Игонин 


Публикации (12)
13 Июля 2016

Алексей Игонин: "Владимирский экспресс" - отличное начинание!"

Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Мы продолжаем рассказывать о футболе Санкт-Петербурга вместе с экс капитаном «Зенита», обладателем Кубка России 1999-го года Алексеем Игониным. Сегодня речь пойдет о самом молодом детском футбольном клубе нашего города - «Владимирском экспрессе».



Футбольных школ в Санкт-Петербурге много. «Владимирский экспресс» уникален. Он создан энтузиастами в самом центре Санкт-Петербурга, в двух минутах ходьбы от Лиговского проспекта. Старый стадион РЖД, еще несколько лет назад похожий на огород, переоборудован в прекрасный оздоровительный комплекс. Уложен качественный искусственный газон, обустроен гимнастический городок, модернизирована детская спортивная площадка. Я отработал в Центральном районе двадцать два года, с командой 2001-го года рождения мы выиграли Кубок МО «Владимирский округ». Уже тогда было видно, сколько заинтересованных лиц занимается популяризацией футбола в сердце нашего города. Вижу, каких успехов добились Иван Плюснин, Дмитрий Попов, Константин Кружнов и другие энтузиасты. Дети получили возможность заниматься любимым видом спорта. «Владимирский экспресс» стал родным домом для местных мальчишек.

- Идея возникла три года назад. Мы не стали брать готовые команды, а пригласили в клуб детей из школ Центрального района, - рассказывает начальник отдела спорта МО «Владимирский округ» Дмитрий Попов, - все начиналось с соревнований «Кожаный мяч», в котором принимали участие несколько коллективов окрестных школ. Сейчас в клубе занимаются более двухсот юных футболистов. Прогресс налицо: в этом сезоне мы идем на пятом месте, в следующем году ставим задачу выхода во вторую лигу. В клубе десять команд разных возрастов: шесть основных, две подготовительных и две совсем маленьких ребят 2007-2008-го годов рождения. Все расходы несет Муниципальный совет «Владимирский округ», председателем которого является Иван Иннокентьевич Плюснин. РЖД в лице Аркадия Юрьевича Дегтярева, директора ФОЦ Арена, дает большую скидку на аренду поля, помогает с кадрами и советами. Отрадно, что с ребятами работают квалифицированные, поигравшие на самом высоком уровне тренеры: Александр Петухов, Владимир Нагибин, Константин Кружнов, Игорь Лебедев.

- Есть ли у ваших воспитанников возможности карьерного роста?
- Конечно! Одни уже перешли в клубы высшей лиги, другие регулярно получают приглашения от титулованных команд Санкт-Петербурга. Но мы стараемся создавать такие условия, чтобы ребята росли вместе с «Владимирским экспрессом». Результаты доказывают, что это удается.

- Какие команды являются вашими конкурентами?
- «Олимп», «Рубин», СК «Калининский», «Звезда». Повторюсь, в этом сезоне мы не ставим серьезных турнирных задач. Мы молоды. Вот подрастут наши первые воспитанники, тогда и поборемся! (Улыбается) Пока хорошие результаты показывает команда 2004-го года рождения – подопечные Владимира Нагибина находятся в верхней части турнирной таблицы. Хорошие возраста 2005, 2006-го годов. Успехи непременно придут!


Перед матчем «Владимирский экспресс» - СК «Калининский» поговорил с Владимиром Нагибиным. Болельщики «Зенита» наверняка не забыли моторного полузащитника из плеяды Юрия Андреевича Морозова, автора одного из самых красивых голов в истории петербургского клуба. Помните мяч в ворота «Приморья» в июле 2000-го года? Сейчас Нагибин тренирует двенадцатилетних мальчишек. Уверен, он реализует себя в новой профессии.

- После окончания карьеры пришлось непросто, но очень вовремя подоспело предложение Дмитрия Попова и Константина Кружнова позаниматься с детьми.- говорит Владимир Нагибин, - Рад, что появилась возможность передать свой опыт мальчишкам. Пригодилась ли школа Юрия Андреевича Морозова? Моим ребятам пока его фирменные нагрузки и элементы прессинга давать рано. Все упражнения на технику и контроль мяча. Перспективные игроки во «Владимирском экспрессе» есть, за некоторых мы уже начинаем переживать – родители хотят видеть своих детей в Академии «Зенита». Но я считаю, что уходить от нас рано: в высшей лиге с мальчишками не церемонятся. Сделать шаг наверх они еще успеют, а пока пусть набираются опыта и мастерства здесь.

- Болельщики «Зенита» потеряли вас из вида. Как сложилась ваша игровая карьера?
- После «Зенита» выступал в липецком «Металлурге», потом перебрался в «Сибирь». Порвал крестообразные связки, толком не восстановился, перешел в КАМАЗ. Заканчивал в мурманском «Севере». Теперь получаю положительные эмоции от работы с детьми. Мне очень нравится!

Несколько лет в дубле «Зенита» провел генеральный менеджер «Владимирского экспресса» Константин Кружнов.

- С полем помогло руководство РЖД, затем нашли общий язык с муниципалами, подобрали квалифицированный тренерский состав, - рассказывает Кружнов, - в этом сезоне ставим задачу попасть в пятерку, на следующий год постараемся пробиться во вторую группу. В течение трех лет в каждом возрасте мы довели детей до определенного уровня, продолжаем заниматься их развитием и сейчас. У нас хорошие отношения с выступающим в высшей лиге «Локомотивом», поэтому у ребят есть возможности попробовать себя и на более высоком уровне. Нам непросто – в Центральном районе ощущается элементарная нехватка детей. Тем не менее задачи решаем. «Владимирский экспресс» на верном пути.

С интересом понаблюдал за матчем «Владимирский экспресс» - СК «Калининский» между командами 2006-го года рождения. Подопечные Игоря Лебедева показали быстрый, комбинационный футбол и сумели отнять очки у безоговорочного лидера турнира, руководит которым, кстати, герой Калмыкии Александр Игнатьев. Матч завершился вничью, 0:0, хотя футболисты в зеленой форме вправе сетовать на невезение.


- Рад, что мальчишки справились с волнением и показали содержательный футбол, - поделился впечатлениями после игры тренер команды 2006-го года рождения Игорь Лебедев, - все тренировки направлены на развитие индивидуальных качеств ребят. Командный результат важен, однако мне бы хотелось, чтобы мои подопечные в первую очередь стали хорошими людьми и посвятили свою жизнь футболу.

- Такова современная концепция – воспитание футбольных личностей, а не достижение командного результата, верно?
- К сожалению, в России пока все наоборот. Зарплаты тренеров привязаны к результату, многие требуют решения турнирных задач любой ценой, исповедуя футбол «бей-беги». В итоге ребят элементарно загоняют, выжимая из них все соки.

- Какова философия «Владимирского экспресса»?
- Мы стараемся сформировать несколько хороших команд, развиваем сильные качества юных футболистов. К сожалению, в Центральном районе приходится собирать детей с миру по нитке. Не хотят идти в третью группу даже мальчишки, сидящие на скамейке запасных в более статусных командах. Однако во «Владимирском экспрессе» созданы все условия для роста: хорошая база, интересный учебно-тренировочный процесс, квалифицированные тренера, поигравшие на самом высоком уровне. Так что рекомендую родителям приводить ребят именно к нам.


- Приветствую появление на футбольной карте Санкт-Петербурга таких клубов, как «Владимирский экспресс». Отличное начинание! - вступает в беседу Алексей Игонин, - можно провести параллели с премьер-лигой: «Краснодар», основанный частным капиталом, быстро ворвался в элиту российского футбола и повысил уровень конкуренции. Так же и здесь: энтузиасты, приходящие в детский футбол, выполняют свою работу иногда тщательно, чем в титулованных командах. Здоровый образ жизни, организация досуга, развитие индивидуальных качеств юных футболистов – вот главные задачи футбольных школ. В том числе «Владимирского экспресса». Кроме того, всегда есть шанс найти в питерских дворах нового самородка. Рад за бывших партнеров по «Зениту», нашедших себя в новой профессии. Однако не устану повторять: наставник должен постоянно самосовершенствоваться. Прошлый опыт – одно. Овладение азами искусства детского тренера – совершенно другое. Начало положено. Впереди очень много работы.


Итак, на улице Константина Заслонова, 23 кипит настоящая футбольная жизнь. Уверен, мы еще услышим о воспитанниках нового петербургского клуба. Удачи тебе, «Владимирский экспресс»!


Ваша оценка: нет Средняя: 3.7 (6 голосов)
Комментарии пользователей
  • 13 Июля 11:17
    +
    Хороший клуб!
  • 13 Июля 13:06
    +
    Владимирский экспресс, ветер северный...
  • 13 Июля 13:19
    +
    Хорошая команда, убедился лично! Приходите, Константина Заслонова, 23, "Владимирский экспресс"!
  • 13 Июля 14:13
    +
    На самом деле подняты очень важные и интересные темы: новые клубы, философия детских тренеров, внимание органов муниципальной власти.
  • 14 Июля 11:55
    +
    С Нагибиным можно сделать интересное интервью. Он помнит, как начинал в "Зените" Аршавин, расскажет, что не получилось у него самого, почему Морозов перестал ставить в состав и все такое.
  • 18 Июля 11:32
    +
    Хороший клуб. Спасибо руководителям и тренерам клуба, за все. За 3 сезона виден большой прогресс у наших мальчишек, хотя многие приходили в клуб с 0 уровнем подготовки, но с большим желанием играть. Все кто хочет ИГРАТЬ, а не полировать скамейки в халявной форме крутого клуба, ПРИХОДИТЕ. Шанс дадут всем, а дальше все будет зависеть только от вас.
  • 18 Июля 18:45
    +
    Спасибо за теплые слова в адрес клуба! Действительно, ребятам дают шанс. Это самое важное. Улица Константина Заслонова, 23!
  • 19 Июля 13:16
    +
    Спасибо за добрые слова!
  • 20 Июля 00:30
    +
    Кстати, Игонин играл с Кружновым в "Зените-2"!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 28 Марта 17:35
767/12863

Россия-Бельгия

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
252/5597

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 15:58
1/671

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 10:50
6/1581
bobsoccer.ru 9 Марта 09:56
13/2520
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:42
Сегодня 03:38
Сегодня 03:26
Сегодня 03:01
Сегодня 02:55
Сегодня 02:50
Сегодня 02:47