тепло? 


Публикации (41)
6 Сентября 2016

И мы были рысаками

Павел Коваль. Красно-синяя библиотека
Всем красно-синим привет от Павла Григорьевича Коваля. Я сегодня побывал у него в ДЮШОР. Правда, уже не в нашей, армейской, которой он посвятил пятнадцать лет своей жизни, а железнодорожной. Она ему тоже не чужая,начинал в Московско-Рязанском отд. "Локо" вместе с Валерием НОвиковым играть в футбол. Но этот футболист, в груди которого бьется армейская звезда. Воспитанник школы ЦСКА, пять сезонов отыгравший за нашу команду. Но пробиться в основу,при наличии большого количества классных форвардов было тогда непросто. И даже когда пришлось покинуть клуб, Павел Григорьевич болеет за него всей душой и всем сердцем.

Вот что говорил мне его первый тренер В.И.Лопандин, воспитавший таких игроков, как В. Новиков, И. Симутенков, А. и В.Березуцкие:«У меня товарищ тренировал ребятишек в футбольной секции во Дворце пионеров, и мы договорились о товарищеской встрече между нашими командами. Я этот матч судил, и Пашу взял на контроль невольно. Упорный, неуступчивый, быстрый и сообразительный игрок. Говорю тренеру, отдай парня нам «на воспитание». Команда у нас хорошая, на первенство Москвы играем, парень как раз подходит под этот уровень. У вас он уже «перерос» предъявляемые требования. Пусть дальше растет, но в «Локомотиве». Во Дворце пионеров хотели его уже в ФШМ пристроить, но мы перехватили Павла. Он жил в Баковке, вот ведь как все крутится вокруг «Локомотива», улыбается Владимир Иванович.
Стал ездить к нам, на стадион Московско-Рязанского отделения железной дороги. У парня характер будь здоров. Не уступит на поле ни пяди земли, рвал и метал. У нас были отличные болельщики. Это были люди, которые постоянно приходили на наш стадион поддержать команду. Путейцы старой закалки, некоторые еще «Казанку» помнили. Ребят и тренеров всех знали, кто на что способен, кто пришел, кто ушел. Пашу очень любили, большое оживление в их ряды вносил этот парнишка. И привлекал всеобщее внимание. Помню, играли финал Кубка Москвы со «Спартаком» в Лужниках. Мы тогда проиграли, не по игре, по счету. Тот же Павел бил-бил, не забил. Бывает, не повезло. Ничего не поделаешь, после матча идем домой, отец Паши Коваля, еще один товарищ и я. Он военным был и говорит мне, отдам я Пашку в ЦСКА, Владимир Иванович. Что думаете по этому поводу? Я говорю, воля Ваша, раз твердо решили. Когда я видел, что вопрос уже обдуман со всех сторон, никогда не пытался вносить сумятицу в умы. Если что, говорю, примем обратно. Подсмотрели и забрали Пашу. Так было. Я точно говорю, они сами не подходят, подсматривают «из-за угла».

«Паша ого-го каким игроком был, или иго-го, шутит Владимир Иванович. В ЦСКА к Владимиру Четверикову попал. За сборную юношей играл, юношеское первенство Советского Союза выиграли армейцы у Киева, и он забил им. Отлично играл, мастера спорта СССР получил. Они с Валерой одногодки». От себя добавлю, что очень сожалею о не сложившейся карьере в ЦСКА Павла Коваля, замечательного игрока, подающего большие надежды. Коваль подготовил немало талантливых футболистов. Безусловно, Игорь Акинфеев главное его «завоевание». Салугин и Григорьев тоже из его обоймы вышли.

Павел Григорьевич обязательно пойдет на матч-открытие, там будет небольшая церемония, посвященная нашим ветеранам. Когда я стал фотографировать Коваля, он спросил, ничего, что в форме "Локо"? Я его заверил,что мы его и помним, и любим, и знаем только, как армейца. Паша Коваль, так мы его называли в семидесятых. Павел Коваль не один год провел в сборных командах и в армейском клубе вместе с Владимиром Астаповским. Оба обладали сильным бойцовским характером. Вместе тренировали армейских мальчишек, спустя много лет. В их числе наш, не менее знаменитый, чем его наставники, наш одноклубник Игорь Акинфеев. После ухода Астаповского с тренерской работы в ЦСКА, Коваль как-то раз навестил своего старого товарища в Сокольниках. И по дружбе стал слегка подначивать Владимира Александровича принадлежностью на тот момент другим цветам. На что армейский вратарь стремительно отправил вниз «молнию» и «рванул» на себе спортивную куртку. Под ней была футболка с эмблемой ЦСКА. Бывших армейцев не бывает!

Коваль хромает, полетели когда-то крестообразные связки, были порваны мышцы. Из-за этого раньше времени пришлось закончить карьеру футболиста. Но он практически без выходных тренирует мальчишек от мала до велика. Ему даже не надо было заверять,что он был, есть и останется армейцем. Здоровья и счастья, Павел Григорьевич!





Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
солнцево
Ваша оценка: нет Средняя: 4.6 (11 голосов)
Комментарии пользователей
  • 06 Сентября 21:05
    +
    Андрей, спасибо за очередной рассказ об ещё одном нашем заслуженном ветеране!
  • 06 Сентября 21:28
    +
    Здоровья ветерану! И спасибо ему за наших ребят)
  • 06 Сентября 21:37
    +
    А мне в память врезалось как он дебютировал за ЦСКА. Как сейчас помню, был матч с Динамо Киев, так он забил за дубль, а потом вышел на замену в основе и тоже забил, Мы выиграли 1 - 0.

    Вот написал и думаю - а не путаю ли? Ведь годков утекло немало. Может кто статистику поднимет?
    • 06 Сентября 21:43
      +
      Спасибо. Вы не ошибаетесь. Приведу цитату из моей книги об Астаповском, но про П. Коваля: "Его первые шаги в ЦСКА можно с удовольствием вспомнить хотя бы потому, что он в семьдесят пятом стал в какое-то время "специалистом" по киевскому "Динамо", забив сначала решающий мяч украинским юношам и став чемпионом вместе с армейцами в этой возрастной категории, а после отличившись в течении двух дней за дубль и основной состав. Похвально и на все времена".
    • 07 Сентября 02:00
      +
      Он, действительно, забил, но вышел в старте, а матч закончился 1-1.
  • 06 Сентября 22:44
    +
    Андрей, Самодин - НЕ воспитанник ЦСКА.

    А по теме, сам бы с удовольствием повидался и поговорил с Павлом Григорьевичем. Истинный армеец, и человек замечательный!
    • 06 Сентября 22:50
      +
      Серега, я не писал, что Самодин наш воспитанник. Я написал из обоймы талантливых футболистов.

      Хотел тебе звякнуть, но решилось все только сегодня. Я позвонил В.И., тот П.Г. И он сразу позвал.
  • 07 Сентября 00:04
    +
    Здоровья ветерану и автору! Уверен, когда я разбогатею, куплю Спартак и сотворю для него новую историю - автор напишет и обо мне, когда я буду стареньким, в окружении длинноногих блондинок, выходя и кряхтя из Мазерратти.
    На всякий случай поясню: блондинки - дочери, а то забанят.
  • 07 Сентября 00:07
    +
    Никто не ценит труд автора, как Вит. Вит всегда ценит талантливых людей. Взять хотя бы самого Вита, которого Вит ценит, любит и уважает.
    Однажды встретимся с автором, напьёмся, сделаем исключительный материал. Гнать до Урала спартаковцев или армейцев не получится, так как мы представители этих движений, а вот погнать Кейджа, например, который забурел и 11-ого рассчитывает как минимум на ничейку - обязательно.
    Не важно кого, но кого-нибудь погоним.
    • 07 Сентября 10:38
      +
      Гонишь ViT
      • 07 Сентября 10:52
        +
        Мож и гоню, но минус-то за что?))
        • 07 Сентября 10:53
          +
          Чтоб был)
          • 07 Сентября 11:47
            +
            Ах вот оно что..
            Понятно)
            Ща и тебе наклепаю)
            • 07 Сентября 11:51
              +
              Виталь, глазки открой) Минуса же больше нет)
              • 07 Сентября 13:05
                +
                Ну так это я плюс поставил)
                • 07 Сентября 13:22
                  +
                  а я 3)
                  • 07 Сентября 14:23
                    +
                    Где ты 3 поставил?)
                    • 07 Сентября 14:30
                      +
                      Три плюса! Что ж вы такой непонятливый?) За вами хвостиком ходят, дня прожить не могут, привыкнуть пора)
                      • 07 Сентября 14:36
                        +
                        Я и спрашиваю: где эти 3 плюса? Что ж Вы такая невнимательная-то, а?
                        Кто за мной хвостиком ходит? Тех, кто ходили, Вы давно уже отбили.
                        • 07 Сентября 14:38
                          +
                          Они компенсировали три минуса, которые вам поставили те, кто хвостиком ходят, что ж вы не поймете никак?

                          Не я отбила, а вы. Отбить отбили, а успокоиться люди не могут. По несколько раз на дню.
                          • 07 Сентября 14:41
                            +
                            Это пройдёт)
                            А почему Вы не забанили тех троих подлецов, которые мне 3 минуса впаяли?
                            Вы нарываетесь, ей-богу.. Женщина должна охранять мужчину от любых раздражающих факторов.
                            • 07 Сентября 14:43
                              +
                              Потому что они не нарушили правила портала)
                              Если бы я не охраняла ваш покой, вы бы узнали много интересного о том, что не умеете выбирать собеседников, которые оставляли бы все рассказанное только между вами)
                              • 07 Сентября 14:50
                                +
                                Я никогда не рассказываю того, что заставит меня потом испугаться утечки) Эти мысли всегда со мной) А остальное - мне дела до этого нет)
                                Странно, что ещё прынтскрыны не появились, со всякими "хочу-не могу")
                                Лан, не будем поступать также. Я, как умный человек, должен пример подавать, а не пускаться во все тяжкие.
                                Интересно, дождусь ли я, когда 5-7 человек с портала прынтскрыны выкинут?)))
                                • 07 Сентября 14:53
                                  +
                                  Правильно делаете. Меня тут тоже на днях спросили. А зачем ты рассказываешь? Я не рассказываю ничего из того, что боялась бы предать огласке. Но распространять личные разговоры - самое мерзкое , что может быть. Но это на совести человека. Все, что делается за спиной, делается на глазах у Бога)

                                  Ну а зачем принтскрины такие? Чтобы в очередной раз подтвердить, что повелась и стала "галочкой в личном архиве") Достаточно того, что "безразличному" уделяется внимание больше, чем семье)
                                  • 07 Сентября 15:02
                                    +
                                    Да нет у меня никакого архива. У меня есть портал, где я люблю проводить время. Виртуальное. Время.
                                    • 07 Сентября 15:03
                                      +
                                      Так это я вас процитировала) Да ладно, это все не стоит нашего времени и внимания) Когда-нибудь до людей дойдет)
                    • 07 Сентября 16:12
                      +
                      У тебя под каждым комментом было по минусу, я заплюсовал) Я не виноват, что ещё наставили))

                      Кстати по факту ещё 4 выдал, жируй;)
        • 07 Сентября 15:10
          +
          ViT, за всю мою никчёмную жизнь я ViTу ни одного минуса не поставил.
          • 07 Сентября 16:55
            +
            Я знаю, что ты настоящий друг!
            Я знаю кто минусует.. Топор уже взмыл в воздух!
  • 07 Сентября 02:17
    +
    Мощный дядька. Приятно, что в стране еще столько хороших специалистов и просто людей. Долгия лета. Жаль только футбол наш не на должном уровне...
    Спасибо Андрей.
  • 07 Сентября 10:37
    +
    del
  • 07 Сентября 10:55
    +
    Было,было такое.На Динамо играли.Народ визжал от радости ведь киев был тогда на ходу
  • 07 Сентября 11:15
    +
    все решили за спасибо ,держи пятачка ,Тёзк;)
  • 07 Сентября 13:06
    +
    Всем спасибо! Передам при встрече Павлу Григорьевичу.
  • 07 Сентября 14:58
    +
    Помню я Пашу Коваля. Кучерявенький, был звездой дубля, там феерил, а как в основу выходил, куда-то все пропадало. Так и не закрепился, к сожалению. А футболист был очень перспективный.
  • 08 Сентября 23:21
    +
    Спасибо за вашу заметку!светлая заметка
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Редакционная хроника
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 1664 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 08:00
Сегодня 08:00
Сегодня 08:00
Сегодня 08:00
Сегодня 07:59
Сегодня 07:57
Сегодня 07:57