Игонин 


Публикации (12)
22 Ноября 2016

Борис Раппопорт: "СДЮСШОР "Зенит" - это знак качества"

О Шейдаеве, Облякове и работе СДЮСШОР "Зенит" в рамках проекта "Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным"
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Мои детские воспоминания о СДЮСШОР «Зенит» печальны и прозаичны – мы проиграли в гостях со счетом 1:7. Я пропустил трижды, но после игры получил приглашение попробовать свои силы в «Зените». Сразу не отказался, но и на тренировку не приехал. Так и провел всю карьеру в одном клубе. Такая вот детская футбольная романтика.

СДЮСШОР «Зенит» издавна славился своими воспитанниками: Сергей Веденеев, Николай Воробьев, Дмитрий Баранник, Александр Панов, Денис Угаров, Дмитрий Давыдов первые шаги в футболе делали именно в манеже на Бутлерова. Только сейчас в премьер-лиге выступают братья Кержаковы, Максим Канунников, Сергей Петров, Алексей Ионов, Максим Канунников, Евгений Башкиров. Школа по-прежнему дает результат, хотя далеко не все перспективные игроки попадают в главную команду Санкт-Петербурга. Какие задачи решает тренерский коллектив и почему выпускники школы не востребованы в «Зените»? Ответы на эти и другие вопросы дает бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита», наставник команды U-21 СДЮСШОР «Зенит» Борис Завельевич Раппопорт.

- Нормальный сезон, - подводит итоги спортивного года именитый специалист, - учитывая, что Академия «Зенита» выступает в первенстве города командами годом младше, проблем с чемпионством практически по всем возрастам у нас не было. Исключение составила команда первых юношей U-17, занявшая второе место.

- В чем причина?
- Наши ребята неудачно сыграли с Академией, игравшей с нами год в год. Чемпионами в этом возрасте стали «Коломяги».

- СДЮСШОР «Зенит» разочарован и кубковыми результатами, не так ли?
- Безусловно. В этом году Кубок Санкт-Петербурга завоевали только мои ребята. Причины пока не анализировали, но либо оказались не готовы, либо накопилась усталость.

- Пять финалов с Академией, пять поражений?
- Да. А первые юноши уступили «Динамо», которое имело возможность выставить более старших ребят.

- Как оцените выступление в российских соревнованиях?
- Команды 1999-го и 2000-го годов заняли четвертые места. 2000-й год обидно уступил в полуфинале Академии, ведя 2:0 за семь минут до конца матча. Но умудрились пропустить дважды и проиграли по пенальти. 1999-й год в полуфинале попал на «Чертаново», у которого этот возраст объективно сильнее. В матче за третье место тоже уступили в серии одиннадцатиметровых. 2001 и 2002-ой года на России выступили неудачно.

- Довольны ли вы выступлением своих подопечных?
- В принципе доволен. Да, мы не выиграли чемпионат, финишировав третьими после «Звезды» и Академии, однако завоевали Кубок города. Столкнулись с объективными сложностями: многие ребята перешли в профессиональные клубы, вследствие чего пришлось доигрывать сезон четвертым, если не пятым составом, мальчишками 1999-го и даже 2000-го годов рождения.

- Верна ли информация, что воспитанниками СДЮСШОР «Зенит» активно интересуется московский «Спартак»?
- Вы знаете, на всероссийских соревнованиях селекционеры просматривали многих игроков нашей школы. СДЮСШОР «Зенит» - это знак качества, поэтому спрос на ребят был, есть и будет. Однако прерогатива всегда за «Зенитом». Правда, Иван Обляков дважды ездил на сборы, однако в «Зените» почему-то контракт нашему воспитаннику не предложил. Жаль. Обляков – один из самых талантливых выпускников школы за последние лет десять.

- Об Облякове непременно поговорим. А пока расскажите о тех, кто все-таки подписал соглашение с «Зенитом».
- Структуру петербургского клуба пополнили Никита Гойло, Кирилл Макеев, Даниил Пенчиков и Александр Некрасов. Остальные? Саша Еловских, к сожалению, перенес операцию на крестообразных связках. Пока притормозили решение по Максиму Склярову, однако и тот, и другой еще могут оказаться в «Зените».

- Если «Зенит» откажется от этих игроков?
- Будем куда-то отправлять, поскольку уровень молодежного первенства Санкт-Петербурга они переросли.

- Над чем в ближайшее время будет работать СДЮСШОР «Зенит»?
- Результат есть – например, на последнем чемпионате Мира выступали три наших выпускника – Кержаков, Ионов, Канунников. Сейчас у нас учится около семисот человек. Ребята не забывают школу, приходят на все юбилеи, оказывают всестороннюю поддержку. Воспитание – одна из важнейших социальных задач, которую, на мой взгляд, мы успешно решаем. Что касается подготовки игроков для профессионального футбола, то скажу так: российским клубам проще приобрести готовых иностранных футболистов, чем возиться с местными воспитанниками. Подводить к основному составу так, как в свое время подводил Кержакова, Аршавина и Малафеева Юрий Андреевич Морозов, сейчас никто не хочет. Уверяю вас: сегодня Кержаков не только не стал бы лучшим бомбардиром отечественного футбола, но и не получил и пяти игр подряд!

- И что делать?
- Школе необходима собственная команда во втором дивизионе, где мы сами продолжали бы доводить талантливых игроков до профессионального уровня. Это было бы выгодно и с экономической точки зрения, поскольку мы получили бы возможность продавать игроков не по регламентным, а по рыночным ценам. Сейчас мы получаем за своего воспитанника пятьсот, шестьсот тысяч рублей. И это за десять лет работы! Нам же необходимы футболисты на контрактах. Руководство школы в лице Евгения Наумовича Шейнина поддерживает эту идею, поэтому, надеюсь, в ближайшее время мы перейдем к практическим шагам. В противном случае будут проходить такие варианты, как с Обляковым, перешедшим в «Уфу» без нашего ведома.

- Итак, Обляков. Это агентские дела или недоработка «Зенита»?
- Недоработка «Зенита», затянувшего с принятием решения. Знаю, что Радимов и Симутенков писали служебные записки руководству клуба о необходимости подписания контракта. Обляков выступал за юношескую сборную России, стал лучшим футболистом турнира Гранаткина. В Словакии тренеры соперников недоумевали, почему футболист такого уровня в заявочном списке идет от СДЮСШОР «Зенит», а не от клуба. Почему «Зенит» занял такую позицию? Не знаю. Слышал, что парнем интересовались прежнее руководство «Локомотива» и «Спартак», но «Уфа» сработала оперативнее. Мы рады, что Обляков играет в премьер-лиге, однако я надеялся на большее. Иван звонил мне, извинялся, но… Впрочем, все, что ни делается – к лучшему. «Уфа» неплохо выступает в этом сезоне, парень имеет постоянную игровую практику. Как бы сложилось в «Зените»? Сложно сказать.

- Еще одну фамилию выпускника СДЮСШОР «Зенит» мы произносим с грустью. Шейдаев.
- Ох (вздыхает) Считаю, что Рамиль поступил неправильно. Увы, в какой-то момент мы уже не смогли влиять на ситуацию. Родители иногда нам помогают, а иногда… Среди выпуска 1996-го года было много хороших ребят, в «Зенит» же взяли только воспитанника Сергея Ивановича Романова Шейдаева, занимавшегося в нашей школе с шести лет. Я еще тогда пошутил: «В «Зенит» могут попасть только чемпионы Европы!». Но потом все изменилось. Рамиль отдалился от школы, перестал слушать советы. Убежден: если бы мы продолжали контактировать, то ни в какую аренду в «Рубин» он бы не поехал. «Зенит» достаточно адекватно работал с Шейдаевым – знаю, ему был предложен неплохой контракт. Цифры, конечно, другого порядка, чем у Халка и Данни, однако, на мой взгляд, это предложение надо было принимать. А потом работать, доказывать, выступать за «Зенит-2» у Владислава Николаевича Радимова и пробиваться в главную команду. Однако Шейдаев вместе с отцом принял другое решение и не только сменил клуб, но и принял другое гражданство. Жаль. На мой взгляд, сейчас Шейдаев мог бы играть в основном составе «Зенита». Знаю, что на него рассчитывали и как на игрока сборной России с прицелом на чемпионат Мира. Сложно сказать, как дальше будет развиваться его карьера, но Рамиль меня удивил и расстроил.

- Что посоветуете мальчишкам, которые совсем недавно впервые переступили порог СДЮСШОР «Зенит»? В моей школе, например, в 1«В» классе учится Андрей Можеев, который каждый день ездит на тренировки из Невского района на улицу Бутлерова. Возможно, он пройдет по стопам братьев Кержаковых, Сергея Петрова, Максима Канунникова. Но сказать об этом сейчас невозможно, не так ли?
- Конечно. Совет один: работать, работать и еще раз работать. Даже если молодой человек не заиграет в премьер-лиге, само пребывание в СДЮСШОР «Зенит» поможет ему в дальнейшей жизни. Родителям же посоветую поддерживать своих детей, приходить на игры, интересоваться жизнью школы, но ни в коем случае не заставлять ребенка играть в футбол. Эту игру надо просто любить. Стать новыми Кержаковыми дано не всем, спрогнозировать развитие в восемь лет никто не возьмется. Но не опускайте руки. Работайте, старайтесь, добивайтесь успеха! Уверяю вас – подавляющее большинство наших выпускников довольно своей жизнью!

- СДЮСШОР «Зенит» составляет серьезную конкуренцию Академии «Зенита», что в нынешних условиях сделать не так-то просто, - считает экс капитан петербургской команды, обладатель Кубка России Алексей Игонин, - хочется сказать слова благодарности в адрес тренерского состава и руководства школы. Люди работают и дают результат. Да, в Петербурге появляются новые детские футбольные клубы, но СДЮСШОР «Зенит» и Академия остаются на первых ролях не только в городе, но и в стране.


Ваша оценка: нет Средняя: 2.5 (4 голосов)
Комментарии пользователей
  • 22 Ноября 08:24
    +
    Сага о мальчичеках.
  • 22 Ноября 08:27
    +
    Со многим не согласен. Говорю как родитель игрока, одной из московских школ. Имею в виду не конкретно про школу Зенит, а про детский футбол в целом.
  • 22 Ноября 09:06
    +
    Опять о дармоедах. Вот вам и воспитанники. Шейдаев просто захотел больше бабла. Звезда. А на самом деле очень медлительный и прямолинейный.
  • 22 Ноября 10:00
    +
    На всякий случай напоминаю, что несмотря на название к ФК Зенит эта школа отношения не имеет. Так, "однофамильцы".
  • 22 Ноября 10:18
    +
    С Обляковым действительно долго тянули,но ведь сейчас он получает нужный опыт в РФПЛ.Для игрока Уфа сейчас лучший вариант
    • 22 Ноября 16:07
      +
      Для игрока да. Для "Зенита"?
      • 23 Ноября 20:40
        +
        Для Зенита было бы идеально иметь первоочередное право и продать за символическую сумму в Уфу
      • 05 Декабря 10:27
        +
        Зенит не умеет доводить игроков до уровня основы - это факт. Также у Зенита нет целостного механизма внутри клуба, единой стратегии, многие отделы и команды существуют немного разрозненно. Например, Луческу больше пользуется своими наработками, а не услугами селекционного отдела, в вопросе покупки игроков. Боюсь Облякова ждала бы та же судьба, что и Ящука, Евсеева, когда он ходил бы в вечно талантливых до 23 лет в Зените-2. Пока в Зените не научатся беречь каждого игрока, каждого тренера Академии, извлекать максимальную пользу из всей системы, а не из 20 игроков основной команды, ничего не поменяется.
    • 13 Марта 12:37
      +
      он и там сейчас не играет
  • 22 Ноября 10:53
    +
    Интересный материал, спасибо.
  • 22 Ноября 11:03
    +
    Спасибо за материал. Не стоит расстраиваться. Есть ещё в РФПЛ тренеры, которые занимаются с молодыми. Ярошенко не даст соврать)
  • 22 Ноября 16:07
    +
    Спасибо! :)
  • 22 Ноября 16:13
    +
    война между СДЮШОР и Академией продолжается.
  • 22 Ноября 16:17
    +
    Был на просмотре в СДЮШОР Зенит мой сын 2008 г. Посетил тренировок 7-8, съездил даже на сборы
    в лен. область. Но по здоровью к сожалению не прошел.
    Ребята в СДЮШОР Зенит боевитые. Драки возникали на каждой тренировке что я был. Уровень уже молодых конечно виден.
    Пусть Зенит выпускает хороших игроков.
  • 22 Ноября 18:16
    +
    Попробуйте еще!!
  • 22 Ноября 19:49
    +
    Сергей Петров не сыграет с "Зенитом" из-за травмы. Завтра летит на операцию. Здоровья!
  • 24 Ноября 18:43
    +
    Да, к сожалению - у них схожие проблемы :( Петрову вчера сделали операцию. Здоровья ребятам!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 20:27
10/320

Черданцев призвал Василия Березуцкого возобновить выступления за сборную России

Комментатор телеканала «Матч ТВ» выразил мнение, что защитник...
Сегодня 20:08
0/64

Полузащитник Тоттенхэма Деле Алли дисквалифицирован на 3 еврокубковых матча

Англичанин наказан за ужасный подкат в матче 1/16 Лиги Европы против...
Сегодня 20:06
1/30
Сегодня 20:03
11/240

Спартак, ты такой не один! Еще 32 клуба Европы ни разу не бивших пенальти

Еще 32 команды из высших лиг европейских чемпионатов, в которых на данный момент сыграно 20...
Популярное
Эндрю 19 Марта 18:33
946/10559

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Макс 19 Марта 14:05
655/12824

"Терек" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи Сегодня 17:28
630/6808

Россия - Кот-д'Ивуар

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Марта 14:18
188/4621

"Спартак" и Каррера. Продолжение романа

Почему красно-белые по-прежнему лидеры чемпионата?
Макс 19 Марта 14:05
655/12824

"Терек" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Марта 18:33
946/10559

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи Сегодня 17:28
630/6808

Россия - Кот-д'Ивуар

смотрим и обсуждаем
Скорпи 21 Марта 14:18
188/4621

"Спартак" и Каррера. Продолжение романа

Почему красно-белые по-прежнему лидеры чемпионата?
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 15:58
1/409

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 10:50
5/1278
bobsoccer.ru 9 Марта 09:56
13/2226
Какое событие в 19 туре РФПЛ стало самым значимым?
Всего проголосовало: 556 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 20:44
Сегодня 20:43
Сегодня 20:43
Сегодня 20:42
Сегодня 20:41
Сегодня 20:40
Сегодня 20:40