Вадим Федотов 


Публикации (3)
18 Марта 12:30

Сергей Герасимец :"Чемпионской игры в чемпионате сейчас никто не показывает"

В преддверии завтрашней игры на «Петровском» на вопросы нашего специального корреспондента в Санкт-Петербурге ответил бывший форвард «Зенита» Сергей Герасимец.

– Последние результаты у «Зенита» выглядят неудачными. Есть ли между ними что-либо общего?
– Безусловно. Я вижу массу закономерностей. Во-первых, команду лихорадит. На сегодняшний день «Зенит» не представляет собою боеспособный коллектив в полной мере. И в первую очередь – из-за своей готовности к сезону. Отсюда – результаты: вылет из Лиги Европы и потеря очков в чемпионате России. Если же говорить о самой игре, то меня удивляет то, что в футбольном клубе «Зенит» до сих пор не поняли, что пара центральных защитников Кришито – Нету и будет источником всех бед. Потому что взаимодействует эта парочка ненадежно и неубедительно. И команда постоянно теряет очки из-за низкой квалификации футболистов, играющих на этой позиции.
– Как относитесь к сетованию Мирчи Луческу на судейство московских арбитров?
– Знакомая песня. Думаю, что уважающий себя тренер и футболисты не будут пенять на арбитров, а задумаются о качестве игры своей команды. Я бы посоветовал им обратить внимание на то, как вели себя футболисты ПСЖ после поражения от «Барселоны». Ни один из них не сказал, что в их поражении виноват арбитр, а взяли всю вину на себя.
– Были ли судейские ошибки с вашей точки зрения в Перми?
– В основном речь идет о двух моментах, которые можно обсуждать: не засчитанный мяч и пенальти на Дзюбе. В первом эпизоде я, прежде всего, хотел бы задать вопрос Нету и обсудить с ним его действия. Как можно выбивать мяч из пустых ворот, когда он туда летит? Я уже не говорю про то, что португалец был в положении «вне игры», на что арбитр обязан был обратить внимание. Всё это говорит о том, что мяч нужно было не засчитывать. Определить, был ли гол, очень сложно. Даже, если просмотреть эпизод десятки раз с разных точек. Поэтому предъявлять жесткие претензии к судьям я бы не стал. Что касается эпизода с участием Дзюбы, то движение бедром игрока «Амкара» присутствовало. Возможно, фол был. Но я бы хотел задать другой вопрос: почему руководство и тренерский штаб «Зенита» постоянно акцентируют внимание на работе судей, а не на качестве игры и на коллективных взаимодействиях? Почему, например, в Перми наша команда создала по сути один голевой момент, когда Кокорин пробил головой в штангу? Почему была беззубость атаки, несмотря на то, что по владению мячом «Зенит» превзошел «Амкар» втрое? Удивительный факт! Судья этому помешал? Арбитры – живые люди, они ошибаются и будут ошибаться, но я не вижу здесь какого-то злого умысла.
– Может, нужно вводить видеоповторы?
– Ни в коем случае! На мой взгляд, имеет право на жизнь разве что фиксация гола – система, определяющая взятие ворот, которая существует в Англии. Таки меры необходимы. Не только в международных матчах, но и в чемпионатах ведущих стран. Если введем видеоповторы, то потеряем дух футбола! Давно уже пора понять, что ошибки судей, которые были в Перми – это часть игры.
– Не сломит ли «Зенит» поражение в Перми?
– А почему оно должно сломить? Команда борется, участвует в распределении мест в турнирной таблице и должна быть в тонусе. Оставлять город без Лиги чемпионов второй год подряд после таких финансовых вложений и с таким составом – это уже чересчур. Про чемпионство не говорю уже.
– Реально ли ликвидировать такой отрыв от «Спартака»?
– На моей памяти ликвидировался и больший отрыв. Только здесь в меньшей степени зависит не всё уже от «Зенита». Хотя в моем понимании, чемпионской игры в чемпионате сейчас никто не показывает. Если «Зенит» выиграет все оставшиеся игры, то, скорее всего, станет первым. «Спартаку» есть, где терять очки.
– Есть ли какие-либо шансы у ЦСКА, который обошел «Зенит»?
– Думаю, что армейцам сложно будет навязать борьбу «Спартаку» и «Зениту». Прежде всего, из-за проблем в атаке. На мой взгляд, у ЦСКА нет на сегодняшний день хороших и качественных нападающих, которые могли бы завершать коллективные действия команды. Поэтому в связи с этим армейцы выглядят неконкурентоспособными. Даже в борьбе за Лигу чемпионов. Хотя если «Зенит» будет продолжать в том же духе пенять на судей и на другие не футбольные моменты, то не исключаю того, что не станет и серебряным призером.
– Какие ожидания от завтрашнего поединка?
– Нужно выигрывать, забивать и налаживать командные взаимодействия.
– Какого мнения вы о нынешнем «Арсенале»?
– Целостного мнения сложно определить. Команда начинала сезона с Сергеем Павловым, продолжает с Сергеем Кирьяковым. И даже под руководством нового тренера – это две разные команды: осенняя и весенняя. Прежде всего, по составу. Весной команда, судя по победе в последней игре, преобразилась. Это уже конкурентоспособный «Арсенал», игроки которого знают, чего хочет от них тренер. Команда может обыграть уже любого соперника и сохранить за собой прописку в Премьер-лиге. Поэтому «Зениту» стоит опасаться своего соперника, хотя другого выхода, кроме как убедительной победы, нет.
– «Арсеналу» тоже отступать некуда…
– В такой ситуации команда находится весь сезон, и последняя победа над «Уралом» придала тулякам сил, уверенности и мотивации. В Питере им терять нечего, и при других раскладах рассчитывать на очки было бы самонадеянно. Точно так и в данной ситуации. Любой результат, кроме поражения – это маленький футбольный подвиг, на который команда и будет рассчитывать.
– Как отнеслись к приходу в тренерский штаб «Зенита» Анатолия Тимощука?
– Спокойно. Это прерогатива главного тренера. Мирча Луческу сформировал тот штаб, который посчитал нужным. И прежде всего, в него должны входить те люди, которым он доверяет. Анатолий имеет профессионализм и авторитет.

Вадим Федотов
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (1 голосов)
Комментарии пользователей
  • 18 Марта 12:35
    +
    Но чемпионом, однако кто-то будет.
  • 18 Марта 12:36
    +
    Поэтому Спартак на первом месте.
  • 18 Марта 12:39
    +
    Герасимец заждался интервью и наговорил всякой мешанины с три гороба.
  • 18 Марта 12:40
    +
    Зенит болеет той же болезнью, что некогда Спартак. Он нуждается в хороших опорных полузащитниках, а не только в ЦЗ.
  • 18 Марта 12:45
    +
    Как это,а народный клуб?
  • 18 Марта 12:56
    +
    Еретик , сжечь его на костре , наркоманда божественна )))
  • 18 Марта 13:03
    +
    но это не помешает кому то стать чемпионом.
  • 18 Марта 13:16
    +
    Ерунды наговорил.
  • 18 Марта 13:30
    +
    Меня уже тошнит от термина "чемпионская игра" Вот придумают клише какое нибудь и все - поехало!
    Это уровень журналистики, когда все спрашивают, говорят и отвечают одно и тоже. Исключения конечно есть, но это всего несколько авторов, которых интересно читать
  • 18 Марта 13:36
    +
    все правильно, по игре сейчас никто не выделяется
  • 18 Марта 13:39
    +
    Согласен, все по делу....
  • 18 Марта 22:37
    +
    Вообще не понимаю таких слов как - чемпионская игра...
    И всегда про чемпионские игры говорят те кто не на первом месте...)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 28 Марта 17:35
767/12915

Россия-Бельгия

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
252/5623

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Эндрю Сегодня 12:40
32/1343

"Зенит". На пути в Казань

Петербург прощается с Владимиром Казаченком
Сейчас обсуждается:
Сегодня 17:38
Сегодня 17:38
Сегодня 17:37
Сегодня 17:37
Сегодня 17:36
Сегодня 17:36
Сегодня 17:36