Соболев сыграл в стиле Герда Мюллера - Виктор Самохин

Размышлениями о матче «Ростов» - «Спартак» (2:3) поделился Виктор Самохин, чемпион СССР 1979 года в составе красно-белых и многолетний помощник в столичном клубе Олега Романцева (1996-2002).


Соболев сыграл в стиле Герда Мюллера - Виктор Самохин
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- Как вам веселый футбол на «Ростов Арене»?

- Для болельщика он, безусловно, интереснее, чем матч, в котором одна команда, как модно сейчас выражаться, ставит автобус, а другая старается всеми силами его преодолеть. Игра с взаимными возможностями держит в напряжении, но в ней очень много ошибок. В итоге верх берет тот, кто меньше их совершил и лучше воспользовался чужими промахами.

- Таким образом, по сути, сказалось превосходство «Спартака» в совокупном мастерстве?

- Конечно. Ни для кого не секрет, что в целом его состав намного сильнее, чем у «Ростова».

- Почему же, на ваш взгляд, Валерий Карпин отказался от вязкого футбола, который его команда навязала «Спартаку» во встрече первого круга?

- Затрудняюсь ответить. Возможно, на своем поле хотелось показать зрелищную игру, которая понравилась бы зрителям. Тем более, что на матч пришло почти 33 тысячи человек - рекорд для периода коронавирусной пандемии. Болельщики гнали свою команду вперед, и получилась увлекательная игра. Хотя тренеры, конечно, бывают недовольными, когда определенный план на игру не выполняется.

- Если подходить чисто прагматично, то не думаете ли вы, что «Ростову» все-таки стоило сыграть в том же ключе, что и в Москве?

- Думаю, это тоже не помогло бы. Хозяева разве что случайно могли бы скатать ничеечку. На сегодняшний день «Спартак» сильнее «Ростова» и по составу, и по игре.

- В четырех последних матчах «Спартак» забил 16 голов, то есть по четыре мяча за игру. С чем вы связываете этот всплеск результативности, да и в целом успешные выступления команды по весне?

- С приходом Квинси Промеса команда стала творить, а не работать на поле. Поэтому получается веселая игра с обилием голевых моментов, которые к тому же неплохо реализуются. Атака раскрепостилась, и соперникам теперь очень сложно ее сдерживать. Возвращение голландца, на мой взгляд, сыграло большую роль для становления «Спартака».

- Промес отвлекает на себя много внимания соперников или одним своим присутствием на поле вдохновляет партнеров?

- И то другое, и другое. С одной стороны, за ним надо присматривать, с другой, стало больше импровизации. В игре присутствуют и мысль, и движение. Игроки не стоят на месте, наблюдая, как кто-то работает с мячом, а перемещаются. При этом они понимают друг друга. Появилось коллективное открывание, стало много забеганий.

- Соболев отличился в четвертом матче «Спартака» подряд, сделав в Ростове-на-Дону дубль.

- Ему все-таки помогли ошибки обороны и вратаря. С какого расстояния он пробил головой, когда забивал третий гол «Спартака»?

- Метров с восьми.

- Вратарь должен быть хозяином в своей штрафной, тем более в районе вратарской площади. Да и неразбериха в защите «Ростова» при подаче углового сказалась.

- Как отметил после игры Соболев, в том моменте Наиль Умяров хорошо блок поставил.

- Если грамотно действуют защитники и вратарь, то хоть два блока ставь. Помните, как «обнимались» Джикия и Мариу Фернандес, когда словак тоже после подачи углового забил российской сборной гол головой? Там ведь российские футболисты просто неправильно расположились. Поэтому Шкриньяр спокойно добежал к мячу и без помех нанес удар.

- Карпин после матча задался вопросом: «Что особенного сделал Соболев? Забил после рикошета да на «стандарте» воспользовался ростом». Но разве задача центрфорварда не состоит среди прочего в том, чтобы пользоваться ошибками защитников, а также собственными антропометрическими данными?

- Именно. Вы же прекрасно помните Герда Мюллера. Массу своих мячей он забил из зоны ближе 11-метровой отметки, постоянно подлавливая всякие отскоки. Там он чувствовал себя в своей стихии. Это чутье. И это тоже мастерство. Вот и Соболев после срезки Алеесами кинулся к мячу, всех опередил, в том числе вратаря, и забил. А другой стоял бы и смотрел, что произойдет. Как говорится, кукурузу охранял бы. Когда «Спартак» открыл счет, Песьяков вообще сидел. Да, случился рикошет, и ему было сложно что-то сделать. Хотя кто-то другой успел бы вытянуть ногу.

- Виктор Мозес в последнее время заметно прибавил. И «Динамо» гол забил, и «Ростову». В воскресном матче он выходил на выгодные позиции, опасно бил. С чем связываете его преображение? Хочет остаться в «Спартаке»?

- Дело не в этом. Мозес – профессионал. То, что он понимает тактические схемы, к гадалке не ходи. Если Мозес иногда терялся, то потому, что не хватало физических кондиций. Так бывает: головой все понимаешь, а ноги не бегут. Сейчас он прибавил в физическом отношении, за что заслуживает похвалы, и адаптировался. Молодец.

- Стоит ли «Спартаку» выкупать контракт нигерийца?

- Это вопрос к спортивному директору Дмитрию Попову и тренеру, который будет руководить командой в дальнейшем. Останется ли Доменико Тедеско - загадка для всех болельщиков «Спартака». Немец говорил, что его решение уйти обдуманное, но, может быть, увидев, что подобралась хорошая команда, он и изменит свое мнение.

- Не много ли у команды, претендующей на попадание в Лигу чемпионов, прорех в обороне?

- Здесь есть, над чем работать. Иногда просто диву даешься.

- Как в прошлом защитник, считаете ли вы автоголы Павла Маслова стечением обстоятельств?

- Да. В минувшем матче шел прострел, а за спиной у защитника находился соперник, так что пропускать мяч было нельзя. Маслов занимал правильную позицию, опережал Алмквиста. Каким же мастером надо быть, чтобы буквально с метра, да еще на скорости, суметь перебросить мяч выше ворот?

- Почему-то Маслов притягивает в последнее время негатив.

- Главное – «Спартак» побеждает. Может быть, его автоголы служат дополнительным стимулом для партнеров, стремящихся больше забивать. В том числе и потому, что надо выручить товарища (смеется).

- В следующее воскресенье у «Спартака» встреча с «Локомотивом», который весной выиграл в чемпионате страны все пять матчей. Кто выглядит фаворитом?

- Это дерби. Так что шансы 50:50.
Соболев сыграл в стиле Герда Мюллера - Виктор Самохин

2.3 / 6
1403 18
  • 5 Апреля
    Понеслось, началось.
    • 5 Апреля
      Тупые заголовки, которые перевирают слова интервью? Это уже давно началось
  • 5 Апреля
    Промес это правильная закваска. На ней можно что-то готовить.
    О роли личности в команде, кстати говоря.
    • 5 Апреля
      всё верно
    • 5 Апреля
      а о роли личности Тедеско как считаешь?)
      • 6 Апреля
        О Промесе мы судим по длительному времени. И по этому времени я могу сказать, что как личнсть он в Спартаке приносит только позитив. О Тедеско так казать не могу. Нервозен, кучу матчей мы при нём проваливались аж до позора, странные высказывания, дегадация опытных игроков при нём (Да, Соболев и Умяров прогрессируют, но сборники просто скатываются на глазах) и т д.
        • 6 Апреля
          Ну здрасьте приехали..
          Победы не его, провалы исключительно его..

          Нервозность или эмоциональность, которая заряжает игроков? ведь это мы видим после и до матчей, например - из раздевалок.

          Сборники скатываются? это Бакаев, который давно скисает?
          Или Максименко с Умяровым, Масловым (дада), Джикой и Зобой?

          ду ну нет же

          пс - какие странные то высказывания ? чет вижу негатив к Тедеско, объективности не увидел... ни одного положительного факта о тренере ты не приводишь

          так бывает в команде, которая идет в лидерах и по игре, и по очкам?
          • 6 Апреля
            Дружище, давай не спорить по Тедеско? Я рад, что наша команда на втором месте. Думаю, тут мы с тобой сойдемся)
  • 5 Апреля
    Ну и сравнил!
  • 5 Апреля
    По мне так Карпин ближе к истине:

    «Соболев просто воспользовался ростом и рикошетом, что в этом такого?»
    • 5 Апреля
      Если бы Чалов так играл, болелы КС верещали бы от восторга
      • 5 Апреля
        Чалов вчера хорошо вышел, за отведенные ему 15 минут сыграл полезно. По мне, так Рондон ничем не лучше. С 2 метров не забил, попал в руку и реализовал пенальти. Не исключаю, что Олич будет играть в два напа.
        • 5 Апреля
          У нас в чемпионате достаточно многие могут регулярно пользоваться ростом и рикошетом, но не делают этого. А Соболев еще и пенальти забивает.
    • 5 Апреля
      Тогда по логике Валерия Георгиевича что сделал Ростов? Забил 1 гол из 5 в матче. А Соболь просто сделал результат.
      • 5 Апреля
        Так он и Ростов не хвалит.

        — Почему, когда повели в счете, не удержали преимущество хотя бы до перерыва?

        — Потому что пропустили гол.

        И нечего добавить, пропустил - проиграл. Конкретный тренер Карпин.
    • 5 Апреля
      Каждому своё. Кто-то пользуется ростом, кто-то скоростью, а кто-то дриблингом. В чём-то Карпин прав)).
  • 5 Апреля
    - Почему-то Маслов притягивает в последнее время негатив.
    Не притягивает он негатив.
    За уши вот притягивают этот негатив.

    Паша норм игрок, прогресс виден. А автоголы - ну что ж, и такое бывает.

    пс - заметили вчера как он в атаку ушел к самой штрафной и, главное, там и оставался?
    вот мало кто из экспертов такие моменты подмечает, только то, что на виду..

    ппс - Алик, спасибо за Мозеса. Он правда никак не тянет на Мойзеса и тем более на Моузеса, как его упорно величал Казанский)
  • 5 Апреля
    Что за стиль такой? С бодуна что ли вышел?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" провалил матч с "Уфой". Так играть нельзя

«Уфа» разгромила «Спартак» на его поле – 3:0

Футбольные новости
415 5

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги, о присоединении к ...

391 8

«Барселона», «Реал», «Ювентус» и ещё 9 топ-клубов подтвердили участие в Суперлиге

12 именитых клубов различных стран подтвердили своё участие в европейской ...

1161 36

Фабрицио Романо: Зенит заинтересован в трансфере Самуэля Умтити

Как сообщает известный итальянский журналист Фабрицио Романо, Зенит очень ...

286 5

Доменико Тедеско: «Сегодня у нас не было ни агрессии, ни эмоций»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после домашнего поражения от ...

561 9

Стукалов: «Как настраивал «Уфу» на «Спартак»? Показал футболистам ролик 2014 года»

Главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов в интервью корреспонденту подвел итоги ...

129 1

Соперником "Челси" по финалу Кубка Англии стал "Лестер"

"Лестер" одержал минимальную победу над "Саутгемптоном" благодаря голу Келечи ...

283 1

СМИ: «Шахтер» интересуется бразильским талантом из «Флуминенсе»

Полузащитник «Флуминенсе» Матеус Мартинелли может продолжить карьеру в ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
40.4%
В 29
27.7%
В 30
14.9%
Сложно сказать
15.6%
Популярное
5827 449

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

9091 365

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

3693 365

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

15384 354

ЦСКА: начинается самое сложное

Армейцам предстоят три тяжелейших матча за семь дней.

3836 306

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

Сейчас обсуждают