Новости
Трибуна Аудиоблоги Видеоблоги Фото Форум

Боб 


Публикации (21)
1 Декабря 12:39

Алексей Учитель: Футбол, как и "Матильду", защищать не надо

После "Матильды" знаменитый режиссер снимет фильм о Стрельцове
В Вене стартовали Дни российского кино, организованные Госфильмофондом РФ. На открытии показали нашумевший фильм «Матильда», а его режиссер Алексей Учитель перед премьерой в Вене дал эксклюзивное интервью главному редактору «Бобсоккера»... о футболе.


- Накануне вашего приезда в Вену вы приняли участие в популярной телепередаче «Прожекторперисхилтон», где рассказали, что отчасти из-за вас скоро в России состоится ЧМ по футболу. Признайтесь, сколько тут юмора, а сколько - правды?

- Правда состоит в том, что лет десять назад мы снимали фильм, а я выступал в данном случае как продюсер, режиссером же был Александр Рогожкин. Сюжет фильма заключался в том, что ЧМ проходит в Москве, и мы его выигрываем. Причем делали мы картину совместно с РФС при активном участии президента организации Виталия Мутко, поэтому, когда мы закончили, и уже смотрели на готовый результат, тогда, собственно, и возникла мысль, а почему бы, действительно, не провести всемирный футбольный праздник на нашей территории. Какой-то невольный толчок наш фильм явно дал, потому что это была фантазия и плюс она была с комедийным уклоном, но, тем не менее, в результате наша фантазия превратилась в реальность. Там мы становимся первыми, правда, с помощью разных случайностей, но выигрываем мундиаль. В настоящий момент мы действительно на пороге, что чемпионат состоится, а вот выиграет ли наша сборная - большой вопрос.

- В фильме про футбол, о котором идет речь, есть суеверные моменты, есть и спортивные прогнозы. Как вы относитесь к этим вещам? Могли бы предсказать, кто выйдет в финал ЧМ?

- К гадалкам не хожу, в прямые приметы не очень верю. Правда, иной раз могу в интернете прочитать прогноз своего знака зодиака. И порой все совпадает, то есть вдруг замечаешь, что в этот день было именно так, как предсказывали в гороскопе. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что это обычная угадайка.
Кроме того, я не мастер прогнозов, могу только банально предположить, что в финале ЧМ-2018 встретятся Бразилия и Испания. Но я, разумеется, мечтаю о другом, а именно, чтобы сбылся наш прогноз, который мы даем в нашем фильме, где сборная России выигрывает домашний чемпионат мира. Я был бы рад такому развитию событий даже, если мы добьемся успеха опять же при помощи цепи случайностей.

- Пригодится ли вам опыт, который вы получили во время работы с первым фильмом о футболе, на съемках вашего нового фильма про футбол, если таковой будет?

- Сейчас картину о современном футболе под названием «Тренер» в качестве режиссера снимает Данила Козловский, он же там играет главную роль. Фильм выйдет перед чемпионатом мира. А мы в следующем году снова будем снимать про футбол, это будет фильм о прошлом, но тогда, кстати, тоже были большие надежды выиграть ЧМ, это будет фильм про Эдуарда Стрельцова, его называли русским Пеле. Оба должны были встретиться на ЧМ, но жизнь распорядилась иначе.

- Вы будете режиссером новой ленты о футболе?

- Нет, я опять буду продюсером, а снимать будет другой режиссер, но тоже по фамилии Учитель, это мой сын, он сам, кстати, неплохо играл в свое время в футбол, тоже болельщик, но, в отличие от меня, болеет за «Спартак», а я - за «Зенит». Это его идея снять о Стрельцове. Если же говорить о моих спортивных привязанностях, то раньше я играл в футбол, теперь поменьше, но зато стал больше времени уделять теннису.

- Как же вы пережили недавнюю неудачу «Зенита» в матче против «Спартака»?

- В этот момент мы оба летели из Лондона в одном самолете, приземлились и прочитали результат. Сын был, конечно, доволен, я – разочарован. Живем ли мы дружно, болея за непримиримых соперников? Не без колкостей, разумеется, но шутим доброжелательно. Мне кажется, если уже говорить серьезно, у «Зенита» явный спад, при таких игроках, таком тренере, при том, что ребята так здорово начали, а тут такая серия неудачных матчей. Видимо, что-то происходит, но, скорее, в области психологии, чем мастерства.

- Те же, собственно, люди, которые вас критикуют за «Матильду», говорят, что смотреть футбол тоже грех, мол, там сплошные драки. Могли бы вы вступиться за футбол, как это делаете, когда критикуют вашу последнюю работу?

- Как за «Матильду», так и за футбол вступаться не надо, там нет ничего, кроме красоты и борьбы. Футбол очень похож на кино. Когда я выбирал профессию, отец был режиссером, оператором, поэтому я шел по накатанной дороге, но я думал и про тренерскую карьеру. Потому что тренер – тот же режиссер, у него 11 актеров. Матч идет полтора часа, как и фильм, есть импровизация, такое же количество тренер тратит нервной энергии как и режиссер, тоже критикует и тоже борется с критикой, поэтому очень похоже. Что еще совпадает? Процесс тренировочный - процесс репетиционный, наигранные комбинации - отрепетированные сцены, одних хвалят за какой-то сыгранный дубль, других – за забитый мяч. Впрочем, за все отвечают не игроки или артисты, а все равно тренеры и режиссеры, они несут ответственность за удачи и неудачи. Футбол прекрасен, потому что это творчество. Когда мастерство игроков на высоком уровне, ты получаешь и эмоциональное, и эстетическое удовольствие. Он, повторюсь, не нуждается в защите.

Борис Тосунян
Ваша оценка: нет Средняя: 2.8 (12 голосов)
Комментарии пользователей
  • 01 Декабря 12:45
    +
    О, за Зенит болеет, молодец какой. Локомотивское же фандвижение, если не путаю, чью-то загадочную денежку отрабатывало, плакатики против Матильды показывали?
    • 01 Декабря 15:23
      +
      У него сын болеет за Локомотив, был с ним в лагере финском лет 10 назад.
      • 01 Декабря 15:30
        +
        Это тот который за Спартак здесь в тексте, или другой?
        Но тогда не сын же против отца заказ резместил у фанатья на тряпку?
        • 01 Декабря 15:52
          +
          Вообще, это очень странно, особенно в учете того, что он утверждает, что сын неплохо играл в футбол)) Илья был очень крупным мальчиком)
          Про Спартак впервые слышу, он всегда болел за Локо и МЮ.
      • 01 Декабря 15:32
        +
        Какого плана был лагерь? Пионерский или?
  • 01 Декабря 12:47
    +
    Респект Учителю младшему!
  • 01 Декабря 12:50
    +
    За нас все равно больше знаменитостей болеют) Не даром же народная команда)
  • 01 Декабря 12:51
    +
    Давно пора,главное только снять качественно и правдиво о том,как испоганили жизнь выдающегося игрока в угоду партийной элите!!!
  • 01 Декабря 13:04
    +
    Интересно, кто в футболе Поклонская...)
  • 01 Декабря 13:24
    +
    А можно хотя бы футбол в порядке оставить, не снимать ничего?
    • 01 Декабря 13:48
      +
      Он еще и про Виктора Цоя снимать собрался
      • 01 Декабря 14:13
        +
        Это вроде Серебряников собирался
        • 01 Декабря 14:22
          +
          МОСКВА, 20 июл ? РИА Новости. Алексей Учитель снимет фильм "Цой" о том, как родственники и близкие знаменитого музыканта Виктора Цоя везли его тело до Санкт-Петербурга после трагической аварии под Тукумсом в Латвии. Об этом режиссер сообщил на защите проектов в "Фонде кино".

          И он тоже.

          • 01 Декабря 16:32
            +
            Ну про Цоя то ладно, кому ещё про Цоя снимать, как не ему.
            Он же фильм о роке советском снимал, по тем временам и смелость, и круть неимоверная, я его только по тому фильму и знаю, и уважаю, по большому счету, так как российское кино стараюсь не смотреть.
            ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
  • 01 Декабря 13:46
    +
    Если бы не шумиха вокруг фильма - то ценности данное "искусство" не несет абсолютно.
  • 01 Декабря 14:28
    +
    Да вообще Учитель откровенный шлак снимает. ?Прогулка? классный фильм, а остальное просто г...
  • 01 Декабря 15:02
    +
    Да и правильно. Ложь-то чего защищать. Это правда защиты требует. Что касается современного российского кино-сплошная ложь и изврат, за редчайшим исключением. Вот один великий сказал "кино-важнейшее из искусств" и это была правда для тех времен. А сейчас какое это на фиг искусство? Слезы одни. Так что пустое все это. Псевдоисторическая лабудень.
  • 01 Декабря 15:21
    +
    Благодаря таким режиссерам как Учитель , российское кино упало на такое дно,что потребуется десятилетия для создания хороших фильмов.
    • 01 Декабря 15:24
      +
      У нас есть отличные фильмы: ознакомьтесь с картинами Звягинцева и Быкова, например.
      • 01 Декабря 15:36
        +
        Ну да по уровню фильмы такие же,режиссеры снимающие фильмы для себя и премий.
        • 01 Декабря 15:53
          +
          И какие же фильмы Вы просмотрели у вышеупомянутых? Что не понравилось?
      • 01 Декабря 15:44
        +
        За счет кармана налогоплательщиков такие только и могут существовать,да еще и гадить при этом.
        • 01 Декабря 15:54
          +
          Авторское кино Быкова снималось не за деньги налогоплательщиков.
  • 01 Декабря 15:49
    +
    Учитель плохой режиссёр,а фильмы шлак.
  • 01 Декабря 17:13
    +
    Пиар фильма был сильный, только непонятно, футбол то здесь причём?
  • 01 Декабря 17:44
    +
    Борис уберите плавающую рекламу. она мешает пользоваться порталом
  • 13 Декабря 17:51
    +
    не "знаменитый", а позорный.
    не "режиссер", а врун.
    как-то так.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 11 Декабря 18:07
929/12623

"Ахмат" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 11 Декабря 11:51
432/8824
Макс 12 Декабря 12:02
358/8021
Сэм 12 Декабря 10:26
337/6924

Зимой появится новый "Зенит"?

Эксперты портала ищут причины потери «Зенитом» очков в Грозном и рассуждают о грядущем межсезонье
Эндрю 11 Декабря 18:07
929/12623

"Ахмат" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 11 Декабря 11:51
432/8824
Макс 12 Декабря 12:02
358/8021
Сэм 12 Декабря 10:26
337/6924

Зимой появится новый "Зенит"?

Эксперты портала ищут причины потери «Зенитом» очков в Грозном и рассуждают о грядущем межсезонье
Редакционная хроника
Боб 1 Декабря 12:39
36/1373

Алексей Учитель: Футбол, как и "Матильду", защищать не надо

После "Матильды" знаменитый режиссер снимет фильм о Стрельцове
krasina 27 Ноября 08:21
277/3084

На пути к "Бобсоккеру по-новому"

Несколько строк о подготовке новой версии сайта
Боб 16 Октября 2017
1/4770

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
Как вы оцените итоги выступления российских клубов в осенней стадии еврокубкового сезона?
Всего проголосовало: 274 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 11:55
Сегодня 11:55
Сегодня 11:55
Сегодня 11:54
Сегодня 11:54
Сегодня 11:54
Сегодня 11:53