«На матче «Спартака» в Воронеже будет аншлаг» - интервью первого тренера Литвинова

Вслед за Андреем Егорычевым («Урал») и Дмитрием Цыпченко («Крылья Советов») с командой из родного Воронежа в субботу, видимо, сыграет спартаковец Руслан Литвинов.



«На матче «Спартака» в Воронеже будет аншлаг» - интервью первого тренера Литвинова
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

О том, как Руслан начинал путь в футболе, в интервью для Bobsoccer.ru рассказал воронежский тренер Андрей Черноусов. К нему в секцию ФЦШ-73 («Футбольный центр Валерия Шмарова» при общеобразовательной школе N 73) привел своего маленького сына Роман Литвинов, резервный вратарь «Факела», выступавшего в 1997 году в высшем дивизионе.

- Сколько же лет тогда было будущему спартаковцу? Если верить википедии, то четыре годика.

- Пять ему уже исполнилось. Было примерно пять с половиной. Но он сразу стал заниматься с ребятами на два года старше. Потом играл с ними за команду 1999 года рождения, не забывая и про команды двух последующих возрастов, в которых был капитаном.

«Вы издеваетесь!» - заявили мне в Курске, когда я в третий раз подряд привез Литвинова на турнир, посвященный Дню защитника Отечества. Не могли поверить, что в первый раз мальчишка играл там, будучи младше остальных на целых два года.

- Малыша к занятиям спортом подготовил отец-футболист?

- Конечно. Он дал ему начальную подготовку, так что Руслан пришел ко мне координированным. Хотя уже тогда начиналась эпоха неспортивных детей. Сейчас же такие, кто радует своими данными, вообще стали редкостью. Они мастера спорта по компьютерам, а вот наяву показать себя многим тяжеловато.

- Литвинов - самый яркий воспитанник ФЦШ-73?

- Да. Хотя до этого был еще Сергей Ткачев, игравший в прошлом за «Локомотив» и немного за ЦСКА, а сейчас выступающий за тульский «Арсенал». Кроме того, выделю Илью Воротникова, ровесника Литвинова. Эти двое были глыбами в команде 2001 года. Потом Литвинов уехал в «Спартак», а Воротников - в «Краснодар». Выступал за его вторую команду в ФНЛ, а сейчас оказался в ростовском СКА.


«На матче «Спартака» в Воронеже будет аншлаг» - интервью первого тренера Литвинова
Донецк. 2013 год. Руслан Литвинов с кубком (сидит второй справа). Cтоят во втором ряду (справа налево): Андрей Черноусов (тренер ФЦШ-73), Денис Сафонов, ветераны "Шахтера" Сергей Кравченко, Владимир Пьяных и Михаил Соколовский, директор ФЦШ-73 Сергей Воробьев и тренер Юрий Черноусов.
Фото: Денис Сафонов.



- Знаю, что команда ФЦШ-73 в 2013-м и 2014-м побеждала в Донецке на мини-футбольном Мемориале Владимира Сафонова, учрежденном в память о капитане «Шахтера», обладателе Кубка СССР 1980 года и дважды серебряном призере чемпионатов Союза. При этом Литвинов в обоих случаях признавался лучшим игроком турнира. Об этом мне рассказывал сын донецкого футболиста Денис Сафонов.

- Примечательно, что в первом случае наши игроки были на год младше прочих участников, а во втором встретились в финале… с девушками. Нашим было по 13 лет, а соперницам по 15. Среди них, к слову, были три футболистки из сборной Украины этого возраста. А буквально через два месяца на Донбассе начались военные действия.

- Каких еще успехов добивалась ваша команда с Литвиновым?

- Трижды выигрывали первенство Центрального федерального округа и заняли в 2014 году третье место на Всероссийском финале турнира «Кожаный мяч» в Екатеринбурге.

- «Спартак», между тем, приметил Руслана на турнире в Ефремове, не так ли?

- Да. Там с 1999 года проводится традиционный детский турнир, носящий имя Федора Черенкова (мать легендарного футболиста родом из этого города в Тульской области – Прим. ред.). Федор Федорович приезжал на эти турниры. Постоянным участником был «Спартак», за который в Ефремове забивал голы Артем Дзюба.

- Мальчишкой Литвинов играл в нападении?

- Редко. В основном располагался на позиции центрального полузащитника. В финале «Кожаного мяча» в Екатеринбурге, когда потребовалось, два матча провел в центре обороны. Как-то даже в ворота вставал.

Мы старались воспитывать детей разносторонними футболистами, способными сыграть на любом месте. Понятно, что на своей основной позиции любой игрок чувствует себя комфортнее, но хотелось, чтобы ребята, по крайней мере, имели представление о том, как действовать на других участках поля. Универсалы всегда в цене.

Сегодня Литвинов может сыграть на любой позиции в полузащите и при любой схеме в задней линии, будь то в два или три центральных защитника. Хотя, понятно, в том есть заслуга и спартаковской Академии.

- В одном из интервью Литвинов сказал, что ему нравится играть в средней линии. Там, мол, больше азарта, чем в обороне. Что вы об этом думаете?

- Руслану нравится созидать. Но я давно видел в нем центрального защитника. Для этого у него есть все данные. И сейчас, полагаю, он приносит больше пользы «Спартаку», действуя в обороне.

- Год назад, когда Литвинов стал постоянно играть в основном составе красно-белых, покинувший нас в мае Виктор Самохин, который несколько лет работал в Академии «Спартака», отмечал, что молодой игрок отличается хорошим видением поля и умением сделать точную передачу на большое расстояние.

- Причем с обеих ног. Руслан – трудолюбивый целеустремленный парень, который много тренировался и отлично учился. Он ведь окончил школу с золотой медалью.

- Среди футболистов знаю еще только двух отличников – Сергея Семака и Наиля Умярова, хотя, наверняка, список ими не исчерпывается.

- Когда в 14-летнем возрасте Литвинов попал в «Спартак», там, узнав про его школьные успехи, вспомнили как раз про Семака. А на одни пятерки, между прочим, учился и Воротников. Конечно, столь интеллектуально развитых парней среди футболистов немного, но они разрушают стереотипы.

- Поддерживаете отношения с Русланом?

- Конечно. 18 августа поздравил его с днем рождения.

- Как вы думаете, трибуны заставят в субботу «Факел» атаковать?

- При таких болельщиках, как в Воронеже, ноги сами несут вперед. С «Динамо» получилась очень интересная результативная ничья - 3:3. В то же время, когда две недели назад «Факел» принимал «Урал», обе команды, похоже, боялись проиграть и осторожничали (матч завершился нулевой ничьей – Прим. ред.)

- Чувствуется ли в Воронеже ажиотаж перед приездом «Спартака»?

- Он очень большой. Спекулянты подняли цены на билеты до неимоверных высот. На «черном рынке» они стоят от 4 тысяч до 11 тысяч.

Воронеж всегда был футбольным городом. В нем, кстати, остались многие игроки, выступавшие за «Факел» еще в чемпионате СССР 1985 года: Геннадий Сошенко, Сергей Савченков, Владимир Соколов. Болельщики соскучились по футболу в высшем дивизионе, куда «Факел» вернулся спустя 21 год, так что сейчас в городе реально царит футбольный бум. В день игры не только на стадионе, но и за его пределами ощущается праздничная атмосфера. Пока на счету команды нет ни одной победы, но ее поддерживают независимо от результата. Казалось бы, «Урал» – аутсайдер. Тем не менее, и на матч с ним собрался полный стадион. Ясно, что на поединке со «Спартаком» нас ждет аншлаг.

Читайте также:
5 / 1
1529 3
Футбольные новости
64 0

У «Химок» 8 поражений и 2 ничьих после увольнения Сергея Юрана с поста главного тренера

Сегодня, 1 октября, в матче 11-го тура РПЛ «Химки» уступили ЦСКА со счетом 1:2.

27 0

Лидирующий в Бундеслиге «Унион» проиграл «Айнтрахту», «Боруссия Д» уступила «Кельну»

«Унион» уступил «Айнтрахту» в матче 8-го тура немецкой Бундеслиги.

35 0

Мюллер и Киммих сдали положительные тесты на коронавирус

Полузащитник «Баварии» Йозуа Киммих и нападающий Томас Мюллер сдали ...

52 0

Лидер Первой Лиги «Алания» закрыла 12-й тур победой над «Шинником»

Владикавказская «Алания» обыграла ярославский «Шинник» (3:1) в заключительном ...

135 0

«Есть руководитель, он должен принимать решения в клубе и отвечать за них». Мещеряков — о поражении «Локомотива» от «Урала»

Бывший председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков в ...

41 0

«Будё-Глимт» с Хайкиным на воротах разгромил «Лиллестрём» в чемпионате Норвегии

Сегодня, 1 октября, состоялся матч 24-го тура Высшей лиши Норвегии, в котором ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.8%
Хорошо
57.1%
Удовлетворительно
26.2%
Плохо
2.9%
Очень плохо
3.9%
Популярное
3327 238

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2779 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

1750 126

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

16698 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1910 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

Сейчас обсуждают