тепло? 


Публикации (32)
10 Апреля 15:57

"Проводи нас до ворот..."

Виктор Самохин в "Спартаке"





Так случилось, что появившись на свет в восточной части Москвы и перебравшись в возрасте трех лет на Северо-Запад нашей столицы, я считанные разы навещал свою малую Родину. Поэтому такие районы, как Измайлово, Черкизово и Сокольники так и остались неизведанными мною в полной степени, если не считать юные походы на старый «Локомотив». Редкие посещения хоккейных матчей в Сокольниках и магазина «Зенит» так и не раскрыли мне всю прелесть этой части любимого города. Но еще не вечер.

Возможно, некоторые мои размышления в этой заметке об определенных связях между бело-красно-синими тонами в московской футбольной истории, вызовут абсолютное неприятие у большей части болельщиков обеих команд. Да я и сам на заре этого противостояния вступил в ряды фанатов, поэтому многое из того, что заставляет нас «нежно не любить» друг друга, видел собственными глазами, чувствовал собственными фибрами и т.д. и т.п. Я не ищу нарочно точек соприкосновения, но некоторые факты и явления мы не имеем права упорно игнорировать или не замечать. За каждым событием, затрагивающим летопись наших клубов, стоят реальные люди, их работа, их отношение к делу, их жизнь. Мы просто не имеем права вычеркивать целые периоды этой жизни, тем самым проявляя неуважение к своим любимым игрокам. Во взаимоотношениях между нашими клубами в самом футболе, существует много точек соприкосновения. Прежде всего, это тренеры и футболисты. Можно привести великое множество примеров перехода из одной команды в другую наставников и игроков.

Есть целые списки такого рода. Я лишь напомню некоторые имена и фамилии, начиная со своего стадионного боления. Всеволод Бобров, Константин Бесков, Виктор Папаев, Сергей Ольшанский, Владимир Букиевский, Валерий Глушаков, Александр Сорокин, Вагиз Хидиятуллин, Борис Кузнецов, Виктор Самохин и некоторые другие футболисты. Перечисленных игроков я выбрал потому, что беседую с очень хорошим, добрым и интеллигентным человеком из того времени, когда они были на большом слуху у спортивной общественности, точнее, у футбольного народа. В основном, эти переходы были «в» ЦСКА, а не «из». И это можно легко объяснить почетной ОБЯЗАННОСТЬЮ каждого гражданина СССР. Почему здоровые ребята не должны отдавать долг Родине? Отдавали в ЦСКА. И ничего в этом страшного не было, если, конечно, вести себя хорошо. В противном случае, на «Земле Франца Иосифа» можно помечтать о Ширяевом поле.

Именно на это Ширяево поле и привел один хороший друг и товарищ Витю Самохина. К тому времени ребята занимались водным видом спорта во Дворце плавания, и все шло своим чередом. Учеба, тренировки и всякие разные мальчишеские дела, среди которых футбол, безусловно, занимал самое почетное место. Здесь хочу отметить интересный момент, многие из ветеранов, удостоившие меня чести беседовать с ними, отмечают детскую приверженность не к какой-то определенной команде, не считая сборную СССР, а к личностям советского футбола и к самому футболу в целом. Далеко не все болели за клуб, в котором долгие годы выступали, с детства. Поэтому когда друг предложил записаться в «Спартак», в котором играло немало выдающихся футболистов, да и место расположения клубной секции вполне устраивало, Витя с удовольствием согласился.

Если искать какие-либо связи, то можно вспомнить, что район Сокольники стал приютом для первого армейского стадиона еще с начала прошлого века и вплоть до его пятидесятых годов. Это забывать не нужно. Еще в эту военно-историческую палитру можно добавить несколько очень «багровых» тонов, одной рукой держась за сердце. Вспомним, что где-то в середине тридцатых, так и не состоявшимся указом Реввоенсовета, команде ЦДКА чуть было не присвоили имя «Спартак» в честь героя восстания невольников Римской Империи. Выдохнем, перекрестимся и пойдем дальше.

В минувшее воскресенье я посетил это место в Сокольниках, куда в жутко морозные деньки семьдесят девятого пытался попасть на финал турнира газеты «Неделя», в котором армейцы забили в ворота хозяев три безответных гола. Такое не забывается, учитывая редкие армейские победы тех лет над извечным соперником. С тех пор почти ничего не изменилось, кроме искусственного покрытия футбольного поля. Та же аура, те же запахи.

Идет отбор в академию им. Федора Черенкова






Но дети есть дети. Пусть их родители бодаются с такими же «предками» из противоположного лагеря, эти «таракашки» заполонили весь газон и с упоением гоняли по нему великое множество мячей под присмотром тренеров и кураторов. В спартаковской академии шел отбор,папы и мамы с трепетом и надеждой наблюдали с балконов манежа за своими чадами. Возможно, добрая половина родителей привела сюда детей не из-за любви с детства, а по территориальному признаку. Но главной причиной этого отборного столпотворения, является все же добрая слава самой академии и специалистов, в ней работающих. Такие же добрые слова об этом заведении говорил мне Владимир Юрьевич Четвериков, самый успешный детский тренер школы ЦСКА, а он великий дока в этом деле. Академию «Спартака» признанный специалист отмечал наравне с краснодарской академией Галицкого.

Виктор Сергеевич Самохин в работе


Я приехал на встречу с Виктором Сергеевичем Самохиным, прекрасным футболистом 70-80-х годов, защищавшим цвета, как за «Спартака», так и ЦСКА. И вот здесь мне непонятна информация некоторых клубных сайтов, которые буквально вырывают годы футбольной , и не только футбольной, жизни у футболистов, поигравших за оба клуба. Не стоит этого делать. Ни к чему.
Виктор Сергеевич куратор нескольких возрастов в академии, принимал самое непосредственное участие в отборе мальчишек. И когда он закончил с этим делом, мы расположились на лавочке, прилегающей к комплексу. Здесь нам не помешают голосистые ребятишки и их мамы, в основном мамы, тихо и мирно побеседовать о спартаковско-армейских временах. Родился будущий футболист в этих самых краях, на проспекте Маршала Буденного в обычной московской рабочей семье.

«Первое футбольное образование я получил во дворе на «коробке». Надо понимать, что тогда дворовый футбол резко отличался от нынешнего. Я и мои друзья-ровесники закалялись в «боях с мужиками», взрослыми людьми, которые строго следили за нашим воспитанием. Поэтому многие футболисты именно в таких поединках получали первые, но такие необходимые навыки футбола и уже при наборе в секции нам было что-то ясно и понятно. Так что двор – это первый учитель. У нас было разделение на армейцев и спартаковцев. Кстати сказать, мой друг, который привел меня на Ширяево поле к Михаилу Павловичу Огонькову, был болельщиком ЦСКА, хотя и играл за «Спартак». Тогда такой «войны» не было. На трибунах вместе сидели. С Михаилом Павловичем, нашим детским тренером, а в прошлом знаменитым защитником «Спартака», мы шесть лет подряд становились первыми на чемпионатах Москвы. Очень душевный, добрый, мягкий человек. При этом предельно требовательный, приучивший нас всегда отвечать за свои действия на поле и поступки вне его. Играл я и на различных Союзных соревнованиях за сборную Москвы под руководством Михаила Александровича Васильева, а позже, Олега Борисовича Лапшина».

При этих словах Виктора Сергеевича, я отметил про себя тоже необычайную мягкость этого человека, достаточно было заглянуть в глаза мастеру. Честно скажу, не знаю, насколько он требователен и жёсток в качестве куратора и тренера, но уверен, что ребятки находятся в очень хороших и правильных руках. Я невольно сравниваю Самохина с Сергеем Петровичем Ольшанским, с которым не раз беседовал на футбольные темы. Этих специалистов связывали и связывают не только дружеские отношения, ведь вместе они работали и в «Спартаке», и в ЦСКА и в некоторых армейских структурах после завершения игровой карьеры, но и схожие, на мой взгляд, черты характеров и поведения. Оба интеллигентны, говорят не громко, размеренно, со знанием предмета. Напомню, что Сергей Петрович был армейским капитаном, а позже и тренером, в том числе и у Виктора Самохина в ЦСКА. В «Спартаке» же, в середине семидесятых, после призыва в Армию Ольшанского, Самохин занял его позицию. Вот так переплетаются судьбы наших футболистов порой.

Анатолий Константинович Исаев, прославленный футболист и тренер, ввел Виктора Самохина в дублирующий состав «Спартака», а через год молодой защитник уже дебютировал в основе команды в удачном для красно-белых матче с «Днепром». В сезоне-74 Спартаком были завоеваны серебряные медали чемпионата СССР, а потом был провал и первая лига. И опять хочется отметить некоторые параллели в судьбе футболиста. Первую лигу Виктор Сергеевич и с командой ЦСКА имел честь посетить. Но если в «Спартаке» футболисту пребывание в этом месте воздалось чуть позже серебром и золотом, то старший тренер ЦСКА Юрий Андреевич Морозов, взяв курс на омоложение состава, перевел игрока в ЦСКА-2.

Отмотаем кинопленку на несколько лет назад. Олег Петрович Базилевич не раз обращал свой взор на игроков Константина Ивановича Бескова. Это и Валерий Глушаков, хотя они вместе пришли из «Пахтакора», и все, нами вышеперечисленные, футболисты из красно-белого стана. Плюс ко всему, некоторых армейцев Виктор Самохин знавал по различным сборным, поэтому и наличие бывших одноклубников, и спокойный, уживчивый характер помогли Самохину безболезненно для себя влиться в коллектив и работать на благо общего армейского дела. А расставание со «Спартаком», клубу, которому было отдано немало лет, с которым прошел Виктор Сергеевич от А до Я, потом опять до А, безусловно, болью отдавалось в сердце. Тем более, игрок осознавал почти на 100%, что обратной дороги уже не будет. Вот здесь я опять нашел сходство характеров Виктора Самохина и Сергея Ольшанского. Сергей Петрович рассказывал мне, что будучи человеком дисциплинированным, принял этот поворот судьбы с пониманием неизбежности и постарался, включившись в работу, принести максимальную пользу новому клубу. Это же сделал и Виктор Самохин вместе со своими друзьями по бывшему коллективу и вновь приобретенными в ЦСКА, с такими выдающимися тренерами, как Олег Базилевич, Альберт Шестернев, Сергей Шапошников и Юрий Морозов.


Время в ЦСКА. Фото из архива Валерия Новикова

Фото из архива Валерия Новикова

Фото из архива Валерия Новикова



Болельщики ЦСКА с уважением вспоминают своего мощного и рослого защитника, готового в любой момент бесстрашно вступить в схватку с «неприятелем», чему многие из нас были свидетелями. Четыре полноценных сезона провел в армейской команде Самохин. К этому можно прибавить год в ЦСКА-2, правда, при небольшом количестве сыгранных матчей. Так же можно смело занести в армейский актив футболисту четыре года, проведенных в ЮГВ. В Венгрии Виктор Самохин играл за команду этой группы войск с такими мастерами ЦСКА, как Валерий Новиков и Василий Швецов. И время работы под руководством того же Сергея Ольшанского в отделе спортивных игр ЦСКА после загранкомандировки тоже пошли в копилку армейских лет прекрасного футболиста.


Переходный турнир в "Олимпийском" в 1985 году. Фото Анатолия Ряхова(Бура)


Мальчишки и Самохин 1985 год. Фото Анатолия Ряхова (Бура)



Уволился из армии Виктор Сергеевич в звании капитана. Ушел не потому, что «попросили», просто еще хотелось играть в футбол. В Высшей лиге это сделать было уже сложно, и на помощь пришел саратовский «Сокол», где наш защитник обрел себя в роли играющего тренера. Далее Виктор Самохин становился помощником Олега Ивановича Романцева в большом «Спартаке», тренировал мальчишек в красно-белой СДЮШОР, а ныне является куратором средних возрастных команд в академии им. Федора Черенкова. Виктор Сергеевич передает большой привет Бобсоккеру, болельщикам «Спартака» и ЦСКА и всем любителям футбола. В свою очередь, и мы желаем заслуженному ветерану обеих команд, прекрасному футболисту и замечательному тренеру Самохину Виктору Сергеевичу успехов в его благородной работе, радовать нас игрой в ветеранских турнирах (без фанатизма), счастья и побед!

P.S. На прощание, я с удовольствием сфотографировал Виктора Самохина на лавочке спартаковского манежа. Прекрасным фоном для этого доброго и жизнерадостного человека послужила довольно-таки креативная эмблема на стене, которая вполне могла бы стать украшением формы на следующий сезон. Но это шутка. До встречи на стадионах!

Привет бобсоккеру и его посетителям от Виктора Самохина!




Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
солнцево
Ваша оценка: нет Средняя: 4.7 (15 голосов)
Комментарии пользователей
  • 10 Апреля 16:22
    +
    Спасибо,как всегда очень интересно
  • 10 Апреля 16:45
    +
    авансом влеплю тебе... пятерку, так как под такие заметки надо определенный настрой, чашечка чая, приглушенный свет, сигара во рту))
    вечером прочитаю ;-)
    • 10 Апреля 18:54
      +
      Спасибо, Кирюх!) Это не совсем то.
      • 11 Апреля 07:40
        +
        То, то
        после местных жарких веток самое то))
        спасибо, аванс ты полностью оправдал)

        про кого следующая заметка?
        • 11 Апреля 10:06
          +
          Борис Кузнецов, Виктор Круглов, но главное, в середине месяца поеду к Дезидерию Ковачу с супругой. Для питерцев это, может быть, просто фамилия. Но для нас, армейцев, имя святое. Игрок и многолетний тренер СДЮШОР ЦСКА. Ездил к Владимиру Четверикову, самому известному детско-юношескому армейскому тренеру, он сейчас в пляжном футболе. Строгино тренерует. Но здесь, наверное, не буду выкладывать. Не то время.)
  • 10 Апреля 17:45
    +
    Шестое сверху фото:
    Предположительно 1985 год. Штромбергер ?, Самохин, Шмаров, Глушаков, Новиков, Кузнецов Борис ?, ???, Шишкин Юрий, ???, Гречнев Владимир, ???.

    Седьмое сверху фото:
    Предположительно 1981 год. Тарханов, Колядко, Новиков, Круглов ?, Самохин, Хидиятулин.
  • 10 Апреля 18:57
    +
    Спасибо, хороший текст, прекрасные фото.
  • 10 Апреля 21:35
    +
    Когда ты всё успеваешь? Гинер столько не работает.
  • 10 Апреля 22:52
    +
    Ч/б фотки - супер!!! Спасибо Андрюха - как говорится: "бэк ту зе фьюче"
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 06:45
3/168
Сегодня 06:43
0/56

Единение на поле и за его пределами

После третьей за неделю великолепной победы Антонио Конте особо отметил упорство и страсть, которые позволили его команде выиграть на...
Популярное
Макс 30 Апреля 15:38
1075/24720

ЦСКА - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 26 Апреля 17:19
912/13992

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 26 Апреля 15:18
810/11437

"Оренбург" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 30 Апреля 15:38
1075/24720

ЦСКА - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 26 Апреля 17:19
912/13992

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 26 Апреля 15:18
810/11437

"Оренбург" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 29 Апреля 10:53
141/5285
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 2017
1/2497

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/3624
bobsoccer.ru 9 Марта 2017
14/4279
Сейчас обсуждается:
Сегодня 07:18
Сегодня 07:17
Сегодня 07:15
Сегодня 07:13
Сегодня 07:11
Сегодня 07:05
Сегодня 07:05