тепло? 


Публикации (42)
20 Апреля 2017

Король футбольного чардаша

В гостях у Дезидерия Ковача


Александр Медакин и Дезидерий Ковач (Спортивная Москва)


Улица Яблочкова знаменита не только именем русского электротехника Павла Николаевича Яблочкова, осветившего своим изобретением многие города мира, но и фамилиями некоторых игроков и тренеров команды ЦСКА. Для примера, назову Юрия Чеснокова и Василия Швецова, которые остановили свой окончательный выбор на этом районе столицы. Зимой я побывал в гостях у нашего замечательного защитника Василия Степановича Швецова и обязательно опишу его интереснейшие воспоминания. Но сегодня расскажу о человеке, футболисте, детском тренере Дезидерии Федоровиче Коваче.

Эта фамилия дорога для поколения армейских болельщиков 50-х, 60-х и 80-х годов. Не будем забывать, что сын Дезидерия Федоровича Валентин Дезидериевич был одним из основных защитников ЦСКА начала восьмидесятых.
Меня приветливо встречает красивая пожилая пара в спортивных костюмах с эмблемой ЦСКА. Я не лукавлю, почтенный возраст тоже может выглядеть красиво. Это особенно приятно, когда такие люди, несмотря на всяческие перипетии армейской судьбы, сохранили любовь и уважение не только друг к другу, но и «команде молодости нашей», без которой не произошла бы их встреча на этой земле.

Венгерский парень из Мукачева, толком еще не говоривший по-русски, а уж тем более «по-московски», сумел покорить красавицу-москвичку с Гоголевского бульвара своим добрым и веселым нравом, мягким закарпатским акцентом (сохранившимся до сих пор), ниспосланным свыше спортивным даром (а футбол был не чужд девичьему взору), настойчивостью в достижении цели и невероятной прыгучестью. Да простит меня уважаемый читатель, но про прыгучесть я от себя добавил. Но ведь действительно, Дезидерий Ковач очень любил играть головой, при обычном среднем росте. Мог высоко выпрыгнуть и выиграть воздушную дуэль у любого высокорослого защитника. Некоторые фотографии из архива армейского ветерана служат тому подтверждением.

Хвала советскому армейскому футболу, в частности, львовскому, который в разное время дал московским одноклубникам прекрасных футболистов. Именно во Львове, где проходили соревнования Вооруженных Сил СССР и братских соцстран, попросту называемых «Вооруженка», меткий глаз Григория Ивановича Федотова выхватил талантливого молодого игрока. Дальше, дело техники, и Дезидерий Ковач в рядах ЦСК МО у самого Бориса Андреевича Аркадьева, а позже в ЦСКА у Константина Ивановича Бескова. Дезидерий Федорович вспоминает своих товарищей по команде и выражает уверенность, что все по силам было этим ребятам. Михаил Ермолаев, Борис Разинский, Владимир Стрешний, Виктор Дородных (воспитанник ЦСКА), Юрий Алешин, Алексей Мамыкин, Юрий Беляев (воспитанник ЦСКА), Николай Линяев, Герман Апухтин, Дмитрий Багрич. Да, были люди!

Когда уже сын Дезидерия Ковача, Валентин, перешел в ЦСКА из кишиневского «Нистру», отец поддержал семейные армейские традиции и перешел на тренерскую работу в школу ЦСКА. Но не на «живое место», как делали и делают некоторые «наставники», а попросив самую бесперспективную на тот момент команду в общей линейке возрастов. Те мальчишки ничего не могли добиться на различных соревнованиях. Одно расстройство. Пока не пришел Ковач. Через невеликое время и зимнее клубное первенство взяли и много чего еще. А ведь в этой команде играли известные нам ребята: Андрей Афанасьев, Владимир Гречнев, Сергей Бурданов. Я уже не говорю о Михаиле Колесникове из другой возрастной группы. Так же на слуху были Дмитрий Ширшаков, Александр Грязин и Юрий Баскаков. Когда Михаил Колесников занимался у Ковача, к нам в ЛФК пожаловал Анатолий Бышовец с юношеской командой. Шла подготовка к турниру памяти Валентина Александровича Гранаткина. Так наши приложили сборную юношей на раз-два. Отличился Миша Колесников. Бышовец сразу к Ковачу, дай, мол, ребят. Там еще один наш паренек был, Слава Трушин. Дал, конечно. Так они и за сборную по два мячика отгрузили. После этого Мишу в дубль забрали. Морозов Юрий Андреевич взвился на Ковача. Почему я не знал раньше, почему не доложили, почему из Ленинграда такая новость приходит. Так вот оно, первое серьезное испытание, ребята его прошли и готовы играть на более высоком уровне.

А Игорь Акинфеев! Его малышом привели и брать никто не хотел. Ковач оставил. Упросил, уговорил, на свой страх и риск. И того и другого в достатке было. Игорек плакал порой, не выходит, не получается. Не хочу больше, говорил, не могу. Ковач настоял, успокоил, вселил надежду. Упорно ставил его в состав. Одни сильно обижались, другие не верили в паренька. Ковач верил. Даже когда уезжал на время, помощнику говорил: «Ставь Игоря!» Потом узнавал, что в его отсутствие Акинфеева «задвигали», возмущался и снова ставил Игоря. С ребятами постарше ставил играть. И вот таким закаленным человечком отдал в руки Павла Григорьевича Коваля.

Почти пятнадцать лет отданы армейской футбольной школе. Детский тренер это тоже от Бога. Это не захотел и стал, здесь такая чуйка необходима, какая далеко не каждому ведома. От Бога Дезидерий Федорович получил многое. Любимую женщину, любимое дело. А вот положенное звание Заслуженного тренера России не получил. По всем законам положенное и заслуженное не получил. Другие получили, такова была система распределения. Мне не верилось, что я располагаюсь на удобном диване рядом с нашей армейской легендой, смотрю уникальные, пожелтевшие от времени фотографии, которые обязательно войдут в нашу книгу. Но уже отреставрированными и т.п. Супруга, Наталья Андреевна накрыла сладкий стол. Предлагали Ковачи даже ароматный борщ, но надо и честь ждать.

Уже собираясь от всей души поблагодарить наших армейских ветеранов, а Наталью Андреевну причисляю именно к армейцам, я получил неожиданный подарок от Дезидерия Ковача. Этот подарок растрогал меня до слез. Вымпел «Ветераны ЦСКА» с подписями футболистов разных лет и знак ЦСКА в маленькой прозрачной коробочке с красной подушечкой. Эти клубные атрибуты были подарены ветерану на 80-летие. А Ковачи подарили их нам, болельщикам. Низкий поклон Наталье Андреевне и Дезидерию Федоровичу. Низкий поклон от всех нас, поклонников ЦСКА.

П.С.
Более полный рассказ четы Ковачей можно будет прочитать в книге «Шкала Новикова» несколько позже. Пока же пожелаем нашим замечательным людям всего самого самого хорошего, доброго, теплого. Продолжение следует.



Матч с "Торпедо" В Лужниках. Знаменитая фотография, запечатлевшая борьбу торпедовца Медакина и армейца Ковача, только в другом ракурсе. Форма ЦСКА классическая, красная футболка, синие трусы, красно-синие гетры. Очень красивая. Фото из архива Д. Ковача


С родителями Игоря Акинфеева. Ну и с ним тоже)


С командой 1984 г.р. Не все этого года


Наталья Андреевна и Дезидерий Федорович




Грамоты, дипломы, благодарственные письма









Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
солнцево
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (4 голосов)
Комментарии пользователей
  • 21 Апреля 00:07
    +
    Мощно!!! Долгия лета армейскому ветерану и тебе Андрюха поклон за труды!!!!
  • 21 Апреля 12:34
    +
    Дальше, дело техники, и Дезидерий Ковач в рядах ЦСК МО у самого Бориса Андреевича Аркадьева, а позже в ЦСКА у Константина Ивановича Бескова.

    Источник: www.bobsoccer.ru/user/32410/blog/?item=389849

    Еще был последний сезон в ЦСКА 1960 г. под руководством Григория Марковича Пинаичева, а у Бескова в официальных играх не участвовал, поскольку в 1961 г. перешел в "Локомотив".
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 24 Июня 16:12
1224/17731

Россия-Мексика

смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июня 22:54
312/7503
Эндрю 23 Июня 13:34
130/6155

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Редакционная хроника
Сейчас обсуждается:
Сегодня 18:45
Сегодня 18:45
Сегодня 18:45
Сегодня 18:45
Сегодня 18:44
Сегодня 18:44
Сегодня 18:44