Ингвар 


Публикации (214)
14 Апреля 2017

Детское время. Как сыновья Мигела Данни становятся звездами академии "Зенита"

Штрафной в 18 метрах от ворот. Полузащитник разбегается, но вместо удара следует пас в край пристроившемуся к «стенке» партнеру, а оттуда — внезапная передача пяткой на пространство перед вратарем и мощный расстрел голкипера. Это гол имени Данни. Не Мигела, полузащитника «Зенита», а его сыновей: Франсишку отдавал — Бернарду забивал. Близнецам всего по 13 лет. Но у них уже есть российское гражданство, и они могут запустить в нашем футболе тренд, который давно освоили ведущие страны.



Кого смутят турецкие корни Месута Озила, если он родился в Германии и стал полноценным продуктом немецкого футбола? Как и лучший бомбардир в истории чемпионатов мира Мирослав Клозе, в девятилетнем возрасте переехавший с семьей в тогда еще ФРГ. Звездных выходцев из Африки в сборной Франции можно перечислять десятками. Но в России дети легионеров из дальнего зарубежья еще не становились звездами. У братьев Данни – все шансы быть первыми.

Автору как-то довелось пообщаться с близнецами Бернарду и Франсишку на матче большого «Зенита»: русским оба владеют настолько глубоко, что, подобно фокуснику, ловко жонглируют словами, выдавая одно за другим сленговые футбольные выражения. Дети Данни приехали в Россию, когда им не исполнилось еще и года. А их увлеченность игрой — вовсе не мода или желание знаменитого папы создать в семье футбольную династию, а, похоже, заложено генетикой.

Оригиналы на поле, но такие же, как все наши

Дети Данни занимаются в академии «Зенита». Она появилась на базе легендарной школы «Смена», и в Санкт-Петербурге сейчас ее называют просто «Академия», с большой буквы и без упоминания имени клуба рядом: ну какая в Питере еще может быть академия?! Там же занимался и сын Халка, но статус звезды родителей – вовсе не гарантия зачисления их детей в зенитовскую школу. Работавший там несколько лет назад весьма титулованный игрок питерцев рассказывал, что послабление детям звезд могут дать лишь в одном: позволить без специальной записи и длительного ожидания пройти просмотр. Другой видный в прошлом зенитовец переход сына из Академии в школу попроще объяснял двумя словами: «Сказали, слабоват».

Когда летом 2015 года Мигел Данни продлил контракт с «Зенитом», вздохнули с облегчением и тренеры команды 2004 года рождения, и партнеры близняшек. От них в игре команды зависело очень многое: братья часто бывали авторами сольных голевых номеров и главными фигурами хитрых комбинаций. Сейчас диспозиция чуть поменялась, на первые роли вышли и другие ребята, но это естественный процесс функционирования детской команды: одни обращают на себя внимание раньше, другие начинают выделяться, становясь старше.

Сыновей Данни в команде уважают вовсе не за то, что они дети известного футболиста. Как рассказывали тренеры и директор Академии Владимир Казаченок, за годы занятий ребята никогда не акцентировали, что они сыновья капитана «Зенита». Ценят Бернарду и Франсишку в первую очередь за хорошую игру в футбол и уважение ко всем партнерам, активную вовлеченность в коллектив и большую любовь к спорту. Семья Данни в полном составе – частый гость и на матчах СКА, и «Зенита» баскетбольного.



Что значит играть под постоянным контролем папы-футболиста

Футбольное влияние папы проявляется на поле. По словам Казаченка, не было еще случая, чтобы Мигель пропустил матч команды Академии 2004 года рождения, если мог его посетить. На играх Данни-старший всегда ведет себя деликатно, а результат его занятий с профессиональным подсказом близнецам виден по их грамотным рассуждениям об игре и склонности к оригинальным ходам, отличающим креативных футболистов. Впрочем, на этом сходство с отцом пока заканчивается. Во-первых, из-за разницы в амплуа. Показавшийся чуть более общительным Бернарду несколько лет назад был нападающим, но потом воссоединился с Франсишку в центре полузащиты. Да и тренеры говорят, что пока слишком рано строить прогнозы, на каких мастеров юные Данни могут стать похожи.

При отличной осведомленности о происходящем в европейском футболе и возможности каждый день смотреть за игрой звезд мирового уровня главный приоритет Бернарду и Франсишку — «Зенит». В Академии надеются, что и спустя несколько лет, если ребята станут профессионалами, главная цель для них останется прежней.



Нужен ли Данни «Зениту»?

Судьба детей влияет и на дальнейшую жизнь Мигела Данни. Для него будущее сыновей уже стало важнейшим фактором в принятии ключевых решений по своей карьере. Соглашаясь продлить контракт с клубом позапрошлым летом, причем на заметно худших, чем ранее, финансовых условиях, полузащитник учитывал, что у его сыновей в Академии «Зенита», да и вообще в Петербурге, все складывается хорошо: для них отъезд с уже родных берегов Невы мог стать непредсказуемой драмой.

В конце сезона договор португальца снова заканчивается, и, скорее всего, перед ним снова откроются заманчивые предложения из богатых лиг Китая, Катара, может быть, даже Турции. Где на постфутбольную жизнь можно заработать в несколько раз больше, чем в «Зените». По нашим данным, сейчас зарплата Данни в «Зените» весьма скромная для мастера такого уровня и опыта и на порядок уступает жалованью многих партнеров. И окажется еще меньше, если клуб сделает предложение 33-летнему хавбеку продлить соглашение. Оно, учитывая возраст, три разрыва крестообразных связок и новых, более молодых лидеров команды, станет, скорее всего, годичным. Альтернатива у капитана сине-бело-голубых может появиться и на Западе: Данни говорил, что пара сезонов в португальском клубе стала бы идеальным завершением карьеры.

Зенитовские близнецы как новый тип российского футболиста

В середине апреля близнецам исполнится по тринадцать – именно ближайшие несколько лет определят их футбольные перспективы. Выступающий за «Зенит» с 2008 года Данни, похоже, и здесь намерен сыграть вдолгую, не только поспособствовав рождению семейной династии в «Зените», но и поменяв приоритеты клуба в отношении к своим воспитанникам. Появление Мигела на видной административной должности обещает добавить уважения и терпения к результатам работы Академии, а вместе с тем и по-новому сформировать требования к тренеру главного «Зенита», давно живущего по принципу: «Выиграть только сейчас».

Натурализованные Маринато Гилерме и Марио Фернандес – большие мастера, но все же готовые продукты других культуры и футбольной системы. Сыновья Данни могут стать новым и уникальным типажом российского игрока – прошедшим полный одиннадцатилетний цикл обучения в собственной Академии, обладающей всеми условиями для подготовки мастеров.

Помимо родных португальского и русского (а каким он еще может быть для детей из их неполных тринадцати лет двенадцать живущих в России), Бернарду с Франсишку изучают и английский. О важности доверия своим воспитанникам несколько лет назад говорил бывший директор зенитовской Академии Хенк ван Стее: «Когда футболист с малых лет воспитывается в цветах своего клуба и проникается любовью к ним, то в сложной ситуации такой игрок сделает больше». Но пока слово – за Данни. И за «Зенитом».
Источник: www.ftbl.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (6 голосов)
Комментарии пользователей
  • 14 Апреля 09:36
    +
    http://www.youtube.com/v/Zl7oKFmbdjo
  • 14 Апреля 09:39
    +
    Динамовскую татуху свёл уже, или как?
    • 14 Апреля 09:58
      +
      Причем тут Динамо вообще?

      Тату D 10, это Danny 10.
      • 14 Апреля 10:17
        +
        Ага , вот только Д выполнена в точном стиле Динамовской Д на их эмблеме )))
        Хотя вам простительно , видимо в силу возраста вы застали только Зенитовский виток его карьеры ...
        • 14 Апреля 10:24
          +
          Причем тут возраст, и его пребывание в Динамо?.

          Д выполнена на кириллице, обычная прописная заглавная буква.

          Вот даже сам говорит;
          Это не "Динамо" а просто Данни. Я люблю татуировки, люблю свою семью, и у меня сделаны тату с именами детей и жены. Я хотел изобразить своё имя с номером, поэтому сделал татуировку с буквой "Д" - поведал португалец.

          Еще вопросы?
          • 14 Апреля 10:36
            +
            Не прикидывыйтесь шлангом, там характерная динамовская Д, сделанная в период игры за этот клуб, а не за Зенит. А говорить политкорректные вещи он может сколько угодно.
            • 14 Апреля 10:41
              +
              Вы сейчас собственный бред, выставляете выше слов Данни?)

              Ахах)) успехов...
              • 14 Апреля 10:53
                +
                Данни - это не Далай-Лама, чтобы его слова имели какой-то особенный вес. Ему играть в Зените и говорить он будет то, что приятно слышать питерцам.
            • 14 Апреля 10:43
              +
              Не отвечайте вы ему ,это без толку
              • 14 Апреля 10:46
                +
                Что у вас за мания, везде искать на ветках мои комментарии, и писать людям;

                "Не отвечайте вы ему"

                ???
          • 14 Апреля 10:53
            +
            Вы серьезно ? )))))

            Причем тут Динамо вообще?

            Источник: www.bobsoccer.ru/user/23366/blog/?item=388906#comment9906609

            я вам написал при чем тут динамо , а дальше сами думайте и решайте думать вам своей головой или верить всему что кем-то где-то написано ... но видится мне что думать это не ваше , в таком случае можете просто не тратить время напрасно )))
            • 14 Апреля 10:58
              +
              Ахахах... слился, оу засчитано!)

              "Я написал, а Данни все врет!, я сам эту татуху ему с эмблемы ДМ набивал!"

              Ну ты и персонаж)
              • 14 Апреля 11:03
                +
                Считай считай счетовод , когда думать не в состоянии только и остается сливаться со словами "Ахахах... слился, оу засчитано!)"
                Хлебушек в голове у вашего поколения только и может впитывать шаблоны стандартного поведения в типовых ситуациях подсмотренные у одноклассников или в пабликах соцсетей. Так скучно с вами ...
                • 14 Апреля 11:09
                  +
                  Ну судя по твоим сообщениям, ты не очень понимаешь значение слова - "думать", а поэтому не можешь об этом рассуждать.

                  Но тебе простительно)
                  • 14 Апреля 11:13
                    +
                    Ясно , что-то еще из откровений мне посчастливится сегодня услышать или это все, что ты сумел выдавить из своего мякиша ?
        • 14 Апреля 10:29
          +
          а в чем проблема то? русский язык является государственным языком на территории РФ, и логично, что Данни захотел увековечить своё пребывание тут именно буквой "Д"
          • 14 Апреля 10:55
            +
            Продолжайте вести наблюдение за гос языком на территории РФ , мы обязательно с вами свяжемся )))
    • 14 Апреля 10:39
      +
      Точно, ну его этот футбол, вот татуха...
  • 14 Апреля 09:46
    +
    малявки все в маму, надеюсь талантом в папу пойдут
    было бы не плохо, если бы Мигель остался в структуре, он уже родной, наш, только вот в какой должности-не знаю
    • 14 Апреля 10:00
      +
      тут у нас длиннющая очередь)) Тимо вот подоспел, скоро Керж, потом Шава, все мечтают остаться в структуре..
      • 14 Апреля 10:02
        +
        Шава вроде не питал особого желания тренировать, да и сомневаюсь, что Саша сможет
        • 14 Апреля 10:29
          +
          Керж сможет, уже сейчас мега активно подсказывает со скамейки, но сам хотел бы быть спорт.директором.
          • 14 Апреля 10:35
            +
            ну не знаю, я его вижу как директора по связям с общественностью.
            • 14 Апреля 10:39
              +
              он сам говорил, что хочет быть спорт. директором. И эталон для него Мончи
        • 14 Апреля 16:55
          +
          Тренировать АСА действительно не хочет, а вот футбольным функционером , да .
          • 14 Апреля 17:03
            +
            вариант в селекцию?
            • 14 Апреля 17:36
              +
              У Андрея и Саши была давняя мечта ,Саща -спортивный директор ,а Андрей -генеральный директор .

              "Будущее вижу в футболе, но больше функционером, чем тренером."
  • 14 Апреля 09:57
    +
    мама недавно видела Данни со всем семейством в Окее..
  • 14 Апреля 10:04
    +
    Оставить Мигеля в клубе!
    Это вам не Тимощук.
  • 14 Апреля 10:52
    +
    Замечательная спортивная семья у Данни !
    Сегодня Франсишку и Бернарду исполняется 13 лет !
    С Днем рождения , будущие чемпионы !
  • 14 Апреля 10:53
    +
    Очень хотелось бы посмотреть на парней в составе взрослого Зенита через лет 5)
  • 14 Апреля 11:11
    +
    Пусть все сложится и сбудутся наилучшие ожидания. Все семейство Данни поздравляю!!!
  • 14 Апреля 11:40
    +
    Ну что же, удачи ребятам.
    Данни - отличный футболист, сейчас он самый опасный у с-б-г.
  • 14 Апреля 14:41
    +
    С удовольствием бы посмотрел на них уже во взрослом Зените.)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 11:54
15/372

"Спартак": определяем лучших игроков

Часть вторая: делаем выбор среди иностранных футболистов
Сегодня 11:47
1/100

Касильяс может перейти в ПСЖ

В стане парижан появится очередная звезда?
Сегодня 11:38
3/79
Сегодня 11:31
8/406
Популярное
Редакционная хроника
Боб 29 Мая 09:12
10/610

Станислав Черчесов: "Ответственность должна вдохновлять"

Большое эксклюзивное интервью для Бобсоккера
Боб 10 Мая 18:26
6/809

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/3694

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 796 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 12:18
Сегодня 12:18
Сегодня 12:18
Сегодня 12:17
Сегодня 12:17
Сегодня 12:16
Сегодня 12:16