Игонин 


Публикации (12)
27 Октября 2016

От "Светланы" до "Выборжанина"

Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


О том, как готовят футболистов в одном из старейших футбольных клубов нашего города, рассказывают Леонид Генусов и Олег Гуняев.


Матч со «Светланой» я запомнил на всю жизнь. Зима, утрамбованный снег на гаревом поле стадиона «Торпедо» на улице Бабушкина (теперь на этом месте по чьей-то преступной воле громоздится многоквартирный дом), синяя разметка. Матч катился к нулевой ничьей, однако на 90-ой минут арбитр поставил пенальти в наши ворота. Удар я отразил. Тут же прозвучал свисток, известивший не только об окончании матча, но и, как оказалось, о финале моей карьеры в «Торпедо». Такое бывает в футболе. Но, повторюсь, «Светлана» для меня навсегда останется особым соперником. И узнать, как сейчас обстоят дела в одном из старейших клубов нашего города (ныне ДЮСШ «Выборжанин») – дело журналистской чести. Беседу начинаю со старшим тренером клуба Олегом Анатольевичем Гуняевым, работающим с юными футболистами Выборгской стороны уже более тридцати лет.

- Чем вам запомнится минувший сезон, Олег Анатольевич?
- Признаюсь, мы не ожидали, что займем клубом пятое место. Уровень команд подравнялся, не было явных лидеров и аутсайдеров, игры проходили в напряженной борьбе. Но, на мой взгляд, система первенства города в корне неверна и давно устарела. Из шести команд клуб тянут два, три сильнейших коллектива. Те, кто слабее, должны играть между собой в других турнирах. Жаль, что федерация футбола Санкт-Петербурга не предпринимает в этом направлении никаких шагов. В Москве давно играют не клубами, а по годам рождения. У нас же воз и ныне там – никто не хочет заниматься кропотливой организационной работой.

- Какие возраста вас порадовали?
- На протяжении многих лет у нас хорошие детские команды, с которыми кропотливо возятся наши специалисты. Но ни для кого не секрет: чем удачнее выступает команда, тем больше игроков она теряет. Ребята уходят в Академию, СДЮШОР «Зенит», в «Коломяги». Мы же вынуждены каждый год собирать практически новые составы. По итогам минувшего сезона отмечу команду 2002-го года Алексея Меньшикова. Выручали нас юноши, возглавляемые Леонидом Генусовым. В прежние времена тон у «Светланы» задавала мужская команда, сейчас визитной карточкой клуба является юношеская. Конечно, хотел бы поблагодарить директора клуба Андрея Викторовича Чиженкова. Простой пример: если раньше на команду выдавался всего один мяч, то теперь дети полностью экипированы и имеют возможность заниматься в залах.

- Что тревожит?
- В восьмидесятые годы записываться на футбол на «Светлану» приезжало человек по двести. Сегодня более-менее укомплектована команда 2008-го года рождения. А мальчишек 2007-ого года было всего тринадцать человек. О каком отборе может идти речь? Аналогичная ситуация по другим возрастам. Кроме того, дети ограничены в передвижениях. Если у родителей имеется возможность подвезти ребенка на машине – хорошо. Нет – сидит дома. Это раньше мне мама давала пятачок, и я спокойно ехал на стадион «Динамо». Сегодня другая ситуация.

- Как обстоят дела с организацией учебно-тренировочного процесса?
- Скажу так: «Светлана» давно бы закончила свое существование, если бы в свое время завод не отстоял стадион. С другой стороны в одноэтажном здании нет ни душа, ни горячей воды, ни собственной раздевалки. Вдумайтесь – клуб вынужден арендовать стадион у… «Светланы»! В этом году вообще до смешного доходило: единственное в городе поле с натуральным покрытием приготовили только к середине июня, а уже 29-го закончился первый круг. И где нам было играть дальше? Арендовали «Локомотив». В итоге, по сути, постоянно выступали на выезде.

- Кто должен решать эти вопросы – клуб, Федерация, бизнес-структуры?
- Я не знаю. Стадион находится в долевом управлении завода, города и МЧС. Заинтересованные люди давно предлагали нам обустроить эту территорию, но как только сталкивались с имущественными вопросами, энтузиазм пропадал. Пока мы не решим проблему собственного стадиона на «Светлане», глобальных перемен не произойдет. На данном этапе ДЮСШ «Выборжанин» держится на плаву благодаря тренерам – Меньшикову, Ложкину, Генусову. Но надо очень сильно любить футбол, чтобы иметь силы постоянно бороться с ветряными мельницами.

- Какие планы на зимнее межсезонье?
- Руководство клуба изыскало возможность работать в залах и даже на «Nova-Arena». Возможно, зимой некоторые команды отправятся в Сочи.

- У нас давно сложились тесные, партнерские отношения со школой «Выборжанин», - рассказывает главный тренер ФК «Город – ДЮСШ «Выборжанин» Леонид Борисович Генусов, - в этом году футболисты первых юношей школы и даже один шестнадцатилетний мальчик из вторых юношей выступали в молодежном первенстве Санкт-Петербурга за ФК «Город». Ребята с апреля по октябрь проводят около пятидесяти матчей, что позволяет осуществить плавный переход из юношеского футбола в мужской. Понятно, что в первой лиге юноши «Выборжанина» чувствуют себя очень комфортно, тогда как в молодежном первенстве высшей лиги требования гораздо выше: другой атлетизм, иные скорости. Ребятам необходимо быстро перестраиваться, выигрывать много единоборств. Этот сезон был потрачен на адаптацию. Большинство с этой задачей справились, и в следующем году многие будут участвовать только в молодежном первенстве Санкт-Петербурга.

- Как оцените выступление своей команды?
- На мой взгляд, мы достойно выглядели в компании с двумя «Зенитами», СПбГУ, «Звезда», «Динамо». За шесть лет это был самый сильный состав участников. Я думаю, в следующем году этот турнир станет еще более популярным! Свою задачу мы выполнили – остались в высшей лиге. Но в следующем сезоне спрос будет совершенно другим, я буду требовать от ребят результата. То есть не только обыгрывать тех, кто слабее, но и бороться за призовое место. Хотя конкурировать с обоими «Зенитами», в которых собраны лучшие футболисты не только из Санкт-Петербурга, но и всей страны, очень и очень сложно. Тем не менее мы ставим перед собой самые высокие цели. Планируем участвовать во всех турнирах: зимнем чемпионате, Кубке Санкт-Петербурга среди молодежных команд, турнире МРО «Северо-Запад». Планов много!

- Любить футбол и играть по пятьдесят матчей за сезон – это хорошо. А что дальше? Как будет развиваться карьера ваших подопечных после достижения футбольного совершеннолетия? Каково будущее ваших воспитанников?
- А дальше ничего. Пустота.

- Почему?
- Потому что в отечественном футболе существует четкая граница между профессиональным и молодежным спортом. И эту границу, увы, не перейти по экономическим соображениям. Клубам не выгодно брать молодых футболистов, проще приглашать готовым игроков за определенную сумму денег. И до тех пор, пока большинство российских клубов существуют на государственные средства, ситуация не изменится: там будут тратить выделенный им бюджет и осваивать спонсорские деньги. Тем не менее у нас есть ребята, получившие профессиональные контракты в Прибалтике и Молдавии, на КФК у Сергея Герасимца. Но в целом прорваться куда-то дальше практически невозможно.

Не скрою, у меня есть и личный интерес к «Выборжанину»: в команде 2008-го года Алексея Меньшикова играет мой племянник, Антон Андрианов.

- Почему ты любишь футбол? – задаю вопрос талантливому нападающему.
- Мне интересно играть с мячом, забивать голы, общаться с партнерами. Больше всего нравится ездить на турниры!

- Почему ты выбрал именно «Выборжанин»?
- Родители так решили. Но мне моя команда очень нравится! У нас интересные тренировки и красивая форма. И защитники очень хорошие!

- Расскажи, что требует от вас ваш тренер?
- Алексей Владимирович хочет, чтобы мы играли в комбинационный футбол. Говорит, на стандартах мы должны всегда держать игрока перед собой. Советует, как забивать.

- Какой матч тебе запомнился больше всего?
- Игра против «Центра «Спорт», в котором я забил четыре мяча!

- Кем ты хочешь стать в будущем?
- Футболистом!

- И за какую команду мечтаешь играть?
- Конечно, за «Зенит»!

Имущественные споры вокруг футбольных полей Санкт-Петербурга по-прежнему тормозят развитие детского футбола. Застроены территории на улицах Бабушкина и Аптекарском проспекте, не прекращаются тяжбы вокруг стадиона «Коломяги», не имеют возможности проводить полноценный учебно-тренировочный процесс на родной «Светлане» дети ДЮСШ «Выборжанина». Кто виноват и что делать – задаю извечные русские вопросы экс капитану «Зенита», обладателю Кубка России 1999 года Алексею Игонину.

- Знаю не понаслышке: в новом созыве Законодательного собрания Санкт-Петербурга усилена, скажем так, спортивная составляющая. Давайте адресуем этот вопрос туда. Уверен, получим ответ. Сейчас много законом, защищающих интересы школ и детских садов. Нашли же компромиссы с застройщиками! Думаю, давно пора включить в этот реестр и спортивные площадки. Это позволит более оперативно решать имущественные споры в пользу детей. Понятно, что сегодня даже при большом желании в центре города сложно построить новый футбольный стадион. А вот законодательно закрепить необходимость возведения спортивных площадок в новых, развивающихся районах, вполне реально. И, конечно же, необходимо передать в пользование футбольных школ те поля, которые сейчас функционируют. Ту же «Светлану», например.

Ваша оценка: нет Средняя: 5 (1 голосов)
Комментарии пользователей
  • 27 Октября 08:07
    +
    "Город" - реальный, интересный молодежный проект. Приходите на матчи!
  • 27 Октября 08:24
    +
    Вперед, "Выборжанин"! Оле-оле!! :)
  • 27 Октября 09:28
    +
    - И за какую команду мечтаешь играть?
    - Конечно, за ?Спартак?!
    - Ты мне больше не племянник
    :-)))

    Ну а так конечно все печально в питерском детском футболе, я давно говорю, чтоб появились деньги, сделайте льготы для спонсоров!
  • 27 Октября 12:25
    +
    главный тренер Л Генусов ?????????
  • 27 Октября 15:21
    +
    Да, Леонид Борисович главный тренер ФК "Город"!
  • 27 Октября 17:03
    +
    fc-gorod.com/
  • 27 Октября 21:37
    +
    Отличная статья!
    К сожалению огромные государственные деньги выделяются хоть куда, только не в детско-юношеский спорт. Один нападающий Майкон в локомотиве чего стоит забивающий по 3,5 мяча за сезон (прочитал на одном из ресурсов).
    • 28 Октября 17:24
      +
      При этом человек в клубе уже много лет.. И "Локомотив", как "Зенит", имеет титульного спонсора в лице Госкорпораций.. Прав Леонид Борисович - до тех пор, пока клубы не станут частными, ситуация не изменится. И дети будут тренироваться в таких условиях, как на "Светлане". Увы :(
  • 27 Октября 21:46
    +
    Статья реально хорошая! Фотографии отличные!
    Я играю в команде 2008 года.
    Мне нравиться эта команда тем что там хорошие защитники!
    Защитники никогда ни уходят в перед, всегда стоят в своей зоне.
    Форварды хорошие,удары всегда почти точные и сильные!
  • 28 Октября 17:24
    +
    Спасибо!! :)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 28 Марта 17:35
767/12863

Россия-Бельгия

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
252/5597

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 15:58
1/671

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 10:50
6/1581
bobsoccer.ru 9 Марта 09:56
13/2520
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:42
Сегодня 03:38
Сегодня 03:26
Сегодня 03:01
Сегодня 02:55
Сегодня 02:50
Сегодня 02:47