lira151 


Публикации (85)
15 Июля 2016

"Зенит": гусеница превращается в бабочку?

После матча «Зенита» с «Базелем» не было возможности высказаться по горячим следам. Между тем, игра — возможно, определяющая для понимания нынешних возможностей команды. За «Зенитом» было приятно наблюдать с первой до последней минуты, игра не «отпускала», никто из футболистов не действовал так, чтобы можно было сказать: уберите его уже скорее, купите вместо него другого. И это, конечно, заслуга тренерского штаба.

Мирча Луческу правильно говорит: раньше игра «Зенита» строилась на трех китах — Витселе, Данни, Халке. Выпадал кто-то из них (правда, Витсель почти никогда не выпадал, к огорчению некоторых) — и все ломалось. Но и когда тройка была на поле, не всегда можно было разглядеть ансамбль.

Сейчас виден игровой механизм. Кто бы где ни играл, какие функции на поле ни выполнял бы, кто кого бы ни менял, игра не страдает. И главное, что игра есть.

Уж на что, казалось бы, узкопрофильным игроком выглядел Хави Гарсия. Теперь он больше двигается, стал каким-то легким, техничным, пластичным, выдвинулся на роль лидера команды, «дядьки». Алексей Евсеев пока не показывает ничего особенно, но те, кто видел его в играх за фарм-клуб «Зенита», знают: игрок не без способностей, с изюминкой. Может, ему больше времени надо для того, чтобы влиться в коллектив. Может, позиция справа в атаке — не его. Луческу продолжает его тестировать. Мне кажется, потому, что Евсеев — игрок техничный, с пониманием игры, способный играть в коллективный футбол, а такие тренеру нужны.

Казалось, с уходом Халка потеряется на поле Дзюба, ему просто перестанут доставлять мяч на блюдечке с голубой каемочкой, чтобы он забивал голы. Но Дзюба заметен в атаке, делает решающие вещи, даже «зидановский» дриблинг себе позволяет. Не думаю, впрочем, что его за это поощряют. Артему нужно заниматься своим делом. Он в двух матчах из игры не выпадает.

Многие поставили крест на Кержакове, предлагают подвинуть его в середину поля, чтобы дать шанс продлить карьеру. Лично мне трудно представить, чтобы Керж играл где-то, кроме нападения (хотя и Сергей Семак где только не играл «на склоне лет», и Быстров сейчас осваивает в «Краснодаре» позицию крайнего защитника). К тому же профессиональная футбольная команда не благотворительное общество. Но, смотрите, Кержаков вышел с «Базелем» — пасы «под» голы отдает, пенальти зарабатывает, сам их реализует. Луческу — опытный тренер, видит, как и чем может пригодиться лучший бомбардир российского футбола, в том числе и для привлечения зрителей на стадион, который при Андре Виллаш-Боаше не заполнялся. Найдет бомбардиру применение. Не случайно контракт «на мази».

Может, новый «Зенит» — шанс для Александра Рязанцева. Игрок это несколько загадочный, с одной стороны, «простецкий», даже заурядный какой-то, с другой - тонкий, знает, что и как на поле надо делать. Забил гол «Базелю», как «Барселоне» когда-то. Может участвовать в умной, комбинационной игре. Способен отдать тонкий пас. Дриблинга нет — да, а у кого он есть? У Халка. Но лучше такая игра «Зенита», чем голый дриблинг Халка. Пусть он демонстрирует его в Китае.

Матч с «Базелем» показал, что роль бразильца, если что, может взять на себя Олег Шатов. Индивидуально сильный игрок. Это не считая того, что Луческу добьется того, чтобы клуб купил пару-тройку новых игроков в «Зенит», годящихся именно для его системы игры. Плюс есть Кокорин. Да, сейчас его «закопали». Но, кто знает, не воскресит ли его Луческу? Игрок-то с хорошими возможностями (имею в виду не только платежеспособность).

Игра с «Базелем», выигранная 4:1, на мой взгляд, дала большой повод для оптимизма. Вспоминаю, как в «Зенит» пришел Лучано Спаллетти, как у команды не получались первые матчи на зимних сборах, а потом был спарринг с киевским «Динамо», в котором игра у сине-бело-голубых вдруг «прорезалась». Много было еще неясностей, но было видно, к чему команда стремится и как реализует задуманное на поле. Гусеница в том матче начала превращаться в бабочку, которая потом захватила власть в российском футболе. Что-то похожее я увидел в матче с «Базелем». «Зенит», наконец, преобразился. Повеяло чем-то новым, интересным, хочется смотреть матчи еще и еще, чтобы открывать для себя возможности команды.

Раньше такое желание возникало далеко не всегда. А если и возникало, то было примерно понятно, что будет. Неинтересно.
Источник: www.sportsdaily.ru
посмотреть на карте Любимый город
Ваша оценка: нет Средняя: 4.5 (8 голосов)
Комментарии пользователей
  • 15 Июля 19:37
    +
    Брюки превращаются...превращаются брюки......
  • 15 Июля 19:39
    +
    Думаю,Луческу удасться вылепить из Зенита коллектив,который будет достойно сражаться в ЛЧ...Но возможно,для этого придётся годик потерпеть...
    • 15 Июля 19:43
      +
      Луческу всего на 2 года... это несерьезно
      А потерпеть само собой, думаю до зимы ничего сверхъестественного ждать не стоит от команды, нужно время
  • 15 Июля 19:39
    +
    Выпадал кто-то из них (правда, Витсель почти никогда не выпадал, к огорчению некоторых)

    O_o :(
    • 15 Июля 20:47
      +
      LUC, опять ваш выход ? ))) Где он откровенно выпадал, подскажите нам ?
  • 15 Июля 19:43
    +
    Жало в китай ухало. Надо хотя бы порхать.
  • 15 Июля 19:44
    +
    это точно СДЗД написал???
  • 15 Июля 20:17
    +
    Главное, чтобы не наоборот.
  • 15 Июля 20:30
    +
    Я не понимаю наших журналистов, постоянно из одной крайности в другую крайность. Выиграли так они "пархают", проиграли - зажравшиеся, бегать не хотят..
    Я конечно болею и люблю Зенит и хочу чтоб он действительно начал "пархать", но написанного мне сложно понять..
    На уровне Базеля нельзя делать никаких выводов, когда у них пол состава после евро отдыхает и Думбья бегает без взаимопонимания с игроками ротации..

    "Матч с ?Базелем? показал, что роль бразильца, если что, может взять на себя Олег Шатов" - ну на уровне Базеля все может быть..) Роль Халка на себя в России вообще никто не может взять.. Как бы мне Шат не импонировал, сравнить с Халком я бы его никогда не осмелился..

    А больше всего, что мне жаль, это стремление Витселя уйти в Европу.. Было бы интересно посмотреть на него в Зените с комбинационной игрой(которую, как говорят, нам должны поставить)

    • 15 Июля 21:15
      +
      А другой игры, кроме командной и комбинационной, с этим составом придумать нереально. Получится - прекрасно. Нет - придётся покупать личностей, которые решают матчи. Можно и так купить, а не ждать. Но пока такого желания я не вижу у руководства.
  • 15 Июля 20:42
    +
    Про Халка хорошо сказано:)
  • 15 Июля 20:54
    +
    Я бы добавил еще, что может и Юсупов что-то показать. При АВБ все игроки, кроме Данни, Х и В были задвинуты и их роль была подтаскивать мячи и отдавать их главным звездам, командной игрок там не пахло, поэтому узнать возможности других игроков было почти невозможно, кроме самых базовых. Теперь же Луческу вполне может нам раскрыть новые таланты игроков команды, которых мы давно списали в утиль и ничего от них не ждем. Так что я бы сильно не отчаивался, если в это окно не будет громких приобретений. Достаточно вспомнить, что до эпохи ХиВ Спаллетти обладал составом схожим по индивидуальностям, но брал и чемпионство и из группы выходил.
  • 15 Июля 21:10
    +
    Не будем спешить делать слишком быстротечные выводы, а подождем следующие игры. Хотя попытка командной игры на фоне мертвого Базеля и понравилась... Выделил бы Жиркова, смотрелся после травмы, не ожидал.
  • 16 Июля 08:25
    +
    Не надо впадать в панику.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 24 Марта 17:28
750/9266

Россия - Кот-д'Ивуар

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
246/4891

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Скорпи 21 Марта 14:18
189/4945

"Спартак" и Каррера. Продолжение романа

Почему красно-белые по-прежнему лидеры чемпионата?
Скорпи 24 Марта 17:28
750/9266

Россия - Кот-д'Ивуар

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Марта 14:18
189/4945

"Спартак" и Каррера. Продолжение романа

Почему красно-белые по-прежнему лидеры чемпионата?
Скорпи 25 Марта 18:22
246/4891

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 15:58
1/490

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 10:50
6/1373
bobsoccer.ru 9 Марта 09:56
13/2326
Какое событие в 19 туре РФПЛ стало самым значимым?
Всего проголосовало: 591 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 10:19
Сегодня 10:18
Сегодня 10:18
Сегодня 10:17
Сегодня 10:15
Сегодня 10:15
Сегодня 10:15