Анастасия1986 


Публикации (92)
19 Мая 2017

Что происходит с главным футбольным вундеркиндом

Самый высокооплачиваемый футбольный тинейджер все еще не нужен «Реалу».

В 15 Мартин Эдегор заиграл в основе норвежского «Стремсгодсета» и дебютировал в сборной Норвегии, став самым молодым в истории участником отборочного турнира Евро. Им интересовались более-менее все европейские гранды, а он выбрал мадридский «Реал» и подписал с ним контракт на шесть лет.

«Эдегору всего 16 лет, он может и дальше прогрессировать. У полузащитника очень хорошая перспектива. Мы должны дать ему время, чтобы он сам принял решение, где ему будет лучше. Но я вижу в нем огромный потенциал. Он мастерски владеет левой ногой», – это слова Криштиану Роналду, который больше всех обхаживал норвежского полузащитника, когда тот раздумывал о своем будущем. Анчелотти и Зидан соорудили целую программу, по которой Эдегора будут подводить к основе.

Несмотря на то, что первое время Эдегора собирались обкатывать в молодежке «Реала», клуб вписал в контракт 16-летнего молодого человека зарплату в 2,25 миллиона евро. «Меня здесь приняли очень хорошо. Чувствую себя дома. Переход в «Реал» – лучший вариант развития моей карьеры в спортивном и личном плане. У этого клуба наибольшие возможности», – справедливо заметил Мартин. Конечно, ни «Ливерпуль», ни «Аякс», ни «Рома» не могли потянуть такие условия.

В январе 2015-го Роналду сказал Эдегору: «Через пару лет я перестану забивать столько голов, и это должен будешь делать ты». Прошло два года – Роналду все еще невероятно продуктивен в атаке, а про талантливого норвежского тинейджера все забыли.

За основу «Реала» Эдегор сыграл ровно дважды – по разу в чемпионате и Кубке Испании. Его брали на тренировки основы, но играл он чаще в «Кастилье».

В молодежной команде «Реала» у Эдегора тоже было не все гладко. Новые партнеры встретили его настороженно, кое-что прорвалось в прессу. «Это не то, что беспокоит меня, – говорил капитан «Кастильи» Серхио Агуса, – но я бы тоже хотел получать столько, сколько, как говорят, будет получать Эдегор». В смысле статистики норвежец вряд ли кого-то впечатлил: 62 матча, 5 голов и 8 голевых передач – наверное, это не те цифры, которых ждали от такого вундеркинда в третьей лиге Испании.
В контракте Эдегора с «Реалом» прописано условие, согласно которому он должен тренироваться с основой не реже пяти дней в неделю. Получалась странная ситуация: Мартин тренировался со звездами, а с молодежью только играл. Естественно, полноценно влиться в коллектив «Кастильи» Эдегор не мог.

Это обстоятельство нервировало тогдашнего тренера молодежки Зинедина Зидана. Француз проводил с Мартином воспитательные беседы, призывал быть ответственней и даже временно отстранял его от команды. Упрямство Эдегора, не желавшего тренироваться с мадридской молодежью, сказалось на его отношениях с Зиданом. Вряд ли перевод Зидана в первую команду сильно улучшил перспективы Эдегора в основе. При Зизу Мартин сыграл за взрослый «Реал» всего раз, когда тот разрывал в Кубке «Культураль Леонесу».

Перед сезоном 2015/16 впервые заговорили о том, что Эдегора отправят в аренду. Занятия по программе Анчелотти-Зидана не приводили к ощутимому прогрессу, «Селтик» и «Хетафе» очень хотели поучаствовать в огранке норвежского таланта, но получили отказ. Эдегор очень надеялся, что при Бенитесе его статус изменится, но ничего подобного не случилось. Когда Рафа не поставил его в заявку на великий матч – имени Дениса Черышева – с «Кадисом», Эдегор вскипел. Зимой-2016 Мартин и сам захотел съездить куда-нибудь в аренду, но снова не срослось.

В тонкостях скандинавской души разобрался Златан Ибрагимович, он обозначил еще одну проблему Мартина Эдегора: «Его отец контролирует практически все дела. Мартину нужно повзрослеть, стать мужчиной и освободиться от влияния отца».

Самые жесткие и в то же время похожие на правду мысли по поводу трансфера Эдегора прозвучали в свежей книге Карло Анчелотти: «Когда Флорентино [Перес] покупает норвежского футболиста, вы просто должны принять это. Более того, президент решил, что он сыграет три матча за первую команду в качестве мероприятия по организации общественного мнения. Он мог быть лучшим игроком в мире, но мне было все равно, потому что он не был тем футболистом, которого я просил. Этот трансфер был совершен для пиара».

Прошлым летом «Реал» отправился в североамериканский тур. Новый тренер Зинедин Зидан взял с командой двух старших сыновей – Энцо и Люку, – а Эдегора собрался оставить в Испании. По мнению Зидана, норвежец проигрывал конкуренцию партнерам. Но было и другое мнение – Флорентино Переса, – настоявшего на том, чтобы Эдегор все-таки поехал в Америку.

За Эдегором снова выстроилась очередь желающих его арендовать. Но ни в «Ренн», ни в «Байер», ни в менхенгладбахскую «Боруссию» Мартин так и не перешел. В сезоне-2016/17 он таки сыграл один матч за основу с той самой «Культураль Леонесой», а в январе отправился в аренду в голландский «Херенвен». На полтора года.

За пять месяцев в «Херенвене» Эдегор пропустил всего два матча. Дела клуба складывались несколько хуже – при Эдегоре фризы улетели с четвертого места на девятое (14 очков в 17 матчах). До вчерашнего дня на счету норвежского хавбека значились 3 голевые передачи в 14 матчах, а вчера он впервые забил. Правда «Херенвен» проиграл дома «Утрехту» (1:3).

Голландская пресса называет Эдегора символом кризиса «Херенвена». Прямой вины игрока в падении клуба нет, но аренда, по общему мнению, признана неудачной. «Немного неуверенный мальчик среди мужчин» – так описывают Эдегора по первым месяцам в голландском футболе.

В Голландии полагают, что «Херенвен» может досрочно прекратить договор аренды и вернуть Эдегора в «Реал» уже этим летом. 18-летний Мартин, который еще недавно требовал возможность тренироваться со звездами сливочных, недавно признался, что уже не думает о скорейшем возвращении в Мадрид. Теперь ему хочется просто играть.
Источник: www.sports.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 3 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 19 Мая 11:15
    +
    Второй Зинченко, рановато ему в топ-клубе играть
  • 19 Мая 11:17
    +
    Буду счастлив, когда наступит тот день, когда большие деньги уйдут из футбола. Но наступит он нескоро, для этого вся мировая финансовая система должна оказаться в глубоком кризисе.
    • 19 Мая 13:17
      +
      Мода "мериться" ..../футболистами уже не пройдет. В индустрию футбола вложены не просто деньги, а огромные капиталы.

      Хлеба и зрелищ!!! На место зрелища пришел футбол. Будет кризис, а футбол будет облегчать кризис.

      • 19 Мая 13:31
        +
        такие зарплаты футболистов - это абсурд, который когда-нибудь закончится
        а мировой финансовый пузырь лопнет, рано или поздно, и большие деньги уйдут из футбола
        просто это вопрос не ближайшего десятилетия
        • 19 Мая 14:03
          +
          Финансовый пузырь лопнет, потом надуется опять. После кризиса следует развитие.
          А футбол вечен!
  • 19 Мая 11:19
    +
    Эдегору надо в ближайшие пару лет возмужать. Его талант никуда не делся. Он всё ещё может дорасти до Роналдиньо.
    • 19 Мая 11:51
      +
      Если бы это сейчас прочитали в Херенвене, там бы поднялась истерика. До Роналдиньо, ага....Он в Херенвене ниочем, в чемпионате, где об обороне думают в последнюю очередь, в идеальных, почти тепличных условиях.
      • 19 Мая 11:56
        +
        У него нет никакой мотивации играть за Херенвен, как и за Реал Б. Проблема вундеркиндов это именно то ощущения, что ты можешь всё не прикладывая никаких усилий. Тут пишут про аренды, так ФИФА на них на всех накладывала вето. Только когда Эдегору исполнилось 18 сумели найти вариант.
        • 19 Мая 13:06
          +
          А он что-то умеет? На каком уровне? На уровне чемпионата Норвегии, это очень круто? Если ты суперталант, то сможешь играть толстым, растренированным, после бурных попоек, но при этом показывать свой талант. Смотрел пару раз Херенвен, ни разу не заметил что там играет какой-то феномен.
          • 19 Мая 13:14
            +
            То же говорили про Погба в МЮ. Тоже говорили про Коутиньо в Интере. Когда Эдегор будет играть так как он может никакому Херенвену его не дадут.
  • 19 Мая 11:21
    +
    в Реале в принципе все сделки ради пиара. Скоро и китайца подпишут для пиара
  • 19 Мая 12:06
    +
    Символ кризиса - интересное определение. У нас тоже есть такие игроки,функционеры и тренеры.
  • 19 Мая 14:33
    +
    Берём.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 24 Июня 16:12
1224/17633

Россия-Мексика

смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июня 22:54
310/7219
Эндрю 23 Июня 13:34
130/6041

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/1642

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/4545

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/5679
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:13
Сегодня 15:12
Сегодня 15:12
Сегодня 15:12
Сегодня 15:12
Сегодня 15:11
Сегодня 15:11