Basilio 


Публикации (11)
15 Июля 21:54

Спартак-2 - Оренбург. Матч с сюрпризами глазами очевидца

Спартак - Спартак-2
Сразу оговорюсь, что сюрпризы были как приятные, так и не очень. Но об этом ниже.

В первом тайме Гунько выбрал схему 4-3-3, причем Мамин вышел на позиции опорника, пару ЦЗ составили Щербаков и Лихачев, а Шанбиев занял позицию левого крайнего защитника. Это был первый сюрприз, т.к. во время контрольных матчей так не играли. Сакала вышел на позиции ЦФ, Самбу занял место справа, Руденко слева. И сразу после свистка на начало матча Самбу начал выдавать сюрпризы. Поначалу на него много играли, но, когда он по одному и тому же сценарию запорол четыре момента подряд – получал мяч и начинал смещаться по диагонали в центр к воротам, явно стремясь выйти на ударную позицию, при этом каждый раз теряя мяч, - партнеры, видя такое дело, стали больше нагружать левый фланг, где опаснее для ворот соперников и разнообразнее действовал Руденко.

Самбу никак не мог наладить толком взаимодействие с партнерами, в частности, с партнером по флангу Рассказовым, которому пасовал только назад (если вообще пасовал), упорно не замечая его попыток забегания по краю. А, надо сказать, они являются одной из сильных сторон Коли.

В нескольких моментах в начале матча Самбу выключался из игры, передвигаясь пешком по своему флангу и смотря футбол. Вообще что-то более-менее полезное он начал показывать где-то минуты с 25-й.

В целом игра развивалась при нашем территориальном преимуществе, но практически без ворот. Оренбург старался прессинговать на нашей половине поля, но наши с этим прессингом справлялись, не было ни панических выносов куда попало вперед или за боковую, ни обрезов.

Сакала старался действовать на острие, демонстрируя не только нацеленность на ворота, но и взаимодействие с партнерами. В отличие от Самбу, который постоянно медлил с принятием решения и затягивал игру, причем часто последнее его действие в эпизоде было лишним, Сакала не только быстро работал с мячом, но и быстро принимал решения. При этом пару раз одним финтом резко освобождался и выходил на оперативный простор по направлению к воротам. Обыгрывался с партнерами, мог сыграть и за счет партнера. В одном таком эпизоде чуть не забил, мяч немного разминулся с дальним углом. А пару раз его, к сожалению, просто не успевали поддержать партнеры, и он оказывался один против трех, а то и четырех соперников, но пасовать было некому. Так что взаимодействие с ним партнерам еще надо улучшать. Но по сравнению с теми матчами, в которых я его видел ранее, прогресс был явно заметен. И свой гол он вполне заслужил.

При этом не забываем, что играли наши мальчишки, самым старшим из которых был вышедший в первом тайме с капитанской повязкой Леонтьев, против взрослых здоровых мужиков, которым еще недавно не хватило совсем чуть-чуть, чтобы продолжить играть в футбол в РФПЛ. Да и наша основа с ними помучилась изрядно. А играли они всерьез, и в конце даже с заметным остервенением, старались матч спасти. Не щадили ни себя, ни наших.

Что у наших молодых порадовало, так это хорошее чтение игры. Практически все ходы соперников они разгадывали, врасплох застать себя не позволяли и, в общем, серьезных угроз у своих ворот создать не позволили. Подходы к ним, скажем так, были, а вот пожара не было. И к самоотдаче претензий никаких быть не может.

В чем надо прибавлять, так это в быстроте принятия решений, чтобы соперники не успевали перестраиваться, и в розыгрыше угловых. Никакой опасности для ворот соперника они не создавали, а один раз так вообще чуть было не создали серьезную опасность для своих ворот.

В перерыве уже удивил Гунько. Он, видно, понял, что его главная задача заключается в том, чтобы обеспечивать игровой прогресс молодых игроков. А для этого выпускать их играть. И если в прошлом сезоне он, такое впечатление, вообще боялся замен как черт ладана, часто выпуская одного-двух запасных только в конце матча, то тут в перерыве он сделал сразу три замены. Браво. И перестроил игру команды с 4-3-3 на 4-4-2, при этом Самбу ушел с правого фланга, где у него ничего толком не получилось, в центр. И получилась пара форвардов в центре, причем, если Самбу периодически менялся местами с Руденко, когда тот выдвигался с позиции полузащитника в нападение, составляя пару с Сакалой, то последний последовательно исполнял ЦФ. Самбу, также как и Руденко, стал много перемещаться и по фронту атаки. Получалось лучше, чем в первом тайме, но все равно своей игрой он не впечатлил. Техничный, старательный, себя не жалеет, но какой-то уж очень некомандный. Хотя ему постоянно партнеры подсказывают, что делать, и видно, что относятся к нему доброжелательно.

Да и вообще атмосфера на поле понравилась. Еще один приятный сюрприз, т.к. по ходу предсезонных контрольных игр команда целостной игры не показывала и давала повод для предположения, что будут мальчишки бороться за выживание. Сегодняшний матч обнадежил.

Выход Ломовицкого на правый край полузащиты атаку освежил, не случайно Сакала забил с его подачи. Руденко тоже понравился. Да вообще все сыграли достойно.

Всех с заслуженной победой!
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 4.8 (26 голосов)
Комментарии пользователей
  • 15 Июля 22:11
    +
    Спасибо, надеюсь такие заметки станут традицией, не всегда удается посмотреть, да и мнение интересно. Сакала более командный игрок, это и на МЧМ видно было, и не пропадает на время в игре, чем то Промеса напоминает этой способностью играть остро и резко всю игру
  • 15 Июля 23:03
    +
    Спасибо, Базилио. Хоть один на сайте-премиум класса о футболе.
  • 15 Июля 23:31
    +
    Спасибо, КББ.
    Читается как глоток чистого воздуха, среди льющихся второй день помоев.
  • 15 Июля 23:47
    +
    Спасибо, КББ, за оценку моего скромного труда. Для таких, как вы, и написал. В будущем постараюсь по мере возможности продолжить. Не обессудьте, что, если будут вопросы, могу отвечать с задержкой. Я не часто теперь здесь появляюсь, потому, что с подачи некоторых неприкасаемых портал стал заповедником троллей, которых эти недоразумения с кнопкой всячески поощряют, вместо того, чтобы делать то, зачем им кнопку доверили - обеспечивать нормальное общение между футбольными болельщиками. Поскольку мы возможности им даже слово поперек сказать лишены, я здесь просто не появляюсь, когда у руля вижу кое-кого из вышеназванных. Так что поймите правильно. ))
    • 16 Июля 09:00
      +
      Усё у порядке. Я вернулся с отпуска. Порядка станет побольше.
      • 16 Июля 10:48
        +
        Да, пора навести порядок, а то пороть их некому, и воспитательный процесс совсем запущен. Так что отдохнув и с новыми силами за ремень! ))
      • 16 Июля 11:59
        +
        Привет. Это радует...
        • 16 Июля 17:05
          +
          Привет!
          А меня тянет обратно. В отпуске лучше.
          • 16 Июля 17:14
            +
            Сезон начался. "Зима приближается"
            • 16 Июля 17:28
              +
              Лучше летом отдыхать, чем зимой работать. ))
              • 16 Июля 22:41
                +
                Лелик, ты похожу подпольный миллионер Корейка :)))
                У смертных твой посыл звучит как "чем лучше зимой работать, тем лучше летом отдыхать" :)
                И это в лучшем случаи... а то есть варианты "чем лучше зимой работать, тем хуже летом, работать " :)))
                • 16 Июля 23:02
                  +
                  не, это старая народная мудрость. Просто она мне нравится. Ну и пришлась к теме разговора.
                  • 16 Июля 23:53
                    +
                    У испанцев есть такая же поговорка :) no hay dos sin tres, нет двух без трех :)))
    • 16 Июля 13:52
      +
      Там еще один сюрприз с заменами был, который Вы на стадионе не заметили, а в трансляции звучало забавно: перерыв закончился, а на поле семеро спартаковцев. "Где остальные, мы можем и всемером начать" - строго говорит резервный судья. "Так мы на замену..." - отвечают ему. "Сразу трое?"
      Показывали одной камерой, без увеличения дальнего плана. Фактически был радиорепортаж.
      • 17 Июля 23:19
        +
        На стадионе нет ни повторов, ни крупных планов. А замены происходили точно напротив той трибуны, на которой всегда сижу. Так что пишу только о том, что удалось увидеть без помощи техники.
    • 16 Июля 20:51
      +
      Тут ты прямо в точку, но и за статью болшое спасибо.
  • 16 Июля 01:08
    +
    Спасибо! Согласен с hawkrus. Зависть всевозможных заклятых, настоящих и себя самих таковыми считающих по собственной же прихоти, не знает границ. Приятно было почитать про футбол, да и просто важная информация по молодым игрокам. Спасибо еще раз. Да, нам нужен второй фронт, очень нужен из молодняка, готовых уже сейчас попытать счастье в основе. Хотя бы один - два; дерзких, смелых, голодных до футбола и побед.

  • 16 Июля 01:33
    +
    Спасибо, Базилио! Пиши чаще про молодежь, КБ.
    От меня пятерик.
    ПС: не обращай внимания на провокаторов... адекватных пользователей море и во всех клубах.
  • 16 Июля 08:11
    +
    Спасибо. Прочитал с удовольствием!
    зы. пять баллов.
  • 16 Июля 08:33
    +
    Спасибо котяра!Давно не читал тебе нигде кроме WhatsApp )))
  • 16 Июля 10:39
    +
    Спасибо - отличная заметка! По Самбу- пока из всей тройки африканцев в атаке выглядит наиболее разбалансированно. Очень был удивлён, когда на сборы с основой взяли его, а не Сакала.
    • 16 Июля 10:47
      +
      Сакала играл на ЧМ, приехал позже всех, ему надо было прийти в себя и адаптироваться. Вчера был лучший матч, из тех что я увидел в игре за нас. ИМХО. Это для меня знак того, что адаптация проходит нормально. А Самбу брали на сборы с основой вместе с Нимели, но Нимели оставили, а Самбу вернули в С-2.
      • 16 Июля 12:56
        +
        Интересно было бы понять, почему оставили именно Нимели. Самбу мне кажется и более универсальным, и более опытным. Плюс он из системы Порту, что по идее должно говорить о более высоком уровне мастерства.
  • 16 Июля 12:09
    +
    Спасибо за заметку.Очень надеюсь,что наши молодые таланты и дальше будут прогрессировать.
  • 17 Июля 23:02
    +
    Только увидел.
    Все верно, особенно по Самбу. Единственное замечание, на мой взгляд, Сакала тоже часто не замечал партнёров, особенно в концовке.
    А замены в перерыве, думаю, были обговорены заранее. Щербакову, Леонтьеву изначально было отведено 45 минут, т.к. сейчас они игроки основы и будут завтра сидеть на скамейке. Ну а Пантелеев получил травму.
    • 17 Июля 23:16
      +
      В конце, когда играли на контратаках, партнеры не всегда успевали его поддержать с одной стороны, а с другой стороны у Оренбурга сзади большие дыры образовывались, которыми он и старался воспользоваться. Но, повторяю, взаимодействие еще надо отлаживать. Но он не жадный, партнеров видит и соображает быстро. Ломовицкого он здорово вывел один на один, выдержав паузу, но тот момент запорол, попав во вратаря. Безусловно есть у Фасона потенциал. А дальше будем смотреть.
      Шанбиев тоже не слабо получил, когда против него в шайбу сыграли. Но по сравнению с прошлым сезоном прогресс с заменами есть. Может Гунько бодрящего пинка получил и осознал, в чем был неправ. )))
      • 18 Июля 00:57
        +
        Я про момент, когда Сакала выходил по центру (перед ним был защитник) и ударил с линии штрафной, а в метрах 7 от него левее был один неприкрытый Руденко. В этом эпизоде он был обязан отдать мяч. В других случаях больше на его усмотрение.
        Кто его знает? Посмотрим, сколько и на каких минутах будет замен в ближайших матчах)
        • 18 Июля 08:46
          +
          Если бы он в каждом эпизоде принимал единственно верное решение, он бы сейчас не за С-2 бегал. ))
          Пока в первой команде не разберутся, что делать с большой группой позаимствованных в С-2 игроков, неизбежно будут большие сюрпризы с составом. Сейчас их в первой команде явный перебор, и пора бы решить, кто и зачем остается, а кто уходит (в аренду или насовсем). Игроков, которые не переросли бы уровень ФНЛ, в группе привлеченных нет. Вообще странная ситуация с кадровой политикой. Пишут, что Каррера чуть ли не лично и единолично кадровые вопросы решает. Это, конечно, чушь, у него своей работы выше крыши, но вот чего точно не просматривается, так это какая-то твердая и последовательная линия клуба. Ситуация похожа на затянувшуюся инвентаризацию, но любой процесс должен заканчиваться каким-то результатом, иначе он превращается в самоцель. Вот пребывают сейчас в первой команде, тренируясь, но не играя, Давыдов и Нимели. Но, когда доходит до дела, выпускают Мельгарехо. Если они проигрывают ему конкуренцию, то зачем они первой команде в статусе "резервистов под резервистом"? И каким образом они должны добиться прогресса, не играя? И почему не сделать что-то, чтобы обеспечить им возможность играть и прогрессировать? В общем, вопросы все как были, так и остались, ничего нового.
          • 18 Июля 12:06
            +
            Согласен, сам удивился, когда не увидел Нимели и Давыдова в составе второй команды. Ладно Самсонов, он на время подменяет травмированного Тимофеева, но этим двоим могли бы предоставить игровую практику
            • 18 Июля 12:36
              +
              Задача мудрого руководителя держать всех в состоянии постоянного изумления ))) Давыдова отпускать давно надо, чего тянут? Хотят, чтобы парень совсем затух, как Кутин? Зуев вон никак не оправится, Бакаев целый сезон в себя приходил, Гео полсезона, и ничему это их не учит. Да ну на фиг, ничего не меняется, скучно...
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Июля 18:13
1378/20078

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/17037

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13384

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс Сегодня 18:43
589/9082

АЕК - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
257/6593
Макс 21 Июля 18:13
1378/20078

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/17037

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13384

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс Сегодня 18:43
589/9082

АЕК - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
257/6593
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/2859

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/5743

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 1197 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 21:42
Сегодня 21:41
Сегодня 21:37
Сегодня 21:37
Сегодня 21:37
Сегодня 21:37
Сегодня 21:34