Как «Спартак» привез на Дон подарки

Красно-белые потерпели второе поражение подряд, пропустив в Ростове-на-Дону четыре мяча.





Как «Спартак» привез на Дон подарки
Фото: официальный сайт "Спартака"

К 9-му туру рассуждения о глубине состава «Спартака» резко сменились сетованиями на отсутствие резерва. При взгляде на скамейку запасных еще до стартового свистка возник вопрос: а кем Гильермо Абаскаль может усилить игру в атаке? 19-летним Виталием Шитовым или 18-летним Павлом Мелёшиным? Последний в итоге вышел на поле и даже имел в конце матча прекрасный шанс свести отставание в счете до минимума.

Травмированных и больных в команде набралось на полсостава. И если Кейта Бальде в матче с «Зенитом» выглядел как отпускник, ненароком выдернутый из дискотеки (неужели это не было видно на тренировках?), то Виктора Мозеса, Антона Зиньковского, Руслана Литвинова, Кристофера Мартинса, да и Шамара Николсона, пусть он в новом сезоне никак не обретет себя, явно не хватало.

Конечно, можно привести примеры, когда эпидемии травм были и более суровыми. Наверное, из-за того, что в воскресенье играла команда Валерия Карпина, вспомнился июньский матч 2011 года «Спартака» с «Рубином», когда этот тренер, руководивший москвичами, столкнулся с потерями почти на целый состав и был вынужден определить в центр обороны Сергея Паршивлюка. С казанским клубом, который тогда представлял собой серьезную силу, сыграли 0:0.

Так или иначе, проигранный матч с «Зенитом», по ходу которого из строя выбыли Литвинов и Мартинс, аукнулся в Ростове-на-Дону.

Никто не знает, как сложилась бы вчерашняя встреча, будь эти двое на поле. Но факт остается фактом: заменивший люксембуржца в средней линии Даниил Денисов в целом действовал неуверенно и, в частности, допустил потерю мяча, после которой «Ростов» забил второй гол. Хотя в том моменте есть безусловные вопросы по действиям в опорной зоне. Роман Зобнин не вернулся назад и не помешал при ударе Даниилу Уткину. Ничего не сделал и находившийся рядом Михаил Игнатов.

Более того, не исключено, что, имея в составе Мартинса, Абаскаль доверил бы Денисову, несмотря на неудачную игру против «Зенита», правый фланг обороны, оставив в запасе Мацея Рыбуса, очевидного антигероя матча со стороны «Спартака».

Не берусь судить о моральном состоянии спартаковцев, которым, по мнению некоторых экспертов, поражение от «Зенита» нанесло психологическую травму. Начали-то москвичи на чужом поле вполне убедительно. Они контролировали мяч, открыли счет. Но тотчас получили два гола в промежутке шести минут и, понятное дело, сникли.

На второй тайм гости вышли заряженными, кинулись атаковать. При этом Хлусевич промахнулся с хорошей ударной позиции. И тут Рыбус устроил аттракцион неслыханной щедрости: сделал неточный пас с фланга в центр, будто хоккеист, пробрасывающий шайбу через «пятачок», потом зачем-то на глазах у изумленной публики завалил в штрафной площади маленького Байрамяна, который явно не дотягивался до навеса. Какое уж тут эмоциональное воодушевление!

Рыбус, увы, сыграл в Ростове по пословице: начал за здравие… Ведь это он ассистировал с фланга Квинси Промесу, когда тот открыл счет. Но вскоре поляк оставил зазор между собой и Дмитрием Полозом, который обыграл его на противоходе, и «Ростов» практически сразу отыгрался. Рыбус же в итоге оказался непосредственно причастным со знаком минус к трем голам из четырех.

В «Спартаке» у него вообще пока не складывается. Уже в 1-м туре в Грозном, напомним, он неоправданно оставил команду в меньшинстве еще в первом тайме. Болельщики возмущены. Но, право, объявлять кого-то изгоем – сначала Наиля Умярова, теперь Рыбуса – нельзя. Не умел бы Мацей играть, не числился бы до недавнего политического решения кандидатом в сборную Польши на ЧМ-2022.

У каждого случаются черные дни. Надо только делать правильные выводы. Как у Сталина не было «других писателей», так и у «Спартака» нет других игроков. Непонятно только, почему Абаскаль настаивал на приобретении нападающего и атакующего полузащитника – конкретно знакомого ему Паоло Фернандеса из греческого «Волоса», а не чистого опорника (Матиас Норманн, взятый в аренду «Динамо, по-моему, очень даже подошел бы) и крайнего защитника. А центрального защитника Миху Мевлю «Спартак» взял в последний день трансферной кампании, хотя его кандидатура, как и покупка Бальде, пока вызывает вопросы.

Переиграл ли Карпин «Спартак», как утверждали на телевидении? Вопрос дискуссионный. По факту, конечно, «Ростов» «перестрелял» соперника. «Спартак» забил два гола, что совсем не плохо на чужом поле, но пропустил целых четыре! При этом занимался «самострелом».

Имею в виду не столько первые два мяча, сколько откровенные «привозы» из второго тайма. Голы ведь в принципе обычно следствие чьих-то оплошностей: потерял, не добежал, не прикрыл, не парировал. Ростовчанин Максим Осипенко, защитник сборной, вот, не смог помешать спартаковцам, когда те поражали ворота его команды.

«Ростов» - добротная команда. Она наряду с «Зенитом» до сих пор не знает поражений. Но никаких тактических сюрпризов «Ростов» не преподнес. Просто четко реализовал свои шансы и стал отстаивать преимущество, рассчитывая на контратаки, которые он проводить умеет. Притом забил совсем не этим «старым казачьим способом».

Несомненно, хозяева спровоцировали неточный пас Рыбуса в направлении Умярова активным прессингом. Но его использование не было каким-то откровением. Другие соперники тоже препятствовали «Спартаку» при его розыгрыше мяча низом у своих ворот с расчетом на последующий быстрый переход в наступление. Тем более, что все тренеры знают: красно-белые устраивают ужасные потери возле собственной штрафной.

Это происходит почти в каждом матче. В игре с «Сочи» в соперника мячом попал Денисов, да Георгий Мелкадзе, опешив, решил, что находится в офсайде, «Зенит» не воспользовался подарком от Александра Максименко. Зато «Динамо» и «Ростов» приняли подарки с благодарностью.

Впереди у «Спартака» в чемпионате дерби с «Локомотивом» с вопросом, кто кого утопит. На разную, правду, глубину. Команде Абаскаля неудача грозит выпадением из лидирующей группы.

Читайте также:
5 / 1
1426 8
Футбольные новости
63 0

Деменко : "Пока рано говорить о брошенной перчатке в борьбе за чемпионство."

Бывший футболист «Спартака» и «Зенита» Максим Деменко после дерби двух столиц ...

372 10

"Урал" громит "Локомотив" к 62-й минуте матча

В Москве на "РЖД Арене" проходит игра 12-го тура Мир РПЛ "Локомотив" - "Урал".

81 0

Чанов: Гогниев требует играть в атаку даже вратарей «Химок» – возможно, хотел вовлеченности и от Лантратова

Бывший тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов специально для Metaratings.ru ...

202 5

Хусаинов – о неудалении Сычевого: это было спланировано, там команды получают деньги из одной кассы

Бывший судья Сергей Хусаинов отреагировал на эпизод с игроком «Оренбурга» ...

56 0

«Много ошибок в обороне, нужно превращать моменты в голы» — Изидор о матче с «Уралом»

Нападающий «Локомотива» Вильсон Изидор считает, что в первом тайме матча 11‑го ...

57 2

Деменко: «Как только «Зенит» не добивается победы, Семак начинает жаловаться, что не те игроки»

Бывший футболист «Спартака» и «Зенита» Максим Деменко после дерби двух столиц ...

120 0

Форвард «Химок» Долгов: в раздевалке сказали, что меняют Лантратова. Почему — не понял

Нападающий подмосковных «Химок» Александр Долгов высказался о том, почему в ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.9%
Хорошо
56.9%
Удовлетворительно
26.4%
Плохо
2.9%
Очень плохо
3.9%
Популярное
3307 238

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2767 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

1668 118

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

16690 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1904 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

Сейчас обсуждают