persey 


Публикации (321)
25 Ноября 2016

Глушаков снова в порядке. Что изменилось?

Для Дениса Глушакова нынешняя осень стала очень горячей – голы в ворота «Ростова», ЦСКА и «Амкара», досрочная победа вместе со «Спартаком» в первом круге чемпионата, дерзкие ретвиты и блокировка бывшего главного редактора сайта «Зенита». «Глушаков – это похороны», – напророчил один из болельщиков москвичей перед дерби. Действительно ли сезон-2016/17 – лучший в его карьере?

Самый продуктивный чемпионат для Глушакова – 2011/2012, когда Денис еще в составе «Локомотива» отметился 11 голами (2 – с пенальти). Да, тот сезон РФПЛ был переходным, проводился по непривычной схеме, но сам Глушаков принял участие лишь в 37 матчах, а весной забил только трижды. Тогда «Локо» играл с тремя центральными полузащитниками (обычно это были Лоськов, Оздоев и Глушаков), и Денис чаще партнеров оказывался на позиции «десятки». После перехода в «Спартак» и назначения Фабио Капелло в сборную России Глушаков на несколько лет превратился чуть ли не в главного опорника этих команд.

В таком качестве у Глушакова мало что получилось, сейчас об этом уже можно говорить однозначно. Денис редко опускался к защитникам для начала атак, тактически неграмотно действовал при обороне. И в «Спартаке», и в сборной нередко возникали огромные разрывы между линиями, которыми пользовались соперники. Это не вина только Глушакова, но дотянуться до уровня Денисова образца сезонов 2008-2012 ему не удалось.

При Аленичеве кулак в середине поля «Спартака» вообще выглядел странно – Глушаков, Ромуло, Зотов. Центральной фигурой в этой тройке был бразилец, Денис располагался чуть левее, Александр – правее. Проблема заключалась в том, что трио было куда больше ориентировано на оборону, при этом ни Глушаков, ни Зотов никогда первоклассными опорниками не были, а Ромуло так и не вышел на свой уровень после разрыва крестов. Конечно, у Аленичева был ограниченный выбор исполнителей. В конце апреля Зотов потерял место в старте, москвичи стали действовать с двумя центральными хавбеками, во многом именно переход на новую формацию позволил «Спартаку» в последний момент попасть в еврокубки (хотя здесь в первую очередь стоит говорить о провале «Локомотива»). Тем не менее, руководство и тренерский штаб команды понимали необходимость перемен, и летом они произошли.

Переход Фернандо из «Сампдории» в «Спартак» проходил сложно, сначала бразилец не хотел ехать в Россию, помня о выступлениях в Донецке. Спустя пару недель переговоров все же удалось уговорить его на переезд. Как оказалось, эта покупка стала одной из двух главных причин текущего лидерства москвичей. Уже после оформления трансфера Фернандо, Джанлука ди Марцио сообщил о том, что в случае неудачи переговоров с игроком «Сампдории», «Спартак» сделал бы предложение «Интеру» по Гари Меделю. Если информация ди Марцио верна, то это говорит о том, что, во-первых, «Спартаку» повезло, что Фернандо согласился, а, во-вторых, что опорника руководство клуба и Аленичев искали по очень странным критериям. Медель – игрок хороший, но совершенно отличный по функционалу от Фернандо, в атаке чилиец участвует крайне редко, а в национальной команде его и вовсе используют в качестве одного из трех центральных защитников.

Новичок «Спартака» довольно быстро сбросил лишний вес, и центр поля москвичей заиграл на полную мощность. Большая заслуга в этом принадлежит Массимо Каррере. Глушаков и Зобнин при применении прессинга поднимаются высоко, а Фернандо закрывает позиции, оставленные партнерами по центру поля. Когда «Спартак» применяет схему с тремя центральными защитниками, Глушаков и Зобнин страхуют латералей, а Фернандо все так же закрывает освобожденные Денисом и Романом зоны. На игре бразильца очевидно сказываются сезоны выступлений в Серии А, Фернандо действует в классическом стиле итальянского реджисты. До середины октября бразилец был лидером команды по количеству перехватов, при этом по числу отборов он замыкал первую десятку. Очень показательный момент для понимания распределения функций между хавбеками «Спартака».

Влияние Карреры и удачное вливание Фернандо в состав, безусловно, сильно сказались на игре команды, однако и сам Глушаков эту осень проводит на хорошем уровне. Нельзя сказать, что Денис сильно прибавил в индивидуальном плане, но он чуть ли не впервые (с натяжкой – во второй раз) в карьере играет в команде, понимающей, чего она хочет, в полном объеме находящейся под управлением тренера. В «Локомотиве» тренеры при Глушакове менялись чуть ли не каждый сезон, о «Спартаке» и говорить не приходится.

В целом, Глушаков не стал играть лучше, его влияние на игру «Спартака» в середине поля уменьшилось. Кажется, что такой расклад только на руку Денису – несмотря на капитанскую повязку, он не является главным игроком в центре поля москвичей (например, Ромуло достойно заменил хавбека в матче с «Уралом»). Черновая работа Фернандо позволяет Глушакову больше уделять времени атаке, и нередко для Карреры и его команды это приносит успех. В дерби 8-й номер «Спартака» стал одним из лучших игроков матча. Гол Глушакова – явная ошибка Акинфеева, но и без него Денис принимал участие в большинстве атак лидера чемпионата, давя на зону между Щенниковым и Игнашевичем (что не могло не быть специальным заданием от главного тренера).

В ноябрьских матчах сборной Глушаков и Зобнин образовали пару в середине поля, и матчи с Катаром и Румынией лишь подтвердили теорию о том, что Денису легче, когда рядом с ним есть настоящий лидер. Глушаков стал самым бьющим (4 удара) и отбирающим (3) игроком команды Черчесова, но этого было явно недостаточно для одного из самых опытных футболистов сборной. В конструировании атак Глушаков тоже не очень преуспел – можно вспомнить разве что длинный заброс на Полоза ближе к концовке матча.

Глушаков действительно отменно физически готов этой осенью, у него случаются удачные матчи (особенно после октябрьской паузы на сборные). Но никакого сильного скачка в его игре по сравнению с несколькими предыдущими сезонами не произошло. Безусловно, Денис органично влился в схемы Карреры, и в этом совместная заслуга игрока и тренера. У Глушакова наконец-то появилась четкая позиция на поле, и в роли полузащитника box-to-box Денис может использовать все свои самые сильные качества (работоспособность, дальний удар). Говоря о капитане «Спартака», никак нельзя забывать о Фернандо, который сегодня для москвичей едва ли не более важный футболист, чем Промес.
Источник: www.sports.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 3.7 (6 голосов)
Комментарии пользователей
  • 25 Ноября 18:34
    +
    Как играл, так и играет. Кстати опорником он как только его поставили туда то первые пол года был лучшим опорником чемпионата и в сборной не случайно там играл. Выжигал Всё. Потом стал играть хуже. Сложно сказать почему. Может соперники привыкли к его манере отбора. А щас просто играет бокс ту бокс и ему удобнее на этой позиции. Но это не какой то супер его сезон. Он и в прошлом году забивал важные голы и в позапрошлом забивал. И за сборную на евро забивал. Короче кроме того что он просто играет на более удобной позиции ничего не изменилось. Хотя изменилось то что появились Фернандо и Зобнин и Глушакову не приходится сильно разрываться между двумя сторонами поля. Более сильные партнеры в общем
  • 25 Ноября 18:35
    +
    Логично.
  • 25 Ноября 18:37
    +
    При нормальном тренере и установках все будут прогрессировать или держаться своего уровня.
  • 25 Ноября 18:39
    +
    А в сборной кстати Глушаков делал передачи классные на Кокорина проникающие в штрафную. Когда тот затупил и не понятно кому пас отдал вправо и когда тот пенальти заработал. Пасы отдавал Глушаков
  • 25 Ноября 18:45
    +
    Говоря о капитане ?Спартака?, никак нельзя забывать о Фернандо, который сегодня для москвичей едва ли не более важный футболист, чем Промес.

    Это не так.

    Да и невовремя всё написано.
  • 25 Ноября 19:10
    +
    Глушаков молодец!
  • 25 Ноября 19:59
    +
    На мой скромный взгляд, лучшим периодом в карьере Глушака были его первые полгода у нас. Он успевал везде. И сзади всё подчищал, и впереди помогал. Но и сейчас полтора месяца он реально крут.
  • 25 Ноября 21:06
    +
    После перехода в ?Спартак? и назначения Фабио Капелло в сборную России Глушаков на несколько лет превратился чуть ли не в главного опорника этих команд. В таком качестве у Глушакова мало что получилось, сейчас об этом уже можно говорить однозначно.И совсем не однозначно. Первое время на позици опорника Глушаков выглядел здорово.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 02:18
0/1

20 фотографий дерби, которые перенесут вас в детство

Галерея, в которой милиция заходит на сектор без касок, Роман Абрамович смотрит на российский футбол, а Александр...
Сегодня 00:37
5/227

Милевский сможет получать больше игрового времени за "Тосно" в РФПЛ

В сентябре прошлого года Милевский, который провел 50 матчей за сборную Украины,...
Сегодня 00:26
20/219

ФК "Тосно" планирует продлить контракт с главным тренером Парфеновым

Гендиректор "Тосно" Вячеслав Матюшенко сообщил, что определенные компании готовы...
29 Апреля 23:48
11/506

Опять тройка? Как Каррера сыграет в дерби

В предвкушении плана Массимо Карреры на дерби ЦСКА и «Спартака».
Популярное
Макс 26 Апреля 17:19
912/13879

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 26 Апреля 15:18
810/11339

"Оренбург" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Апреля 17:45
454/7402

"Спартак" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 25 Апреля 08:34
400/4980

Футбольная столица

В защиту "Зенита"
Макс 26 Апреля 17:19
912/13879

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 26 Апреля 15:18
810/11339

"Оренбург" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Апреля 17:45
454/7402

"Спартак" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 25 Апреля 08:34
400/4980

Футбольная столица

В защиту "Зенита"
Макс 29 Апреля 10:53
106/4105
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 2017
1/2403

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/3553
bobsoccer.ru 9 Марта 2017
14/4201
Как завершится встреча между "Спартаком" и ЦСКА в 26 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 815 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 02:18
Сегодня 02:17
Сегодня 02:15
Сегодня 02:12
Сегодня 02:11
Сегодня 02:05
Сегодня 01:59