Игонин 


Публикации (13)
8 Августа 2016

Алексей Игонин: "Если бы не сверхзадачи, в составе "Зенита" играли бы местные воспитанники"

Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга



Сегодня мы публикуем первые ответы Алексея Игонина на вопросы пользователей нашего портала. Речь пойдет о проблемах детско-юношеского футбола Санкт-Петербурга и работе Академии «Зенита».

- «Есть ли лимит на переходы в Академию «Зенита» и в СДЮШОР «Зенит» из других команд Санкт-Петербурга?»
- Лимита нет. Скауты названных вами клубов часто присутствуют на матчах первенства города и просматривают перспективных молодых футболистов. Затем ребенка приглашают на тренировку. Если тренер увидит потенциал, начинаются переговоры с родителями. Когда находят точки соприкосновения, в утвержденное регламентом время осуществляется дозаявка. Законы в детском футболе намного проще, но, на мой взгляд, в нем необходимо создавать модель профессионального спорта.

- «Мы и на топ-уровне ищем варианты повышения конкуренции: потолок зарплат, лимит, финансовый фэйр-плей. В детском футболе подобные шаги еще более актуальны. Если уж в Питере заговорили о таких проблемах, что говорить о проблемах конкуренции на периферии? Алексей, вы прошли футбол с азов детского футбола, поиграли на самом высоком уровне и сейчас принимает активное участие в развитии детского футбола. Чего, на ваш личный взгляд, не хватает для развития детско-юношеского футбола в целом, не на примере одного города, а России?»
- Главная проблема – отсутствие стабильности и системы в работе. Кто бы что ни говорил, а материальная составляющая очень важна. Речь идет не только об экипировке и инфраструктуре, но и о зарплатах детских тренеров. Достигнем стабильных показателей – начнем прогрессировать. Стадионы, тренировочные базы медицинское обеспечение, методики, повышение квалификации наставников – такова программа-минимум. К сожалению, даже в столичных регионах эти вопросы решаются не в полной мере. Плюс футбольные законы должны быть универсальны на всех уровнях – начиная с премьер-лиги и заканчивая первенством города.

- «Считаете ли вы, что система воспитания молодёжи в её сегодняшнем виде - единственно верная?»
- Еще раз подчеркну – у нас нет единых законов и общей концепции воспитания молодых футболистов. В мое время ключевой была фигура тренера. Он и занятия организовывал, и в матчах руководил, и уроки проверял, и советы по жизни давал. Есть ли такая надобность сейчас? Не знаю. В Академии «Зенита» осуществляется комплексное воспитание игроков: индивидуальные тренировки, техническая подготовка, групповые занятия, работа с вратарями, общекомандные упражнения. Все это происходит под руководством разных специалистов. Кроме того в России по-прежнему не уделяется должного внимания развитию массового спорта. Есть устоявшиеся футбольные клубы и Академии, но мало школьных и дворовых соревнований. Я бы хотел, чтобы учителя физической культуры проявляли больше заинтересованности. Как только проявят мотивацию взрослые – сразу загорятся глаза у детей!

- Но, опять же, многое упирается в финансы и отсутствие государственных программ. Согласитесь, даже организация простого турнира во дворе требует определенных затрат: экипировка, инвентарь, призы.
- Согласен. Скажу больше – тренерам и учителям необходимо периодически перенимать опыт коллег. Посмотрите, сколько стажировок проходит в структурах «Аякса» и «Фейенорда», куда съезжаются специалисты со всей Голландии! Академия «Зенита» проводит прекрасные турниры и адаптирует самые современные методики. Но попробуйте-ка прилететь в Санкт-Петербург с Дальнего Востока! Или в обратном направлении. Тренеры должны не только учиться, но и передавать опыт. Такие вопросы должны решаться на уровне Правительства страны.

- «Когда, на Ваш взгляд, Академия «Зенита» будет работать на действительно полную мощность в плане заполнения главной команды города действительно сильными и талантливыми ребятами? Неужели среди своих нет таких, как Шатов, Смольников, Анюков?»
- «Зенит» работает в этом направлении – возрождена команда «Зенит-2». Но до сих пор не решена ключевая проблема – переход из детско-юношеского футбола во взрослый. Понятно, что нам сложно сразу получить выпускника уровня Халка. Тем не менее под руководством Владислава Радимова выступают очень талантливые игроки. Скажу больше – если бы «Зенит» не имел нынешних финансовых возможностей, а руководство не ставило сверхзадач планетарного масштаба, в стартовом составе «Зенита» стабильно играли три, четыре собственных воспитанника. Понятно, что для этого необходимо с детских лет расти в условиях жесткой конкуренции – мы вновь возвращаемся к разговору о единых футбольных законах. Но в целом Академия «Зенита» на правильном пути. Доказательство тому успешное выступление «Зенита-2». То, что ребята не теряются на уровне ФНЛ – уже достижение. Поймите правильно: из девятисот футболистов, выступающих в чемпионате Санкт-Петербурга на всех уровнях, наверх пробьются один, два человека. Поэтому важно давать адекватную оценку работе Академии, а не только критиковать за то, что не в каждом выпуске появляются ребята уровня Шатова и Смольникова.

- «Зенит-2» - перспективный проект?
- Безусловно! Только, на мой взгляд, с футболистами «Зенита-2» надо очень много работать в просветительском плане. Понятно, что все выпускники Академии сразу мечтают играть рядом с Данни, Кришито и Гараем, однако ребятам надо объяснять, как последовательно ставить цели. Путь наверх должен быть поступательным: второй дивизион, ФНЛ, возможно, аренда в клубах РФПЛ второй восьмерки. И только потом – основа «Зенита». Опять же, если удастся выиграть конкуренцию.

- «Я болельщик Спартака с 1976 года. В детстве занимался активно спортом, хотя не футболом. В спортивных лагерях нередко пересекались с ребятами-футболистами из детских команд пермской «Звезды», процентов 50 из них хотели попасть в спорт-школу «Смена», тогда ленинградскую. Насколько много иногородних юных футболистов занимается в Академии Зенита?»
- Точных цифр не назову, но такие игроки есть. Сейчас готовится к вводу в эксплуатацию интернат для иногородних ребят, поэтому их число возрастет. Все зависит от таланта, работоспособности и мотивации. Условия для всех равны. Мне, например, в «Смене» закрепиться не удалось, хотя, казалось, что я, воспитанник ленинградского «Турбостроителя», должен был иметь определенные преференции. Не получилось. Конкуренция была велика уже в те времена.


Во второй части беседы с пользователями нашего портала Алексей Игонин расскажет о ситуации на «Турбостроителе», выскажется о лимите на легионеров и расскажет о проблемах судейства в чемпионате Санкт-Петербурга. Следите за публикациями!



Ваша оценка: нет Средняя: 2.1 (7 голосов)
Комментарии пользователей
  • 08 Августа 16:51
    +
    Тогда бы сверхзадачей для Зенита была бы выход в РФПЛ из ФНЛ, учитывая уровень воспитанников
  • 08 Августа 16:53
    +
    А Зенит бы играл на месте Зенита-2.
  • 08 Августа 16:53
    +
    Сверхзадачи это ЛЕ? ну-ну
    • 08 Августа 16:58
      +
      Странно слышать такое от болельщика команды, которая раз в несколько лет выходит в квалификацию. С другой стороны круче трофея Copa del Sol нетути, а борьба за говночашки это не ваш путь.
      • 08 Августа 17:00
        +
        мы сверхзадач не ставим (
        но и без легионеров выходили в полуфиналы кубка чемпионов и кубка уефа. И без денег
    • 08 Августа 16:59
      +
      Кубок ЛЧ!
  • 08 Августа 16:54
    +
    "Зенит" продолжал бы бороться за золотые медали, если бы было найдено оптимальное сочетание высококлассных легионеров, местных воспитанников и российских игроков среднего возраста уровня сборной России.
    • 08 Августа 16:57
      +
      А можно по подробнее про это чудесное сочетание? В каких пропорциях и тд?
    • 08 Августа 17:27
      +
      Бороться за золотые медали это замечательно, но хочется и в Европе поиграть
    • 08 Августа 17:36
      +
      Последний раз в 12-ом году такое было. Когда Шаву из Арсенала на пол года вернули. Потом выперли Ионова и что-то больше не видать воспитанников. Один Могилевец и с тем не слава богу.
    • 08 Августа 23:51
      +
      А разве так не было?
      Купили пару звезд за бешеные бабки. И пытались их планомерно окружать молодежью. Поэтому несколько сезонов дорогих покупок просто не было (ФФП за скобки, это отдельная история). В результате 3 ьренера подряд забраковали местную молодежь и начали тянуть россиян откуда ни попало.
      Но даже в этом случае тренд на концепт "пара звезд и местные" по большому счету соблюдался, особенно после судьбоносного решения по мутко-чемпионшип.

      Как результат получилась сверхразбалансированная команда.

      Дальше больше. Звезды начали разбегаться и вдруг открылось, что в их отсутствии даже по воротам хренакнуть некому. Команда Мирчи штампует статистику по ударам, но в створ приходится из 10 едва ли 1-2.

      И я начинаю сильно подозревать, что концепт с "парой звезд" работает с малым КПД, а когда звезды меркнут, вообще не работает.
  • 08 Августа 16:54
    +
    Ответ под результат? А если бы Зенит играл в ЛФЛ, то там бы играли любители.
  • 08 Августа 16:55
    +
    Не вопрос! Нам сверхзадачи и Газпром)
  • 08 Августа 16:55
    +
    У меня уже аллергия на слово "воспитанники", когда оно используется в отношении Зенита
    • 08 Августа 17:45
      +
      Беда в том, что многие пытаются этим спекулировать. Типа, вот, местный парень, воспитанник, а всем плевать.
      Все как-то забывают, что это ФК. И далеко не первостепенно, в какой координате парню удалось, пардон, из мамы выпрыгнуть и где в ДЮСШ пойти. Основной критерий -- умение быстро и долго бегать и метко пинать мяч
  • 08 Августа 16:55
    +
    Нет ну 1-2 игрока в основной обойме возможно,тот же Кержаков по сути занимает место Гасилина,может ещё кто нибудь в Зените 2 выстрелит в этом сезоне.
  • 08 Августа 16:56
    +
    есть же Зенит-2
    Ни кто ни кого не ущемляет
    заявка сквозная, доказывай и играй в Большом Зените
  • 08 Августа 17:01
    +
    В теории верно!
  • 08 Августа 17:03
    +
    Сверх задачи? это какие? интересно...
  • 08 Августа 17:07
    +
    Это и так понятно.
  • 08 Августа 17:10
    +
    на редкость глупая фраза в заголовке.
  • 08 Августа 17:11
    +
    Но до сих пор не решена ключевая проблема ? переход из детско-юношеского футбола во взрослый.
    Думается если бы появлялись действительно талантливые ребята,то как минимум входили бы в обойму главной команды,все таки главные тренера Зенита,какими бы они ни были,но уж точно не враги сами себе,и если бы увидели действительно талантливого игрока,то начали бы подпускать его к основе.Про сверхзадачи вообще непонятно,в том же Порту куча молодых игроков воспитанников академии,а Порту не в чемпионате двора играет,перед ними так же стоят задачи выигрывать чемпионаты,и ЛЧ.Тут весь вопрос в том как обучают молодых игроков в академиях,стало быть у нас мягко говоря неважного уровня тренера работают,вот и все,раз за последние 10 лет так никого и не появилось.
  • 08 Августа 17:14
    +
    Откровение.)
  • 08 Августа 17:32
    +
    Вот мне интересно, неужели все люди, которые дико радеют за своего воспитанника в составе, считают что в Зените, а конкретно в pr отделе неучи сидят? Всем понятно, что с маркетинговой точки зрения заиграй сейчас тот же Гасилин в основной команде Зенита это было бы отличнейшим информационным поводом, отличным поводом успокоить толпы людей и тд. Беда в том, что не соответствуют уровню Зенита, не выдерживают конкуренции и тд. Многие говорят о Могилевце в Ростове и тд, но положа руку на сердце - кому то реально нравилась его игра в Зените? Да и в Ростове, если честно, из того, что видел не восхитился.
  • 08 Августа 17:50
    +
    Хехех, написал сперва гневный длинный пост, потом вспомнил психологический тренинг, вдохнул, поднял руку, опустил руку на выдохе с определённой фразой и коммент злой потёр.
    Скулёж про воспитанников никогда не прекратится. Равно как и неадекватная оценка этими воспитанниками своего уровня.

    По Зениту 2 -- у лыжников в ФНЛ Панченко вон как зафеерил, в РФПЛ такого заметно не было. Нужность проекта очень спорная, уровень совсем не тот, аренды во всякие Томи куда эффективнее, со стороны по крайней мере так кажется.
    • 08 Августа 17:57
      +
      Но прогресс есть, я никогда не помню, чтобы болельщики Зенита так откровенно хихикали и издевались уже над этим "скулежом", практически массово, как в этом году.
      Получается, обратная реакция, из-за чрезмерной агитации про "ну подпустите же наших местных к пирогу, они пусть и слабенькие, но наши, а пирог вкусный", от местных околозенитовских, так сказать кругов, и завязанных на них же журналистов.
  • 08 Августа 18:16
    +
    вам шашечки или ехать?
  • 08 Августа 22:38
    +
    Вторая часть готовится к публикации. Кроме вечной темы Игонин поднял и другие важные вопросы.
  • 08 Августа 22:39
    +
    Детский футбол бывает интереснее взрослого. Игонин красавчик! Во всех смыслах )
  • 08 Августа 22:42
    +
    Игонин говорит о важнейших проблемах. Знаю, что за публикациями следят. В том числе и власть имущие. Надеюсь, мы тоже вносим вклад в развитие детско-юношеского футбола. Всем спасибо за обсуждение! Вторая часть беседы в ближайшее время.
  • 05 Сентября 23:45
    +
    в итоге и сверхзадачи буксуют, и воспитанников нет..
  • 09 Сентября 22:39
    +
    Такая судьба воспитанников Зенита. При отмене лимита и без соотечественников.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Июня 16:19
832/12983

Россия - Португалия

смотрим и обсуждаем
Эндрю 23 Июня 13:34
130/4962

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Скорпи 21 Июня 11:24
110/3527
Макс 21 Июня 16:19
832/12983

Россия - Португалия

смотрим и обсуждаем
Эндрю 23 Июня 13:34
130/4962

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Скорпи 21 Июня 11:24
110/3527
Эндрю 20 Июня 10:55
68/3107

К "Зениту" в Австрию

Задайте вопрос Андрею Луневу
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/1520

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/4411

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/5510
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 1707 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 01:33
Сегодня 01:32
Сегодня 01:31
Сегодня 01:31
Сегодня 01:31
Сегодня 01:27
Сегодня 01:27