В дни проведения чемпионата мира на первый план выдвинулся подзабытый, было, вопрос о возможном переходе РФС в Азиатскую конфедерацию футбола (АКФ).
Фото: the-afc.com
В конце ноября президент РФС Александр Дюков заявил, что вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании исполкома возглавляемой им организации. Так что из области фантазий мы перешли в стадию туманной перспективы.
Результаты сборных из Азии в Катаре доказали, что футбол на континенте прогрессирует. Если на ЧМ-2018 в плей-офф не пробилась ни одна азиатская команда, то теперь в 1/8 финала их было сразу три - Япония, Южная Корея и принадлежащая к АКФ Австралия. Дальше ни одна из них не прошла, хотя японцы выглядели, как минимум, не хуже хорватов, которым уступили лишь в серии послематчевых 11-метровых.
Что же, такой результат и в России признали бы успешным, учитывая, что отечественная сборная добралась до четвертьфинала в домашних стенах, а до этого в постсоветский период ни разу не выходила на мировых чемпионатах из группы.
Саудовская Аравия, как и четыре года назад, набрала три очка, но поразила мир победой над Аргентиной. Иран же, потерпевший на старте разгром от Англии (2:6), финишировал в группе на третьей позиции, выше Уэльса.
Наши, между тем, пусть и в товарищеских матчах с пониженной мотивацией, еле-еле одолели Киргизию (2:1), после чего сгоняли бесцветные нулевые ничьи с Таджикистаном и Узбекистаном. Но нам подавай европейских грандов.
Противники перехода в Азию подчеркивают, что сильнейшие игроки и клубы сосредоточены в Европе и что этот шаг приведет к деградации российского футбола. Однако полное отсутствие международных турниров еще пагубнее.
Конечно, даже редкие победы над «Реалом», «Арсеналом», «Баварией» или «ПСЖ» остаются в памяти болельщиков на всю жизнь. Да только нынче нас в игру не принимают. Конфронтация с Западом лишь усиливается, а национальная экономика уже переориентировалась на Восток.
Еще два года отсутствия на международной арене нашей сборной гарантированы. Россия ведь не допущена к Евро-2024. А жеребьевку отборочного этапа ЧМ-2026 планируется провести в Майами уже в июле будущего года! Во многом этим, видимо, и вызвано решение РФС изучить сейчас вопрос о переходе в АКФ, чей конгресс пройдет в Бахрейне 1-2 февраля.
Вот только прикидывать, как на нем проголосовали бы по вопросу о приеме РФС, как минимум, рано. Помощник президента РФ Игорь Левитин справедливо заметил в интервью ТАСС, что для начала следует заручиться согласием ФИФА. Руководству РФС нужно провентилировать этот вопрос.
В самом деле, отстранение российских клубов и сборных от всех международных соревнований было принято совместным решением УЕФА и ФИФА. Соответственно, если Международная федерация футбола будет руководствоваться политическими соображениями, то и «рыпаться» незачем. Другое дело, если она займет реалистичную, скажем так, позицию: в Европе с вами играть почти никто не хочет, в Азии - в перспективе тоже не все, но их немного. Так, дерзайте на свой страх и риск!
В 1974 году из-за бойкота со стороны арабских стран Израиль исключили из АКФ, но он оставался членом ФИФА и в течение 20 лет участвовал в отборочных этапах чемпионатов мира как временный член то конфедерации Океании, то УЕФА, в который, в конце концов, и вступил. Россия же, заметим, в УЕФА по-прежнему состоит и пользуется с его стороны финансированием всяких проектов и образовательных программ.
Если переход все-таки случится, то возникнут очевидные дальние перелеты. Хотя в Лиге чемпионов и Кубке АКФ не пришлось бы летать в Юго-Восточную Азию и Австралию. Россию определили бы в зону Запад (Ближний Восток и Средняя Азия), которая встречается с Востоком только на заключительной стадии (в Лиге чемпионов – лишь в финале). Но стартовать пришлось бы с нулевым рейтингом и, значит, минимальным клубным представительством.
Кроме того, существует лимит на легионеров. Правда, начиная с сезона 2023/24 он значительно смягчен: шесть иностранцев вместо четырех, но один обязательно должен быть гражданином азиатского государства. Формулу 3+1 сменила формула 5+1, но и она некоторым ведущим российским клубам совсем не понравится. Хорошо еще (в нашем случае, понятно, в чистой теории), что впервые азиатские клубные кубки пройдут в формате «осень – весна».
Такова реальность азиатской альтернативы, на которую, повторяю, ФИФА еще должна дать зеленый свет. Иначе, и разговаривать не о чем.
Бывший голкипер ЦСКА Валерий Новиков порассуждал о грядущем ответном матче ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР, что главный судья ...
Судья Алексей Сухой правильно не поставил пенальти в ворота «Динамо» в матче со ...
«Локомотив» проявляет интерес к 17-летнему форварду команды «Олвэйс Реди» ...
Подводим итоги двадцать восьмого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе ...
Бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита» Владислав Радимов в разговоре с «РБ Спорт» ...
Бывший игрок «Спартака» и «Динамо» Владимир Гранат высказался о предстоящих ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...
Гафин: Нужно давать футбольное гражданство тем, кто будет играть за сборную
Заурбек Плиев: «Динамо» способно обыграть любого соперника»
Главный арбитр встречи «Динамо» — «Спартак» должен был удалить Рябчука за фол на Гладышеве, заявил Лапочкин
Лапочкин поддержал решение Сухого не назначать пенальти в ворота «Динамо» в матче со «Спартаком»
Владислав Радимов: И в чем разница между Абаскалем и Станковичем? Да ни в чем