Вячеслав Грозный: «Спартаковцы заиграли в футбол, который им интересен»

В заключительном матче Кубка «Матч Премьер» «Спартак» разгромил «Химки» со счетом 5:1.

Красно-белые выиграли турнир со стопроцентным результатом – три победы в трех играх при оглушительной разности мячей - 13:1

Воскресная встреча на «Открытие Банк Арене» с испытывающими кадровыми проблемы «Химками» прошла с подавляющим преимуществом «Спартака», у которого впервые за шесть контрольных матчей игру начал основной состав. Уже к перерыву столичная команда вела с разницей в три мяча, хотя реализация подводила и Промеса, и Соболева. Последний, впрочем, свой гол все равно забил. Нападающий, отмечавшийся забитыми мячами в каждой из трех игр, стал лучшим бомбардиром турнира.

Виртуозный гол на счету Ларссона, который в штрафной площади обогнал на скорости соперника, срезал угол и исполнил подкрученный удар в стиле броска рукой (!) крайнего игрока в гандболе: мяч завернул в ворота, обогнув вратаря. Два гола (Жиго, Кутепов) были забиты после угловых. «Химки», в свою очередь, размочили счет после подачи корнера.

«Химки» - «Спартак» - 1:5 (0:3)

Голы: Жиго, 10 (0:1). Соболев, 21 (0:2). Ларссон, 29 (0:3). Кутепов, 66 (0:4). Мелкадзе, 74 (0:5). Данилкин, 89 (1:5)

«Химки»: Лантратов, Тихонов (Соколов, 46), Камышев, Данилкин, Идову, Набиуллин, Глушаков, Боженов, Кухарчук (Алиев, 73), Сабович (Корян, 46), Себаи (Садыгов, 84).

«Спартак»: Максименко, Рассказов (Ещенко, 70), Жиго (Кутепов, 46), Джикия (Гапонов, 70), Айртон (Ломовицкий, 46), Умяров (Хендрикс, 46), Зобнин (Крал, 62), Мозес (Бакаев, 46), Ларссон (Игнатов, 62), Промес (Мирзов, 62), Соболев (Мелкадзе, 62).

Предупреждения: Жиго, 35. Себаи, 40. Игнатов, 67. Ломовицкий, 70.

Игру «Спартака» в воскресном матче и в целом на турнире для нашего портала прокомментировал Вячеслав Грозный, многолетний помощник Олега Романцева.

- «Спартак» располагает двумя составами и находится в очень хорошей форме, - отметил Грозный. - Потенциал у команды велик. Видно, что она получает удовольствие от игры накоротке, от того футбола, который исповедовал «Спартак» в наше с Романцевым время: то «стенка», то игра через третьего. Такое впечатление, что Руй Витория смотрел наши матчи в 2000 году против лиссабонского «Спортинга», который мы дважды обыграли - 3:1 дома и 3:0 на выезде.

За короткий промежуток времени под руководством португальца «Спартак» стал играть по-другому. Значительно выше располагается линия обороны, чтобы при потере мяча сразу накрывать соперников. Практически нет длинных передач. Вертикальной игры мало. Она есть, но это не длинная игра, а обостряющая короткая, максимум средняя. Такую Руй Витория ставил в «Бенфике» и теперь хочет привить ее спартаковцам. Тем более, что большинство из них, вне всякого сомнения, принадлежат к комбинационной формации.

Стало больше игры на опережение, в том числе при «стандартах», с которых «Спартак» угрожает в каждом матче, а на этот раз забил два гола. Очевидно, что работе над «стандартами» уделяется много внимания.

Думаю, «Спартак» будет реально бороться за чемпионство. Не потому, что он уверенно выиграл предсезонный турнир. Просто большая группа игроков играет в тот футбол, который им интересен. Они получают кайф и оттого иногда даже куражатся.

Понятно, что у «Химок» есть травмированные игроки, и они их поберегли. Это у «Спартака» произошла смена тренера, и все стремятся себя проявить. Рассказов перед тем, как Соболев забил мяч пяткой, очень здорово сыграл на фланге. Как активны были вернувшиеся из аренд Мелкадзе и Мирзов! Ясно, что они очень хотели бы играть в «Спартаке». Конкуренция за место в составе очень серьезная, но каждый футболист, у которого в душе ромбик и красно-белая полоса, желает играть за «Спартак» и получать удовольствие от футбола.

Вместе с тем такого открытого и приятного глазу футбола, который мы увидели, в чемпионате России не будет. Соперники будут выставлять трамвайно-тролейбусный трест, действовать плотно и применять тактику не только мелкого, но достаточно жесткого фола.

У «Спартака» очень большой подбор игроков в атаке. Даже, может быть, перебор. Есть еще Понсе, который уехал на Олимпийские игры. В чемпионате же, в отличие от товарищеского турнира, нельзя будет заменить всю команду. Некоторые столкнутся с проблемой недостаточной игровой практики.

- Вы верно заметили, что такой свободы, как на Кубке «Матч Премьер», никто «Спартаку» в дальнейшем не даст. Но ведь, кроме того, его защита прошла на турнире лишь минимальную проверку. Что-то можете сказать о действиях оборонительной линии?

- Как показал минувший чемпионат Европы, современный футбол – это не столько атака, сколько надежная оборона. Лучшими стали те, кто умеет коллективно обороняться, прессинговать, накрывать, не позволять создавать остроту у своих ворот. Это и сборная Италии, и сборная Англии. Да и Томас Тухель выиграл Лигу чемпионов с «Челси» благодаря тому, что команда почти не пропускала.

В игре «Спартака» понравилось, что игроки стремятся сразу накрывать соперников. В игре с «Химками» они много раз вступали в борьбу и отбирали мяч. Нет больших разрывов между линиями. Это важно, так как будет возможность действовать компактно против сильных соперников.

- Что помешало, на ваш взгляд, поставить традиционный спартаковский футбол Олегу Кононову? Ведь он к этому стремился, и многие игроки из сегодняшнего состава были в команде и при нем.

- Кононов во многих командах работал. Разные игроки, разные стили. Львовские «Карпаты», например, при нем в другой футбол играли. А в «Краснодаре» у него было значительно больше, чем в «Спартаке», времени для выстраивания игры.

Мне кажется, приходя в «Спартак», надо понимать, что у него своя философия игры и свои взаимоотношения с болельщиками, которые хотели бы видеть ту игру, которая была фирменным знаком команды. Но одно дело смотреть по телевизору, как «Спартак» играет, другое – поставить спартаковский футбол. Это не каждый тренер сможет. После нас почти за 20 лет «Спартак» только один раз стал чемпионом. А сколько тренеров в нем поработало!

- Много. Но далеко не все они стремились к возрождению спартаковского футбола. Так, у Доменико Тедеско совсем другой стиль.

- Понятно, что и Александр Старков не спартаковского плана тренер. Но Дмитрий Аленичев стремился. И Станислав Черчесов тоже.

Что касается Кононова, то он не прошел через «Спартак», и ему было сложно. Чтобы проникнуться философией, нужно или тренировать, или поработать в системе детско-юношеского футбола. Гвардиола, скажем, начинал тренерскую карьеру с дубля «Барселоны».

- А Руй Витория, выходит, попал в подходящую ему команду?

- Скорее всего, Руй Витория оказался в своей среде понимания футбола. Словно никуда из «Бенфики» не уходил.

Лично я думал, что стоит назначить главным тренером кого-то из бывших игроков «Спартака». Или кого-то из свободных топовых европейских тренеров. Но в клубе, видимо, всё проанализировали и решили устроить ренессанс - вернуться к футболу, который нравился болельщикам и который был хорош на европейской арене. Наверное, поиск шел в этом направлении, и, в конце концов, пришли к выводу, что подойдет португальский вектор. К тому же это заведомо хороший контакт с бразильцами. Любому бразильцу, приезжающему в команду, будет легко и просто, потому что тренер говорит с ним на одном языке.

Вот Моуринью было бы в «Спартаке» сложно. Ему больше подходит мощная команда, как «Интер».


Вячеслав Грозный: «Спартаковцы заиграли в футбол, который им интересен»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

3.8 / 5
3750 25
  • 19 Июля
    Это Черчесов-то к спартаковскому футболу стремился? Насмешил с утра.
  • 19 Июля
    Черчесов во всех командах строит своё Динамо (Дрезден).
  • 19 Июля
    Как же я люблю экспертов Спартаковских, которые по предсезонному турниру что-то вещают)
  • 19 Июля
    Подождём матча с Рубином))
  • 19 Июля
    Хорошая тренировка перед сезоном. Если продолжат в таком же духе, то шансы на хороший итог возрастут. Удачи!
  • 19 Июля
    Отмечу, что Витория, в отличии от Кононова, турнир использовал не как самоцель, а часть подготовки к началу сезона. Победа в турнире за неделю до сезона, и победа в начале подготовки к сезону - разные вещи. Этот вывод подтверждает следующее, при счете 5:0, Витория продолжал тренировочный процесс, подзывая игроков для рекомендаций, кому что надо делать, улучшить свою игру.
  • 19 Июля
    А за 3 подряд Кубка Пари матч 5-ю звёзду не дают? Никто не в курсе?
  • 19 Июля
    Химки слабы были, как будет в рпл посмотрим. Игру Витория знатно перестроил.
  • 19 Июля
    Игра впервые со времён Романцева радует главное чтобы дали этому Витории работать,а то после первых неудач польются реки помоев,а что он тренер классный это видно уже после месяца работы в команде при чем реально видно.
  • 19 Июля
    В тренировочном режиме "Спартак" прекрасен. Желаю "Спартаку" и в ЧР и ЛЧ показать игру, ещё более успешную.
  • 19 Июля
    Одно радует, раньше в товарниках мучались, теперь играют и кайфуют.
    • 19 Июля
      Будем надеяться в официальных матчах не подкачают, слишком очень хорошо товарняк прошел
  • 19 Июля
    нет смысла это читать. все это несерьёзные игры, без сопротивления. посмотрим на чемпионат.
    Удачи команде
  • 19 Июля
    17 лет понадобилось лукойловским боссам, чтобы привезти иностранного коуча, соответствующего традициям, стилю, философии московского Спартака. Старкова трудно считать за иностранца, он русский с латвийским паспортом, но он ставил антиспартаковский футбол. Скала, Лаудруп, Якин, Тедеско, Рианчо ставили антиспартаковский футбол. При Каррере и Эмери были всплески комбинационного футбола, но это не было системой, а эпизодами, как, например, мяч десятилетия РПЛ Адриано в ворота Зенита. Привозить иностранных ГТ из систем Ювентуса, Базеля, Шальке, где всегда играли в силовой футбол, это однозначно обрекать Спартак на проблемы с самоидентификацией и внутренние конфликты. В то же время есть системы Барселоны, Аякса, лондонского Арсенала, Бенфики, где всегда играли в комбинационный футбол, и вот через 17 лет Федуна в Спартаке, наконец-то приехал человек из такой системы - и все видят, что произошло с игрой команды. Несмотря на все заявления Федуна о давнем болении за Спартак, это блеф на публику, ибо так выбирать ГТ мог только человек, далёкий от спартаковских ценностей и не разделяющий спартаковскую философию. Видимо, на 100-летие клуба ему позволили сверху, чтобы Спартак побыл самим собой, хотя бы сезон.
    • 19 Июля
      Глашатай Федуна его супруга Зарема и этого тренера забраковала. Ушла из совета директоров в знак протеста, а потом писала в телеграмм-канале язвительные комменты. Руя привёл и что немаловажно, отстоял, спартаковец Дмитрий Попов. Именно то, о чем вы всё время пишете. Попов - спартаковец времен Бескова и Романцева привёл тренера, который ставить команде комбинационную игру.
      Уверенная победа на предсезонном турнире послужит индульгенцией на некоторое время португальцу. Будем надеяться, что ему дадут спокойно поработать.
      • 19 Июля
        В идеале Спартак должен тренировать свой, спартаковец, но сейчас бывших спартаковских людей просто уничтожают в медиа-пространстве, просто за то, что он имели кб-прошлое. И цели этой движухи очень далекоидущие - чтобы вот такого Спартака, какой был при Романцеве и иногда возникает на предсезонных турнирах, больше никогда не было. Эти мозгокруты тысячу высосанных из пальца доводов вбросят, что спартаковского футбола вообще нет или он невозможен в настоящее время. И многие верят в это. Но вот приезжает тренер из Бенфики и Спартак за месяц превращается сам в себя. А ведь так Спартак мог играть все эти последние 20 лет, если бы из Спартак не были изгнаны его люди и прервана преемственность. Попову остаётся пожелать успехов, игроком он был классным и настырным, волевым, эта криминальная система будет его ломать, если он будет принимать решения во благо Спартака, но надеюсь, он любит Спартак. Сколько времени упущено, сколько сезонов потеряно со всеми этими гастарбайтерами, которым Спартак до лампочки и которые заставляли его играть в бей-беги. Совершенно немотиврованный демарш Заремы говорит о том, что Глушаков был прав, что внутри Спартака находятся казачки, которые могут ломать команду, когда им будет это необходимо. Но это и так давно понятно. И что с этим делать - непонятно. За последние 30 лет в РФ создана система, в которой богатыми могут быть только подлецы, а футбол - игрушка богатых, то есть подлецов, и нравы у них своеобразные. .
        • 19 Июля
          К сожалению ни один из воспитанников Бескова-Романцева так же как и ни один из воспитанников Лобановского не стал заметным тренером. И у нас и в Киеве долгое время ставили своих. В итоге успехов там добивались Семин и Луческу, а свои: Михайличенко, Демьяненко, Блохин и прочие проваливалось.
          У нас похожая ситуация. Среди спартаковских игроков сколь-нибудь заметным тренером стал Карпин и возможно Парфёнов, который взял Кубок России с Тосно и постоянно находится в обойме РПЛ. Шалимов, Ледяхов, Евсеев потренировали, но мало чем положительным запомнились. Аленичев очень противоречивая фигура. Вылетел и с Арсеналом и с Енисеем. У Бушманова не особенно получилось с молодежной сборной.
          Не вижу бывшего спартаковца, который поставил бы своему клубу привлекательную игру и который мог бы стать главным тренером Спартака.
        • 20 Июля
          в идеале никаких клоунов староверов со Спартаковским прошлом подпускать к клубу на пушечный выстрел нельзя - это уже всем давно понятно кроме живущих прошлым столетием диванных болельщиков ))
      • 20 Июля
        да пофиг кто кого забраковал
        Спартаку нужен результат а не какая то там игра или не игра
        не будет результата - Руй пойдет куда подальше
        футбол без результата - на хрен никому не нужен особенно в больших клубах
        так что будем смотреть по итогам сезона
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Малафеев: «Зенит» в этом сезоне удивит, но пока команда не до конца укомлектована»

Пятикратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, экс-заместитель ...

Футбольные новости
164 2

Дзюба отходит на второй план. Карпину повезло?

В первых матчах нового сезона нападающий «Зенита» был гораздо менее важен для ...

377 3

A Bola: «Спартак» может приобрести хавбека «Бенфики» Габриэла

Полузащитник «Бенфики» Габриэл Пирес может продолжить карьеру в Российской ...

468 13

Одноклубник Головина Йоветич перешел в «Герту»

«Герта» на официальном сайте сообщила о переходе нападающего «Монако» Стевана ...

1599 31

СМИ: Перед Карпиным поставлена задача, какой ещё не имел никто

Твори, выдумывай, пробуй, дорогой Валерий Георгиевич, и ни в чём себе не отказывай.

655 4

Superdeporte: «Локомотив» намерен подписать хавбека «Шальке» Маскареля

Полузащитник «Шальке» Омар Маскарель может продолжить карьеру в Российской ...

524 13

Источник: Симеоне, которым интересуется «Зенит», хочет продолжить карьеру в «Марселе»

По информации журналиста Николо Скиры, петербургский «Зенит» продолжает ...

Голосование

Как выступит «Зенит» в новом сезоне?

Выиграет чемпионат, Кубок России и выйдет в поздние стадии плей-офф Лиги чемпионов
15.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и уступит в одной восьмой финала Лиги чемпионов
9.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
9.7%
Выиграет чемпионат, уступит в плей-офф Кубка России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
17.5%
Не выиграет чемпионат, выиграет Кубок России и уступит в плей-офф Лиги чемпионов
3%
Не выиграет чемпионат, не выиграет Кубок России, не выйдет из группы Лиги чемпионов
34.1%
Очень сложно сказать
10.6%
Популярное
11424 505

Чего ждет «Зенит»?

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о ситуации в петербургском клубе.

11178 456

ЦСКА: прогресс Ахметова

«Семерка» армейцев – лучший бомбардир команды в межсезонье-2021.

4647 383

«Спартак» проиграл «Рубину» в Казани впервые с 2014 года

Завершился матч «Рубин» — «Спартак».

11191 358

Алексей Березуцкий: "Успехи - то, что нам сейчас нужно"

Сегодня у главного тренера ЦСКА дебют в новой роли.

5400 351

«Зенит» в Химках: волевая победа и болевые точки

Оцениваем соотношение результат - качество.

Сейчас обсуждают