тепло? 


Публикации (32)
21 Августа 2016

Дулык Евгений Николаевич. Красно-синяя библиотека

Интервью с армейским ветераном в ЛФК ЦСКА

Е. Дулык, В. Хлус, В. Кабыща, В. Швецов, А. Тарханов, А. Баль.

Фото c портала red-army.ru

Я шел по мягкому зеленому ковру ФЛК ЦСКА на Ленинградском проспекте, мои туфли торили дорожку в синтетической травке в направлении доселе мне неведомом, противоположном единственной трибуне этого сооружения. Никогда не задумывался над тем, что там, где взгляд упирается в огромные «витринные» окна, тоже может быть «жизнь». Мне невольно приходило на память сравнение с покрытием тридцатишестилетней давности, когда наш манеж впервые распахнул свои двери для футболистов и болельщиков. Тогда не было такой возможности, опробовать диковинный «газон» у простого болельщика, но по ощущениям он был намного
жестче, что и подтверждали впоследствии многие игроки. Это очевидно. Но тогда, в год московской олимпиады мы искренне радовались своему крытому спорткомплексу. В начале 1980 года он принял турнир на приз газеты «Неделя», где армейцы заняли третье место. А в чемпионате СССР дебют манежа состоялся матчем с донецким «Шахтером», перипетии которого я описывал в книге «Союз нерушимый армейцев московских…» Много раз приходилось бывать под крышей нашего манежа, казалось бы, вдоль и поперек обошел его, но есть еще святая святых, куда даже мысли не заводили. И вот, спустя тридцать шесть лет, моим гидом любезно согласился стать наш известный болельщик, работник клуба, Дмитрий Бугров (Дима Лысый), за что я ему очень благодарен. Кроме всеми нами любимого КЛС, мы посетили армейскую пресс службу, и несмотря на то, что ненадолго оторвали от дел насущных Сергея Павловича Аксенова и Андрея Георгиевича Зарубьяна, беседа с руководителями структур клуба прошла в теплой, дружественной обстановке, в атмосфере взаимопонимания и готовности к сотрудничеству в деле сохранения славных традиций и великой истории армейского футбола.

По ту сторону футбольного поля, куда ведет меня Дмитрий Бугров, находится Совет ветеранов ЦСКА. Это вотчина Евгения Николаевича Дулыка. Евгений Николаевич является одним из ярких представителей львовской "диаспоры" армейских игроков. Достаточно вспомнить Тараса Шулятицкого, Марьяна Плахетко, Владимира Капличного, Владимира Дударенко. Правая бровка бороздилась нашим армейцем от и до. Он был, именно, из этой «породы» футболистов. Любой тренер посчитал бы за счастье видеть в своей команде таких работящих игроков. На протяжении многих лет Евгений Николаевич возглавлял нашу армейскую школу, теперь председатель совета ветеранов ЦСКА.
С большим волнением я переступаю порог этого кабинета. Витрины и полки с многочисленными кубками, завоеванными в различных турнирах, заставляют армейские сердца биться чаще, приводят в трепет чувства и мысли болельщика ЦСКА. Огромный кубок из Бразилии, где была одержана победа над «великим и ужасным» «Сантосом» сияет трофейным блеском. Приковывает внимание Кубок Валентина Александровича Николаева. Великое множество армейских призов и наград, вымпелов, знаков и прочих атрибутов футбольных сражений. Фотографии замечательных армейцев, стенды, книги. Несмотря на некоторый официоз этого места, здесь очень уютно. Потому что все родное, армейское.

Евгений Николаевич предлагает устраиваться в креслах, и мы уже за столом «переговоров» продолжаем нашу беседу. Дулык до «мозга костей» армейский человек. Из родного Львова, в котором началась его футбольная карьера, по призыву в Армию, попал в ГСВГ. Как говорит сам Евгений Николаевич, информацией об игроке уже владели люди в войсках. Так что, занял свой правый фланг обороны молодой львовянин, прочно и надолго. В конце семьдесят шестого его вызывают из группы войск в Москву. Всевидящее око ЦСКА определило дальнейшее прохождение службы перспективного футболиста.
«Когда я приехал в столицу, - рассказывает Евгений Николаевич, - команда ЦСКА была еще в отпуске. Мне посоветовали в руководстве тоже немного отдохнуть, но не расслабляться особо. А когда команда собралась после отпуска, тренировались в ангаре с земляным покрытием на территории армейского комплекса». От себя добавлю, что этот ангар хорошо помню.

В середине семидесятых, будучи еще мальчишкой, проходил там один из этапов набора в армейскую школу. К сожалению, я не прошел испытания, о чем тоже рассказывал на страницах своей книги. Евгений Дулык, как раз, её листает, просматривает и продолжает свой рассказ: «В ЦСКА Мамыкин был старшим тренером, а попал я к таким ребятам в оборону, как Сергей Ольшанский, Василий Швецов, Никита Высоких, Юрий Саух, с которым мы чередовали порой свои матчи на правом фланге. Позже еще Юрий Аджем подключился. Играл я и на месте опорного полузащитника». Опять «влезу» на минуточку. Болельщики со стажем хорошо помнят игру Евгения Дулыка. Этот футболист из породы «рабочих лошадок», что Евгений Николаевич и сам подтверждает, нисколько не обижаясь определению его роли на футбольном поле. Его отличали величайшая работоспособность и ответственность, поэтому тому, кто приходил старшим тренером в ЦСКА, трудно было обойтись без такого игрока.

«Что мне говорили тренеры, я выполнял. Никогда не «сачковал», делать – значит делать. А потом пришел сам Бобров! Такой человек! Мы гадали , как он будет руководить, что скажет делать. Жутко интересно было и волнительно. Гордились очень, что мы, мальчишки по сути, только-только пришедшие в клуб, у такого мастера будем в подопечных. Так потихоньку и рождалась наша спортивная жизнь. В первую очередь, на примерах старших товарищей, которые прославляли наш ЦСКА. Я был очень рад, что попал в такую команду, к таким ребятам, как Володя Астаповский, Боря Копейкин, , Сережа Ольшанский, Юра Чесноков, Саша Тарханов».

Я смотрю на Евгения Николаевича и отмечаю отличную армейскую выправку и спортивную форму. Подтянутый, красивый, седовласый. Бегает три раза в неделю. Это здорово. Продолжаем разговор: «Всеволод Михайлович про костяк таких игроков говорил всегда, чтобы смотрели в оба, перенимали мастерство, а с ним и опыт придет. Очень интересно было работать. Мы прекрасно осознавали, что за человек перед нами. Даже между собой говорили, ребята, стыдно будет перед Михалычем, давайте не подводить. Но были и проигрыши, конечно. Смотришь, Всеволод Михайлович грустный идет, переживает, конечно. Сердце сжималось. Мы старались, но бывает, и давим, и бьем, а мяч не идет в ворота, хоть тресни. Иной раз, и игра не шла. Все мы люди. Менялись в те времена тренеры часто, не успевали поработать. Бобров спокойно воспринял свою отставку. Это со стороны так казалось, но мы понимали, что творится у него в душе. Все надеялись, что оставят его, и он, уверен, тоже так думал. Все же шестое место в турнирной таблице, не тринадцатое».
Но в те, далекие уже времена, Спорткомитет Минобороны решил по-своему этот вопрос. Открытием нового армейского стадиона, мы не только делаем футбол красивее, доступнее, информативнее. Мы отдаем дань памяти всем футболистам, тренерам, работникам клуба, в разные годы защищавшим наши цвета. Это честь и счастье не только для болельщиков, игроков, тренеров, персонала, руководителей. Это честь и слава тех, кого уже нет с нами.

«Жили мы на базе в Архангельском, вспоминает Евгений Николаевич, на третьем этаже хоккеисты, а мы на втором. Я с Юрой Саухом поселился в номере, потом с другим Юрой, Чесноковым, делили «апартаменты». Я тут же про Чеснокова спросил, не дает все же покоя вопрос, правда ли, что не очень комфортно ему было в ЦСКА? Он ведь был кумиром многих болельщиков 70-80-х. Слава Богу, успокоил Евгений Дулык: «Мы с ним много времени проводили, я не могу припомнить хоть какого-нибудь недовольства с его стороны к клубу. Серьезные причины, я имею в виду. За ЦСКА ему нравилось играть, он об этом сразу после «Локомотива» говорил. Да и вы, болельщики, фанаты, видели отношение Юры к делу. Он много сделал для нашего клуба, отдавал себя полностью. Я дружил с ним, знаю. Он считал себя армейцем всегда. А каким он был мастером, все знают и помнят. Был вспыльчивым, правда. Может быть, что-нибудь сгоряча бросил, но ЦСКА для него родным был. Иногда говорят некоторые, что, мол, клуб наш только забирал кого-то или что-то. А сколько давал и дает! У ребят звания были, льготы. Много, что было, грех жаловаться. Коллектив был хороший у нас, это главное.

Вспоминая Владимира Астаповского, не только, как футболиста, с которым посчастливилось играть в одно время в одной команде, но и как тренера вратарей, Евгений Дулык говорит: « Грех было не привлечь такого опытного и знающего специалиста в школу ЦСКА. Евгений Николаевич её возглавлял и с удовольствием пригласил тренировать юных вратарей Владимира Александровича. Не только Дулык, многие игроки вспоминают, как пахал на тренировках Астаповский, не жалея ни себя, ни формы, ни времени. Всего себя отдавал футболу. «Тренировка закончится, а он просит ребят бить ему еще. Обычно, Юрку Чеснокова «заставлял» пробивать пенальти. Поля не такие, как теперь были, грязи килограмма три висит на нем, а он не уходит. За счастье было с таким профессионалом играть. Рано уходят великие люди, так вот жизнь распоряжается».

Кому, как не Евгению Николаевичу, председателю совета ветеранов ЦСКА, знать про это. Вздыхает. Но мы идем дальше. Полноценно провести карьеру футболиста Дулыку помешала тяжелая травма ноги, полученная в с/к «Олимпийский». «А потом еще мышцы «полетели» из-за вечной гонки, «быстрее, быстрее». А быстрее нельзя было после таких тяжелых повреждений. Но армейский футбол в жизни Евгения Николаевича продолжался. Сначала СКА-Карпаты» у себя на Родине, потом ЦГВ. Стал играющим тренером в Чехословакии. Затем уже чисто тренировал команды. А в нашу армейскую школу пришел при Юрии Павловиче Пшеничникове. С 1987 года по 1991 был тренером, а потом директором школы. Много лет отдал. Семнадцать! Сколько за эти годы воспитанников вышло! Миша Еремин, Андрюша Новосадов, Саша Гришин, Игорь Акинфеев и многие, многие другие хорошие ребята».

Евгений Николаевич показывает мне кубки, армейские стенды, перечисляет имена армейцев на фотографиях разных лет. Мы спускаемся в холл ФЛК ЦСКА, крепко жмем друг другу руки, тепло прощаемся. Спасибо за всё, Евгений Николаевич!


Фото Андрея тепло
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
солнцево
Ваша оценка: нет Средняя: 4 (9 голосов)
Комментарии пользователей
  • 21 Августа 13:22
    +
    Кто бы сказал, Андрей, что спустя 36 лет ты будешь разговаривать с легендами ЦСКА тет-а-тет. В детстве, наверное, даже не мечтал!
  • 21 Августа 15:34
    +
    Андрей, спасибо за очередной материал по истории нашего клуба! Отлично выглядит ветеран! )
    • 21 Августа 17:18
      +
      Да, в хорошей форме. Он играет до сих пор за ветеранов ЦСКА на "Негаснущих звездах".
  • 21 Августа 17:08
    +
    А Сергей Шлапак не был ярким представителем львовской "диаспоры" армейских игроков? Тоже, по-моему, оттуда.
  • 21 Августа 17:55
    +
    А Колповский - он тоже, кажется, представитель "Карпат"?
    • 21 Августа 17:58
      +
      Саша не из этой серии, Царство ему небесное.
      • 22 Августа 14:59
        +
        Да, его, к сожалению, уже не о чем не спросишь, как и Володю и Юру...
        Тем не менее жду заметки о Чеснокове, пусть из другой серии, он, Астап и Леня Назаренко - любимые игроки того времени.
        • 22 Августа 19:40
          +
          Заметка была у меня про Юру, когда прошлой зимой на могиле у него был. Но надо, конечно, полноценную, большую сделать.
  • 21 Августа 21:02
    +
    Ванзел,Беца и Дуда
    Разбежались,кто куда(с)
    Этими виршами мой папа встречает каждого хохла в ЦСКА сколько я себя помню...
    • 22 Августа 19:37
      +
      Те хохлы правильными были хохлами. На поле, по крайней мере. Можно и Шмуца добавить, и Истомина, и Шлапака. Шлапак, правда, воспитанник группы подготовки ЦСКА.
  • 22 Августа 23:18
    +
    Душевно написано, с любовью к ЦСКА. Вставило настольньгией по тем временам. Завидую Андрею, ибо мне не довелось близко увидеть, не то чтоб побеседовать с живой историей клуба никогда. Спасибо, прочитать то же некое соучастие принять.
  • 23 Августа 10:05
    +
    Про Серёгу Шлапака правильно написано,я с ним в школе ЦСКА воспитывался и за дубль немного играл.Андрей ещё забыл ты из львовской диаспоры Степана Варгу иБогдана Грещак.Жаль Серёгу,несчастье случилось,а после этого не заиграл.Спасибо,что вспоминаешь ветеранов.
    • 23 Августа 10:11
      +
      Спасибо большое за уточнение. Писал, которых сам в игре немного помню. Я сейчас много встречаюсь с нашими ветеранами и тренерами. Мой товарищ делает большой труд, Энциклопедию по всем игрокам ЦСКА. С Сергеем хотелось бы поговорить и с Вами. Напишите, пожалуйста в личку, если это удобно, как Вас величать. Сергей для меня довольно-таки неожиданно закончил в ЦСКА выступления. О причинах только догадываться можно.Хотелось бы знать подробности ухода из ЦСКА и из футбола.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 06:45
3/138
Сегодня 06:43
0/49

Единение на поле и за его пределами

После третьей за неделю великолепной победы Антонио Конте особо отметил упорство и страсть, которые позволили его команде выиграть на...
Сегодня 04:43
5/260

Букмекеры прогнозируют поражение "Томи" от "Зенита"

Сегодня тремя матчами завершается 26-й тур чемпионата России. В первом из них "Томь"...
Популярное
Макс 30 Апреля 15:38
1075/24713

ЦСКА - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 26 Апреля 17:19
912/13992

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 26 Апреля 15:18
810/11436

"Оренбург" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 30 Апреля 15:38
1075/24713

ЦСКА - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 26 Апреля 17:19
912/13992

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 26 Апреля 15:18
810/11436

"Оренбург" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 29 Апреля 10:53
141/5284
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 2017
1/2497

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/3624
bobsoccer.ru 9 Марта 2017
14/4279
Сейчас обсуждается:
Сегодня 07:15
Сегодня 07:13
Сегодня 07:11
Сегодня 07:11
Сегодня 07:11
Сегодня 07:05
Сегодня 07:05