lira151 


Публикации (87)
29 Июля 2016

С низкого старта, или Сезон реабилитации

РФПЛ. Представление команд. «Зенит»
«Зенит», пользуясь терминологией не очень ныне популярных легкоатлетов, начинает сезон с низкого старта. Так низко, как в сезоне минувшем, питерская команда не опускалась с 2009 года. Всего лишь бронза домашнего первенства и Лига Европы вместо чемпионской (песок, как еще О’Генри заметил, плохая замена овсу). Можно прибегнуть и к медицинской терминологии: сезон реабилитации.

Тут у титульного спонсора и некоторой части болельщиков со стажем наблюдаются разночтения. Газпром точно знает, что пришел в «Зенит», чтобы побеждать, таково жизненное кредо компании. Болельщики ностальгически вспоминают команды Павла Садырина и Юрия Морозова, подчас и молодые коллективы Вячеслава Мельникова и Анатолия Давыдова. Воспоминания сопровождаются восторженным придыханием: питерский дух, ребята с соседнего двора...

Пожилых интеллигентов из числа Кузьмичей затыкает обычно образованный современный болельщик, дипломированный менеджер, задавая им язвительный риторический вопрос: «А что, у Садырина выбор был, он мог приобрести классного легионера вместо кого-то из своих?»

Вот в нынешнее межсезонье клубное руководство, похоже, занялось поиском нового пути, объединяющего болельщицкие пристрастия. Уж не появилась ли наконец концепция развития, о необходимости которой так долго говорили журналисты? Право слово, похоже! Но фундамент прежний: необходимо побеждать, по крайней мере в России.

Внутренняя кухня

Можно ли говорить, что «Зенит» создает новую команду? Сменился главный тренер. Клуб лишился своей звезды, Халк покорил Поднебесную, и теперь возрастать будет год от года его благосостояние. Нет Мигеля Данни и в ближайшее время не предвидится. Сага об Акселе Витселе должна, надеюсь, завершиться расставанием с бельгийцем, ведь он так хочет уйти. То есть нет тех футболистов, на которых делал ставку Андре Виллаш-Боаш.

Но новой команду Мирчи Луческу я не назвал бы, обновленной — иное дело, и это не игра словами.

Румынский специалист делает ставку на прежнюю оборону, удалось, похоже, договориться с Эсекьелем Гараем, аргентинец остается. Доменико Кришито после ухода португальского наставника, именно в итальянском защитнике упорно видевшем «лишнего» легионера, жертву лимита, превратился, если судить по интервью, в подлинного клубного патриота. «Намылился» было и многоопытный Николас Ломбертс, но пока и он в Петербурге.

Лишь к концу затяжной серии контрольных матчей Мирча Луческу определился с первым вратарем. Юрий Лодыгин сохранил свой пост, в чем ему немало пособил Михаил Кержаков, старательно и, главное, результативно ошибавшийся в едва ли не каждой встрече межсезонья. Лодыгин с отъездом Вила Корта не избавился полностью от дурного влияния голландского специалиста по работе с вратарями и по-прежнему избыточно часто исполняет роль последнего защитника по всей штрафной. Играет аккуратнее, ошибается реже, но... ошибается, пусть пока и не результативно. Не удивлюсь, если зимой «Зенит» приобретет голкипера.

Дело, впрочем, даже не в кадровых перестановках. Луческу ставит команде принципиально иную игру, чем та, что была при Виллаш-Боаше. Румын создает ансамбль. Слаженный и атакующий. Тут еще работы непочатый край, но многое сделано за короткий срок. Пари держу, на «Петровском» снова будут аншлаги. Комбинирующий, думающий «Зенит» нравится болельщикам. Футбол Луческу подразумевает наличие дирижера, появился Жулиано. Селекция рачительна и продуманна. Два новых легионера на общую сумму одиннадцать миллионов евро с гаком — когда такое было, Газпром ли это?

Менеджмент поражает. Красивое и оперативное представление новичков клуба. Максим Митрофанов, четко и обстоятельно (часто, во что совсем уж трудно поверить) комментирующий все предпринятые «Зенитом» шаги, любые внештатные ситуации (пример — гусарство Кокорина в Монако). Без излишней помпы, но уважительно возвращенный Александр Кержаков. Молодежь на сборах не для галочки. Алексей Евсеев получал немало времени, Павел Могилевец до травмы начинал матчи в стартовом составе. Вот и долгожданные питерские воспитанники в команде.

Атмосфера самая что ни на есть рабочая. Кокорина успели поругать за игру с ЦСКА, но когда он так отрабатывал сзади? А ведь он не первый нападающий, не наконечник копья, значит, обязан действовать именно так, в нежелании пахать и заключалась его главная проблема. Луческу пытается избавить Сашу от этого недостатка. Его опытный питерский тезка Кержаков получил свой шанс не за былые заслуги. Он набрал форму и может разнообразить атаку «Зенита».

У руля

Зенитовский менеджмент вообще на редкость удачно подбирает наставников для команды. Если есть возможность действовать в спокойной обстановке. Потому что если спешка — пиши пропало, «Виллаш-Боаш» пиши, но какое правило без исключений, правда, обошлось оно дорого. «Зениту» хуже даются расставания. Видимо, питерская верность мешает и приводит к затягиваниям и опозданиям. Как это было с Диком Адвокатом и Лучано Спаллетти. Но сегодня об этом и говорить не приходится, и думать даже.

Мирча Луческу — явная удача клуба, возраст ему не помеха. Еще одна огромная удача заключена в том, что удалось сохранить в «Зените» бразильского специалиста по реабилитации с мировым именем Эдуарду душ Сантуша. Невозможно представить себе команду без Михаила Бирюкова и Сергея Семака, а Мирчу Луческу без верного Санчо Пансы — Александра Спиридона.

Вообще-то у Мистера кроме клубной пресс-службы, которая стараниями Дмитрия Циммермана действительно стала другом и помощником журналистов, есть и личный пресс-атташе Аркадий Запорожану, пообещавший мне в телефонной беседе «быть открытым как “Открытая книга“». Надеюсь.

На что рассчитывают

Первый трофей уже взят, но Суперкубок России, понятное дело, не главная мишень. Задача на первенство страны не обсуждается — только первое место и выход в групповой этап Лиги чемпионов. О победе в Лиге Европы как о задаче пока не говорят, но на то и Мирча в Питере, а он умеет. Это подразумевается. Пока скорее мечта, хотя и выглядящая реалистичной.

Тут существует несколько «если». Если останется Гарай, и не просто останется, а отыграет нынешний сезон, как первый свой в «Зените». Если быстро впишется в состав Жулиано. Если будет приобретен еще один форвард. Речь, разумеется, о легионере. Третье «если» — это под Лигу Европы.

Побеждать в первенстве России можно и должно с нынешним подбором исполнителей. У «Зенита» двадцать два футболиста достойного уровня. Как и хотел Луческу.

Трансферы

Пришли

Павел Могилевец (п), «Ростов», из аренды

Александр Рязанцев (п), «Урал», из аренды

Жулиано (п), «Гремио» (Бразилия)

Роберт Мак (н), ПАОК (Греция)

Александр Кержаков (н), «Цюрих» (Швейцария), из аренды

Лука Джорджевич (н), «Понферрадина» (Испания), из аренды

Ушли

Вячеслав Малафеев (в), завершил карьеру

Андрей Иванов (з) «Мордовия» (аренда)

Дмитрий Богаев (з), закончился контракт

Кристиан Ансальди (з), «Дженоа» (Италия)

Павел Киреенко (п), закончился контракт

Иван Соловьев (п), закончился контракт

Халк (н), «Шанхай СИПГ» (Китай)

Рамиль Шейдаев (н) «Трабзонспор» (Турция)

Ориентировочный состав

Лодыгин — Смольников, Нету, Гарай, Кришито — Хави Гарсия, Маурисио — Кокорин, Жулиано, Шатов — Дзюба

Источник: www.sportsdaily.ru
посмотреть на карте Любимый город
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 29 Июля 09:38
    +
    Мне вот интересно, когда успел ошибиться Лодыгин, что его ошибки в статье отмечают, вратаря нового сватают?)
  • 29 Июля 10:25
    +
    Последние статьи Бавли на редкость адекватны, посмотрим, надолго ли хватит такого радушия.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Мая 13:38
743/10934

ЦСКА - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Мая 13:22
673/6459

"Арсенал" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 21 Мая 13:11
400/5620

"Локомотив" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 22 Мая 14:21
256/6320
Макс 21 Мая 13:38
743/10934

ЦСКА - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Мая 13:22
673/6459

"Арсенал" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 22 Мая 14:21
256/6320
Эндрю 21 Мая 13:11
400/5620

"Локомотив" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 489 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:35
Сегодня 23:35
Сегодня 23:34
Сегодня 23:33
Сегодня 23:33
Сегодня 23:33
Сегодня 23:32