тепло? 


Публикации (32)
18 Апреля 21:55

"Пока не меркнет свет..."

Не так много матчей осталось до окончания чемпионата России, но и не сказать, что мало. Эмоции переполняют лидера и его поклонников, другие тоже не отстают и готовятся как-то пережить очень возможный удар. Но «таково селяви», как поправил когда-то одного маститого советского писателя простой советский алкаш, выходя из простой советской пивной с наполовину полной кружкой пива после оседания пены. Примерно, в эти же простые и далекие советские времена мы, фанаты ЦСКА, спешили на «старую» добрую «Песчанку», чтобы посмотреть очередной матч, встретиться с друзьями, побузить, покричать вволю, поддерживая свою команду, и снова ждать, надеяться и верить.

Без малого, сорок лет отделяют нас, мальчишек, от нас олдскульных дядек с некоторыми привычками и замашками. Сколько я уже написал о нашей «Песчанке» и все равно пишу. Мы тогда представить себе не могли, что здесь будет. Конечно, как и заклятые, страстно желали свой стадион. Но у нас хотя бы он был. Здесь я пытался пройти отбор в ДЮСШ ЦСКА, здесь менял цифры на табло, здесь гонял черную пыль на гаревом поле. Здесь болел, любил, дрался, получал, взрослел и, наконец, дождался вместе со всеми этого праздника. У нас прекрасный стадион, на который хочется ходить, на котором хочется быть, и который мы будем всегда любить.

На матч с "Ростовом" мои друзья принесли небольшой баннер. На нем указан 1975 год, год основания нашего движа и надпись «старые вояки». Воины. На самом деле, все эти ребята и есть воины. За их плечами множество выездов и «сражений» за команду. Но они не перестали любить футбол. Да, мы любим футбол. Мы не только стремимся к общению друг с другом, к какому-то количеству необходимого в таких случаях пития, к отличному времяпрепровождению в прекрасном месте, мы хотим футбола! И мы его получаем. Такого, сякого, эдакого, разэдакого, но мы его получаем.

Давайте ходить на футбол! У нас четыре матча, по-моему, осталось. Дерби понятно. А вот на остальные нужно заполнять до отказа трибуны. Даже с «Арсеналом» и «Анжи». И очень рекомендую Казань. Это обалденные выезда, тем более, что на тамошнем стадионе не надо заранее беспокоиться о билетах.
Что касается будущего чемпиона, все же подождем. Один мой хороший друг, которого многие здесь знают и уважают, корреспондент, сказал, что будет очень тяжело поздравлять. Тем более, радоваться за. Даже желать удачи невозможно в этом деле. Как такое возможно. Слава футбольному богу, что я сделал свой круг общения почти красно-синим. Почти. Конечно, у меня есть и здесь друзья, и в нормальной жизни. И даже муж моей сестры. Но это нужно будет пережить. Если это произойдет. Если.

На фотографии конца семидесятых Михаил Викторович Колесников, наш Миша, пока еще не «электричка», в достаточно нежном, но активном возрасте, изящно прорывается к воротам соперника. Это наша «Песчанка», где тренировались пацаны футбольной школы ЦСКА. Так называемая «гарюха-гарюшечка». На этом гаревом поле мне тоже «посчастливилось» играть. Знакомство с ним произошло в 1975 году, при попытке пройти отбор в ДЮСШ. Не вышло. А во второй половине восьмидесятых, красно-белый друг детства и юности, который уже тридцать лет является мужем моей сестры, позвал сыграть за команду одного из цехов КБ (конструкторского бюро) ИЛа, находящегося до сих пор поблизости от стадиона. Мне было еще далековато даже до тридцатника, поэтому я с готовностью и воодушевлением согласился. И рвался в бой.
Такого внутреннего, а может быть и внешнего позора, я давно не испытывал. Так же случалось, когда несешься за автобусом, а потом стараешься не хватать воздух ртом и не сипеть перед находящимися на задней площадке девчонками. "Сдох" после десяти минут матча, потом плевался еще пару дней. Даже в стихотворении о «Песчанке» не обошел эту тему:

Било "гарево" поле больно,
Нас чертей, на остывшем угле.
Заставляло дышать, как в штольне
Под токарно-слесарную ругань.

Опосля по стакану водки,
Вместо душа, ведь он не работал.
Прочищали от гари глотки
В дополнение к запаху пота.

В раздевалках, действительно, душ не работал. Может быть, специально, когда играли не свои. Классные были времена.) А Михаилу Колесникову огромное спасибо!



Дезидерий Федорович Ковач и Виктор Михайлович Колесников. Дезидерий Ковач не только прекрасный футболист ЦСКА конца 50-х -начала 60-х годов, но и замечательный тренер армейской школы, четырнадцать лет своей жизни отдавший ей. Его сын, Валентин Ковач, защищал цвета ЦСКА в восьмидесятых. Виктор Михайлович отец Михаила Колесникова. Именно он привел в футбол сына. За дальними воротами табло, с которого я знатно навернулся в 1979 с табличкой с цифрой 4 на матче дублеров.


Восточная трибуна (ныне С). Под неё мы бегали после пива


"Танец маленьких лебедей". Кубковый матч с "Днепром" летом 1989 года


Башенка наша. Из окна квартиры моего друга. Везет.


Собираемся выдвигаться после "нулевочки"


По дворам!


Это только малая, но удалая часть нашего олдскула


Близко уже


"Ой простите нас, фанаты!" Разговор по душам с местными. Местные это мы, вообще-то








Показываем камере баннер


Чуть ниже


Чуть выше


В перерыве спустился в детский сектор и сфоткал баннер. Но у меня пока нет подходящего для таких случаев объектива



Фото из архива Михаила Колесникова и мои

До встречи на стадионе!
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
солнцево
Ваша оценка: нет Средняя: 4.8 (22 голосов)
Комментарии пользователей
  • 18 Апреля 22:13
    +
    Как всегда - очень душевно! Приятно читать. Про обещание помните?)
  • 18 Апреля 22:16
    +
    Как и всегда,очень интересно)
  • 18 Апреля 23:30
    +
    Занозил душу экскурсом!;)
  • 18 Апреля 23:34
    +
    На одном дыхании прочел,спасибо))
  • 18 Апреля 23:43
    +
    Как всегда пять с + ,прочитал на одном дыхании,спасибо!От КБ заклятому!)
  • 19 Апреля 05:59
    +
    Чёто не пойму Андрюх, а что в зубах у лошади?)
    • 19 Апреля 08:49
      +
      Кирюх, не знаю. Зубы, наверное. У нас есть олдфанат Олег Винни, его работа. Но дело не в рисунке, а в надписи.)
      • 19 Апреля 08:55
        +
        просто показалось, что пропаганда курению нарисовано))
        ну а надпись нормуль, я бы правда добавил- "Old School")

        как всегда отлично Андрюх, спс)
  • 19 Апреля 06:12
    +
    Прекрасно написано, с душой!
  • 19 Апреля 09:03
    +
    Молодец, браво!
  • 19 Апреля 09:39
    +
    Душевно, прочёл на одном дыхании!
  • 19 Апреля 10:47
    +
    СУПЕР!!! Спасибо!
  • 19 Апреля 11:18
    +
    Жаль,что аншлага на тех матчах,что "не дерби",скорее всего,не будет. Хотя даже в первой лиге пришло как-то на матч с Колосом,о котором никогда больше не слышал,в "Олимпийский" тысяч восемь. Правда.и цена билетов не напрягала. Я в ожидании поезда (в "страну огня и Нефтчи",за молодыми) с радостью посмотрел на родную команду. Но билетная политика в стране,где "всё вокруг моё" ещё долго будет камнем преткновения для заполнения"под завязку". Фото согрели.
    • 19 Апреля 12:04
      +
      Спасибо. Но все равно надо ходить. Хорошо хоть на следующий сезон не подняли пока.
  • 19 Апреля 11:51
    +
    Женщина с собакой друг нашей семьи. Мы соседи, забавно.
    • 19 Апреля 12:03
      +
      У меня с ней несколько фоток. Эта фотография в шутку, конечно. Нормально поговорили с ней, даже прошлись немного. Собачка тоже хорошая.
      • 19 Апреля 12:07
        +
        Мы с собаками в роще пока не гуляем, да и у нас они более агрессивные, чем лабрадор :) Поприкалываюсь над ней при встрече.:)
        • 19 Апреля 12:32
          +
          Добавил еще пару фоток с этой доброй женщиной и её пёсиком.
          • 19 Апреля 12:44
            +
            А можно поинтересоваться? А какую школу (номер) вы и ваши друзья заканчивали?:) Мы тоже местные, этот вопрос в том числе и моих родных интересует.:)
            • 19 Апреля 12:48
              +
              Может Вам еще пароли и явки все выдать? Имена подруг не хотите? Там есть двор, откуда мы идем. На Куусинена. Есть фото башни из окна. Вам этого мало?
  • 19 Апреля 18:01
    +
    Матч с Днепром в 89м ознаменовался лютым побоищем с ментами. Я даже за этим самой игры не помню - ничья дома, на выезде и прошли дальше. Весной уже играя в высшей - хохлам по моему проиграли. Песчанка... много историй конечно с ней связано, но я как то не принимал ее поначалу. Начал самостоятельно(без отца) ходить в 87м на Динамо, там было интересно, большой стадион, народу ходило много - с теми же хохлами почти полный собрали, опять таки фан грядка была солидная - два/ три сектора, слышно было, в общем - антураж соответствующий. В 88м как то мало ходил, а в 89м приезжаю впервые на песчанку, а там... народу мало, обстановка какая то семейная, фансектора вообще нету, человек 50 расселось за воротами, на двух ущербных лавочках, а в центре, широко растянувшись лежит "уставший" фан Змей и спит)) в общем после Динамо, конечно, масштаб не тот был.. но ничего, привык постепенно, полюбил
    • 19 Апреля 18:14
      +
      Было дело. Тогда я тоже воспринимал "Песчанку" как нечто недоделанное и "игрушечное" что ли, не очень серьезное. Хотя, первые терки со спартачами именно там начались. Я с 76-го на фанатке Запада "Динамо", вверху ближе к Югу половина сектора. Но "Динамо" был настоящим. А любовь к "Песчанке" пришла с возрастом, сквозь призму воспоминаний, включая не только матчи основы, но и дубля, совсем юные годы отбора в ДЮСШ, встречи с Бобровым и Шестерневым, новая арена. Все это вкупе дает то, о чем и пишу. Спасибо.
  • 19 Апреля 19:42
    +
    Андрюха, ты еще не попал на деньги? Такое количество фотографий, что нужны большие жесткие диски :))) Сознаюсь - подтыриваю у тебя фотки в свою к/с папочку :)))
    Спасибо.
    • 19 Апреля 19:51
      +
      Вадь, я и те люди, которые помогают в этом деле мне, прекрасно, понимают, что это все убыточно. Книги, фото, поездки и т.д. Но то, что дают ветераны и эти встречи с ними - бесценно. Фотографий много, конечно. Многие из них войдут в книги. Некоторыми делюсь с народом, понимая, что "упало, то пропало". Но иначе тоже не могу, потому что одного текста мало. Старые фотки уникальны, но сидеть на всех этих фотографиях "кощеем" тоже не айс.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 06:45
3/156
Сегодня 06:43
0/52

Единение на поле и за его пределами

После третьей за неделю великолепной победы Антонио Конте особо отметил упорство и страсть, которые позволили его команде выиграть на...
Сегодня 04:43
5/263

Букмекеры прогнозируют поражение "Томи" от "Зенита"

Сегодня тремя матчами завершается 26-й тур чемпионата России. В первом из них "Томь"...
Популярное
Макс 30 Апреля 15:38
1075/24713

ЦСКА - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 26 Апреля 17:19
912/13992

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 26 Апреля 15:18
810/11436

"Оренбург" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 30 Апреля 15:38
1075/24713

ЦСКА - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 26 Апреля 17:19
912/13992

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 26 Апреля 15:18
810/11436

"Оренбург" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 29 Апреля 10:53
141/5284
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 2017
1/2497

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/3624
bobsoccer.ru 9 Марта 2017
14/4279
Сейчас обсуждается:
Сегодня 07:15
Сегодня 07:13
Сегодня 07:11
Сегодня 07:11
Сегодня 07:11
Сегодня 07:05
Сегодня 07:05