Игонин 


Публикации (12)
26 Сентября 2016

Правобережная лига - футбол для каждого

Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

В футбол в Санкт-Петербурге играют десятки тысяч горожан, в городе проводится масса турниров различного формата. Существует десятки лиг, объединяющих самые широкие слои любителей футбола. Одной из самых популярных является Правобережная Лига.

В Лиге в регулярном сезоне одновременно играет 112 команд. Уровень игроков самый разный, на полях лиги можно встретить как начинающих футболистов, так и профессиональных мастеров, которые с удовольствием поддерживают форму в межсезонье рядом с любителями. Приведу несколько примеров. Этим летом в Правобережной лиге пару матчей провел полузащитник грозненского «Терека» Далер Кузяев. Частыми гостями в последние годы стали экс-защитник «Арсенала» и «Зенита-2» Андрей Васильев, бывший форвард «Зенита» Михаил Козлов, известный по выступлениям за «Динамо» (Санкт-Петербург) и «Факел» Вячеслав Сушкин, футболист саратовского «Сокола» Артем Дудолев, игрок «Химок» Илья Кузьмичёв. Позапрошлой зимой один матч за одну из команд сыграл бывший центральный защитник сборной СССР Ахрик Цвейба. В свои 48 лет он восхитил всех высочайшим мастерством и физической формой. Идеальный пример для юных игроков! Ну а Давид Аршакян, на счету которого около сорока матчей в Лиге, недавно стал футболистом клуба МLS«Чикаго Файр», где получил престижный десятый номер. Внимание: человек, пару лет назад выступавший в Правобережной Лиге, теперь играет против Пирло, Лэмпарда и других звезд.

Накал борьбы нешуточный: сын, например, фактически закончил карьеру в апреле 2011-го, в единоборстве порвав крестообразные связки. Матчи проходят по субботам и воскресеньям и собирают большое количество зрителей.

- В сентябре нам исполнилось семь лет, - рассказывает основатель, а сейчас один из двух главных организаторов Правобережной Лиги Павел Алексеев, - в 2009-ом году мы впервые провели турнир в формате «6 на 6» с участием двенадцати команд. Сейчас по системе «весна-осень» проводится два чемпионата: «6 на 6» и «5 на 5» Семь дивизионов по шестнадцать команд в каждом, четыре лиги формата «6 на 6» и три - «5 на 5». В целом за сезон через турниры проходят около двух с половиной тысяч футболистов.

- Потрясающие цифры! Вот он, алгоритм решения важнейших социальных задач: массовость, здоровый образ жизни, пропаганда футбола!
- Да, это так. Правобережная Лига – это действительно «Футбол для каждого». Состав участников Лиги демократичный – молодежь, представители среднего поколения, заслуженные ветераны. С удовольствием причислю себя к последней категории. Рад, что в своем возрасте смог сыграть за одну из сильнейших команд лиги, «Дружину». Несмотря на товарищеский статус матча, пришлось изрядно побегать – после игры до дома дополз с огромным трудом.

- Сейчас у каждой команды единая форма, - продолжает беседу Павел Алексеев, - последнее время успешно сотрудничаем с петербургской компанией по производству спортивной экипировкой "Perfecteesport" (Перфекти спорт). Это стало особенно важно после того, как мы ввели в практику видеосъемки игр. Кстати, уже четыре раза голы наших футболистов стали лауреатами программы «Галерея» на Матч-ТВ. Видео всех встреч можно увидеть в нашей группе «Вконтакте». Там же в течение недели выкладываются нарезки опасных моментов, забитых мячей и вратарских сейвов.

- Как попасть в Правобережную лигу новичкам?
- Заявочная компания на весенний турнир, стартующий в середине апреля, начинается в феврале. Заявки рассматриваем все, однако в случае превышения спроса над предложением между новичками проводим отборочный турнир. Весь информационный поток идет как в нашей группе Вконтакте, так и на сайте. В декабре стартует зимний чемпионат, матчи которого пройдут в крытом шатре. Приглашаем к участию!

- На каких полях проводится весенний и осенний чемпионат?
- На школьных стадионах, которые сейчас есть практически в каждом дворе. Мы договариваемся с администрацией школ, на балансе которых находятся эти спортивные комплексы. При необходимости выходим на субботники, приводим в порядок трибуны, ворота, синтетические покрытия.

- Знаю, что в Правобережной лиге успешно проводятся турниры пенальтистов и матчи «Всех звезд». Давняя традиция?
- Да, впервые попробовали проводить шоу-программы в 2011-ом году. В один из уик-эндов определяется лучшая пара «вратарь – бьющий». Победитель получает солидное денежное вознаграждение (в 2012-ом году турнир выиграла пара А. Никитин – А. А. Андрианов, - прим. А.А.) Постоянно ищем оптимальный формат для игр с участием лучших футболистов лиги.

- Каким вы видите будущее Правобережной Лиги?
- Пару лет назад размышляли о проведении турниров в формате «8 на 8» и «11 на 11», однако пришли к выводу, что не имеет смысла залезать в чужую нишу. Наш конек – «5 на 5», «6 на 6», доступность и массовость. В этом направлении и будем развиваться. Главная задача – усовершенствование нашего сайта. Сейчас мы ведем текстовый онлайн каждого матча, на сайтесозданы индивидуальные профили всех команд и игроков, когда-либо принимавших участие в турнирах. Следующий шаг – создание приложений для гаджетов. Вообще, развитие медийности – ключевой момент на данном этапе.

- Назовете лучшие коллективы Лиги?
- Два флагмана последних нескольких лет – «Дерзкие», безоговорочный лидер турнира «6 на 6», и «Сириус», успешно выступающий в соревнованиях «5 на 5». Любопытно, что в этом году за «Сириус» один раз отыграл Иван Сигнев, победитель Кубка УЕФА по футзалу.

Несколько слов об одном из старожилов Правобережной Лиги, ФК «Дружина». Коллектив, основанный в 2008-ом году Сергеем Симановым, за восемь лет пережил массу взлетов и падений. Последний успех – третье место в премьер-лиге в сезоне 2015-го года. Капитаном и голкипером команды является экс футболист «Зенита», «Динамо» (Санкт-Петербург) и юношеской сборной России Александр Никитин, три раза подряд признававшийся лучшим вратарем лиги. А ведущий нападающий «Дружины» Евгений Лукин является лидером среди бомбардиров за всю историю существования Правобережной Лиги.

- Очень важно поддерживать подобные соревнования на всех уровнях,- считает экс капитан «Зенита», обладатель Кубка России Алексей Игонин, - футбол – массовый вид спорта, а это как раз тот самый случай, когда количество превалирует над качеством. На мой взгляд, любителям важны не столько победы и трофеи, сколько эмоции и энергетический заряд. Отдельный респект организаторам. У нас, к сожалению, многие занимаются критиканством, здесь же на лицо не слова, но конкретное дело, направленное на развитие спорта номер один. Чем больше в стране таких инициативных людей, тем быстрее будет развиваться отечественный футбол.

Всю информацию о Правобережной лиге вы можете получить на сайте pravoberega.com


Ваша оценка: нет Средняя: 5 (1 голосов)
Комментарии пользователей
  • 26 Сентября 09:27
    +
    вот это отличное дело ...
    • 26 Сентября 17:24
      +
      Спасибо! Действительно отличное дело!
      • 26 Сентября 18:04
        +
        это нужно сделать массовым видом, тогда может и будут новые Бобровы, Ильины, Понедельникит, а так всё это напоминает предсмертные судороги умирающего...
  • 26 Сентября 11:59
    +
    У нас действительно лиг много. Есть лига автолюбителей где играет мой друг.
    В Англии, других футбольных странах все равно неизмеримо больше команд, есть куда стремиться
    • 26 Сентября 17:26
      +
      Безусловно! Согласен с Игониным - ребята делают хорошее дело. Мне лично нравится массовость и отличная организация. Удачи Правобереге!
  • 26 Сентября 17:14
    +
    Уровень в лиги действительно неплохой. Вообще ребята молодцы с нуля создать такой масштабный турнир.

  • 26 Сентября 18:10
    +
    Молодцы, супер просто!! Посмотрите, какой у них роскошный сайт! Молодцы!!
  • 26 Сентября 20:48
    +
    Спасибо за столь качественную статью! Всегда приятно про себя почитать ) Правоберега не только турнир по футболу, но и место встречи для друзей, возможность в суете жизненных проблем провести выходной в кругу близких для тебя ребят!
  • 26 Сентября 20:55
    +
    :) Читайте bobosoccer.ru! :) Удачи и здоровья!!
  • 05 Октября 18:03
    +
    Спасибо большое за статью и интерес к нашей лиге, очень приятно)
  • 06 Октября 22:02
    +
    Спасибо за комментарий! Будем рассказывать и впредь! :) Удачи всем вам!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 28 Марта 17:35
767/12863

Россия-Бельгия

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
252/5597

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 15:58
1/671

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 10:50
6/1581
bobsoccer.ru 9 Марта 09:56
13/2520
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:42
Сегодня 03:38
Сегодня 03:26
Сегодня 03:01
Сегодня 02:55
Сегодня 02:50
Сегодня 02:47