тепло? 


Публикации (46)
30 Апреля 2017

Дерби тридцатилетней выдержки

Апрель, День космонавтики, Дерби 1987 года в "Олимпийском". Михаил Колесников наблюдает за полетом друзей и соперников. Федор Черенков и другие



Ровно тридцать лет назад так же ярко и весело светило весеннее солнышко, только немного ярче и немного веселее, вселяя в красно-синие души болельщиков ЦСКА надежду на светлое будущее. Через пару дней я готовился отметить свое 24-летие и ожидал, если не подарка в виде победы от своей команды, то, по крайней мере, не проигрыша. В те годы, почти перед каждым матчем со «Спартаком», наши сердца не то, чтобы учащенно бились, скорее, тревожное чувство ожидания нагло занимало все место в головах поклонников армейской команды. И все же в сезон 1987 года мы входили с определенным оптимизмом. Если не с прицелом на пьедестал почета, то, хотя бы, на достойное место в десятке. Об обратном пути в первую лигу не было ни дум, ни речи.

Костяк команды был сформирован с некоторыми яркими вкраплениями. Защитные ряды пополнились Сергеем Шматоваленко и Сергеем Колотовкиным (беру игроков наиболее часто задействованных), в полузащите появился Игорь Корнеев, а в нападении – Валерий Масалитин и Тимерлан Гусейнов. Это при том, что играли такие ребята, как Сергей Фокин, три Димы, Галямин, Кузнецов и Быстров, Володя Татарчук, Валера Брошин, Слава Медвидь, Андрей Афанасьев (воспитанник ЦСКА), Олег Малюков, Сергей Савченко. Очень неплохо смотрелся в прошлом сезоне будущий спартаковец Андрей Пятницкий. Конечно, Миша Колесников (воспитанник ЦСКА) и Сергей Березин, которому, к великому сожалению, через два матча после начала чемпионата придется распрощаться с карьерой футболиста. Этот злополучный матч с «Жальгирисом» мы не раз вспоминали, многие из нас присутствовали в «Олимпийском», где ужасный бетонный «газон» с незамазанными стыками сделал свое черное дело. Ворота защищали Валерий Новиков и Вячеслав Чанов. Объяснить решение Юрия Андреевича Морозова о приглашении 36-летнего ветерана в молодой состав ЦСКА можно, наверное, лишь дружественными связями старшего тренера с украинскими товарищами.

Тоже апрельский матч, состоявшийся годом ранее (17.04) с "Атлантасом" из Клайпеды в ЛФК ЦСКА. Сергей Березин отметился в нем двумя забитыми мячами. Михаил Колесников на ковре. Футболисты ЦСКА в модных, по тем временам, укороченных трусах. Миша рассказывал, что не стыдно было в таких на пляже появиться. Что наши ребята и делали.



На матч с московским «Спартаком» 12 апреля 1987 года эти ребята и вышли. Олимпийский крытый стадион приветствовал команды заполненными почти до отказа трибунами. Первая половина этой игры вдохнула в армейских болельщиков такую струю свежего апрельского воздуха, которая выветрила из наших голов все страхи и сомнения. Даже пропущенный первыми гол, не заставил нас опустить руки. Игорь Корнеев прекрасным ударом в падении через себя забил гол-красавец. И кому! Это смотрелось почти «издевательски». Мы, армейцы, были настолько одухотворены и окрылены этим невероятным голом, что весенние дятлы вовсю заколотили по нашим вискам и темечкам. К сожалению для красно-синих, во втором тайме игра «Спартака» приобрела привычные черты солидной команды, которая уверенно и планомерно ставит зарвавшегося «новичка» на свое место. Справедливости ради, надо сказать, что этой солидности в первом тайме не было и в помине. Потом был пенальти в наши ворота, потом закрепительный гол. Но!

Этот матч наглядно показал, что перспектива у команды ЦСКА самая, что ни на есть обнадеживающая. Есть игра, есть связи, есть коллектив. Так мы думали тогда. «Спартак» охладил наш пыл, при очень неплохой армейской игре, но победил, как принято говорить, на классе. Такие матчи не забываются, хотя, и прошло ровно тридцать лет. Пожалуй, я соглашусь со многими красно-белыми болельщиками, что в те годы матчи между нашими командами еще не носили такого принципиального характера, если не считать, может быть, самых яростных фанатов. Но это очень просто объяснялось тогда и не обязательно это расшифровывать. Но вот с чем я не согласен, так это с тем, что «Спартак» нас притянул к последующей принципиальности. На мой взгляд, именно ЦСКА доказал «Спартаку», что самые принципиальные матчи в чемпионате играются между нами. Желать сопернику удачи не буду, конечно. Хорошей игры – с удовольствием. До встречи на стадионах!

Спектакль окончен. Дерби 12.04.1987. М.Колесников, В.Медвидь, И.Корнеев (автор единственного гола ЦСКА), В.Пасулько (автор третьего гола "Спартака")


Фото из архива Михаила Колесникова
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
солнцево
Ваша оценка: нет Средняя: 4.6 (10 голосов)
Комментарии пользователей
  • 30 Апреля 10:26
    +
    Вот прорвало!) Сейчас всеми историями поделитесь, чем в следующем сезоне будете радовать?!)
    • 30 Апреля 10:28
      +
      Если Вы были бы по-внимательнее, то заметили, что я на протяжении пяти лет это делаю. И еще надолго хватит. И какие-то сравнения неудачные у Вас. Что значит прорвало? Прорывает трубу канализационную. Это не ко мне. То торкнуло, то прорвало. Фильтруйте, пожалуйста.
  • 30 Апреля 10:57
    +
    Кроссы у судьи четкие! :)
    • 30 Апреля 11:00
      +
      Кроссы зачетные. Адидас тогда в почете был. А вот рейтузами белыми с армейцами хоккеисты поделились.)
  • 30 Апреля 11:41
    +
    Прекрасно помню этот матч и великолепный гол Корнеева...Спасибо,Андрей,за нахлынувшие воспоминания...ну что сегодня как обычно? Death or Glory!!!
  • 30 Апреля 15:39
    +
    В АтлантАсе сейчас Сарсания на тренерском мостике.

    Жду 17:00 и драматический матч.
  • 02 Мая 13:08
    +
    Несмотря на нерадостное настроение - не могу не поделиться воспоминаниями о дерби 87го года. Трибуны были на мой взгляд не "почти заполнены", а "битком". Может не такой лютый аншлаг был как в 90м (10 часов в очереди за бронью) но свободных мест не было. Вот совсем не запомнилось что был праздник в тот день, но полностью соглашусь, что настроение было праздничным. По моему это был выходной, ходили с ребятами из класса и родителями. Олимпийский был конечно красно белый.. Если в 90м было уже немало красно синих очагов, то в 87м помню разве что одну кучку. При этом, не было какой то ненависти на трибунах, довольно мирно. Вообще конец 80х на мой взгляд - пик нейтралитета, во многом из за совместной нелюбви к ДК. Гол Корнеева это конечно была сказка.. много лет пытаюсь найти его в сети, но видимо уже тщетно.. В первом тайме играли достойно. Кстати, Бесков, предпринимал немало попыток вернуть мясного воспитанника Корнеева, очень он ему нравился.. в принципе - да, "его" игрок. Расходились с ощущением надежды, были ожидания. А закончилось все плачевно, в предпоследнем туре мы не смогли выиграть у Зенита и вылетели, а мясо стало чемпионом.. Но за этим нашим падением последовал взлёт Садыринской дружины. И возвращаясь в нынешнее время - уверен - немного потерпим и скоро опять будем на вершине.
    • 02 Мая 15:44
      +
      Спасибо большое за рассказ. Некоторое спокойствие наметилось к концу 80-х в наших отношениях. Согласен, больше по Киеву. Но потом вспыхнул огонь с новой силой. Приятно почитать и вспомнить, спасибо. Вроде бы суббота была и матч рано начинался.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Июля 18:13
1379/20103

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/17072

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июля 18:43
943/15162

АЕК - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13407

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
257/6630
Макс 21 Июля 18:13
1379/20103

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/17072

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июля 18:43
943/15162

АЕК - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13407

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
257/6630
Эндрю 23 Июля 00:24
126/5758

"Зенит" и "Санкт-Петербург-Арена"

Впечатления от первого домашнего матча сезона
Редакционная хроника
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 1202 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:31
Сегодня 03:27
Сегодня 03:27
Сегодня 03:05
Сегодня 03:01
Сегодня 02:55
Сегодня 02:49