Сергей Веденеев: Фартовый «Зенит», или Два выстрела из снайперской винтовки

Итоги ключевого матча весны между "Зенитом"и "Краснодаром" подвёл наш постоянный эксперт Сергей Веденеев.


- Публикация на сайте нашей газеты стартовых составов «Зенита» и его соперника, что обычно случается за час до игры, всегда неизменно вызывает всплеск внимания читателей. Что подумали вы, когда были обнародованы составы?
- Смешанные чувства испытал. Подбор игроков «Зенита» был таков, что даже после стартового свистка арбитра долгое время невозможно было определить, по какой же схеме играет команда и какое именно конкретное задание получил каждый футболист.

- Что смущало?
- В защитной линии было пятеро игроков плюс «опорник» Барриос. Атакующая группа состояла из четырёх человек, одному из которых всего восемнадцать лет, а Андрею Мостовому был отведён участок поля на правом фланге, к которому ещё надо привыкнуть. При такой расстановке Клаудиньо оказался почти в изоляции, да и в обороне ему приходилось трудиться не покладая ног.
В общем, схема вызывала вопросы, а игра всё шла и шла, и ответа для себя не находил. Но больше всего удивило появление в составе Алипа. Ведь из-за этого пришлось отказаться от кого-то из атакующих игроков, количественно урезать группу атаки. Более того, как показали дальнейшие события, Алип ещё и оказался не готов к игре. Но об этом позже.

- Тренерский штаб совершил ошибку?
- Рискну предположить, что на тренерской скамейке уже на 15-й минуте, наверное, поняли, что перемудрили с пятёркой защитников. Первые минуты матча «Краснодар» имел преимущество, пусть, согласимся, преимущество только в количестве выделяемого адреналина, но тем не менее...
Атмосфера на стадионе была накалена и заставляла хозяев идти вперёд. «Зенит» оборонялся привычно большими силами, но в атаке по названной причине не получалось почти ничего. Лишь Клаудиньо играл в привычном стиле, стараясь объединить партнёров своим неуёмным движением и великолепной техникой.
И он своего почти добился. «Зенит» мог повести в счёте, когда, помните, Клаудиньо вывел Мостового один на один с Сафоновым. Но забить не получилось, и тут уже не вина Клаудиньо, который идеально выложил мяч Мостовому. Но в целом игра не клеилась. Не то чтобы штамповать, организовать ещё одну острую атаку было невозможно, поскольку не хватало атакующих игроков. И хорошо, что зенитовцы пропустили гол в начале игры, что оставило тренерам ещё много времени для обдумывания сложившейся ситуации. Да, оставалось с тревогой ждать окончания первого тайма, чтобы провести замены. Но ждать надо было ещё полчаса!

- И тут грянул гром - «Краснодар» забил. Что там произошло?
- А это знаменитое чеховское ружьё сработало: если в начале пьесы оно висит на стене, то позже обязательно должно выстрелить. Ну и у нас, в соответствии с законами футбольной драматургии, выстрелило. «Зенит» гол необязательный пропустил.

- В роли ружья выступил Алип?
- Да, выстрелил по своим. Сделал после навеса голевой пас на свои ворота. Опережая возможный вопрос, должен сказать, что объяснить действия Алипа в этом эпизоде не представляется возможным. Мяч долго летел в штрафную площадку «Зенита», можно было пропустить его за лицевую линию или перевести в сторону от ворот. Но защитник сделал всё наоборот, сыграл как игрок «Краснодара» - и от его головы мяч опустился прямо под удар сопернику. Ошибка Алипа, наслоившаяся на неправильные решения по выбору стартового состава, о чём мы уже говорили, требовала перемен.

- Перемен требуют наши сердца. Что-то вроде того?
- (Смеётся.) Как раз тут сердца были ни при чём. Требовался холодный анализ. Он был проведён правильно. Ну и когда наступил перерыв, на тренерской скамейке перевели дух, произвели замену Алипа. И в одну секунду на поле оказалось по сути сразу четыре форварда - Мостовой, Кассьерра, Педро и Артур, который стал играть левого атакующего хавбека.

- «Зенит» преобразился?
- Другая игра пошла. Раз уж мы вспомнили про ружьё, то, продолжая аналогию, замечу: пока в начале второго тайма краснодарцы разбирались, что к чему после замен «Зенита», прозвучал выстрел из снайперской винтовки. Это Кассьерра, вернувший свой фарт, нанёс неотразимый удар - прицельный обводящий удар в дальний угол ворот. Забегая вперёд, скажу: если бы мне довелось работать над отчётом об этом матче, то заголовок к нему поставил бы такой: «Два выстрела из снайперской винтовки». Они и решили всё.

- Второй выстрел произвёл Артур?
- Да, буквально через несколько минут ушёл от подката Кади, а затем исполнил такой же прицельный обводящий удар в тот же угол, что и Кассьерра - под дальнюю штангу. И это был второй снайперский выстрел - победный для «Зенита» мяч.
К слову, голы, забитые «Краснодару», были очень похожи на голы, забитые Педро в недавнем кубковом матче «Спартаку». Так что Артур, оставшись без опеки, получается, забил уже четвёртый гол-близнец. А краснодарцы вдруг начали терять силы, стали играть грубо, не находя других способов сдержать бразильцев. Зенитовцы, впрочем, от них тоже не отставали, начались стычки местного значения, пошли в ход «горчичники», а у арбитра появилась работа.
Но остановить «Зенит» не удалось. Забив второй гол, петербуржцы стали играть ещё лучше. Блистал Клаудиньо, партнёры с удовольствием отдавали ему мяч, и он отвечал им той же монетой, щедро раздавая передачи.

- Что подумали по окончании встречи?
«Зенит» заслуженно победил, хотя победа и висела на волоске. Зато в будущее болельщики петербургской команды могут смотреть с оптимизмом, за ближайшие матчи можно быть спокойным, потому что будет играть Вендел, выздоровел Родригао, вернул фарт Кассьерра.

- Так важен фарт?
- Помните, как ван Бастен забил Дасаеву в финале чемпионата Европы 1988 года? Мастер голландский форвард? Несомненно. Тем не менее он сам признался, что решился на свой исторический удар из-за усталости. Сказал, что, по идее, надо было принимать мяч на грудь и затем пытаться решить эпизод в штрафной. А он уже просто хотел от мяча поскорей избавиться, взял да и пробил в касание.
Зенитовцы забивали совсем другие мячи, и про гол ван Бастена вспомнил лишь затем, чтобы проиллюстрировать, что такое фарт. Так вот, Кассьерра вернул фарт. Да и вообще четыре гола в двух важнейших матчах забиты зенитовцами чуть ли не с одной точки. Мяч летит по такой траектории, что не выручают и отчаянные броски не последних в нашем футболе вратарей. Это, конечно, мастерство, но не это ли заодно и фарт? И потом, фарт надо заслужить, и если он есть, то «Зенит» всё делает правильно.

Читайте также:
3 / 5
919 6
Футбольные новости
5 0

Денис Глушаков: Сборная Бельгии может удивить на чемпионате Европы

Бывший игрок «Спартака» Денис Глушаков в беседе с «РБ Спорт» заявил, что на ...

548 33

Вышедший в РПЛ "Акрон" расстался с лучшим бомбардиром в своей истории

Нападающий Андрес Понсе покинул тольяттинский "Акрон", сообщается в Telegram-канале ...

690 22

«Спартак» ищет иностранного центрального хавбека стоимостью от 6-8 млн евро

Как стало известно Metaratings.ru, «Спартак» продолжает активные поиски центрального ...

202 3

Футболист «Зенита» Мостовой: «Не знаю, что произошло бы, останься Ивич в «Краснодаре», но для всех его уход стал неожиданностью»

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой в интервью «Матч ТВ» заявил, что ему сложно ...

729 18

Медведев призвал не бежать впереди паровоза на фоне слухов о трансфере Глушенкова

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев ответил на вопрос о ...

516 5

"Спасибо, наш волшебник!" - "Балтика" попрощалась с Латышонком

Пресс-служба "Балтики" обратилась к вратарю Евгению Латышонку, который сегодня ...

211 0

Тренер сборной Италии Спаллетти ввёл ряд жёстких правил для команды на время Евро-2024

Главный тренер сборной Италии Лучано Спаллетти ввёл ряд жёстких правил для ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
43%
3-5-2: это надежно и разнопланово
4.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
5.6%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
3.7%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.6%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
10.3%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
8.4%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
3.7%
Популярное
34927 465

Трансферы «Зенита». Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике «Зенита».

14047 363

Что известно о трансферах «Зенита» на сегодняшний день

Слухи, вбросы, реалии.

42489 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

13144 286

ЦСКА и результат

Эксперт Bobsoccer объясняет, почему главное – счет на табло.

10422 258

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

Сейчас обсуждают