Алексей Сафонов: «Спартак» без проблем решит вопрос с переводом денег за Тавареша»

Вместе с президентом «СА-Футбольного агентства» подводим промежуточные итоги зимней трансферной кампании за месяц до ее окончания.



- Что-то привлекло особо ваше внимание на зимнем рынке? Может быть, даже удивило?

- Пока нет ничего необычного. На первые сборы команды поехали с минимумом изменений в составах. Впрочем, трансферная кампания только началась. «Окно» в России закроется 22 февраля. Времени еще вагон и маленькая тележка.

До сих пор в основном происходили внутренние переходы. ЦСКА приобрел у «Пари НН» защитника Агапова и, наконец, избавился от «хрустального» Фукса, который только и делал, что лечился. Сычевой, который теперь будет выступать под фамилией Писарский, перебрался из «Оренбурга» в «Крылья Советов», Пиняев и Глушенков - из «Крыльев» в «Локомотив». У «Зенита» опять покерные обмены. «Коринтианс» отдал ему за Юри Алберту защитника Роберта Ренана и полузащитника Ду Кейроса, который, правда, присоединится к клубу из Санкт-Петербурга только летом. При этом бразильский вратарь Иван отправился восвояси – непонятно, зачем он вообще приезжал. «Спартак» оформляет сделки по двум новичкам – парагвайцу Дуарте и португальцу Таварешу.

- В интернете наткнулся на драматичное утверждение с претензией на сенсацию: мол, переход Тавареша не состоится, поскольку «Спартак» из-за санкций не может перевести деньги «Бенфике». Однако летом «Краснодар» как-то решал вопрос с оплатой трансферов Ленини и Батчи из той же Португалии. Значит, препятствие преодолимо?

- Конечно. Причем не вижу большой сложности. Существуют фирмы, обеспечивающие взаимозачеты. В России деньги передают некоей компании, она, получив средства, подтверждает платеж, и такая же сумма падает на счет в Европе. «Локомотив», например, летом отпустил в «Ниццу» Бека-Бека и перед Новым годом получил за него деньги.

- Этот механизм, наверняка, сопряжен с дополнительными расходами, не так ли?

- В размере одного-двух процентов.

- Как оцениваете приобретения «Спартака»?

- Не могу сказать, что пристально следил за его новичками. Тавареш, выступавший в Европе, знаком больше, чем парагваец. Многое зависит от того, как молодые иностранцы адаптируются в российском футболе. Гильермо Абаскаль работал с Таварешем в «Базеле», хотел видеть этого футболиста в «Спартаке» - значит, представляет себе, как вписать его в команду.

- Воспитанники «Чертанова» - Умяров, Пруцев, Зиньковский – выбрали «Спартак», Пиняев оказался в «Локомотиве». Это упущение со стороны красно-белых?

- Трудно сказать. На сегодняшний день Глушенков, на мой взгляд, выглядит целостнее Пиняева. Но в «Спартаке» у этого нападающего, тоже выходца из «Чертанова», не пошло. «Спартак» - серьезный клуб с самой большой в стране болельщицкой аудиторией. Не каждый, включая тренеров, выдерживает давление, которому в нем подвергаются. Для этого нужно иметь стальные нервы. В «Локомотиве» все-таки такого давления нет.

- И в нем сегодняшнем тому же Пиняеву объективно легче пробиться в состав?

- Да. Тем более, что Михаил Галактионов знает и его, и Глушенкова по молодежной сборной.

- «Спартак» с минимумом иностранцев в отсутствие Виктора Мозеса и Мартинса Перейры завершил осеннюю часть чемпионата на втором месте, «Ростов» и вовсе, можно сказать, с одними россиянами в составе уверенно идет третьим. «Зенит» же, несмотря на отлучение наших клубов от еврокубков, продолжает делать ставку на латиноамериканцев. Целесообразно ли это?

- Дом строится с фундамента, а система подготовки кадров у нас, к сожалению, должным образом не налажена. Поколение Канчельскиса, Мостового. Карпина, Кирякова, Колыванова и других было сильнее нынешнего поколения российских футболистов. Вот акцент и переносится на латиноамериканцев, которые приезжают в Россию на заработки.

- Но в резерве у «Зенита» большая группа игроков сборной страны...

- Кто платит, тот и заказывает музыку. В конце концов, футбол – это зрелище. Игроков уровня Клаудинью, Барриоса, Малкома, Дугласа Сантоса среди россиян нет. Убери всех иностранцев – и у «Зенита» возникнут проблемы.

- Что за странный трансфер у Писарского? «Крылья» вместо «Оренбурга» - это шило на мыло в чисто спортивном плане. Команда Марцела Лички даже повыше в турнирной таблице располагается.

- Очевидно, футболист выиграл в финансовом отношении. У него был контракт до конца сезона (в ноябре нападающий «под уход» продлил его еще на полтора года – прим. ред.). «Оренбург», видно, не был готов удовлетворить пожелания игрока. У «Крыльев» же появились деньги от продаж. В итоге все стороны довольны. Вопрос в том, будет ли Писарский забивать в Самаре столько же, сколько в «Оренбурге», где ему помогали очень качественные полузащитники-«латиносы». Многие в этом сомневаются. В «Крыльях», которые к тому же понесли потери, таких партнеров у форварда не будет.

- Итак, пока рынок раскачивается. Ожидаете ли вы от него активизации?

- Сто процентов. Нравится, что команды взяли на сборы много молодежи. Тренеры посмотрят, кто тянет, кто нет, а на второй-третий сборы будут привлекать новичков. Молодым стали давать больше шансов. А уж кто и как ими воспользуется, зависит от самих игроков.

Алексей Сафонов: «Спартак» без проблем решит вопрос с переводом денег за Тавареша»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
5 / 3
2334 4
Футбольные новости
400 6

«Всё понравилось, главное — не было равнодушных» — тренер ЦСКА Федотов оценил игру с «Партизаном»

Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов заявил, что остался доволен игрой команды в ...

207 0

«Манчестер Сити» победил «Арсенал» в матче Кубка Англии

«Манчестер Сити» выиграл у «Арсенала» в матче 1/16 финала Кубка Англии. Встреча ...

279 3

Матч ПФК ЦСКА — "Партизан". Ролик CSKA TV

Голы Фёдора Чалова и Ярослава Арбузова помогли армейцам добыть победу в ...

375 6

Андрей Талалаев заявил, что «Торпедо» сделало предложение Дзюбе, но он принял другое решение

Главный тренер «Торпедо» Андрей Талалаев заявил, что переход Артема Дзюбы в ...

249 2

Источник: Герман Конти прибыл в расположение «Локомотива» на сбор в ОАЭ

Защитник Герман Конти прилетел в Дубай, где сейчас проводит сборы московский ...

310 6

Ловчев: то, что Малком без еврокубков до сих пор в РПЛ — это заработок себе на пенсию

Ветеран «Спартака» Евгений Ловчев отреагировал на слухи о возможном переходе ...

1014 15

Агент Малкома ответил на слухи о согласии футболиста перейти в "ПСЖ"

Агент бразильского нападающего петербургского "Зенита" Малкома Луис Фернандо ...

Голосование

Какое решение ждете от РФС?

Остаться в УЕФА
66.3%
Перейти в АФК
30.1%
Популярное
8587 270

Уйдет ли Гайч из ЦСКА и ждать ли еще новичка

Bobsoccer информирует о ситуации на данный момент.

10784 198

Что показали два матча ЦСКА в ОАЭ

Армейцы завершили первый сбор.

5220 166

ЦСКА во вторник отправится в Турцию

Bobsoccer информирует о планах на второй сбор.

1310 128

Николсон: "Драка в матче с "Зенитом" не красит ни команды, ни меня лично"

Нападающий «Спартака» Шамар Николсон вспомнил о событиях кубкового матча против ...

Сейчас обсуждают