Фёдор Щербаченко: «Во время «стандартов» «Спартаку» не хватало игроков, снимающих «верх»

  • Эта статья в архиве

Известный специалист Фёдор Щербаченко поделился с Bobsoccer.ru наблюдениями о необыкновенном матче между «Спартаком» и обычно скупым на голы «Пари НН».



Фёдор Щербаченко: «Во время «стандартов» «Спартаку» не хватало игроков, снимающих «верх»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

— Согласны с подзаголовком в «СЭ», что кубковая встреча на «Открытие Банк Арене» стала лучшей рекламой футболу?

— Давайте разобьём ответ на две части. Для рядового болельщика, тем более спартаковского, игра получилась прекрасная. Команды выдали футбольное пиршество, которое контрастировало с весьма скучными матчами вторника в Екатеринбурге и Казани. В самом деле, зрителям куда интереснее посмотреть футбол с множеством голов, чем игру, в которой все будут действовать правильно, а на выходе окажется 0:0.

Если же разбирать игру профессионально, то обращает на себя внимание множество «ляпов», недопустимых в премьер-лиге. Черту под ними подвела грубая ошибка Гоцука, приведшая к победному голу «Спартака».

— Правомерно ли накидываться на Гоцука, учитывая, что человек во втором тайме несколько раз спасал гостей от гола, что на нём держалась их оборона? В конце концов, под постоянным прессом защитник просто устал. Да и не такую уж редкую в футболе ошибку он совершил. Вратарь Свинов, например, ещё в начале матча выложил мяч сопернику, да только это не обернулось пропущенным голом.

— При равном счете в последние мгновения игры следовало сыграть надежнее. В такие моменты не стоит сбрасывать мяч назад головой или затевать мелкий розыгрыш у ворот, из-за которого Песьяков постоянно «привозит» опасные моменты «Ростову». Гоцук, опытный футболист, должен был понимать своё состояние и потому действовать проще. В принципе он правильно отдавал мяч не в створ ворот, а несколько в сторону, но не рассчитал силу удара.

Притом в поражении нельзя обвинять его одного. Ошибки совершали многие, в том числе игроки «Спартака».

Понравился анализ Хлусевича, который откровенно сказал после матча: «Была ужасная игра на «стандартах» как лично у меня, так и у всей команды».

— Кстати, о «стандартах». Известно, что это главное оружие нижегородцев в атаке. Тем не менее, «Спартак» пропустил два гола после угловых и ещё один — вследствие навеса со штрафного и попадания мяча в руку Хлусевича, приведшего к назначению пенальти. Ранее «Балтика» тоже забила красно-белым после подачи со штрафного. В чём видится причина такой уязвимости?

— Первое, что приходит на ум, — в недостаточной работе на тренировках над этим компонентом игры. Футболистов надо и правильно расставить, и обучить движению к мячу во время «стандартов». Кроме того, в составе «Спартака» недоставало высокорослых футболистов, умеющих бороться за верховые мячи.

В своё время «Барселона» была низкорослой командой, но ей хватало троих игроков, в том числе Пуйоля и Пике, чтобы снимать весь верх и справляться с лучшими нападающими в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. Всё потому что эти трое правильно располагались, да и вратарь хорошо играл на выходе.

В российском чемпионате я бы отметил в этом плане ЦСКА. Снимать верх умеют и бразильцы, и Набабкин. У «Спартака» такого не наблюдается.

— Игру с «Пари НН» пропускали Джикия и неизменно помогающий обороне при «стандартах» Соболев, а Мартинс вышел на поле уже при счёте 3:4. Хотя был Чернов, который хорошо играет головой.

— Этого нельзя сказать про Хлусевича. А Дуарте не очень высок для центрального защитника.

Многое зависит также от качества подачи. Калинский здорово направляет мяч на Гоцука, который перепрыгивает всех и наносит удар или делает скидку.

— Как расценивать три пропущенных гола за десять минут, пусть «Спартак» вышел на игру вторым составом?

— Как безобразие. Второй состав «Спартака» не «пионерский отряд», которым проводили кубковые матчи другие клубы. У команды хорошая обойма, внутри которой высока конкуренция за место в основном составе, пусть некоторые игроки более «звёздные», чем другие.

Проблема в том, что нет непререкаемой надёжности. А чтобы её обеспечить, нужны центральные защитники высокого класса и классический опорник, который всё «перекусывал» бы, как это делали Шемберас или Вернблум. В «Чертаново», из которого вышли Умяров и Пруцев, готовили игроков другого плана.

Кроме того, требуется сыгранность между игроками задней линии. В тренировочном процессе есть упражнение: четверо защищаются против семи-восьми игроков. Если четверка всё делает правильно, то атакующие могут даже ни разу не забить при десяти попытках.

Наконец, важно почувствовать момент, когда соперник перехватывает инициативу. Нужно сменить расположение игроков, «присесть» ближе к своей штрафной площади. Эту перемену в игре должны регулировать тренер и футболисты-проводники его идей. Кто в «Спартаке» был таким регулятором на поле?

— Лидер «Спартака» — Промес. После выхода голландца, а также Зобнина, Мартинса и Бонгонда москвичи взяли игру под свой абсолютный контроль и перевернули ход борьбы.

— Лидерские качества Промеса неоспоримы. Но это всё-таки фестивальный игрок. Он может завести команду и трибуны, обыграть и забить, но не вернуться в опорную зону, чтобы заняться разрушением.

Впрочем, пока в этом сезоне «Спартак» вполне соответствует знаменитому бразильскому девизу «Вы забьете нам сколько сможете, а мы вам — сколько захотим».

Читайте также:
0 / 0
1526 5
Футбольные новости
142 1

«СЭ»: Махачкалинское «Динамо» ведет переговоры по покупке нападающего «Кабилии» Беркана

Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...

683 23

"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана

В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.

411 2

Главный тренер «Ростова» Альба лично заинтересован в аренде Мухина

Представитель полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на ...

946 11

МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0

Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».

823 11

«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева

Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...

1379 39

Состав «Спартака» на матч с «Родиной»

Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».

1376 40

Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник

22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37348 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12263 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2560 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36527 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14150 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают