремов рассказал об изменениях, ...

300 2

Снова перемены. Что творится с легендарным «Динамо»?

Некогда легендарное общество «Динамо» на пороге очередных перемен.

Популярное
16010 1033

ЦСКА - «Оренбург». Смотрим, обсуждаем, прогнозируем

Снежное московское утро в середине апреля.

6495 538

"Зенит" - "Анжи". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Приглашаю посмотреть матч 23-го тура чемпионата России "Зенит" - "Анжи".

9429 480

ЦСКА: о матче с "Оренбургом" и не только

Поскорее бы появился VAR в чемпионате России.

5650 445

"Ростов" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Спартаковцы сегодня играют в Ростове-на-Дону. В этом матче красно-белым надо ...

8913 404

ЦСКА: возвращаясь к "Оренбургу"

Сначала – о хорошем.

4407 370

ЦСКА уступил "Оренбургу", играя в меньшинстве

В матче 23-го тура встречались ЦСКА и "Оренбург".

4894 346

"Зенит". Рано радоваться

23-й тур сложился удачно для "Зенита", но петербуржцам ни в коем случае нельзя впадать ...

Голосование

Удастся ли "Спартаку" прибавить на финише?

Да
15.7%
Нет
47.5%
Скорее нет, чем - да
23.7%
Скорее да, чем - нет
9.1%
Сейчас обсуждают