Боб 


Публикации (18)
5 Октября 00:03

"Бобсоккеру" 8 лет: Курс на обновление

Сегодня у «Бобсоккера» день рождения. Ровно восемь лет назад, 5 октября 2009 года, был запущен наш портал, и первые посетители, заглянувшие к нам на огонек, смогли прочитать дебютные эксклюзивные материалы. Поскольку предстоял важный отборочный матч Россия-Германия, они были посвящены именно этому событию. Помнится, я сделал с места событий интервью с главным тренером сборной Германии Йоахимом Лёвом и репортаж о подготовке его подопечных к матчу с россиянами, Максим Квятковский около часа общался с тогдашним тренером нашей команды Гусом Хиддинком. Была и беседа с судьей матча швейцарцем Массимо Бузаккой, а также симпатичный мультфильм, посвященный матчу и специально подготовленный ко дню открытия портала. С тех пор нам многого удалось добиться.

За восемь лет на портале появилось большое количество новых посетителей. Специально для них коротко расскажу, кто еще трудился и трудится на благо «Бобсоккера». Три бывших журналиста "Спорт - Экспресса" создали портал о ведущих клубах страны. Через некоторое время основателей осталось только двое, так как один из них Жора (Георгий Кудинов), который специализировался у нас на информации о «Зените», решил, что портал достиг потолка. Но Боб (Борис Тосунян) с Максом (Максим Квятковский) так не думали и продолжили начатое. Для усиления взяли еще одного бывшего журналиста «СЭ» Юху (Юрий Бутнев), который прекрасно поработал, но затем его переманили конкуренты. Освободившееся место занял Скорпи (Александр Владыкин). Он расширил количество наших авторов, пригласив чемпиона Европы Виктора Понедельника, бывшего гендиректора «Спартака» Сергея Шавло и ряд других известных людей. К нам примкнул и Сэм, он, как и Боб с Максом в самом начале решил остаться инкогнито, но если мы все же скинули с себя маски, то Сэм продолжил пока быть Мистером икс. Сэм привел на портал Эндрю (Алексей Андрианов). Недавно я оказался в гостях у «Зенита», проводящего сбор в Австрии. И понял, с каким большим уважением в этом клубе относятся к Алексею Андрианову. Впрочем, этим летом был я в Альпийской республике и в расположении других клубов - ЦСКА и «Спартака», где также ценят наш портал за правдивое освещение событий.



За восемь лет поездки на летние сборы в Австрии стали доброй традицией для основателей портала Бориса Тосуняна (на снимке – слева) и Максима Квятковского (справа).

Конечно, мы, сотрудники «Бобсоккера, любим наш портал, близко к сердцу принимаем все его проблемы. Иной раз приходится слышать от отдельных посетителей, известных своим скептическим отношением к сайту, что мы, дескать, давно «забили» на портал, что уже ничего не делаем для его развития. К счастью, этих господ можно по пальцам пересчитать, да и ошибаются они, бросая такие обвинения, так как на самом деле мы практически 24 часа в сутки думаем о том, как улучшить наше детище.

Мы ценим наш портал прежде всего за то, что нам здесь очень интересно обмениваться мнениями с посетителями. Видим, что и вам нравится придуманная нами форма общения, когда обозреватели, специализирующиеся на трех ведущих клубах страны, готовы отвечать на ваши вопросы практически в любое время суток. Я помню, как мы в самом начале пути мечтали о «Дискуссионном клубе», однако уже давно не нужна специальная рубрика, так как весь портал, собственно, превратился в большой дискуссионный клуб. За счет этого в августе 2017 года было установлено много рекордов портала. Вот самые значительные: более 700 тысяч посещений в день и 15 миллионов просмотров в месяц.

Еще раз подчеркну главный итог восьмилетки - много полезного удалось сделать, с другой стороны, увлекшись творческой работой, мы вдруг поняли, что абсолютно забыли, что нужно думать и о финансовом благополучии портала. Если честно, то только нынешним летом по-настоящему занялись столь важным вопросом. И уже есть первые успехи на пути к полной самоокупаемости. Мы, думаю, справимся и сами с задачей, но ваша помощь в данном вопросе была бы не лишней. Иной раз, когда очень нужно, мы, журналисты, просим посетителей в личной переписке быть активнее в этом плане, к примеру, заходить на рекламу, на что часто получаем трогательные ответы: дескать, не проблема, готовы сделать все для «Бобсоккера», любимого нами портала. Спасибо за теплые слова, друзья! Не скрою, читать нам такое приятно, ведь положительные эмоции всегда помогают в работе.

За восемь лет много чего поизносилось в техническом плане: в частности, на днях пришлось менять сервер, так как старый был на последнем издыхании, кроме того, начинка сайта, которая восемь лет назад, можно сказать, была передовой, заметно устарела. Благодаря нашим админам и старым разработчикам удалось залатать появившиеся бреши, но, конечно, мы понимаем, что модернизация сейчас жизненно необходима.

А вот новых разработчиков благодарить не за что. Год назад наняли группу специалистов, чтобы они создали новый портал и мобильную версию к нему, отвечающие современным требованиям, а они оказались халтурщиками, точнее - неумехами, которые думали, что справятся с поставленной задачей. Обещали за три месяца сдать под ключ новый сайт, а тянули год. Более того, когда наши модераторы стали тестировать их «произведение», то деликатно помалкивали. Но мы все же догадались, что новшества не вызывают у наших помощников, мягко говоря, восхищения. А вот наш новоиспеченный внештатный фотокорреспондент из числа посетителей Orson Bos, когда я проводил с ним собеседование, чтобы выдать ему разрешение на посещение матчей, был категоричен, поставив неуд. Оказывается, у него у самого есть сайт, поэтому он изучал самые передовые разработки. Это и послужило причиной, что мы попросили досрочно, не дожидаясь сдачи, оценить новый сайт настоящих специалистов виртуального дела. Они также посоветовали нам остаться при старой версии, так как она значительно лучше той, которую нам пытались продать, только ее надо сильно модернизировать и сделать мобильную версию. Я потому так подробно останавливаюсь на выше названной проблеме, что мне самому неудобно перед нашими читателями, которым я обещал быстрые перемены, а они затянулись.

Сегодня работа по обновлению уже ведется другими людьми, испытанными временем, и набирает обороты, а руководителем проекта, который мы между собой называем «Ремординг Бобсоккера», назначена хорошо известная всем Krasina. Семь с половиной лет назад эта девушка из числа посетителей пополнила ряды наших штатных сотрудников, а теперь мы уже не мыслим нашу работу без Ольги. Если раньше она сначала была шефом модераторов, а затем получила дополнительную нагрузку и стала заведовать нашими группами в соцсетях, то теперь ей поручено еще и самое важное на сегодняшний день направление. В частности, собирать у вас идеи для модернизации портала, выбирать самые лучшие, дорабатывать их и совместно с разработчиками внедрять в жизнь. Об этом, помнится, вы просили давно, сколько было открыто веток для обсуждения новых инициатив, но, к сожалению, в тот период у нас не было возможности что-либо менять радикальным образом. Теперь это стало не только возможным, но и приветствуется. В самое ближайшее время Krasina, наш главный представитель по связям с разработчиками, откроет специальную ветку, где вы можете дать волю своей фантазии.
Борис Тосунян
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (34 голосов)
Комментарии пользователей
  • 05 Октября 09:51
    +
    Отличный портал, и, не сомневаюсь, будет еще лучше) С Днем Рождения Боб, и отдельные поздравления и благодарность его создателям!)
  • 05 Октября 09:54
    +
    Мои поздравления, Бобсоккер, с Днём Рождения!!!
  • 05 Октября 09:55
    +
    С днём рождения!!!
  • 05 Октября 09:59
    +
    Дальнейшего процветания и удачи!
  • 05 Октября 10:13
    +
    С днём рождения! Успехов и процветания!
  • 05 Октября 10:20
    +
    С праздником, любимый сайт!
    Жаль, что многие уходят. Но им на смену приходят и новые яркие авторы. Всем не угодить, к сожалению. Надеюсь, сайт и дальше буде развиваться в серьезном темпе!
  • 05 Октября 10:42
    +
    С праздником отцов-основателей да и всех тех, для кого это место является не чужим.
    Желаю, чтобы это место стало любимым для всех, кто в этой стране разбирается в футболе.
    А личности, несущие грязь и злобу пусть обходят это место стороной. Для них в сети полно других ресурсов
  • 05 Октября 10:57
    +
    Я фигею, 8 лет уже прошло. В январе 8 лет, как я на сайте))) Каждый день рождения поражаюсь, ведь не было никого, 3-4 коммента на ветках Макса и Жоры)) Только Смайл и каракумка. Мда...
    • 05 Октября 11:16
      +
      А теперь нет Каракумки, да и Смайл редкий гость.
      • 05 Октября 11:18
        +
        Да. И это печально. Хотя и появилось очень много новых, не менее достойных людей.
    • 05 Октября 11:49
      +
      А мне 15.07 стукнуло 6 лет как я на сайте. :)))
    • 05 Октября 20:39
      +
      Я тоже с самого открытия сайта. Друзья москвичи рассказали. Сначала просто читал, потом зарегился, т.к. захотелось общаться с посетителями. Сейчас перешел опять к роли чтеца. Слишком много троллей стало на портале. Не получается интересный и конструктивный диалог.
  • 05 Октября 11:07
    +
    Замечательный сайт! Лучший в своем роде. Мои поздравления :)
  • 05 Октября 11:15
    +
    Присоединяюсь ко всем поздравлениям и пожеланиям! С Днём Рождения Бобсоккер!
  • 05 Октября 11:28
    +
    С днём рождения.:) Желаю дальнейшего процветания.:)
  • 05 Октября 11:28
    +
    С Днем Рождения!Жду обновления портала, надеюсь, будет более информативным и удобным.
  • 05 Октября 11:30
    +
    С Днем Рождения!
    Единственный оставшийся пока ещё более-менее приличным спортивный сайт в России. Остальные безнадежно засижены школотой слоем в сантиметр. Чтобы не скатиться до остального уровня политику модерации надо ужесточать, адназначна (с).

    Но 3 месяца на портал - это мощно... Одна сосиска и 12 вилок, "же не манж пасис жюр"... Они Вам пальцы откусить с голодухи не пытались во время переговоров? :))
  • 05 Октября 13:21
    +
    С Днем Рождения "bobsoccer", Bob желаю творческих успехов Вам и всей вашей команде! Идея была прекрасная организовать такой вот портал, ждем дальнейшего развития!! Когда то было тут в начале 40, 50 пользователей а сейчас.... Уже 7 лет как я тут бываю, быстро летит время....
  • 05 Октября 13:36
    +
    С днем рождения! Процветания порталу.
  • 05 Октября 13:37
    +
    С днём рождения!!!
  • 05 Октября 13:41
    +
    Главное, что удалось сделать отцам-основателям Бобсоккера - почти каждый пользователь на протяжении того времени, что он зарегистрировался на портале, бывает здесь ежедневно, нахождение на портале он находит интересным и не стремится покидать Бобсоккер, в отличии от других сайтов, куда даже заходить нет желания.
    А те, кто уходят, обязательно возвращаются, открыто или тайно - все они продолжают читать здешние материалы.
    В этом - уникальность Бобсоккера.
    Борис и Ко, примите благодарность за этот портал и тёплые поздравления.
    7 лет с вами неразлучно. )
    • 05 Октября 14:16
      +
      Эту мысль, что посетители, которые уходят, снова возвращаются, с вашего позволения, надо будет развить через год. Я с ней согласен, но все же не все возвращаются из адекватных, для нас это маленькая, но трагедия. Тут надо думать, почему такое происходит.
      • 05 Октября 14:23
        +
        Борис, они не возвращаются открыто, но читают материалы портала, будьте уверены.
        Другой вопрос - с хорошими авторами, которые перестали здесь писать...
        Вот это действительно потеря.
    • 05 Октября 14:37
      +
      Хм....
      Каждый, ежедневно, находит интересным - то-то отсюда "старички", которые делали основную массу нормального контента уходят.
      Здешние материалы - это какие?
      Коммент похож на монолог про космические корабли, которые все еще бороздят просторы вселенной.
      • 05 Октября 14:59
        +
        Не каждый, а почти каждый - это ближе к истине (так и написано у меня выше).
        А здешние материалы - это то, зачем сюда заходят, то есть, узнать новости с большинства ресурсов, размещенные в одной ленте, а также прочитать эксклюзив, который можно найти только на Бобсоккере, например, огненные и интересные статьи из под талантливого пера White Devil, Black Jesus. )
        • 05 Октября 15:06
          +
          Я уже давно здесь толком не пишу. И переселился в другое место, да и на тему другого вида спорта.
          Новости опять же достаточно мало, ибо портал маленький, и большую часть новостей портал пропускает.
          Материалы все хуже, это мое ИМХО. Да и они довольно редки. Там могут паузы в неделю, когда никто ничего не пишет.
          Бориса можно поздравить только с тем, что футбольный портал, достаточно самобытный, превратился в хреновый агрегатор новостей.
          • 05 Октября 15:18
            +
            Из написанного вами я могу только предположить, что у вас некая обида на портал в целом, причём, обида не хилая такая...
            • 05 Октября 15:45
              +
              А на что мне обижаться?
              Есть определенная неприязнь ко всем заявлениям типа Курс на обновление, сделаем портал лучше и так далее. Потому что воз и ныне там, а руководство портала регулярно отчитывается, что старались, пытались, но опять что-то не сработало.
              Так что да, такие обещания вызывают скептическую улыбку и неприязнь.
              А обижаться мне не на что. Только портал с каждым годом становится хуже. И да, вы насколько я помню, тоже это признавали. Но вот праздник и теперь все говорят, что все хорошо.
              Хотели бы сделать хорошо, давно бы сделали.
              И я не знаю где вы углядели обиду. Я написал факты, зайдите на чемп, спортс и сравните новостную ленту их с Бобсоккером. И подумайте какое количество новостей тупо мимо проходит.
              Зайдите на тот же спортс или блоги совспорта и посмотрите, как часто там пишут материалы, а потом сравните с Бобом.
              Это факты.
              З.Ы. Вы что-то негатив часто на обиду сводите, не первый раз уже в диалоге со мной. У вас комплексы?
              • 05 Октября 15:50
                +
                Да это понятно, что порталу есть куда расти, что, на самом деле, не так уж и плохо.
                А по поводу вашего З.Ы. - комплексы у меня действительно есть, как и у большинства людей на планете.
                А обида - это и есть негативное проявление.
                И это не оскорбление - когда ваш ребенок на вас обижается или вы на него, разве это можно считать оскорблением?
                Относитесь проще ко всему (хотя, у меня самого это сделать редко когда получается).
                • 05 Октября 16:09
                  +
                  Нет, это плохо. Портал сделал больше шагов назад, чем вперед. Все хорошие идеи были провалены из-за крайне тупого исполнения, пример, инициатива с капитанами.
                  З.Ы. Не каждое негативное проявление есть обида. Я отношусь предельно просто. Если я чего то не понимаю, я задаю вопрос. Пример как это происходит чуть выше.
  • 05 Октября 13:44
    +
    С днем рождения, БобСоккер!! Единственный сайт, который мне повстречался, где можно поговорить с адекватными людьми в комментариях, потому как на остальных сплошная помойка.
  • 05 Октября 13:57
    +
    Солидно -с Днюхой и процветания!!
  • 05 Октября 14:51
    +
    Интересно, а что такое Боб и Макс прячут за спиной? На фото.
  • 05 Октября 17:12
    +
    С Днем Рождения Боб

  • 05 Октября 17:28
    +
    Поздравляю!
  • 05 Октября 19:25
    +
    Могу только добавить, что Бобсоккер - отличный портал. В любую свободную минутку, я захожу на сайт, чтобы узнать новые новости о своей любимой команде и футбола в частности.
    Очень нравится рубрика "Конкурс прогнозов", стараюсь участвовать во всех.
    Приятно порой поделиться с участниками портала своими мыслями и почитать других.
    С днем Рождения, Боб! Удачи и процветания порталу!!!
  • 05 Октября 19:38
    +
    С Днём рождения всех!
  • 05 Октября 20:45
    +
    8 лет.)
    Уже. Вот время нынче летит, совершенно незаметно.
  • 05 Октября 20:59
    +
    C Днём Рожденья Бобсоккер!
  • 05 Октября 21:18
    +
    время летит быстро... с праздником
  • 05 Октября 22:52
    +
    С днем рождения бобсоккер
    Буду одним из тех кого можно перечислить по пальцам. И скорее всего затрут этот коммент. Портал читаю изза таких хороших и уважаемых авторов как Тепло, Болда. Остальные не интересны, либо репостят, либо ничего нового не узнаю. Ну и обсуждаю матчи своей команды(что тоже становится неинтересным изза наплыва троллей малолетних)
    К сожалению портал становится хуже.
    1. Пару дней назад была запись Макса, при переходе на которую открывался поиск пользователей. Полдня висело
    2. Достаточно не закрыть один тег как поедет весь сайт
    3. Где мобильная версия, Зин?
    4. Администраторы злоупотребляют своими полномочиями.
    5. Удаление новостей, и на их месте появление аналогичной и из того же источника.
    6. Добавьте запрет на разбивку новости на части
    7. При попустительстве администраторов процветает троллинг, что превращает портал в помойку.
    8. Купите нормальные камеры и диктофоны редакторов. Думаю каждый посетитель "нарекламировал" на эти железяки
  • 06 Октября 02:12
    +
    Время летит....
  • 07 Октября 12:52
    +
    Долгих лет жизни порталу )
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 14 Октября 17:36
649/13323

"Краснодар" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 15 Октября 15:47
586/10743

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи Сегодня 19:50
430/8475

"Спартак" - "Севилья"

смотрим и обсуждаем третий матч спартаковцев в групповом турнире Лиги чемпионов
Скорпи 13 Октября 17:39
320/7165

"Ахмат" - "Спартак"

Смотрим и обсуждаем первую игру тринадцатого тура
Макс 15 Октября 00:19
242/7520
Макс 14 Октября 17:36
649/13323

"Краснодар" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 15 Октября 15:47
586/10743

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи Сегодня 19:50
430/8475

"Спартак" - "Севилья"

смотрим и обсуждаем третий матч спартаковцев в групповом турнире Лиги чемпионов
Макс 15 Октября 00:19
242/7520
Скорпи 13 Октября 17:39
320/7165

"Ахмат" - "Спартак"

Смотрим и обсуждаем первую игру тринадцатого тура
Редакционная хроника
Боб 16 Октября 13:35
0/144

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
krasina 5 Октября 07:28
501/3907
Как завершится встреча между ЦСКА и "Зенитом" в 14 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 116 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:16
Сегодня 23:15
Сегодня 23:11
Сегодня 23:10
Сегодня 23:09
Сегодня 23:05
Сегодня 23:02