LiveRomeo 


Публикации (39)
10 Декабря 2016

Who is Mr. Гончаренко?

Чего ждать от ЦСКА при новом тренере.
Хотя о назначении Виктора Гончаренко официально еще не объявлено, это уже «секрет Полишинеля». Имя преемника не стал скрывать покинувший должность главного тренера ЦСКА Леонид Слуцкий, да и вообще подобный шаг выглядит абсолютно логичным. Сообщается, что контракт со специалистом будет подписан в понедельник, 12 декабря, как только президент ЦСКА Евгений Гинер вернется в Россию. Разбираемся, чего стоит ждать от армейцев при Гончаренко.

В минувшие выходные в Минске Виктору Гончаренко должны были вручить очередной приз как лучшему по итогам года тренеру Белоруссии. Сам специалист на церемонию приехать не мог — его «Уфе» предстоял матч с «Томью». Вместо себя он прислал сына Артема, которому и вручили приз. И на «дембельском» банкете Леонида Слуцкого в Лондоне Виктора Михайловича тоже не было, и опять по уважительной причине — он должен был поблагодарить коллектив «Уфы» за полгода совместной работы.

Это очень свойственно Гончаренко — оставлять после себя хороший шлейф. Он всегда старается сохранять достоинство и, нужно отметить, у него это получается. Хотя быть порядочным человеком в наше время совсем не просто.

В свое время, на самом пике своей карьеры, Гончаренко не ушел из БАТЭ, хотя имел очень выгодные предложения. Но в тот момент президент клуба Анатолий Капский тяжело заболел и фактически оставил клуб на главного тренера. А подвести старшего товарища, который помог ему в трудную минуту, Виктор Михайлович не мог. Ведь именно благодаря Капскому после тяжелейшей травмы защитник Гончаренко остался в клубе и начал в нем тренерскую карьеру. БАТЭ уже распродал большую часть тех игроков, которые с Гончаренко обыгрывали «Баварию», но тренер остался. Когда не смог пробиться в еврокубки, сразу написал заявление, но его не приняли. А ушел Гончаренко по окончании следующего сезона, заранее подготовив смену. По просьбе клуба передал дела своему помощнику Александру Ермаковичу, хотя сначала предполагалось, что они вместе переедут в Краснодар.

И на Кубани от совместной работы с Гончаренко остался яркий след. В команде и в городе его любили, результат был, игра тоже. Болельщики так и не поняли, почему тренер был уволен. В сезоне 2014/15 команда со старта выдала девятиматчевую серию без поражений, шла в лидерах. В десятом туре играла в гостях с чемпионом ЦСКА, ввязалась в открытый футбол и была крупно бита. Потом случилась боевая ничья со «Спартаком» (3:3), победа в Екатеринбурге. И неожиданное увольнение тренера после 13-го тура. При единственном поражении и пятом месте, в одном очке от второго! Формально «из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами», что вызвало в раздевалке смех. На его место пришел Леонид Кучук, с которым кубанцы из шестнадцати оставшихся матчей проиграли девять и финишировали в глубоком болоте. А в следующем году вылетели из премьер-лиги.

Потом был «Урал» и известная ситуация с долгом «Тереку». Гончаренко выносить сор из избы не стал, тихо ушел. «Извините, в такие игры не играю». Но, чтобы не подводить клуб, оставил своего помощника Вадима Скрипченко, с которым в БАТЕ и «Кубани» вместе работал. Благодаря вызванному уходом Гончаренко всеобщему вниманию, Скрипченко получил возможность матч с «Тереком» играть честно и начать самостоятельную карьеру. Правда, через год ситуация повторилась и он тоже ушел.

А Гончаренко тогда, в прошлом сентябре, ушел «в никуда». Тут-то и поступило предложение от Леонида Слуцкого и клуба ЦСКА. Речь шла о вхождении в тренерский штаб и помощи главному тренеру, который совмещал посты в клубе и сборной. Предложение исходило от самого Слуцкого, так что ситуации с «подсиживанием» возникнуть не могло. Виктор Михайлович согласился.

Стоит отметить, что Гончаренко и Слуцкий знакомы давно, еще с тех времен, когда считались самыми молодыми тренерами Лиги чемпионов со своими БАТЭ и ЦСКА. У них много общего. Оба из небольших провинциальных местечек, оба рано остались без отцов (отец Виктора Михайловича участвовал в Чернобыльской эпопее и вскоре умер от последствий), рано почувствовали ответственность за семью. И футбольная карьера у них оборвалась досрочно, разве что Гончаренко успел все же за «молодежку» белорусскую поиграть и восемьдесят матчей за БАТЭ в национальном чемпионате отбегать. Но уже в 25 после разрыва «крестов» свои выступления закончил. Гончаренко возглавил БАТЭ в 2008, Слуцкий ЦСКА в 2009-м. Виктор Михайлович лучший тренер Белоруссии 2008, 2009, 2010, 2012, 2014, 2016 годов, а Леонид Викторович лучший по профессии в России за сезоны 2012/13, 2013/14, 2015/16 годов. Оба абсолютные футбольные фанатики, стараются понять игру на интеллектуальном, а не эмоциональном уровне, любят анализировать, работать над тактикой. Следят за всем, что происходит в мировом футболе, постоянно учатся.

Неправильно говорить, что Гончаренко был вторым тренером армейцев или помощником Слуцкого, это неточное определение. Второй тренер — это проводник идей главного, его человек в раздевалке, способный более подробно и доходчиво объяснить игрокам, что от них требуется. В ЦСКА эти функции возложены на Виктора Онопко и Сергея Овчинникова.

Гончаренко же был нужен Слуцкому скорее как оппонент для дискуссий, как человек, способный предложить альтернативную точку зрения. Ранее в этом качестве мы видели Валерия Кузьмича Непомнящего, который, как и Гончаренко, всегда готов был высказать свою точку зрения, поспорить, дать совет, но не настаивать на его исполнении. Гончаренко делал то же самое и тоже тактично не лез в решения и установки Слуцкого. И конечно, такая роль его не вполне устраивала, о чем он изначально предупреждал армейское руководство. Самостоятельная работа для любого тренера в приоритете. Поэтому история с «Уфой» тоже выглядит предельно корректно, причем для всех сторон. Заранее было оговорено, что в случае изменения ситуации в ЦСКА Гончаренко вернется в Москву, уфимцы об этом знали изначально.

Что же изменится в ЦСКА с приходом Гончаренко? Слухи про уход Онопко и Овчинникова вряд ли оправдаются, ведь у Виктора Михайловича нет своего штаба, который следовал бы за ним по пятам. То есть это вопрос личных отношений между людьми, а не смены тренерской команды. Гончаренко, Онопко и Овчинников почти год работали вместе, жили на сборах, общались. У них выстроились какие-то взаимоотношения, которые и станут определяющими.

Если говорить об игровом стиле, то он точно станет более агрессивным. Все команды Гончаренко действовали напористо и плотно, стараясь много прессинговать в центре и на половине соперника. Порой сражались на грани допустимой жесткости, иногда даже за гранью. Особенно когда не хватало мастерства, как, скажем, БАТЕ во встречах с «Баварией». Такая агрессивная манера сейчас в моде, ее исповедуют Диего Симеоне, Антонио Конте, Юрген Клопп. Теряя мяч, их игроки бегут не назад, а вперед, сразу стараясь навязать борьбу. Играют максимально близко к соперникам, не дают спокойно думать и даже дышать. Что-то подобное мы видим у «Уфы», неслучайно ее центральный защитник Виктор Васин лучший в сезоне по количеству перехватов. Кстати, по этому показателю уфимцы — лидеры премьер-лиги, а по количеству фолов на втором месте. И логично, что Гончаренко хочет немедленно вернуть Васина в ЦСКА (он в «Уфе» в аренде), ведь возрастные центральные защитники армейцев в такой манере играть вряд ли смогут. Это раньше Игнашевич часто выдергивался в центр поля и играл на опережение, а теперь вынужден брать зазор — стартовая скорость уже не та.

Не исключено, что вернутся в Москву и еще кто-то из арендуемых армейцев: Ткачев, Ефремов, Панченко, Базелюк. Гончаренко любит дисциплинированных и самоотверженных игроков, не экономящих силы и не берегущих ни себя, ни соперника. Впрочем, чего же ожидать от человека, выросшего на традициях «искреннего футбола» Эдуарда Малафеева — звездной эпохи белорусского спорта.

Скорее всего, ЦСКА при Гончаренко постарается играть быстрее. Во всяком случае, долгие позиционные розыгрыши в исполнении его команд на память не приходят. Зато можно ждать разящих фланговых атак, максимальной скорости при выходе из обороны. Вероятно, ему понадобится быстрый напористый форвард, умеющий играть на острие, и легконогие техничные крайки. В принципе такие игроки в составе армейцев есть, вопрос лишь в их использовании. Многое будет зависеть от того, останется ли в команде Алан Дзагоев, который не скрывает желания уехать в Европу. Без него придется иначе решать проблему начала атак.

Так или иначе, сильных изменений ждать не стоит. Гончаренко ментально близок Слуцкому, а стилистические отличия тренерского почерка чаще зависят от качества имеющихся в наличии игроков. Виктор Михайлович из тех, кто пытается извлекать максимум из того, что есть, а не требовать от руководства покупать звезд под тренерскую концепцию. А это как раз то, что сейчас ЦСКА и нужно.
Источник: lenta.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 4.2 (10 голосов)
Комментарии пользователей
  • 10 Декабря 17:33
    +
    Гончаренко русский язык знает. А "лента.ру"?
  • 10 Декабря 17:35
    +
    Кубань, Урал, Уфа, ЦСКА. Последней реки не знаю)
  • 10 Декабря 17:36
    +
    Базелюк-то дисциплинированный?)
  • 10 Декабря 17:43
    +
    В Лондоне был банкет?
  • 10 Декабря 17:46
    +
    тяжелой труд ждет Гончаренко ,но думаю ему это по плечу
  • 10 Декабря 17:49
    +
    Удачи Виктору, верим в успех)
  • 10 Декабря 17:51
    +
    Злые языки говорят, что Гинер прилетит в воскресенье, вместе с напом для Гончаренко. Неудобно ему видите ли без подарка на подписание контракта приходить. Куда летал, зачем - тишина. Говорят даже что в капусте нашел там куда летал.
    Чего только не наболтают эти горе инсайдеры. Так и хочется поверить.
    • 10 Декабря 17:57
      +
      А кто говорит то?
    • 10 Декабря 19:16
      +
      Вообще не понял)
      • 10 Декабря 20:35
        +
        Да ладно, улыбнись. Вспомни лучше как Гинер нам Вагнера Лава на Новый Год подарил. Гинер он может вот так-то. Тоже никто не верил. Я тоже сейчас не верю, но у нас в Кащенко половина контингента собирается после моего этого поста встречать в воскресенье Гинера в аэропорту и сумки проверять.
        С Наступающим!
        • 10 Декабря 20:40
          +
          Интрига) Новый год это хорошо это время перемен надеюсь они наступят! и Вас тоже С Наступающим!

    • 10 Декабря 21:16
      +
      может "капусту" нашел Леннорыч?
  • 10 Декабря 18:03
    +
    От Виктора-Победителя ждём побед ,имя обязывает ,раз смог Леонид -легендарно-гениальный принести Славу ЦСКА ,как по -Казаковы выходит ,Выдающийся спортсмЭн ,а в отдельности ПФК нагрузил титулами выше крыши ,задвинув предшественников всех до его эпохи!;)
  • 10 Декабря 18:09
    +
    Васин и Ткачева вернуть. Остальные не нужны. Если нет денег, то Иванова можно из Терека. Ну и нападающий мощный нужен, который может продавить.
  • 10 Декабря 18:10
    +
    Иванов в Урале что о нем думает ?
  • 10 Декабря 18:13
    +
    Вот Базелюку почему то вообще нет доверия. И Ефремов в последнем матче выглядел не многим лучше наших Ионовых и Тошичей
    • 10 Декабря 18:47
      +
      Ну мало ли почему у Димки не понесло? Недомогание, спад, поцапался с кем...
      Зато какой первый с нами выдал! Куда там Ионову и Тоши...
      • 10 Декабря 19:10
        +
        Если у него в Оренбурге недомогание и спад , то что он в ЦСКА делать собрался ? Тошич тоже 5-7 игрв сезон выдает дай боже каждому .
        • 11 Декабря 13:36
          +
          Тошич за четверть сотни матчей в этом сезоне дай Бог выдал пару приличных матчей, а 5 -7 ударных матчей - это вам надо бы вернуться сезона четыре назад.
          А пробег игрока в Оренбурге, возможно, приличней, чем в ЦСКА, и уровень напряжения внутри матчей повыше... И состояние игрока не зависит от его звёздности или звёздности его команды.
  • 10 Декабря 18:21
    +
    Когда ЦСКА под руководством Гончаренко сыграет в начале марта с "Зенитом", тогда и узнаем кто есть who...
    • 10 Декабря 18:49
      +
      Ну, мало ли... Но общая картинка соврать не даст.
    • 10 Декабря 19:11
      +
      с Зенитом будет играть ЦСКА Слуцкого.Если Гончаренко будет строить свою команду ему понадобится прилично времени
    • 10 Декабря 20:21
      +
      Зенит тоже существенно обновится. Будут новые игроки, возможно не будет Витселя, выйдет Данни
  • 10 Декабря 18:31
    +
    Вполне достаточно прочесть последний абзац. Оказывается Гончаренко(?) будет играть теми, кто есть, а ЛВС, взбрыкнул от недодачи мессей всякого рода, обиделся и ушёл. А в остальном, прекрасная маркиза...
  • 10 Декабря 18:34
    +
    мужык бялорус до ---- белый ус
  • 10 Декабря 18:50
    +
    Надежд много. Оправдаются ли...
    • 10 Декабря 19:22
      +
      откуда такое неверие в ГВК ,он ранее тебя подводил?;)
      • 10 Декабря 19:27
        +
        Боюсь, что Гонч начнет резать мясо с кровавыми брызгами. Это ветеранам может не понравится.
        • 10 Декабря 19:46
          +
          Ну ,перестань -Леониду не удалось стариков дожать с весами ,как ВГГ пытался ,бояться -перестань ,чё мы тока не проходили с ЦСКА ,пускай глоры определятся ,а мы уж ,как-нить до упора нашего потомим ,до конца уже как-нить ,Коней на переправах...!!(с))
          • 10 Декабря 20:31
            +
            Вот и не хочется внутренних дрязг, скандалов, группировок, любимчиков... Пущай другие в лодках качаются. А мы тихо, мирно, по-семейному - к очередному чемпионству.)
            • 10 Декабря 21:41
              +
              Виктор ном будет ,если мы с тобой надуем в его паруса ,главное чтоб бедолаги отставника ураган не устроили ,но я уверен ,что эту чешуйню мы переживём!!;)
  • 10 Декабря 18:58
    +
    Вполне грамотно изложено. Такое же видение и у меня сложилось.
  • 10 Декабря 19:06
    +
    Как бы сага Гончаренко в ЦСКА, не стала второй частью блокбастера Бердыев в Спартаке .
  • 10 Декабря 19:12
    +
    Первый матч с Зенитом. Вот и посмотрим, какой он лучший тренер Белоруссии. За последнюю я, конечно, очень рад. Но!!! И таких но - сотни !!! А пока это всё болтовня.
  • 10 Декабря 19:17
    +
    Если говорить об игровом стиле, то он точно станет более агрессивным. Все команды Гончаренко действовали напористо и плотно, стараясь много прессинговать в центре и на половине соперника. Порой сражались на грани допустимой жесткости, иногда даже за гранью.

    Источник: bobsoccer.ru/user/28650/blog/?item=371632


    Скорее всего, ЦСКА при Гончаренко постарается играть быстрее. Во всяком случае, долгие позиционные розыгрыши в исполнении его команд на память не приходят. Зато можно ждать разящих фланговых атак, максимальной скорости при выходе из обороны.

    Источник: bobsoccer.ru/user/28650/blog/?item=371632

    Именно то, что нужно. Если получится поставить такую игру, да еще и при активном участии нашей молодежи, то даже результаты не будут критического значения иметь. Хочется драйва от ЦСКА, а не унылого г...
    • 10 Декабря 19:28
      +
      даже результаты не будут критического значения иметь
      ============================================
      а на какие деньги жить? Если не будут поступления от Л.Ч . Без порток, но с драйвом.

      • 10 Декабря 19:50
        +
        ну у нас единственное, что подразумевается под результатом - это чемпионство. а в ЛЧ и со 2го места можно проходить. уровень чемпионата падает, одну команду вперед себя еще можем пропустить, две - уже если только при форс-мажоре
        • 10 Декабря 20:35
          +
          У Вас м.б. и чемпионство, а у Гинера результат - групповой этап ЛЧ и минимум 15 млн. евро, но он, похоже, заигрался в игру "команда укомплектована", так что и ЛЧ не будет.
  • 10 Декабря 20:06
    +
    Почему до сих пор не объявляют о подписании???? :(
    А если Зенит перехватит? :(
    • 10 Декабря 20:38
      +
      У Зенита монстр Луческу есть. Зачем им молодой Гончаренко.
      • 11 Декабря 00:34
        +
        Ходят слухи, что Лучом не сильно довольны и даже всплывала кандидатура ЛВСа :)
    • 10 Декабря 20:41
      +
      С Дюковым у Гинера договорённость не перебивать трансферы, это только Иванов кинул Гинера с трансфером Шатова, но что с него взять - дикарь с Урала...
  • 10 Декабря 20:40
    +
    То что Гончаренко любит пахарей на поле, а не академиков с тросточками это позитивно воспринимается. В этом аспекте Слуцкий был более либеральным. Поэтому сравнить движение Шпор и ЦСКА 110/124 км. Это пропасть. В ЧР ЦСКА не добегает до показателя всех соперников в районе 2-6 км. Самая стоячая команда. Понятно что возраст игроков давит, усталость некоторых. Для этого должна присутствовать Ротация. Самых пахарей, бегунков раздали по арендам. Это Панченко, Ефремов, Васин. Которых просто необходимо было бы использовать в основе для игр с аутсайдерами. Но принципы и приоритеты были несколько иными. Надеюсь что с Гончаренко команда побежит.
  • 10 Декабря 21:05
    +
    Надеюсь, во всяком случае, не будем хуже. Чем нынешней осенью по игре даже с теми, кто есть.
  • 10 Декабря 21:44
    +
    Eдачи ВМГ ! Уверен у него всё получится.
  • 10 Декабря 21:44
    +
    Гончаренко любит дисциплинированных и самоотверженных игроков, не экономящих силы и не берегущих ни себя, ни соперника.

    ===

    Видимо Панченко тогда вернется.
  • 10 Декабря 22:23
    +
    Хороший текст. Только у Слуцкого настоящим советчиком был Шустиков, а не только (некоторое время) Непомнящий.
    • 11 Декабря 09:32
      +
      Все так! Думаю и ВМГ он просил в штаб включить, чтоб как в старые-добрые работать в тандеме.
  • 11 Декабря 00:00
    +
    Надежда ЦСКА!!!
  • 11 Декабря 00:02
    +
    При Слуцком ЦСКА умер, при Гончаренко- возродится!!!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 28 Марта 17:35
767/12884

Россия-Бельгия

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
252/5605

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 15:58
1/681

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 10:50
6/1590
bobsoccer.ru 9 Марта 09:56
13/2529
Сейчас обсуждается:
Сегодня 09:42
Сегодня 09:41
Сегодня 09:40
Сегодня 09:40
Сегодня 09:39
Сегодня 09:38
Сегодня 09:36