тепло? 


Публикации (46)
22 Апреля 2017

"Бойцы невидимого фронта"

Танцы на песке


Евгений Николаев, Владимир Четвериков и Михаил Колесников. Фото из архива Михаила Колесникова



Таких людей, как Владимир Юрьевич, в футболе единицы. Приверженец научных знаний в области физиологии, биохимии, анатомии и других направлений, способствующих раскрытию абсолютно всех возможностей юного футболиста. Просто Великий тренер. Таких армейских специалистов я называю «бойцами невидимого фронта», благодаря которым наши юношеские и молодежные команды занимали самые высокие места на чемпионатах Европы и Мира, благодаря которым старшие тренеры сборных команд и клубов Высшей лиги получали готовых мастеров. Перед тем, как побеседовать с Мастером, немного статистики от историка ЦСКА Сергея Дементьева:

«Четвериков Владимир Юрьевич. Родился 19 марта 1950 г. Заслуженный тренер РСФСР. В 1972 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). В 1971-1988 гг. - тренер ДЮСШ/СДЮШОР ЦСКА (Москва) им. В.И. Боброва. За время работы подготовил команды 1957,1962,1965,1970 гг.р. В 1983 г. - тренер команды мастеров ЦСКА (Москва). В 1988-1991 гг. - начальник СДЮШОР ЦСКА (Москва) им. В.И. Боброва.
Как тренер, чемпион СССР среди команд старших юношей 1975 года, лучший тренер детско-юношеского футбола СССР 1975 года, серебряный призер чемпионата РСФСР среди старших юношей 1976 года.
Успешный теоретик и практик детско-юношеского футбола. Один из самых "результативных" детских тренеров в истории футбольной школы ЦСКА. Среди его воспитанников: Юрий Еманов, Анатолий Зуев, Сергей Игумин, Борис Кузнецов, Владимир Сиверин, Владимир Пачко, Павел Коваль, Алексей Говязин, Сергей Михасев, Юрий Исаев, Равиль Умяров, Валерий Плотников, Андрей Баранов, Павел Нестеров, Вячеслав Еремеев».

«Я родился в семье военного, - Владимир Юрьевич устроился в пляжном кресле, а я расположился на диванчике такого же рода. Под нами, на первом этаже, за прочным стеклом и защитной сеткой, находятся песочные волейбольные площадки, - жили мы в старой Москве, на 1-ой Мещанской улице. Во дворах нашего района, ныне это Проспект Мира, было множество хоккейных «коробок», которые мы использовали не только по прямому назначению, но и с удовольствием гоняли в футбол. В те годы в футбол и хоккей играли от мала до велика, поэтому я и мои друзья прошли «суровую школу» дворового футбола, соревнуясь и с ровесниками, и с местными мужиками. Азы любимой игры именно там изучал. А когда понял, что уже на что-то гожусь, мой папа привел меня в ЦСКА к прекрасному тренеру и педагогу Ивану Павловичу Пономареву, с которым его свела судьба в академии Н.Е.Жуковского».
«Привезли меня на «Песчанку». Тогда там было только два поля, обычное и гаревое. И начал я свою «армейскую карьеру» у Ивана Павловича, который дал мне так много необходимых знаний не только в футболе, но и в жизни. В 1966 году поехал уже на свои первые сборы с дублирующим составом команды, и всё шло очень даже неплохо в игровом развитии».

Пока не получил Владимир Четвериков в матче с «Торпедо» ужасную травму. Очень сложный перелом лодыжки и прощай любимая игра. Но как бы ни так! Молодой человек решает посвятить себя тренерской работе, с головой уходит в учебу в институте физкультуры, не пропускает ни слова от своих учителей. А учиться было у кого! Это и упомянутый Иван Павлович Пономарев, Вячеслав Васильевич Варюшин, Руперто Рупертович Сагасти. Известные судьи и педагоги Павел Николаевич Казаков и Иван Иванович Лукьянов. Понял Четвериков, что на данный момент нужны не только игроцкие знания, нужна наука. А опыт придет, безусловно, когда судьба дарит таких наставников.

Самым значимым в тренерской работе и жизни Владимира Юрьевича, без сомнения, стал 1975 год, который свел его с Анатолием Владимировичем Тарасовым. Четвериков уже тренировал команду старших юношей ЦСКА и «Корифей» плотно работал с молодым тренером и его ребятами. Несмотря на «сумасшедшие» нагрузки, «предлагаемые» Анатолием Владимировичем, тренировочный процесс был очень интересным и познавательным. Задания, упражнения по направленности были схожими, но по исполнению отличались друг от друга. Повторов практически не было. Основная команда работала вместе с дублем, и результаты не заставили себя долго ждать. В финале Чемпионата СССР среди юношей команда ЦСКА под руководством Владимира Четверикова обыграла киевское «Динамо» и завоевала золотые медали. Павел Коваль забил победный гол. Напомню, что этот футболист еще дважды огорчил киевлян в этом сезоне, отметившись в играх за дублирующий и основной состав.

Что касается молодежных сборных, то Владимир Юрьевич отмечает очень тесный контакт между коллегами. Из плеяды молодых футболистов, подготовленных Четвериковым, заслуженный тренер обращает особое внимание на тех игроков, у которых был «футбольный чип» в голове. Борис Кузнецов, один из самых любимых учеников Владимира Юрьевича, по его словам, имел этот «чип». Помимо таланта и работоспособности, запрограммирован был парень на игру. Прекрасная футбольная программа работала в его голове. Когда Боря Кузнецов уже в «Спартак» перешел, через определенное время Константин Бесков лично поблагодарил. Говорил, спасибо тебе, тренер, за такого Бориса. Оценка очень лестная. Для того и работают такие люди в детско-юношеском футболе.

Тренер идет дальше к научным знаниям. Теперь Лобановский. Примечательно, что имея возможность в то время поехать на тренерскую стажировку заграницу, Четвериков проситься к Лобановскому в лабораторию. Всем известен научный подход к футболу Валерия Васильевича. И вот уже подопытные лягушки жертвуют своими мышцами и сердцем ради спасения спортсменов. Исследованиям подобного рода Владимир Четвериков большое значение в тренерской работе Владимира Юрьевича.

«Надо сказать, что медицина в ЦСКА, во многом благодаря усилиям Олега Марковича Белаковского, была на очень высоком уровне, продолжает Четвериков,- Наш армейский доктор следил за работой тренеров, держал под контролем ситуации, которые могли привести к потере здоровья футболистов. Поэтому мы владели информацией о сердечно-сосудистой системе игроков, состоянием печени, почек и т.п. Не пускали на самотек это дело. К примеру, пока мы играли на естественных футбольных полях, у молодых ребят не было болезни Шляттера (коленные суставы). Мой ученик, очень хороший футболист Андрей Баранов, тоже был на особом контроле. Большого таланта парень, с прекрасными физическими данными, виделся нам, как новый Альберт Шестернев. Левый фланг у нас хорошо закрывал, молодежка 1962 года очень сильной была. Паша Нестеров, Леша Говязин и другие. Так вот у Андрея были некоторые проблемы с сердцем, и мы его вели, чтобы не загубить здоровье молодого игрока. Делали необходимые паузы, нормировали нагрузки. И парень, уже после ЦСКА, еще играл и играл».

Валеру Новикова Владимир Четвериков заприметил в семьдесят третьем. Такого парня невозможно было не заметить. Как говорит сам Четвериков, тогда уже это была такая «глыба», что мама не горюй.

«Рос парень не по дням, а по часам. Я за ним наблюдал все это время, а вскоре после закрытия «Локомотива» на Новорязанской улице, приехал к нему домой на Бауманскую. Сосед Новиковых, мой хороший друг, армеец, тоже вратарь, советовал обратить самое пристальное внимание на Валеру. Я приехал, познакомился с его матушкой, и мы поговорили по душам о будущем Валеры. Ему почти восемнадцать, говорю, скоро призовут в армию. Простыми словами объяснил, что сам Бог велел в ЦСКА играть. Ведь у нас будет решена не только финансовая сторона вопроса, но и социальная. Армейский клуб вполне мог её решить. Это и офицерское звание, и квартира, и личное транспортное средство и т.п. Плюс его хорошо знает Николаев Валентин Александрович, тоже армейский человек. Подумай, говорю уже Валере, поразмысли на досуге. Силком пока тебя никто не тянет».

Не тянет, но настоятельно рекомендует. А когда эта рекомендация исходит от самого Всеволода Михайловича Боброва, то сложившаяся ситуация для молодого вратаря становится шансом, который ни в коем случае не стоит упускать. И этот шанс не был упущен.

Двадцать лет отдал Владимир Юрьевич Четвериков нашей армейской футбольной школе. Семнадцать тренером и еще три года начальником СДЮШОР ЦСКА им. В.М. Боброва. Работал помощником Альберта Алексеевича Шестернева, с которым рука об руку шел по футбольной жизни, в команде мастеров ЦСКА. Много сил приложил для создания команды ЦСКА-2, где было собрано и подготовлено Мастером для большого футбола множество талантливых игроков.

К сожалению, Четверикову пришлось покинуть родные армейские стены. Очень сожалеет, что армейская детская школа уже не носит имя легендарного армейского футболиста. Владимир Юрьевич успешно работал в мини футболе, в женских футбольных командах, а с 2006 года он является наставником команды «Строгино» в пляжном футболе и достиг с этим клубом отличных результатов. В школе пляжного футбола, что на проспекте Маршала Жукова, и произошла наша встреча с мастером. Теперь в этом замечательном месте готовят детишек с 10-летнего возраста и до окончания школы. Армейские болельщики от всей души желают нашему заслуженному тренеру Счастья и Побед! Мы своих не забываем!

Чемпион СССР по футболу среди молодежи
1975 Лучший тренер детско-юношеского футбола СССР
1976 Серебряный призер чемпионата России по футболу среди молодежи
1986 Чемпион СССР по футболу среди молодежи
2006 Серебряный призер чемпионата России по пляжному футболу
2007 Серебряный призер чемпионата России по пляжному футболу
2008 Обладатель Кубка России по пляжному футболу
2008 Чемпион России по пляжному футболу
2009 Чемпион России по пляжному футболу
2009 Обладатель Кубка России по пляжному футболу
2010 Бронзовый призер чемпионата России по пляжному футболу
2011 Бронзовый призер чемпионата России по пляжному футболу
2012 Бронзовый призер чемпионата России по пляжному футболу
2014 Бронзовый призер чемпионата России по пляжному футболу





Егор Еремеев, подопечный Четверикова. Является чемпионом четырёх стран: России, Швейцарии, Украины и Турции.
Чемпион мира ФИФА 2011, 2013.
Победитель Евролиги 2009, 2011 и 2013 годов.
Двукратный обладатель Межконтинентального кубка (2011, 2012), а также Кубка Европы (2010, 2012).
Трёхкратный чемпион России, обладатель Кубка России (2009 г.).
Вместе с В.Ю. Четвериковым и клубом «Строгино» становился серебряным призёром ЧР (2011), а также дважды завоёвывал бронзовые награды (2012, 2014 г.)
В сборной России дебютировал в 2009 году. Провёл 102 игры, в которых забил 80 мячей.
И девушки-волейболистки, которые волей-неволей-волей попали в кадр. Хорошее место пляжный центр "Лето".

Владимир Четвериков и Егор Еремеев




Вратари




Случайно девушки попались)


Два раза


Засучив "рукава"


Егор Еремеев


Установка


Танцы на песке



Фото из архива Михаила Колесникова и мои
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
солнцево
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (5 голосов)
Комментарии пользователей
  • 22 Апреля 15:19
    +
    Спасибо, как всегда очень душевно и легко написано! Удачи Вам в дальнейших творческих начинаниях!
  • 22 Апреля 16:13
    +
    Прекрасная статья, с удовольствием прочитал, автору спасибо!

    А с Олегом Марковичем Белаковским имел честь быть знаком лично, Светлая Ему Память! Настояший ангел-хранитель для многих армейских спортсменов, не только футболистов. Помог в свое время и моей дочери, которая занималась художественной гимнастикой. А в диспансере в кабинете у него долгие годы висел календарь с чемпионской командой 91-го года.

    Обязательно продолжайте свой цикл про футболистов и тренеров ЦСКА прошлого, очень интересно!
    • 22 Апреля 16:24
      +
      Благодарю Вас за отзыв, очень приятно. Владимира Юрьевича знаю лично, а вот Олега Марковича не имел чести знать. Но зато мой отец учился с ним на одном курсе в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде с 1939 года и до начала войны. Спасибо!
      • 22 Апреля 16:31
        +
        Вам спасибо!

        Кстати, не подскажете, а комментарий как можно удалить? Через редактирование не получается. Совсем недавно на портале, поэтому не в курсе.
        • 22 Апреля 16:34
          +
          Надо просто стереть, оставив одну букву или любой другой знак. Но удалить полностью или скрыть может модератор или автор заметки. Я Ваши скрыл.
  • 22 Апреля 17:06
    +
    Ааааа... Всё..... Я передумал!!!! Пора снимать кино по сценарию Андрея!!!!
    Спасибо друже!!!!
  • 22 Апреля 19:20
    +
    Первым делом, первым делом...армейцы. Ну а девушки....?
    Молодец, всё успеваешь!)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Июля 18:13
1379/20103

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/17072

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июля 18:43
943/15162

АЕК - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13407

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
257/6630
Макс 21 Июля 18:13
1379/20103

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/17072

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июля 18:43
943/15162

АЕК - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13407

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
257/6630
Эндрю 23 Июля 00:24
126/5758

"Зенит" и "Санкт-Петербург-Арена"

Впечатления от первого домашнего матча сезона
Редакционная хроника
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 1202 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:31
Сегодня 03:27
Сегодня 03:27
Сегодня 03:05
Сегодня 03:01
Сегодня 02:55
Сегодня 02:49