тепло? 


Публикации (32)
18 Августа 2016

"К армейским воротам закрыта дорога!"

Красно-синяя библиотека. Интервью с Сергеем Петровичем Ольшанским


1977 г. ЦСКА в Чехословакии с Кубком Словацкого национального восстания. Слева направо, верхний ряд:
В.М. Бобров (старший тренер), А. Колповский, С. Морозов, М.М. Склеменков (врач), Б. Копейкин,
В. Григорьев, Л. Николаенко, С. Ольшанский, В.М. Агапов (тренер), А. Тарханов;
нижний ряд: Ю. Чесноков, Ю. Саух, В. Астаповский, В. Дорофеев, В. Бычек, Е. Дулык.


Московская жара сквозь ленивые колебания нижних слоев атмосферы, явила моему взору стройного мужчину в модных туфлях и шортах, в гавайской рубахе и ковбойской шляпе. Словно приглашая меня убедиться в правильности выбора при определении личности, Сергей Петрович Ольшанский эффектным движением руки приподнял головной убор, обнажая знаменитую армейскую лысину середины семидесятых.

«Я пришел в ЦСКА вместе с Вадимом Никоновым. Мы были двумя капитанами, я - «Спартака», Никонов – «Торпедо». Это случилось перед разделенными, на весенний и осенний ,чемпионатами СССР 1976 года. Ведущими игроками в ЦСКА на тот момент, старожилами клуба, являлись Владимир Астаповский и Борис Копейкин. Приняли нас очень хорошо практически сразу, без всякого «гонора», по-простому, по-товарищески. Хочу сразу сказать о человеческих качествах ребят-одноклубников. Володя Астаповский был «рубахой – парнем», веселым, отзывчивым, доброжелательным. Он всегда был готов прийти на помощь. Боря Копейкин, капитан команды, вместе с Володей чемпион СССР 1970 года, напоминал своей натурой Пашку Колокольникова из известного фильма. Моими партнерами в обороне были Саша Колповский, Вася Швецов, Юра Саух, Никита Высоких. Отличные ребята, хорошие, грамотные футболисты. Я постарше был немного, поэтому относились они ко мне с уважением, но по-дружески. Несмотря на мой возраст и опыт, мне ведь тоже нужна была поддержка, совет, доброе слово. Володя всегда в таких случаях приходил на помощь. Все понимали, каково это сорваться из команды, к которой уже привык, где пользовался определенным авторитетом. Но ребята в ЦСКА помогли, особенно, Астаповский, и я безболезненно прошел адаптацию в клубе.

Сергей Петрович сделал небольшую паузу, отвлекаясь на приветствие одного из болельщиков. Воспользовавшись этим моментом, я рассказал нашему защитнику, как встретили его мы, фанаты ЦСКА, на трибунах стадиона. Здесь надо учитывать, из какой команды пришел к нам Ольшанский. Но поразительным образом он сразу влился в коллектив, и что главное, болельщики признали его своим практически с первых матчей. Надеюсь, я выражаю точку зрения большинства красно-синих поклонников нашего клуба. Недаром, в скором времени после появления в рядах ЦСКА этого замечательного игрока, фанатский сектор заряжал: « К армейским воротам закрыта дорога, у нас в обороне Ольшанский Серега!» Я не упустил возможность напомнить об этом нашему ветерану. Он хоть и сдержанный человек, спокойный, но видно было, как приятно ему слышать такое. Так и было, нами ничего не придумано. Все мы помним, как «Петрович» шел на мяч и отбивал его высоко в небо своей замечательной головой. В такие минуты «публика неистовствовала», улыбалась по-доброму и скандировала речевку про защитника.

Сергей Петрович вспоминает два момента, о которых ему в первую очередь хотелось бы рассказать: «Мы играли на «Песчанке» с «Зенитом» в июле 1978 года. Игра была очень упорной, мы уступали один мяч до семидесятой минуты. Юра Чесноков сравнял счет. А минут за десять до финального свистка, Владимир Астаповский получает серьезную травму руки в столкновении с ленинградским игроком. Замены все были сделаны у нас к тому времени, и я уже готовился примерить вратарский свитер в «раме». Выбежали врачи, Олегу Марковичу (Белаковскому) сразу стало ясно – перелом. Он наложил шину на руку вратаря, перевязал, и Володя решительно занял свое привычное место. Рука у него висела плетью. Но это было в его характере. Он был настоящим мужиком, бойцом, без страха и упрека. Эти десять минут до окончания матча до сих пор помню, как будто вчера играли. Мы бились за нашего вратаря, « не жалея живота своего», понимая, что любой удар в створ ворот мог завершиться голом. Тогда, благодаря мужеству Астаповского, нашей взаимопомощи и самоотдаче, мы не только не пропустили, но и вырвали победу за пять минут до конца встречи. Этот нелегкий триумф на «Песчанке» стал подарком на Володин День Рождения. Ведь, именно, в этот день, 16 июля, ему исполнилось тридцать два года».

От себя добавлю, что многие фанаты семидесятых, с которыми я говорил, помнят этот матч и спортивный подвиг нашего вратаря. Тем временем, диктор по стадиону объявляет финалистов турнира «Негаснущие звезды», а мы с Сергеем Петровичем продолжаем вспоминать армейское прошлое.

Второй эпизод, который припомнил Ольшанский, случился на сборах в Архангельском: «Володя и сам был человеком с юмором, и чужие шутки хорошо принимал. Это очень важно. Боря Копейкин рассказывал вам, что иной раз поварихи наблюдали за нашими тренировками. Я подтверждаю. У нас была Валя, не помню отчества её, но если она встанет за воротами, ни одного гола нельзя было Володе забить. Он не был ветреным человеком, наоборот, достаточно серьезен в этом отношении, но когда представительницы слабого пола наблюдали за его игрой или тренировкой, он в тигра превращался. Вот так положительно все это влияло на него, невероятно стимулируя тренировочный процесс. Конечно, мы шутили по этому поводу. Мол, талисман такой должен всегда на играх быть. Владимир с нами вместе от души смеялся».

В ход нашей беседы с Сергеем Петровичем самым наглым образом решил вмешаться проливной дождь. Но Ольшанский стойко переносил удары стихии, поэтому разговор продолжился. Я не мог обойти тему клубной принадлежности, хотя, в то время она не была такой острой, как несколько позже. Тем не менее, определенные вопросы до сих пор остались, и я задаю их ветерану ЦСКА: « Понятное дело, что Вас выдернули из команды, и вряд ли Вам это сильно понравилось. Ольшанский капитан команды, ведущий игрок, пользующийся авторитетом у футболистов и тренеров. И вдруг призыв в Армию. Вас не отстояли, и мы благодарим футбольных богов, что Вы оказались в ЦСКА». Немного задумался Сергей Петрович: « Я был не только капитаном клуба, но и Олимпийской сборной СССР. Конечно, не хотелось менять течение футбольной карьеры. Но знаете, я не стал артачиться. Просто подчинился армейскому закону и принял изменения в спортивной судьбе такими, какими они были. Я уважал дисциплину. Потом, я же не бог весть куда попал. Клуб с великой историей, прекрасными традициями был очень достойным местом для продолжения любимого дела. Я отбросил в сторону все стенания по этому поводу и включился в работу. Что касается моей футбольной молодости, то в середине шестидесятых я в составе экспериментальной сборной СССР поехал на турнир в Сан-Ремо, где мы заняли первое место. Я стал лучшим бомбардиром этих соревнований».

Этим предложением Сергей Ольшанский напомнил болельщикам, что не всегда его место было в центре обороны. Начинал на позиции центрального нападающего, забивал, но травма не дала в полной мере раскрыться в этом амплуа и пришлось отойти назад, в центральную зону защиты. Зоя Миронова, хирург ЦИТО, сказала, если не хочешь операцию – бинтуй. С тех пор, всегда туго бинтовал ногу перед играми.
«Когда экспериментальную сборную распустили, продолжает рассказ Ольшанский, пытались нас с Евгением Ловчевым загнать в «Локомотив». Но усилиями Старостина мы оказались там, где оказались. Ведь Гранаткин хотел почти всех сборников сделать железнодорожниками. Я еще был центральным нападающим. Если Ловчев сразу заиграл в команде, то мне пришлось побултыхаться. Впереди меня Хусаинов с Осяниным были. Выпускали мало, потом эта травма, чутье мяча уже не таким, как раньше стало, и я переквалифицировался в защитника». Но один гол в ворота ЦСКА успел забить Сергей Петрович. Это я ему припомнил в шутку 1970 год. Тогда победили заклятых со счетом 2-1, поэтому можно «простить» ветерану такой казус. Мы вместе посмеялись. Я, конечно, не помню этот матч, маленьким был еще. Сергей Петрович сделал вид, что тоже не помнит.

Чтобы загладить свою "вину" перед армейцем, я открываю подаренную ему книгу «Союз нерушимый армейцев московских…», где на первых страницах в словах армейского «гимна», сочиненного мной в 1978 году, упоминается имя и фамилия ветерана. Это ведь неспроста. Значит, любили и ценили Ольшанского. Он стал армейским человеком, связав свою судьбу с ЦСКА и Армией, сначала подчинившись обстоятельствам, потом приняв такой поворот в жизни за благо. Можно вспомнить, что того же Никонова ждали в «Торпедо». Тренер Иванов хотел, чтобы он вернулся. А Хусаинов и Крутиков, возможно, не очень хотели. Старостин ушел к тому времени, а футболист не молодеет. Пошумели в свое время, да забыли. А наш Петрович сдал экзамены в институт физкультуры, получил звание лейтенанта, и вместе с сердцем в груди у него стала биться армейская звезда. В итоге, Сергей Петрович дослужился до полковника, работал тренером в детской школе, вторым тренером в ЦСКА с Альбертом Шестерневым, Юрием Морозовым. А дальше была Африка.

«Спорткомитет МО в Гвинею-Бисау меня определил. Бывшую португальскую колонию. Там была военная команда, которую мне предстояло тренировать. Переводчика не дали, сказали, сам объясняйся, хоть на пальцах. Выдержишь, понравишься им - останешься. Если не получиться, через три месяца вернешься. Вроде получилось, три года я там африканским воздухом дышал. А принимающая сторона с определенным недоверием стала к русским относиться после того, как им вместо футбольного тренера, лыжника из Ленинграда подсунули. Не прошел номер, они его раскусили сразу, в футболе соображали. Что им думать оставалось? А мне приходилось с удвоенной энергией доказывать, что ты не лыжник. Хотя, много лет спустя, мы официально стали к лыжам иметь непосредственное отношение, это мы шутим с Сергеем Петровичем.

Жил я отдельно от советской миссии, рядом с футбольным полем. Выделили небольшой аккуратный домик, в каких офицеры живут гвинейские, знакомый завхоз из посольства ремонт сделал, и через полгода ко мне приехала жена. Нашелся местный футболист, бывший студентом в СССР, и мы стали работать. Я завел записную книжечку, куда заносил все необходимые футбольные слова и фразы на португальском, а «студент» присутствовал на всех моих разборах игр и на установках. К концу третьего года моего пребывания в этой стране, я уже мог самостоятельно объясняться с «аборигенами». Я там пробыл с 1986 по 1989 год, волнений никаких в стране не было, китайцы им стадион построили. И командочка моя с восьмого на четвертое место перебралась в турнирной таблице. Я попросил припомнить Ольшанского какой-нибудь эпизод гвинейской жизни, о котором можно теперь говорить с улыбкой.

«Мы на вертолете летали к одной островной команде на игры. Наш Ми-8 у них был. Вот когда крестились без перерыва. Над океаном страшновато летать, лучше об землю, если что. Там период был, когда плод Кажу созревает. Местные из него брагу делают и всей страной наслаждаются потом, пока не закончится сей напиток. Все поголовно под градусом ходят, ездят и летают. И летчики-вертолетчики не были исключением на этом традиционном празднике жизни. Мы летим на игру зигзагами, летчик кричит: «Сережа, не бойся, все будет нормально!» Бойся, не бойся, уже все равно. В океане только неохота было пропадать. А обратно вертолет загружался овцами, курами, мешками, еще чем-то, и такой бедлам летел, что птицы шарахались в разные стороны».

Как мы видим, дорогие болельщики, с юмором у Сергея Петровича Ольшанского все в порядке. Значит, будем жить! Я заверил армейца, что мы его помним и любим. А он, в свою очередь, постучав рукой в сердце, произнес четыре заветные буквы – ЦСКА! До встречи на стадионах!


Фото Андрея тепло
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
солнцево
Ваша оценка: нет Средняя: 3.7 (6 голосов)
Комментарии пользователей
  • 18 Августа 11:57
    +
    Вывешу здесь(если ты Андрей не против) новые стихи Васи Дембеля.А то предыдущие про Яровинского,которые я оформил в виде заметки,вызвали бурю в стакане на Бобсоккере :-)

    Наш новый дом


    Давайте сдержим в горле ком.
    Кто говорил, что не осилим?
    Мы заезжаем в новый дом
    На лучший стадион России.

    Ещё не веря до конца,
    Спешат в район Аэропорта
    Все красно-синие сердца,
    Чтобы увидеть Мекку спорта.

    Мы наблюдали девять лет,
    Как новый дом наш возвышался.
    И многих с нами больше нет.
    Помянем тех, кто не дождался.

    Не придирайтесь к мелочовке.
    Пусть недочеты есть пока,
    Но под армейские речевки
    Мы будем славить ЦСКА.

    И в сей торжественный момент,
    По совести, мы скажем снова:
    Хвалы достоин президент,
    Ведь он сдержал фанатам слово.

    Жизнь била клуб со всех сторон,
    Но он воздал всем тем, кто верил.
    И наш красавец-стадион
    Армейцам отворяет двери.

    Мы все оценим непременно
    Фудкорты, магазин, музей,
    Но что по истине бесценно —
    Футбол в компании друзей.

    Давайте сдержим в горле ком.
    Кто говорил, что не осилим?
    Зайдём гурьбой в наш новый дом,
    Чтобы болеть за красно-синих.

    cska.in/football/blogs/topic/41487/nash-noviy-dom/
  • 18 Августа 12:08
    +
    Зато к тебе заходят только настоящие болельщики ЦСКА,а не всякая пена,прибитая к нашему берегу победами Гинера...
  • 18 Августа 13:19
    +
    Спасибо,Андрей,пожалуй это единственный игрок пришедший к нам от заклятых,который играл!!!,а не отбывал номер на поле,поэтому и заслужил любовь болельщиков ЦСКА и оставил о себе добрую память!!!
    • 18 Августа 14:19
      +
      Спасибо, Юр! Еще Валера Глушаков, пожалуй. Всегда помогал нам. Был рабочей лошадкой, никогда не халтурил. Я это из уст наших ветеранов слышал. Да мы и сами это видели.
      • 18 Августа 14:29
        +
        Да,пожалуй ещё Глушаков,он по-моему раза два-три приходил к нам.
        А вот Папаев,Букиевский,Сорокин и другие отбывали номер,включая того же Вадика Никонова!!!
        • 18 Августа 14:43
          +
          Вадим отличным был игроком, но ему Иванов твердо пообещал, что его очень будут ждать обратно. А Ольшанского посчитали отрезанным ломтем и не позвали обратно. Он мне сам рассказывал все подробности.
          • 18 Августа 14:47
            +
            Так-то оно так,но многое зависит и от характера человека,не смотря ни на что не опуститься ниже определённого уровня и отдаваться своей работе,даже при уходе из клуба после окончания службы.
    • 18 Августа 14:46
      +
      А Самохин?
      • 18 Августа 14:47
        +
        Я хотел про него сказать тоже, но надо с ним самим поговорить.
      • 18 Августа 14:50
        +
        Виктор Самохин не был игроков уровня Ольшанского или Никонова,но действительно играл с душой.
        • 18 Августа 14:52
          +
          Мне Самоха очень запомнился...да и болельщики на трибунах его любили и не вспоминали про позорное мясное прошлое,в отличии от Хиди..
          • 18 Августа 14:56
            +
            Даже спорить не буду с этим,а приход и уход Вагиза-это вообще странная вещь. Помнится даже ходил такой разговор,как только Бесков услышал,что Хидя уходит-остановил автобус и высадил его из него. Не знаю смог бы он у нас выйти на свой прежний уровень,после перелома ноги,но в Спартаке позже после возращения он был почти прежним Хидей.
            • 18 Августа 14:59
              +
              Да,я помню...он из-за травмы ЧМ 1982 года пропустил...а вот особого его желания играть за нас я не помню...у нас потом похожая история с Иванаускасом была...
              • 18 Августа 15:03
                +
                Там вообще помнится перелом ноги был перед самым чемпионатом.
                А прибалты вообще практически не приживались в московских клубах!
                Из того поколения молодежи больше всего жаль Юрчишина,светлая была голова у парня,но вернулся на Украину.
  • 18 Августа 17:38
    +
    Блин, как "рэтро канал" - приятно поностальгировать.
    Спасибо.
  • 18 Августа 20:41
    +
    Олегу Марковичу (Белаковскому) сразу стало ясно ? перелом. Он наложил шину на руку вратаря, перевязал, и Володя решительно занял свое привычное место. Рука у него висела плетью. Но это было в его характере. Он был настоящим мужиком, бойцом, без страха и упрека. Эти десять минут до окончания матча до сих пор помню, как будто вчера играли. Мы бились за нашего вратаря, ? не жалея живота своего?, понимая, что любой удар в створ ворот мог завершиться голом.
    Вот это да!! Я не знал про этот случай!! Настоящий герой!!
    • 19 Августа 12:56
      +
      Я был на этом матче, естественно. На нашей Восточной фанатке. С Лешей Филимоном до сих пор этот эпизод вспоминаем, сидели рядом тогда, гадали, что случилось. Песчанка, 16 июля 1978 год.
  • 18 Августа 22:46
    +
    Ещё раз, Андрей, спасибо!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 06:45
3/156
Сегодня 06:43
0/52

Единение на поле и за его пределами

После третьей за неделю великолепной победы Антонио Конте особо отметил упорство и страсть, которые позволили его команде выиграть на...
Сегодня 04:43
5/263

Букмекеры прогнозируют поражение "Томи" от "Зенита"

Сегодня тремя матчами завершается 26-й тур чемпионата России. В первом из них "Томь"...
Популярное
Макс 30 Апреля 15:38
1075/24713

ЦСКА - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 26 Апреля 17:19
912/13992

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 26 Апреля 15:18
810/11436

"Оренбург" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 30 Апреля 15:38
1075/24713

ЦСКА - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 26 Апреля 17:19
912/13992

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 26 Апреля 15:18
810/11436

"Оренбург" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Макс 29 Апреля 10:53
141/5284
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 2017
1/2497

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/3624
bobsoccer.ru 9 Марта 2017
14/4279
Сейчас обсуждается:
Сегодня 07:15
Сегодня 07:13
Сегодня 07:11
Сегодня 07:11
Сегодня 07:11
Сегодня 07:05
Сегодня 07:05