ybs 


Публикации (10)
20 Марта 2017

Правильное соотношение

...команда производила с первой минуты впечатление уверенной в себе и своих силах, даже когда натиск хозяев был особенно силен...


Когда получается интересный футбол? В идеальном случае – это, когда, например, Реал с Барселоной сцепились, все всё умеют и способны сорвать замыслы и затеи соперника в самом зародыше, потому что знают соперника, как облупленного, но… Но есть божественно одаренные Месси, Роналдо, Неймар, Иньеста, которые способны из ничего создать НЕЧТО непредсказуемое и невероятное…

В мире более приземленных величин интересный футбол возникает при определенном соотношении сил соперников. Когда встречаются «гранды» отечественного розлива, вроде того, как получилось у ЦСКА с Зенитом, равенство сил плюс повышенная ответственность матча, которые пригибают к земле возвышенные порывы, засушивают игру, в которой все сводится к дележу очков, который получается неравным только в случае какого-то несчастья, фатальной ошибки. Напротив, резкое неравенство сил, пусть даже матч изобилует забитыми голами и острыми моментами, сильно снижает интерес. Вот и в игре с Томью, когда результат стал очевиден уже на первых минутах, многие после игры примирительно замечали, что, де, ладно, наколотили четыре, можно и расслабиться.

В наших условиях нечто захватывающее на футбольном поле разворачивается тогда, когда уровень соперников сопоставим, но не равен, а у более слабого имеется какая-то дополнительная мотивация. Вот так, как было нынче в Грозном в матче ЦСКА с местным Тереком. Армейцы были повыше классом, а грозненцы исполнены энтузиазма и питались поддержкой своих трибун, и вот так получилось увлекательное зрелище. Матч видели по общедоступному каналу все желающие, а потому нет необходимости приводить здесь стенограмму, и можно ограничиться общими оценками и впечатлениями, и они, в первую очередь, сводятся к тому, что было интересно, а временами даже захватывающе. Конечно, интересно, захватывающе и приятно это было для армейских болельщиков, поскольку наши победили, а у грозненцев, при том, что их команда выглядела весьма достойно, наверное, не такое благоприятное эмоциональное состояние. Хотелось бы их утешить – ребята, вы выглядели очень достойно, но что ж поделаешь – ЦСКА есть ЦСКА…

А поначалу Терек вообще смотрелся молодцом и попытался провести операцию «Взятие на понт»: первые минут 12-15 хозяева провели в вихревом темпе, организовав плотный навал на ворота армейцев, подбор всех отскоков, блокирование контратак… Было страшновато, но не оставляло ощущение, что долго так продлиться не может, и через четверть часа напор хозяев довольно резко стал спадать, и стала прорезываться контригра москвичей. Поначалу все наши затеи сводились к забросам на Ионова, и были раз за разом безуспешны – Алексей не принимал мяч, ошибочно оценивал траекторию паса.

Постепенно стало вырисовываться и более перспективное направление атак ЦСКА – правый фланг, где прибрал к рукам ситуацию Фернандес. Во взаимодействии с ним то один, то другой армеец получали перспективные позиции, вырывались к лицевой, стремились войти во вратарскую. Я бы отметил очень активную и агрессивную игру Головина и Витинью. Первый и в комбинациях участвовал, и самостоятельно ворота обстреливал недурно – в первом тайме его удар Городов отвел больше благодаря удаче. Витинью очень приятно удивил, хотя, казалось бы, ничего конкретного не добился, но очень плотно играл, постоянно участвуя в комбинация, ища и периодически находя острые ходы, и выглядело это так, как будто ему его интересно, в радость и удовольствие. Исчезло у меня, наконец, ощущение, что парень на поле – то ли на каторге, то ли милость болельщикам оказывает.

Активность нашей атакующей линии была в конце концов вознаграждена, с одной стороны – немного суматошно, а с другой – очень правильно, потому что забивали прямо всем коллективом после длинной комбинации, и на завершающий удар вывалились втроем. Дзагоев, теряя равновесие, ткнул мяч в сторону ворот, а там Ионову уже осталось немногое…

Личный состав нашего нападения менялся по ходу матча, и большее или меньшее время получили впоследствии еще два форварда – Оланаре и Федя Чалов. Не сочтите за квасной патриотизм, но наш воспитанник в те минуты, которые ему отвели в этой игре, смотрелся очень похоже на Витинью: во-первых, он активно шел в игру, держался поближе к мячу, к главному направлению атаки, и при этом ВСЯКИЙ РАЗ, когда касался мяча, успевал сделать что-то полезное, направленное на развитие атаки или ее завершение. Раза четыре он сыграл обостряюще в атаке, один раз, получив пас от Алана, Федя пробил по воротам, но немного промедлил, и удар сблокировали защитники.

А вот Оланаре опять огорчил… Я вспоминаю, как в прошлом году злился, глядя на его бесполезные и бестолковые попытки что-то создавать, и свой вердикт о неспособности Арона, за который потом было несколько стыдновато, когда он вдруг расковался и провел очень симпатично несколько матчей вплоть до своей травмы. Наученный прошлогодним опытом, воздержусь от приговора, но пока из нашей атакующей четверки он выглядит наименее перспективно. Будет и дальше так играть – рискует откатиться и на пятое место – Тимур Жамалетдинов продолжает бомбардирские подвиги в молодежке, забил несколько курьезный, но от этого не менее зачетный гол – вратарь грозненской молодежки отвел удар, но мяч попал в его собственного защитника, а от того – снова на ногу Тимуру, который второго шанса не упустил.

<...>

Армейская защита до последних минут справлялась с поползновениями грозненцев организованно и хладнокровно, и когда она вдруг задрожала на последних минутах, а потом и лопухнулась своим коронным образом – с искусственным офсайдом – было бы несправедливым, если бы все ее труды пошли прахом. В одном случае спас Игорь, как и подобает рекордсмену России по сухарям, в другом – футбольный бог задрал в небо траекторию удара теречанина. А в целом, надо отметить, что наша команда производила с первой минуты впечатление уверенной в себе и своих силах, даже когда натиск хозяев был особенно силен. Очень важно, чтобы это ощущение правильного соотношения сил в команде укреплялось и зависело не только от формального или фактического реноме соперника, но и от роста уверенности в себе и в организации собственной игры. Тогда и результаты будут радовать, и болельщики вспоминать об игре не только ее счет, но и чувство глубокого удовлетворения от ее перипетий и эстетической наполненности.

Это выводится новая игра команды имени ВМГ или мне это только мстится?
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 4.1 (11 голосов)
Комментарии пользователей
  • 20 Марта 15:28
    +
    Странно я вроде матч смотрел, но ничего подобного не видел, Терек был уныл, ЦСКА прессинговал не давая Тереку ничего сделать, огромное количество брака у Терека они порой 2 передачи не могли сделать без ошибки. И самоотдача была на нуле, никто в подкатах не стелился игроков ЦСКА по двое не накрывали.
    • 20 Марта 15:34
      +
      Согласен. Играли команды разного класса. Терек сильно проигрывал, прежде всего, в индивидуальном мастерстве.
    • 21 Марта 12:28
      +
      Согласен, просто автору захотелось приукрасить))
  • 20 Марта 15:32
    +
    Игра, слава Богу, новая!
    Вдруг оказалось, что у нас есть скамейка, появилась смелость в действиях. хотя видно, что урок новой схемы не выучен до конца - то ли ещё будет!
  • 20 Марта 15:33
    +
    Конечно игра уже новая и не вооруженным взглядом уже видны некоторые положительные изменения : нет бестолкового перекатывания мяча ради контроля с идеей пока мяч у нас нам не забьют, нет бестолкового балетного дриблинга в опорной зоне с неизменными обрезами половины команды , усилилась концентрация игроков что видно по пропущенным голам на сборах и в ЧР пока , улучшилась на мой взгляд подстраховка но пока ей далеко до идеала. В целом все это уже хорошие сдвиги дающие нам надежду на развитие команды хотя бы за счет тренерской мысли и идей если усиления игроками ждать не приходится.

    Если бы еще этому тренеру дать пару толковых и более-менее готовых и стабильных игроков (на острие атаки и на левый фланг) тогда бы мы ...
    Просто немного жаль что командный потенциал и тренерские идеи упираются в неспособность клуба усилить всего пару позиций (((
  • 20 Марта 15:37
    +
    Две ЖК на обе команды и Вернблум ушел без ЖК. Когда такое было в матчах в Грозном.
    Терек не забил ни одного гола после перерыва и пропустил от ЦСКА точно такой же гол под копирку, как и в первом круге.
    • 20 Марта 15:56
      +
      Исчерпывающая характеристика матча.
    • 21 Марта 16:39
      +
      который "под копирку"? ... если первый когда забивал Траоре, то там кроме того что Траоре оказался против пустых ворот и получил скидку от Фернандеса - больше ничего общего не было... даже кол-во атакующих было разное... и если здесь была скидка:
      http://www.youtube.com/v/hCi0ktPTYoI

      то в этом матче была распасовка и прострел:
      http://www.youtube.com/v/T8zmawirbGU


      такие голы (вплотную с подставленной ногой) забивает не только ЦСКА... это вообще не фирменный гол скажем для команды Слуцкого... про команду Ганчаренко пока еще рано говорить...
  • 20 Марта 15:58
    +
    Вроде бы наши не лопухнулись с оффсайдом, когда Садаев перекинул мяч мимо ворот то судья на линии уже стоял с флажком вверх.
  • 20 Марта 17:52
    +
    она вдруг задрожала на последних минутах
    Источник: www.bobsoccer.ru/user/4250/blog/?item=385454
    пожалуй, слишком сильно сказано...
    По Чалову полностью согласен, отыграл мало, но полезно. СЭ поставил ему минимальный балл незаслуженно.
  • 20 Марта 20:59
    +
    ЦСКА однозначно обретает новую игру, но отсутствие серьёзного нападающего сказыватся, действующие запороли несколько голевых моментов.
  • 20 Марта 23:09
    +
    Полный текст www.yu-b-shmukler.narod.ru/football_3/Pravilnoe_sootnoshenie.html
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Мая 13:38
743/11017

ЦСКА - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Мая 19:11
189/6998
Макс 22 Мая 14:21
265/6675
Скорпи 21 Мая 13:22
674/6525

"Арсенал" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 21 Мая 13:11
400/5686

"Локомотив" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 18:26
6/675

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/3561

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/4818
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 544 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 04:09
Сегодня 04:07
Сегодня 03:57
Сегодня 03:55
Сегодня 03:44
Сегодня 03:42
Сегодня 03:39