Гаджи Гаджиев: «Спартак» загорался лишь в отдельных матчах»

Итоги осенней части сезона 2021/2022 для портала bobsoccer.ru подвел известный тренер, входивший в штаб сборной СССР, которая выиграла олимпийский турнир 1988 года.



- Что понравилось в осенней части сезона 2021-2022?

- В первую очередь, радуют некоторые подвижки в Европе. Все-таки наши клубы выступили лучше, чем год назад, когда на стадии групповых турниров в 24 матчах была одержана одна-единственная победа. Пусть центральное место в сезоне занимает национальный чемпионат, всегда приятно, когда наши побеждают зарубежных соперников.

- Лучше всех в еврокубках на этом этапе неожиданно выступил «Спартак», принесший стране 12 рейтинговых очков, в то время как «Зенит» - 8. А ведь группа у москвичей по составу была сопоставима с зенитовской, не так ли?

- Если только не учитывать, что в группе «Зенита» оказался победитель пошлого розыгрыша Лиги чемпионов... Я бы сформулировал следующим образом: «Спартак» занял первое место в очень сильной группе, немного уступающей по уровню той, в которой выступал клуб из Санкт-Петербурга.

- При этом в национальном чемпионате красно-белые после 18 туров только 9-е, и побед у них на счету меньше, чем поражений. Как объяснить это несоответствие?

- Как правило, команды неважно выглядят в играх внутреннего чемпионата после матчей в еврокубках, которые отнимают много сил – не столько физических, сколько эмоциональных. Даже европейские гранды, случается, испытывают трудности. С этой проблемой сталкиваются и наши клубы, включая «Зенит». Хотя его со «Спартаком» сравнивать не приходится – он куда стабильнее.

С «Наполи» у москвичей были очень сложные матчи, они выигрывали «на тоненького», но все-таки выигрывали. Причем много забивали. Не хочется говорить, что команде повезло, очень хочется видеть закономерность и поддержать ребят, которые смогли это сделать. Спасибо им большое.

Однако параллельно возникает вывод о том, что во внутреннем чемпионате «Спартак» играл значительно ниже уровня своих возможностей. Кроме того, летом он провалил матчи в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов, ничего не сумев противопоставить «Бенфике». Команда предстала в них совершенно пустой, и это говорило о том, что она не готова к сезону.

Позже иногда «Спартак» загорался изнутри и на подъеме проводил отдельные игры – подчеркиваю, отдельные - на уровне своих возможностей. Но степень готовности и класс определяются стабильностью. Получалось, что, если команда собиралась и всё совпадало, то она проявляла себя, благо потенциал позволял, но постоянно так играть не могла, потому что была недостаточно натренирована, то есть плохо подготовлена. Мне представляется, что это наиболее логичный ответ на вопрос о том, почему выступления у «Спартака» в осенней части сезона были неоднозначными.

- Из этого явствует, что Руй Витория не подготовил должным образом команду, так что для его увольнения были основания?

- Правильно! После того, как «Спартак» завалил игры с «Бенфикой», которой уступал слишком значительно, я и говорил, что команда не готова к сезону.

- Не думаете, что у португальца летом было маловато времени, да и некоторые футболисты приступили к подготовке с задержкой из-за участия в чемпионате Европы, зимой же на сборах он мог бы поставить стабильную игру?

- Всегда хочется верить в лучшее. Будучи тренером, я сам оказывался в сложных ситуациях. С одной стороны, допускал ошибки, с другой, в мой адрес звучала несправедливая критика.

Говоря о работе Руя Витории, отдаю себе отчет в том, что главным тренером профессиональной команды быть непросто. На подготовку влияет огромное количество факторов, и не всегда всё зависит от тренера. В случае «Спартака» и подавно. Это самый популярный клуб, но процессы, которые в нем происходят, далеки от общепринятых профессиональных норм. Если бы управление отвечало требованиям большого клуба, каким, собственно, и является для нашей страны «Спартак», то, наверное, он выиграл бы чемпионат России не один раз за 20 лет, а допустим, хотя бы трижды.

- «Зенит» громил «Спартак» (7:1) и в первом круге «Динамо» (4:1), но позволял себе проигрывать тульскому «Арсеналу», а также сводил вничью встречи с «Уфой», «Уралом» и «Ростовом». Между тем это клубы, занимающие места за пределами первой десятки. Значит ли это, что зенитовцы подходили к некоторым матчам откровенно спустя рукава?

- Как я уже говорил, часто определенные сбои происходят после еврокубковых матчей, во время которых расходуется много нервной энергии. Но вероятна и недооценка соперников. Она происходит на подсознательном уровне, хотя тренер, безусловно, говорит, что надо стараться изо всех сил.

Тренеры часто используют метод, к которому прибегал Валерий Васильевич Лобановский, любивший в таких случаях говорить, что предстоит встреча с очень серьезным соперником. При этом он акцентировал внимание на отдельных исполнителях и сильных сторонах будущего оппонента. Ведь даже у средненькой команды можно отыскать какой-то плюс. Но в подсознании у футболистов, так или иначе, сидит: «Знаем, что мы все равно сильнее». При таком отношении трудно выложиться на сто процентов.

- Что примечательного для вас было в осенней части российского чемпионата?

- Если лидерство «Зенита» - норма, то «Динамо», несомненно, прибавило. Работа Сандро Шварца производит хорошее впечатление. Но я отметил бы еще спортивного директора Желько Бувача. Прослушал его часовое интервью Нобелю Арустамяну (взятое в октябре прошлого года – прим. ред.) и пришел к выводу, что это классный специалист. Он не лезет на передний план, но его рука чувствуется. Например, Бувач говорил, что «Динамо» будет ориентироваться на молодежь - и в команде, действительно, развиваются одаренные молодые ребята. Они стали игроками основного состава, влияют на результат. Да и приглашение Шварца произошло по инициативе Бувача. Это качественная работа, которая не может не вызывать уважения.

Приятное впечатление производит также член совета директоров Дмитрий Гафин, отвечающий за управление клубом со стороны ВТБ. С ним мы пересекались на сборах в Турции. Пусть моя информация поверхностна, результат налицо. Процесс подготовки молодежи в клубе налажен.

- Почему же, на ваш взгляд, молодежь в «Динамо» проявляет себя на сегодняшний день ярче, чем в других московских клубах?

- В ЦСКА Алексей Березуцкий, думаю, еще добавит. Они с братом Василием - серьезные люди, которым свойственно вдумчивое отношение к делу. Надо набраться опыта, а это, как известно, сын ошибок трудных.

В «Локомотиве» же, как и в «Спартаке», как мне кажется, принимаются ошибочные управленческие решения. Начиная с увольнения Сёмина. Ведь что требуется для роста молодого футболиста? Во-первых, конечно, наличие способностей. Во-вторых, правильная тренировочная программа, обеспечивающая адаптацию организма к нагрузкам. И, наконец, подходящий психологический микроклимат.

- Наверное, необходимо еще доверие тренера?

- Его я отношу к хорошему микроклимату, создать который без доверия невозможно.

- Способно ли, по-вашему, «Динамо» составить в текущем чемпионате конкуренцию «Зениту», от которого отстает только на два очка?

- Игровой ресурс «Зенита» больше. Если он будет играть на уровне своих возможностей, то золото у него никто не отнимет. Если же начнет пробуксовывать, то «Динамо» станет его главным конкурентом. Впрочем, предстоит еще период зимней подготовки. Есть немало примеров того, как команда по весне существенно отличалась от той, что была осенью.

- Вопросы вызывает «Локомотив». Поначалу при Маркусе Гисдоле команда добивалась результата, а потом подсела. Игроки просто оказались не готовы к той интенсивности футбола, которую требует немецкий тренер?

- Когда тренер только приходит в команду, он не может ни серьезно повлиять на физическое состояние, ни наладить взаимодействие игроков. Разве что объединить их, повысить степень ответственности и нацелить на достижение результата. Хотя на глазах нового тренера они и сами стремятся проявить себя. Что касается тренировок, то можно, дать упражнения, помогающие как-то сбалансировать игру, но основа остается прежней. Уровень готовности наследуется от предыдущего тренера.

Когда же команда перестает играть, возникает вопрос. Не подходит интенсивность? Но тренер должен управлять процессом, исходя из состояния игроков, и соответственно планировать нагрузку. Если человек болен, ему дают лекарство, не готов к выполнению супердинамичных упражнений – надо постепенно выводить на нужный уровень, а потом уже требовать выполнения установки на игру. Это хрестоматия подготовки в любом виде спорта. Нельзя придти в команду и заявить: «Давайте будем играть как «Бавария». Это неправильный подход.

У нас частенько завышают уровень приезжих специалистов. Вот он пришел, такой супер-пупер – и пусть делает, что хочет. Хотя, чтобы заслужить доверие, нужно сначала поработать и проявить себя.

- Иначе говоря, теперь Гисдоль должен показать в зимний период, что он умеет готовить команду, в том числе в функциональном плане?

- Наверное, он сможет. В любом случае, давайте раньше времени не будем кидаться тухлыми помидорами, ограничившись критикой. И пожелаем немцу справиться со своими задачами. Все-таки «Локомотив» – один из наших ведущих в последние годы клубов, и для российского чемпионата негоже терять команды, боровшиеся за золото. Если у «Зенита» будет больше конкурентов, чемпионат только выиграет.

- Ваш бывший клуб «Крылья Советов» – открытие чемпионата?

- «Крылья» для меня не бывшие. В этом клубе я провел три лучших, пожалуй, года в своей тренерской карьере (в 2004 году самарский клуб во главе с Гаджиевым завоевал бронзу и дошел до финала Кубка России – прим. ред.). Он остается в моем сердце и, конечно, сейчас радует тем, что молодые ребята, которые в нем собраны, знают, какие требования предъявляет профессиональный футбол, и реализуют себя.

- Назовёте фамилии игроков, которых, на ваш взгляд открыл этот сезон?

- Это те, кто стали лауреатами премии «Первая пятерка»: Арсен Захарян, Гамид Агаларов… Дагестан, получается, сейчас бомбардиров растит. Рамазан Гаджимурадов, начинавший в «Победе» из Хасавюрта, за «Урал» забивает. Агаларов же до чемпионата у нас в махачкалинском «Динамо» два 10-дневных цикла подготовки провел (Гаджиев – президент этого клуба – прим. ред.).

Гамида изначально вычислил Шамиль Газизов, когда парень еще за юношей играл. Говорил мне, что в России нет другого такого форварда среди его сверстников. Но в «Уфе» поначалу у Агаларова не получилось. Играл мало, полгода провел в аренде у астраханского «Волгаря». Его даже не сбор «Уфы» не хотели брать. Мол, есть другие нападающие. Он у нас в «Динамо» поработал, а потом отец, Руслан Агаларов, в прошлом футболист «Анжи», занимался с ним индивидуально. В конце концов, Русик уговорил Шамиля: «Не подойдет - после первого сбора отправите восвояси». Газизов, человек разумный, согласился взять парня. А теперь Агаларов уверенно лидирует в споре бомбардиров РПЛ.

Гаджи Гаджиев: «Спартак» загорался лишь в отдельных матчах»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
2 / 3
1452 7
  • 21 Декабря 2021
    Тульскому Арсеналу Зенит дома не проигрывал, - опять виртуальная аналитика.
  • 21 Декабря 2021
    «Спартак» занял первое место в очень сильной группе, немного уступающей по уровню той, в которой выступал клуб из Санкт-Петербурга.
    Команду надо оценивать по выступления на международной арене, а во внутреннем Чемпионате там ведьмы свои и волшебники.
    • 21 Декабря 2021
      Если Спартак оценивать по выступлениям на международной арене, то в 21 веке он безусловный аутсайдер.
  • 21 Декабря 2021
    Особенно в Питере его "возгорание" было заметно
  • 21 Декабря 2021
    Хоть много слов, но по Витории не понял, где и в чем он недоработал.
  • 21 Декабря 2021
    Игровые проблемы Витории в Спартаке от вынужденно скомканной предсезонки после Евро, еще и турнир товарищеский не кстати пришелся. А игры с Бенфикой были когда Руи по большому счету еще и команду не знал, но, не исключаю, что этот опыт пошел на пользу и оправдался в ЛЕ.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
199 0

Президент «Барселоны» подтвердил, что хотел бы возвращения Месси в клуб

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта отметил, что был бы рад, если Лионель Месси ...

220 0

The Guardian: Тен Хаг будет руководить «Манчестер Юнайтед» в последнем матче сезона с «Кристал Пэлас»

Сегодня, 16 мая, главный тренер «Аякса» Эрик тен Хаг прибудет в Англию и официально ...

288 12

Opta Sports: Доменико Тедеско демонстрирует лучший процент побед в Бундеслиге среди всех тренеров «РБ Лейпциг»

Главный тренер «РБ Лейпциг» Доменико Тедеско, возглавивший команду в декабре 2021 ...

206 0

Четыре игрока "ПСЖ" вошли в символическую команду сезона чемпионата Франции

На церемонии вручения наград по версии профсоюза профессиональных футболистов ...

1445 7

Роман Широков прокомментировал третье поражение ЦСКА подряд в РПЛ

Бывший футболист сборной России Роман Широков прокомментировал поражение ...

391 2

Мбаппе заявил, что сделал выбор относительно своего будущего

Нападающий "ПСЖ" и сборной Франции, у которого заканчивается контракт с клубом, ...

269 3

Бруно Женезио - лучший тренер чемпионата Франции, Почеттино не попал в пятерку

Сегодня во Франции называют обладателей наград по версии профсоюза ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
21.5%
На два сезона
16.9%
На 3-5 сезонов
26.9%
На 6-10 сезонов
2.8%
Более чем на 10 сезонов
3.3%
Навсегда
16.9%
Затрудняюсь ответить
11.5%
Популярное
7580 483

До чего довели ЦСКА. Один забитый гол за 10 таймов!

Армейцы потерпели третье поражение кряду.

2000 279

"Зенит" с пенальти вырвал ничью в матче со "Спартаком"

В Москве прошла игра 29-го тура чемпионата России по футболу.

10644 236

ЦСКА: о мотивации и матче в Краснодаре

Что мы увидим в исполнении армейцев в оставшихся играх?

3503 214

«Спартак» анонсировал матч с «Зенитом» видеороликом с бездомным

Московский «Спартак» выпустил ролик к матчу 29-го тура с «Зенитом», где в главной ...

1435 195

Семин: «Богатых всегда не любят, но «Зенит» идет в правильном направлении»

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин поделился мнением о «Зените».

Сейчас обсуждают