Игонин 


Публикации (12)
14 Декабря 2016

Владимир Казаченок: "Голландцы утверждают: Академия "Зенита" входит в пятерку лучших в Европе"

Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Сегодня в рамках спецпроекта bobsoccer.ru «Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным» поговорим об Академии «Зенита». Как развивается кузница кадров петербургского клуба и когда в основном составе появятся собственные воспитанники? Эти и другие вопросы обсуждаем с директором Академии, прославленным в прошлом форвардом ленинградского «Зенита» Владимиром Александровичем Казаченком.



Главное – не трофеи, а воспитание игроков

- Год прошел продуктивно и полезно, тренерский состав Академии отработал достойно, ответственно и с огромным желанием, - рассказывает Владимир Казаченок, - по ходу сезона мы передали в «Зенит-м» и «Зенит-2» пять наших воспитанников. Технические результаты во внимание не принимаем, хотя в этом сезоне выиграли пять Кубков Санкт-Петербурга (футболисты 2004, 2003, 2002, 2001, 2000 годов рождения, - прим. А.А.), а команда U-17 стала победителем молодежного первенства города. Направление работы Академии было выбрано еще два года назад – подготовка футболистов самого высокого качества. Эффективность нашей деятельности зависит не от занятых мест, а от количества игроков, которых сможет принять «Зенит-м», «Зенит-2» и в идеале основной состав. Главное не трофеи, а воспитание игроков.

- Да, но психология победителей воспитывается через победы. В этом же сезоне Академия не первенствовала ни в одной возрастной категории чемпионата города. Проблема?
- Начнем с того, что в этом турнире мы давно играем командами годом младше. Да, для прогресса необходимо побеждать, однако все наши команды борются с соперниками на равных, привыкают добиваться успеха в более тяжелых условиях. В этом году наши ребята робели гораздо меньше и на фоне более старших команд выглядели очень достойно.

- Довольны ли вы выступлением во всероссийских соревнованиях?
- Повторюсь, мы не определяем результаты количеством выигранных трофеев и числом призовых мест. Больше интересует качество игры и прогресс игроков. Серебряным призером чемпионата России стала команда 2002-го года рождения. Очень обидно, что выпускной класс, U-17 – очень хорошая команда! - дважды на всероссийских соревнованиях уступал сопернику, что оба раза отбрасывало нас за черту призеров. В этом отношении итоги считаю неудачными.


В будущем году сыграем с «Барселоной»

- Футбольная концепция Академии гласит: «все команды играют по одной тактической схеме 4-3-3 и ее вариациям». Удается ли реализовать этот принцип на практике?
- Скажу так: схема 4-3-3 – именно та расстановка, в рамках которой мы пытаемся добиться совершенствования лучших качеств наших воспитанников. Кстати, это достижение отметили и наши коллеги из Португалии и Голландии. В прошлом году мы четырьмя возрастами встречались с «Бенфикой», в этом – с «Аяксом». Голландцы сказали, что Академия «Зенита» входит в пятерку лучших в Европе, причем выделяли в первую очередь футбольные качества наших воспитанников. Кстати, международное сотрудничество будет продолжено и расширено. Есть большая вероятность, что в будущем году аналогичные встречи проведем с «Барселоной».

- Почему, на ваш взгляд, Академия «Зенита» и СДЮСШОР «Зенит» на голову сильнее всех остальных футбольных школ города?
- Здесь масса причин: качественный тренерский состав, энтузиазм наставников, индивидуальная работа с юными футболистами, и, конечно, богатая история. «Смена» - а теперь и Академия – сохраняет традиции, заложенные Дмитрием Николаевичем Бесовым. Мы жестко подходим к лицензированию специалистов. В течение всего года идет непрерывное обучение, проводятся семинары, тренеры ездят на зарубежные стажировки. На еженедельных собраниях тренерского штаба обсуждаем футбольные новинки, делимся впечатлениями, приходим к общему знаменателю. Все это и способствует тому, что все наставники работают по единой философии.


«Зенит-м» и «Зенит-2» смогут играть на улице Верности после чемпионата Мира


- Итак, в чемпионате Санкт-Петербурга СДЮСШОР «Зенит» и Академия «Зенита» находятся вне конкуренции. Но счета 0:18 не приносят пользы ни проигравшим, не победителям. Не ошиблась ли Академия с созданием филиалов, которые берут лучших игроков из «Московской заставы», «Пороховчанина», «Ижорца», «Динамо» и других клубов, тем самым искусственно снижая уровень сопротивления?
- У медали всегда две стороны. Институт филиалов позволяет нам держать всех перспективных футболистов в поле своего зрения. Вы только представьте: в тринадцати наших филиалах занимаются сотни мальчишек, тогда как Академия может набрать от силы шестнадцать футболистов девятилетнего возраста. Да, затем мы отбираем лучших, однако это не означает, что на не прошедших в Академию мальчишках поставлен крест. Ребята уходят от нас в те же «Коломяги» и «Московскую заставу», где мы продолжаем за ними следить. Это своеобразный футбольный круговорот, та самая конкуренция, являющаяся двигателем футбольного прогресса. К тому же если мы и приглашаем ребят из других клубов, но и даем им игроков взамен. И потом – оттуда, где работает думающий тренер, ребята не уходят. Практика показывает, что в любом клубе города можно создать боеспособный коллектив.

- Пример защитника «Зенита-2» и молодежной сборной России Максима Карпова, который закрепился в Академию «Зенита» с третьего раза, пройдя до этого школу «Московской заставы», доказывает, что труд и талант являются залогом успеха для любого футболиста.
- Верно. Отчисление – не приговор, а стимул работать дальше. Это индивидуальный процесс.

- Когда «Зенит-м» и «Зенит-2» смогут принимать своих соперников на поле спортивного комплекса на улице Верности?
- Когда завершится Кубок Конфедераций и чемпионат Мира, клуб уже работает над тем, чтобы довести все объекты до необходимого уровня.

- Вы сказали, что в «Зенит-м» перевели нескольких воспитанников Академии. Мы по-прежнему мечтаем о том, чтобы в основном составе «Зенита» играли новые Аршавины и Малафеевы. Почему же этого не происходит, Владимир Александрович?
- Во-первых, было упущено время. Во-вторых, «Зенит» за последнее время совершил резкий шаг вперед. Мы же по разным причинам не смогли быстро перестроить работу, времени на то, чтобы соответствовать требованиям «Зенита», нам объективно не хватило. И еще один момент. Важно, чтобы тренер главной команды верил в молодых футболистов. Доверие и заинтересованность со стороны наставника «Зенита» - вот необходимые факторы для попадания в основной состав. Я не буду называть фамилий, но в Академии есть футболисты, которые через два, три года в «Зените» появятся.

- Когда пройдет следующий набор в Академию?
- Как всегда – в начале следующего учебного года. Впрочем, каждый день к нам на тренировки приходят новые ребята. Мы работаем по месту жительства и никому не отказываем в просмотре.


- Меня тоже отчисляли из «Смены», - вспоминает экс капитан «Зенита», обладатель Кубка России Алексей Игонин, - конкуренция была огромной, эмоциональная составляющая сошла на нет, оптимизм угасал. Когда же меня сначала перевели во второй состав, а затем и отчислили, я, вздохнув с облегчением, вернулся в родной «Турбостроитель», где, к слову, сразу стал капитаном. Мне лично это помогло. Для мальчишки лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе. Мотивация и любовь к футболу – вот что помогло мне вернуться наверх.

- Казаченок утверждает, что в Академии есть ребята, которые со временем заиграют в основном составе «Зенита». Дождемся ли мы появления в главной команде местных воспитанников, или это уже утопия?
- Очень хотелось бы дождаться! Правда, я бы хотел услышать от Владимира Александровича более точную формулировку: «могут играть» или «готовы играть»? То, что выпускники Академии достойны играть на самом высоком уровне, современному «Зениту» недостаточно. Шанс появится только тогда, когда они будут способны на равных конкурировать с игроками основы. В противном случае путь в «Зенит» получится более сложным: аренда, выступление в менее амбициозных командах. В остальном согласен с Казаченком: в молодых игроках в первую очередь должен быть заинтересован главный тренер. Если он создаст местному воспитаннику условия для прогресса, даст ему несколько шансов проявить себя – тогда и вырастут в «Зените» новые Аршавины.



Этой публикаций мы завершаем проект «Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным». Мы рассказали о футбольных школах "Владимирский экспресс", "Московская застава", "Алмаз-Антей", "Северный пресс", "Выборжанин", "Динамо", СДЮСШОР "Зенит", Академия "Зенита", обсудили ситуацию с городскими стадионами, поговорили о перспективах развития детско-юношеского футбола в Санкт-Петербурге. Благодарю наших пользователей за внимание и искренне надеюсь, что интерес к футболу не ограничится вниманием к выступлению ФК «Зенит» в чемпионате России и европейских турнирах. Воспитание молодых талантливых футболистов – не менее важная задача, чем завоевание трофеев. Надеюсь, общими усилиями мы и решим эту задачу. Спасибо за внимание!

Ваша оценка: нет Средняя: 2.2 (11 голосов)
Комментарии пользователей
  • 14 Декабря 08:23
    +
    Получается академия Спартака и Краснодара тоже входит 5 лучших в Европе?
    • 14 Декабря 08:36
      +
      Тоже об этом подумал. Всяким Аяксам, Барсам и Бенфикам не оставили шансов.
    • 14 Декабря 10:50
      +
      Назовите воспитанников академии Краснодара, пожалуйста. Дабы оценить, так сказать, эффективность.
      Спартака - однозначно лучшая в РФПЛ на данный момент, судя по количеству играющих оттуда ребят.
  • 14 Декабря 08:28
    +
    Ну а что еще мог сказать директор академии Зенита, тем более которая выиграла 5 кубков первенства Санкт-Петербурга?)
    Впрочем, желаю успехов и новых "Аршавиных")
  • 14 Декабря 08:39
    +
    Когда последний раз игрок академии заиграл в основе главной команды?
    Вот и вся аналитика.
    Воспитанники лучшей академии играют в худших командах.
  • 14 Декабря 09:07
    +
    Что-то мы не видим молодых игроков из этой академии в самом Зените, а команда обирает все клубы РФПЛ.
  • 14 Декабря 09:15
    +
    Голландцы, когда накурятся, и не такое ляпнуть могут!)
  • 14 Декабря 09:54
    +
    Лучшие академии те где тренирует лучшие специалисты своего дела,про Россию так не скажешь
  • 14 Декабря 09:57
    +
    И тут Зенит лучший :)

    "Технические результаты во внимание не принимаем, хотя в этом сезоне выиграли пять Кубков Санкт-Петербурга (футболисты 2004, 2003, 2002, 2001, 2000 годов рождения, - прим. А.А.), а команда U-17 стала победителем молодежного первенства города.

    Источник: bobsoccer.ru/user/35940/blog/?item=372086"

    Ну, тогда, все понятно! Реально лучшие в европе. Ведь ни одна европнйская академия кубок Санкт Перербурга выиграть не смогла...
  • 14 Декабря 10:39
    +
    Как так, где наши звездочки
  • 14 Декабря 10:55
    +
    Обозначили бы хоть сроки, сколько ждать. По моим прикидкам еще года 3-4 не будет никого толкового, как раз к этому времени должны подойти первые ребята, полностью прошедшие реформированную систему подготовки.

    На данный момент, конечно, выхлопа мало. То, что тренеры Аякса после кубка им. Бесова заявляли - они, если память не изменяет, больше организацией и количеством трат на развитие были впечатлены, чем уровнем подготовки.
  • 14 Декабря 10:55
    +
    Толку то. Уже сколько лет прошло,а никто так и не заиграл в основе Зенита.Где новые Аршавины,Кержаковы и так далее
  • 14 Декабря 11:09
    +
    Хенк очень долго вредительствовал. Да и климат наш северный - не добавляет вероятности на рождение талантов. Хиленькие детишки.
    Пока нет надежды на академию, входящую в топ 5 Европы, вообще.
  • 14 Декабря 13:07
    +
    Играли мы с академией Зенита на стадине Динамо, проиграли 0-8
  • 14 Декабря 13:48
    +
    на фото детишек тренирует Макс Мосин, он действительно говорил, что в академии есть очень талантливые и перспективные ребята, которых через какое-то время увидим.
    главное, чтобы они во взрослый футбол нормально перешли, а то Петухов в своё время на два года старше божил.. да и полно таких.
  • 14 Декабря 18:05
    +
    Да, это Максим Мосин. Футболист с очень сложной судьбой. Рад, что Максим нашел себя в детях. Талантливые ребята в Академии действительно есть!
  • 16 Декабря 08:17
    +
    В академии есть хорошие футболисты! Ждем в основе "Зенита"!
  • 16 Декабря 08:19
    +
    Спасибо за внимание к теме! Важно не только прошлое и настоящее, но и будущее "Зенита".
  • 23 Января 00:43
    +
    Голландцы знают, что говорят.
  • 07 Февраля 09:05
    +
    Ну и?
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 23 Мая 19:11
199/7718
Эндрю 25 Мая 17:58
241/6025

"Зенит". Новости

О Евсееве, Карпове, Кержакове
Скорпи 25 Мая 14:21
130/4074

"Спартак": Каррера уехал, но не сказал "прощайте"

Чемпионы страны производят изменения в команде. Пока неофициально
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 18:26
6/761

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/3650

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/4912
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 692 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 19:40
Сегодня 19:39
Сегодня 19:39
Сегодня 19:39
Сегодня 19:38
Сегодня 19:38
Сегодня 19:36