Игонин 


Публикации (13)
11 Октября 2016

Сергей Веденеев: "Все проблемы городского футбола из девяностых годов"

Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

В воскресенье завершилось первенство Санкт-Петербурга по футболу среди детских футбольных клубов. Перед зимними каникулами осталось провести переходные матчи, в одном из которых сыграет ДФК «Зенит-84-Красногвардеец» и «Дружба». Предварительные итоги турнира подводим со старшим тренером «Зенита-84» Сергеем Геннадьевичем Веденеевым. В чем главным проблемы первенства города, и какие преференции ждут воспитанников ДФК «Зенит-84»? Ответ на эти и другие вопросы – в традиционной рубрике bobsoccer.ru.

- Мы первый год выступали в первой лиге чемпионата Санкт-Петербурга и в целом вели равную борьбу с ведущими питерскими командами, - рассказывает чемпион СССР 1984-го года в составе ленинградского «Зенита» Сергей Веденеев, - в последнем туре клубом обыграли «Ильмень» из Великого Новгорода 11:5, но участи выступать в переходных матчах не избежали.

- В чем главные проблемы городского футбола?
- Все они из девяностых годов. Во-первых, нарушена связь между поколениями тренеров. Представители старой школы уволились, им на смену на маленькие зарплаты пришли наставники, сами никогда в футбол не игравшие. В детском футболе просто необходимо учиться у большого мастера, перенимая у него не только азы тренерского искусства, но и опыт работы с детьми. Вторая проблема – отсутствие массовости в футболе. Раньше все начиналось с чемпионата школ и первенства районов, в каждом дворе находилась жилищная контора, в штате которой был человек с окладом в сто двадцать рублей, выдававший всем желающим мальчишкам футбольную форму и хоккейную амуницию. Мы объединялись в команды и гоняли летом в футбол, зимой в хоккей! Завоевывали призы, попадали в сборные школы, района, города. В каникулы ездили в пионерские лагеря, где так же проводились массовые соревнования между отрядами и другими лагерями. Увы, сейчас подобные турниры в школах не проводятся.

- Проводятся, Сергей Геннадьевич! Приезжайте в 346-ую школу Невского района, докажу!
- Непременно приеду!
(Веденеев сдержал слово и присутствовал на матче первенства школы между командами 5б и 6г классов. Мальчишки были в восторге! – прим. А.А. )


- Продолжайте!
- У большинства из заявленных на чемпионат клубов нет возможности тренироваться зимой. В советские времена детские команды находились в ведении крупных предприятий, которые выделяли для тренировок младших возрастов спортивные залы, а старшим обеспечивали комфортные условия для занятий на снегу: укатывали поля, наносили разметку, предоставляли теплые раздевалки, горячий чай и так далее. Приведу наглядный пример: в Колпино мои одногодки, футболисты 1957-го года рождения, зимой в полном составе играли в хоккей. Лучшим в обоих видах спорта был Николай Дроздецкий. Сейчас большинству команд приходится либо арендовать поля и манежи, либо мыкаться по перегруженным школьным залам, которые зачастую не приспособлены для занятий футболом. В итоге мы подошли к началу сезона не готовыми физически и в первых четырех турах потеряли массу важнейших очков. Словом, зимой полноценный тренировочный процесс фактически прекращается. Юноши либо забрасывают занятия, либо участвуют в турнирах по мини-футболу за свои школы и колледжи. Кроме того, детям надо пропагандировать здоровый образ жизни, отвлекать их от интернета и компьютерных игр! Это задача не только школ, но и родителей, обязанных заниматься воспитанием подрастающего поколения.

- Слышал массу негативных мнений об организации соревнований. Разделяете тревогу?
- Да, конечно! В чемпионате города задействовано около двенадцати тысяч юных футболистов, которые с малых лет вынуждены бороться за очки и призовые места. Вопиющая несправедливость! Вместо того, чтобы участвовать в товарищеских турнирах, получать медали, кубки и грамоты, детей натаскивают на результат. В результате психологическое напряжение буквально зашкаливает! Страдают все: мальчишки, их родители, тренеры. Если клуб терпит неудачу, дети зачастую уходят из команды. Простой пример: в зимнее межсезонье осуществилось около шестисот (!) переходов. В такой ситуации о воспитании клубного патриотизма не может быть и речи! А ведь раньше воспитанники «Кировца», «Светланы», «Петроградца» и других клубов гордились тем, что защищают их цвета!

- Лучшие игроки города стекаются в СДЮШОР «Зенит» и Академию «Зенита». Хорошо или плохо?
- Я к этому отношусь негативно, поскольку искусственно снижается конкуренция. В наше время лучших игроков каждого клуба приглашали в сборную Ленинграда, выступающую в различных всесоюзных турнирах. Почему бы «Зениту» не пойти этим путем и сейчас?

- Чем может заинтересовать юных футболистов ДФК «Зенит-84»?
- Во-первых, пока мы тренируемся на полях Академии «Зенита». Во-вторых, у нас работают именитые наставники, игравшие в футбол на самом высоком уровне. Юрий Желудков, Николай Ларионов и Валерий Золин являются чемпионами СССР в составе ленинградского «Зенита». Они не только могут показать детям важнейшие технические элементы, но и рассказать, как добивались больших побед. На мой взгляд, любому мальчишке важно знать, какой колоссальный опыт и солидный послужной список за плечами его наставника. Олег Никитин, Александр Федоров – это тренеры высочайшего уровня!

- Сейчас в футбол приходят дети, родившиеся в девяностые, двухтысячные годы – период разрухи в стране, - вступает в разговор тренер первой юношеской команды ДФК «Зенит-84» Юрий Владимирович Желудков, - но и это было бы не самой большой проблемой, если бы ведущие клубы города не забирали у нас лучших ребят. Я понимаю мальчишек – попасть в Академию «Зенита» престижно. Но без достойной конкуренции в чемпионате города прогрессировать невозможно. Академия «Зенита» играет ребятами на год младше, но все равно постоянно выигрывает. Счет 18:0 не интересен не проигравшим, не победителям. Может, Академии и СДЮШОР «Зенит» полезнее проводить чемпионат между собой, играя друг с другом по двадцать игр за сезон? В советские времена первенство Ленинграда было очень сильным. Пусть мы, воспитанники «Смены», и выигрывали турнир почти каждый год, но боролись, например, с «Большевиком», изо всех сил. Да и вообще тогда в каждом районе города были очень приличные команды.

- Главная проблема ДФК «Зенит-84» – отсутствие собственного поля?
- Да. На «Турбостроителе» по понятым причинам заниматься нельзя, с 1-го ноября заканчиваем тренироваться в Академии «Зенита». До Нового года поработаем на «NOVA Arene», но что будет дальше, сказать сложно. После реконструкции «Турбостроителя» нам обещали дать возможность работать на этой площадке, но он переходит в ведение «Зенита». Как распорядится новым стадионом клуб? Я не знаю.

- Новое поколение любит футбол так же, как и мы с вами?
- Да как сказать… Несколько туров назад на игру с «Невой» из моей команды пришло девять человек. По ходу матча арбитр показал нашему футболисту красную карточку – осталось восемь. Другой получил травму – заканчивали всемером. Понимаю, у всех учеба, заботы. Ладно, тренировки пропускают, но чтобы на игры приезжать уговаривать… В наше время такое было невозможно представить!

- Необходимо бить во все колокола, если нет условий для организации нормального тренировочного процесса для детей, - рассуждает обладатель Кубка России 1999-го года Игонин, - убежден: если информация попадет на самый высокий уровень, проблема будет решена. Я с удовольствием наблюдаю за работой ДФК «Зенит-84», воспитанники которого до недавнего времени тренировались на моем родном «Турбостроителе». Веденеев, Желудков, Ларионов, Золин – легенды петербургского футбола! Надеюсь, что количество постепенно будет переходить в качество. Корреляция очевидна: чем старше дети, тем больше спрос с их тренеров.


Ваша оценка: нет Средняя: 3 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 11 Октября 07:59
    +
    Завершилось первенство Санкт-Петербурга. Рассказывайте, у кого дети как сыграли! :) Всем доброе утро и хорошего дня!
  • 11 Октября 08:03
    +
    Не то что бы просто, но форму можно было получить. Хотя по началу мы по серьезке без защиты рубились. Зато потом, вопросов не было, зачем она. Помню стоял на вбрасывании, потом в медпункт, потом прикрутил маску в раздевалке, потом обратно на лед. А до этого тренеру сам объяснял, что мешает.
  • 11 Октября 08:34
    +
    Круто!!! Спасибо!!
  • 11 Октября 09:38
    +
    Петербург не для воспитания сильных молодых футболистов,нужно строить базы и натуральные поля на юге и перевозить туда детей.На синтетике можно воспитать только посредственностей,вспомните какая мощная сборная была у Швеции в 20 веке,Датчане выигрывали Евро.И что сейчас?Даже с Ибрагимовичем они посредственны.К тому же возрасла в десяток раз конкуренция.С каждым годом в мире в футбол начинает играть все больше и больше детей,а раньше это был спорт десятка стран
    • 11 Октября 17:48
      +
      Это Вы говорите о воспитании футболистов для спорта высоких достижений. А как же массовость?
      • 11 Октября 18:13
        +
        Массовость и успехи неразделимы.Кто в детстве хочет быть лузером?Без массовости не будет высоких достижений,но массовость должна быть на натуральных полях
        • 11 Октября 18:51
          +
          У нас северная страна, без искусственных газонов никак. Да, натуральные поля лучше, но почитайте Веденеева - даже в залы не попасть!
          • 11 Октября 18:53
            +
            Любители пусть играют на синтетике,а академии нужно строить только на юге
            • 11 Октября 19:14
              +
              Опять же, а как Северо-Запад?
              • 11 Октября 22:47
                +
                Тут уж ничего не поделаешь,можно конечно воспитывать футболистов для второй восьмерки,но не лучше ли самых талантливых перевезти на юг?
                • 12 Октября 08:12
                  +
                  Отчасти есть логика. Посмотрим, как будет работать Академия "Краснодара". Доброе утро!
  • 11 Октября 09:45
    +
    Спецпроект bobsoccer.ru выходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга
    Стесняюсь спросить: о чем здесь речь, устал сопоставления искать. Объясните пожалуйста!
    • 11 Октября 09:53
      +
      Такая же фигня!
    • 11 Октября 11:12
      +
      Что именно непонятно?
      • 11 Октября 11:15
        +
        Что выходит при при поддержке Правительства Санкт-Петербурга?
        • 11 Октября 11:55
          +
          Спецпроект. Название в анонсе всегда написано.
          • 11 Октября 11:57
            +
            Какой спецпроект? bobsoccer.ru?
            • 11 Октября 12:01
              +
              Название в анонсе всегда написано.

              Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным
              • 11 Октября 12:09
                +
                А bobsoccer.ru как то связан, помимо публикации с этим? Если я пока еще все понимаю как и раньше, то речь о том, что это именно портал bobsoccer.ru - выходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Мне, по простоте душевной, стало это любопытно.
                • 11 Октября 12:12
                  +
                  А bobsoccer.ru как то связан, помимо публикации с этим?

                  Сегодня на нашем портале стартует спецпроект ?Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным?. В этой рубрике мы с обладателем Кубка 1999-го года, серебряным и бронзовым призером чемпионата страны, дважды входившим в число тридцати трех лучших футболистов России и выступавшего за национальную сборную, будем обсуждать важнейшие события в футболе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Расскажем о детско-юношеских школах нашего города, обсудим события в чемпионате города, заглянем в питерские дворы и школы, где ежедневно проходят турниры разного уровня, познакомимся с юными талантами, стремящимися стать достойной сменой поколению Аршавина и Кержакова. Наша основная задача ? привлечь внимание болельщиков к питерскому футболу в его первозданном виде, поскольку именно во дворах и на школьных стадионах разных районов города и области росли Лев Бурчалкин и Владимир Казаченок, Александр Панов и Вячеслав Малафеев, Владислав Радимов и Дмитрий Радченко. Санкт-Петербург и Ленинградская область богата футбольными талантами. И рассказывать о них ? дело журналистcкой чести. Этот спецпроект получил грантовую поддержку Правительства Санкт-Петербурга. Нашей концепции пришлось пройти серьезный конкурсный отбор. Решающим аргументом при принятии окончательного решения стала популярность нашего портала. Спасибо вам, друзья! Это в первую очередь ваша заслуга.

                  Источник: www.bobsoccer.ru/user/35940/blog/?item=336451

                  Что касается
                  именно портал bobsoccer.ru - выходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга
                  Вы не так воспринимаете. Тут следует читать Bobsoccer.ru не как название спецпроекта, а так: Спецпроект чей? Спецпроект сайта Бобсоккер.ру
                  • 11 Октября 12:34
                    +
                    Ну так мы далеко зайдем. Следует читать, следует смотреть, следует слышать... И мне вовсе не интересны таланты Кержакова и Аршавина с Игониным, о чем вы хотите мне непременно рассказать. Вы меня плохо понимаете? Я начал разговор о том, что предложение анонса - не правильно сформулировано, и вводит в заблуждение читателя. Изъяснюсь по вашему: Следует писать в анонсе - "Спецпроект сайта Бобсоккер.ру - Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным". А если Бобсоккер.ру - выходит при при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, то это, для меня уже немного интересней, чем таланты Аршавина.
                    • 11 Октября 12:35
                      +
                      Я вам все пояснила и вообще не пытаюсь вас понять. Вы не понимали, что за проект, я вам рассказала.
                      • 11 Октября 12:45
                        +
                        Странно... Зачем вы мне пишите, если не пытаетесь меня понять? Я вам про Фому, Вы мне - про Ерему. Я Вам - анонс некорректно сформулирован, а вы мне - какие же все таки чудесные ребята: Панов и Вячеслав Малафеев, Владислав Радимов и Дмитрий Радченко. И Санкт-Петербург и Ленинградская область богата футбольными талантами.
                        Ну ладно, спасибо что решили поговорить не о чем.
                        • 11 Октября 12:54
                          +
                          Вы спросили: Что выходит при при поддержке Правительства Санкт-Петербурга?

                          Я вам ответила. Вы спросили как с этим связан бобсоккер? Я процитировала отрывок из первой публикации в рамках проекта на эту тему.
                          Что ж, в дальнейших ваших рассуждениях разбираться? Не обязана.
    • 11 Октября 17:49
      +
      Мы получили грант Правительства Санкт-Петербурга на серию материалов о городском футболе. Очень полезная история, на мой взгляд.
      • 11 Октября 19:11
        +
        Ну вот, что и требовалось доказать. Вопросов больше не имею. Перефразируя, с вашего позволения, можно просто сказать: bobsoccer.ru теперь получает из казны Санкт-Петербурга, деньги, за статьи о Зените. (Я сразу - то не смекнул. В ЕГРЮЛ регистрация Борис-Медиа - г. Москва. Был бы Санкт-Петербург, и спрашивать бы не стал. Возраст, видимо дает знать о себе). Спасибо большое, что объяснили. Теперь буду знать.
        • 11 Октября 19:15
          +
          Это не статьи о "Зените", это рассказы о городском футболе. И привязка юридического адреса к московскому региону не имеет никакого значения к делу. Мы же интернет-ресурс! :)
          • 11 Октября 19:35
            +
            Ну да, о городском футболе. Только слово "Зенит" - там упоминается 17 раз. Вы об этом говорите так, будто статья про парикмахерские Санкт-Петербурга написана. Мы же прекрасно понимаем - о чем речь)
  • 11 Октября 09:58
    +
    Так и хочется сказать, глядя на играющих в футбол мальчишек 5г и 5б классов: нефутбольная у нас страна!
  • 11 Октября 17:52
    +
    Это ребята из ДФК "Зенит-84", не мои :)
  • 11 Октября 17:53
    +
    Я до сих пор помню матчи первенства Ленинграда. Заполненные трибуны, марш Блантера, объявление составов команд. Для нас, мальчишек, это было настоящее счастье!
  • 12 Октября 15:18
    +
    Где то слышал что государство снизило финансирование спорта в Санкт-петербурге.
    ДЮСШ в том числе, зато в клубах игроки получают огромные деньги


    Если бы было много манежей для занятия детским футболом по всему городу, обязательно была бы отдача
    в проф. спорте.
  • 12 Октября 17:50
    +
    По манежам абсолютно согласен! Напротив, РФС запустил программу развития детско-юношеского футбола, на который выделило огромный деньги. Вопрос в том, сколько их дойдет до детских футбольных школ Санкт-Петербурга!
  • 12 Октября 17:50
    +
    Следующий репортаж - о клубе "Выборжанин"!
  • 12 Октября 19:53
    +
    В воскресенье ДФК "Зенит-84" играет переходные матчи с "Дружбой".
  • 12 Октября 19:54
    +
    Кому интересно: ДФК "Зенит-84" - "Ильмень" клубом 11:5. 2000 год 4:4, 99-й 0:2, 2001 1:1
  • 12 Октября 19:55
    +
    Спасибо, интересно! :)
  • 16 Октября 22:16
    +
    Сегодня состоялись переходные матчи ДФК "Зенит-84" с "Дружбой". Клубами 3:3, мячи 8:7. "Зенит-84" сохранил прописку в первой лиге! Мои поздравления!!!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Июня 16:19
832/12983

Россия - Португалия

смотрим и обсуждаем
Эндрю 23 Июня 13:34
130/4962

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Скорпи 21 Июня 11:24
110/3527
Макс 21 Июня 16:19
832/12983

Россия - Португалия

смотрим и обсуждаем
Эндрю 23 Июня 13:34
130/4962

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Скорпи 21 Июня 11:24
110/3527
Эндрю 20 Июня 10:55
68/3107

К "Зениту" в Австрию

Задайте вопрос Андрею Луневу
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/1520

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/4411

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/5510
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 1707 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 01:33
Сегодня 01:32
Сегодня 01:31
Сегодня 01:31
Сегодня 01:31
Сегодня 01:27
Сегодня 01:27