lira151 


Публикации (86)
26 Августа 2016

Что построили на Крестовском

Проблемы с выкатным полем, текущая крыша и травмоопасные раздевалки - интернет-газета выясняла, что кроется за тысячами претензий «Зенита» к строящемуся для него стадиону на Крестовском.
Чиновники Смольного и новый подрядчик «Метрострой» не устают заверять, что достроят в срок стадион на Крестовском острове. Работа идет в состоянии аврала, на носу Кубок конфедераций. Но приходится не только строить, но и переделывать уже допущенные ошибки. Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов в августе заявил журналистам, что клуб выдвинул уже 1900 замечаний к футбольной арене. Интернет-газета выясняла, что не так со строящимся стадионом за 4 месяца до сдачи.

Выкатное поле

Одно из главных ноу-хау стадиона на Крестовском острове — выкатное поле. По проекту, площадка весом 8400 тонн должна заезжать в чашу из-за пределов здания стадиона за 6 часов. На практике реализовать идею оказалось не так просто.

Как выяснила «Фонтанка», бетонное основание в чаше залили неровно. В итоге 18 рельсовых путей лежат на нем волнами, выступая относительно друг друга в среднем на 6 мм.


В июне этого года «Инжтрансстрой-СПб» победно сообщил, что смонтировал рельсовые пути и даже испытал поле. Однако тогда площадка передвигалась не полностью, не задвигалась внутрь здания — на арене еще стояли башенные краны, участвовавшие в монтаже кровли, рассказывают участники стройки. Кроме того, до сих пор инженерные системы поля — его подогрева, дренажа и полива – смонтированы всего на 60%. Когда эти работы завершатся, площадка значительно потяжелеет. Сможет ли после этого конструкция двигаться с полноценной нагрузкой – есть большие сомнения.

Проблему криво положенных рельсов подтверждают в строительном блоке Смольного. Скорее всего, их придется демонтировать и вновь шлифовать бетонную плиту, признались интернет-газете.


Ров


Изначально вокруг поля был спроектирован бетонный ров. Такие есть на многих аренах Европы и Южной Америки, в том числе олимпийских. Этот ров отделяет поле от болельщиков на трибунах, а заодно — играет техническую функцию. В него выходят двери из подтрибунных помещений.

Однако в апреле этого года FIFA изменило требования к полю и наличию рва. Организация потребовала обеспечить возможность эвакуации зрителей с нижних трибун через поле, рассказали проектировщики КБ «ВиПС».



Новые требования связаны с ноябрьскими терактами у стадиона «Стад де Франс» в Париже, полагают собеседники. Тогда зрители высыпали на поле в ожидании эвакуации.

Чтобы выполнить новые требования FIFA, проектировщики придумали для выдвижного поля специальные пристяжные «крылья». При необходимости они будут цепляться к краю площадки и закрывать ров, говорят в «ВиПСе». Конструкции уже заложены в новом проекте арены, который должен выйти из Госэкспертизы в октябре.

В итоге перемещение поля превратится в сложную технологическую операцию. Сначала площадка заедет внутрь чаши (если, конечно, сможет), затем погрузчики по сегментам раскроют «крылья». Финальным аккордом на них установят скамейки команд, ворота и рекламную строку.

Газон

На этом проблемы с полем не заканчиваются. В смете стройки нет средств на уход за газоном, засеянным в середине июня британской компанией CRL. Контракт с фирмой «Бамард», поддерживающей его состояние, истекает осенью. Будет ли он продлен — неизвестно, говорят участники стройки.


По логике, следить за игровой площадкой должны не строители, а управляющая компания (напомним, в Смольном и "Зените" лишь недавно договорились, что управлять ареной будет дочерняя структура клуба), поясняют проектировщики. По требованиям FIFA, она должна заходить на арену по меньшей мере за полгода до сдачи — планировать, что нужно докупать за свой счет, определяться с арендаторами — магазинами и ресторанами, участвовать в запуске инженерных систем. Однако по нашему законодательству официально допустить на арену будущего пользователя нельзя. Юридически никакой арены еще не существует.


В сентябре на стадионе должен пройти первый пробный матч. К нему газон подготовят, говорят участники стройки. Но затем, если на полгода поле будет бесхозным, капризное покрытие может прийти в некондиционное состояние.

Кровля


Система сбора осадков с кровли стадиона на Крестовском должна стать одной из самых современных в России. Вода должна собираться в специальный желоб, проходящий вдоль края кровли, а затем засасываться в сифонно-вакуумные водостоки. Такие же системы работают на стадионе в Лужниках, арене ФК «Спартак».

Однако монтаж кровли затянулся, а в условиях стройки новые технологии оказались не слишком полезными. Воронки сразу же забились грязью и строительным мусором. Вода полила вниз — по фасадам, во внутренние помещения.



В итоге значительная часть уже сделанных работ превратилась в брак. Утеплитель под кровлей намок, отделка испорчена, а на стенах появилась плесень.

К этому можно добавить претензии к качеству крепления металлической подшивки под свесом кровли. В конце июля ураганный ветер оторвал ее часть. И критику Смольным устройства температурных швов и гидроизоляции.

В Смольном согласны – новому подрядчику «Метрострою» придется переделывать заново значительную часть работ. Но это некритично для сроков сдачи арены, а оборудование от затопления не пострадало, утверждают в администрации.

Лифты и эскалаторы


Генподрядчик и Смольный поторопились не только с отделкой, но и с монтажом лифтов и эскалаторов. История о купленных в самом начале стройки и давно сгнивших на открытом воздухе сиденьях уже стала притчей во языцех. Однако и лифты с эскалаторами установлены как минимум год назад, но до сих пор не эксплуатируются, говорят собеседники, близкие к стройке.

За это время шахты лифтов и нижние части (приямки) эскалаторов подтопила вода. Само оборудование содержится в грязи и завалено строительным мусором, говорят свидетели.

Оборудование


По плану Смольного, уже в январе стадион на Крестовском начнут передавать футбольному клубу «Зенит». Но это не значит, что арена сразу же будет готова к приему гостей.

Как выяснила «Фонтанка», из проекта было изъято оборудование для питания рядовых болельщиков и мебель для офисов. Нельзя тратить средства бюджета на улучшения, на которых затем будет зарабатывать арендатор, гласит официальная логика.

Кто и за чей счет обустроит 100 тысяч кв. м помещений для приема болельщиков, пока остается предметом торга администрации с клубом. Цена вопроса, по данным разных источников, может доходить до миллиарда рублей.

Проблема лишь в том, что FIFA торопит с решением — до начала Кубка конфедераций осталось чуть больше 9 месяцев. Уже весной нужно проводить полноценные тестовые матчи и начинать монтировать все к Кубку. И аргументом в общении чиновников из федерации футбола со Смольным является альтернатива Крестовскому — московские «Лужники», которые, впрочем, еще также далеки от строительной готовности.

Еще одним поводом для переноса игр могут стать задержки монтажа медиаоборудования — систем передачи звука, видеоэкранов. Все необходимое в Смольном рассчитывают закупить до конца сентября. Срок поставки — до трех месяцев, то есть на монтаж систем у строителей останется в лучшем случае месяц. Впрочем, ранее подрядчик «Инжтрансстроя-СПб» – «Окно-ТВ» заявлял о готовности завершить работы только к августу 2017 года.

Внутренние помещения


Замечания FIFA и клуба «Зенит», по данным интернет-газеты, касаются и самих помещений. Летом этого года футбольный клуб попытался завезти внутрь стадиона свой автобус. Развернулись с трудом, только благодаря сложенным зеркалам и ювелирному мастерству водителя, говорят свидетели.

Генподрядчик допустил погрешности при отливке бетона и смонтировал вентиляционные каналы ниже проектных отметок вплоть до 40 см, объясняют в «ВиПСе». К тому же проезду мешали временные коммуникации.

Но это уже почти исправили — воздуховоды подняли, временные тепловентиляторы убрали, успокоили интернет-газету. И если использовать не 15-метровый, трехосный автобус, а стандартный, длиной 12 метров, он спокойно пройдет, утверждают проектировщики.

Те же претензии касаются многих помещений — офисы тренеров и менеджеров команд, массажные и некоторые ложи оказались меньше затребованных будущими пользователями и требующихся по строгим регламентам FIFA. Дверные проемы складских помещений — слишком узкими для прохождения крупных ящиков с оборудованием. В итоге рабочим уже нашли занятие – часть входов сейчас расширяют с 80 до 90 см.

Мелких претензий — уйма. В раздевалках футболистов розетки установили аккурат за шкафчиками для переодевания. А место для телевизора нашлось в том углу, где его никому не будет видно.

С комнатой для разминки, казалось бы, ошибиться было сложнее. Она должна представлять собой простой прямоугольный зал с высокими потолками. Но на практике оказалось, что вентиляция проложена слишком низко, а в стенах есть выступы.

Впрочем, тренерам повезло еще меньше. Мебель и оборудование в их офисе рассчитаны на одного человека (в тренерском штабе "Зенита", к примеру, почти 10 человек). Вдобавок их оставили без писсуара – придется ходить в раздевалку футболистов, где их также сделали три вместо пяти.

На исправление бытовых недочетов у «Метростроя» не так уж и много времени. Как заявлял раньше Смольный, тест внутренней инфраструктуры «Зенит» должен провести уже в этом сентябре.
Источник: www.fontanka.ru
посмотреть на карте Любимый город
Ваша оценка: нет Средняя: 3 (4 голосов)
Комментарии пользователей
  • 26 Августа 15:49
    +
    долгострой века, деньги летят как в бездну и все равно брак на браке
    позорище
  • 26 Августа 15:50
    +
    Хотел одним словом охарактеризовать, но тут его писать нельзя...
  • 26 Августа 15:50
    +
    Действительно, проще снести и начать строить свой.
    • 26 Августа 16:07
      +
      сносить ничего не надо.
      Свой надо было бы строить в нормальном месте, а не на удалённом от всего и вся острове
  • 26 Августа 15:51
    +
    С самого начала с этой стройки все хотели урвать побольше и вот результат. Главное кто ВОР?????????????
  • 26 Августа 15:53
    +
    я тут только на днях узнал, что он оказывается с 6 ярдов до 40+ подорожал ))))) это вообще офигеть
  • 26 Августа 15:53
    +
    "- До чего дожились, - иронически сказал Полесов, - вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!.."

    Полагаю, все будет нормальн в итоге. Паника - второе имя журналиста
  • 26 Августа 15:54
    +
    Технически замах, конечно, мощный...жаль, что не хотят у нас всё делать по хорошему!
  • 26 Августа 16:03
    +
    Любит Фонтанка набросить конечно... Но доля истины в этом есть
  • 26 Августа 16:05
    +
    У каждого всё должно быть по размеру и по содержанию.
    Были малиновые пиджаки и золотые цепи, которые носили те, кто их априори не заслуживал.
    И если на маленького человечка надеть шикарную шубу, но больших размеров, то маленький человечек не станет выглядеть круче и важнее - скорее, смешно.
    Вот и вопрос: зачем Зениту такой гигантский стадион?
    Петровский, на мой взгляд, самый подходящий и оптимальный вариант для такого клуба...
  • 26 Августа 16:05
    +
    С выкатным полем получается совсем беда
  • 26 Августа 16:05
    +
    Да ладно, все "нормально", мы же в России живем, если было бы все наоборот, я бы сильно удивился.
  • 26 Августа 16:06
    +
    Весело.
  • 26 Августа 16:08
    +
    Уже после второго перепроектирования стало ясно, что в итоге будет приличное количество мелких и не очень несостыковок, чехарда с подрядчиками тоже нормальному тех.процессу не спобоствует.
    Бум посмотреть
  • 26 Августа 16:14
    +
    Гендиректор ?Зенита? Максим Митрофанов в августе заявил журналистам, что клуб выдвинул уже 1900 замечаний к футбольной арене.(с)
    А кое-кто утверждает , что "Зенит" никакого отношения к строительству не имеет.

  • 26 Августа 16:15
    +
    Отклонение в 6мм, на почти трехсотметровой конструкции, на мой взгляд, весьма достойное качество изготовления.

    Фонтанка набрасывет.

    С другой стороны, наш клуб, так заботящийся о своей репутации, уже давно бы мог попросить исключить слово Зенит из названия стадиона на Крестовском и построить свой стадик в Купчино.
  • 26 Августа 16:17
    +
    6 мм для таких маштабов это пыль...Вот что раздувают?
  • 26 Августа 16:24
    +
    Просто ужас!
  • 26 Августа 16:32
    +
    Как это Федун все вовремя делать сумел? И все работает
  • 26 Августа 16:39
    +
    Даже туалетов нету? А самый большой туалет не там же был?
    Будьте людьми, достройте уже.(((
    • 26 Августа 16:51
      +
      Да, писали, что будет самый большой туалет в Европе, А на деле даже тренерам писсуров не предусмотрели.
      А вообще, язаить уже не хочется. даже жаль питерских болельщиков ( да и не питерских тоже): это позорище - так облажаться с "проектом века"!
  • 26 Августа 16:57
    +
    Без комментариев.
  • 26 Августа 17:10
    +
    Такой бред, слепили бы аренку за год как у ЦСКА , если без башни то вообще ... За копейки и радовались бы
  • 26 Августа 18:30
    +
    Это божественно. Ничто меня так не радует, как новости про наш стадион))
  • 26 Августа 19:36
    +
    Ну что, новая Ховринская больница будет? Проведут чемпионат мира и забросят. Будут сталкеры по стройке века лазить.
  • 26 Августа 22:03
    +
    Фигня все, главное маневр. Вё будет хорошо, и всякие, условные, бенджамины да андрониксы заткнут фонтан понтов и набат глупости.
  • 04 Сентября 22:21
    +
    Опять Фонтанка. Пресса для дебилов.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17764

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12440

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14783

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Апреля 17:45
448/6857

"Спартак" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 25 Апреля 08:34
381/4342

Футбольная столица

В защиту "Зенита"
Макс 21 Апреля 20:33
302/5725
Сэм 22 Апреля 17:22
166/3691

Игра не украсила новоселье "Зенита"

Эксперты портала обсуждают скандальный матч «Зенит» - «Урал»
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17764

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14783

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12440

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Апреля 17:45
448/6857

"Спартак" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 20:33
302/5725
Эндрю 25 Апреля 08:34
381/4342

Футбольная столица

В защиту "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 2017
1/2225

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/3346
bobsoccer.ru 9 Марта 2017
14/4007
Как завершится встреча между "Спартаком" и ЦСКА в 26 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 446 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:04
Сегодня 03:03
Сегодня 03:01
Сегодня 02:32
Сегодня 02:32
Сегодня 02:27
Сегодня 02:15