Ингвар 


Публикации (244)
31 Марта 2017

Сборная Бразилии. Восставшая из пепла

Сборная Бразилии первой из участников отбора ЧМ-2018 гарантировала себе путевку в Россию. Представляем команду, которая еще ни разу в своей истории не пропускала чемпионатов мира.


Главный тренер: Тите

После четвертого места на домашнем чемпионате мира, два последних матча на котором были проиграны с общим счетом 1:10, Бразилию преследовали неудачи, которые было принято связывать с фигурой Дунги. При нем команда провалила два подряд Кубка Америки, сначала вылетев от Парагвая в 1/4 финала, а спустя год не сумев даже выйти из группы с Перу, Эквадором и Гаити. Но ладно бы результаты – у бразильцев с их звездным составом не было игры, из-за чего многие болельщики стали от них отворачиваться.

В середине июня Дунга освободил должность, которую вскоре занял Тите, не очень хорошо знакомый российским любителям футбола. 55-летний специалист проработал почти всю карьеру на родине, всего на два года покинув ее для заработка в Эмиратах. Со сборной до этого у него никаких отношений не было, поэтому многими его назначение было воспринято неоднозначно. И уж точно никто не ожидал, что ему удастся в столь короткие сроки вдохнуть в команду новую жизнь.

Примечательно, что путевку на чемпионат мира Бразилия оформила в Сан-Паулу, где Тите после победы в Серии A с «Коринтиансом» в 2011 году возведен в ранг местных любимцев. Поддержка у его команды с недавних пор и так на зависть многим, а в ставшим ему родным городе она и вовсе удвоена. Дошло до того, что, по данным социологических опросов, 15 процентов бразильцев на президентских выборах готовы отдать свой голос за Тите. Некоторые из реальных претендентов такой любовью со стороны населения не пользуются.

Схема: 4-3-3

Ориентировочный состав: Алиссон – Алвес, Миранда, Маркиньос, Марсело – Аугусто, Каземиро, Паулинью – Коутинью, Фирмино, Неймар

Тактический рисунок с уходом Дунги не так уж и изменился. Скорее тут можно говорить о том, что Тите продолжил работу предшественника, стабилизировал игру, нашел оптимальный состав, а также баланс между обороной и атакой, добавил некоторые детали от себя и закрепил успех. Кроме того, он собрал квалифицированный тренерский штаб, многие из членов которого работали с ним еще в «Коринтиансе».

У Бразилии появился четкий план на каждую игру, роли каждого игрока были четко прописаны главным тренером. Теперь понятно, как она реагирует на различные ситуации, на что способна отставая или ведя в счете. Одним словом, столь организованных бразильцев не приходилось видеть очень давно.

Пятикратные чемпионы мира обладают самой надежной обороной в отборе – в их воротах побывало лишь 10 мячей в 14 матчах, и причем только два из них были пропущены при Тите. Команда была великолепна и в атаке: в 8 матчах под его руководством наколотив аж 24 гола. В конце концов, Неймар превратился в настоящего лидера, а не просто лучшего игрока. Безусловно, все это не только тактика и тренировочный процесс – навыки Тите как психолога, возможно, имели даже большее значение.

Плюс он сумел подобрать практически идеальное сочетание футболистов, хотя некоторые кандидатуры и вызывали у публики сомнения. К примеру, в центре поля у него играют Паулинью и Ренато Аугусто, уехавшие на заработки в Китай, но эта парочка разрушила все стереотипы, на высочайшем уровне проведя последние матчи. Тите также не стесняется мариновать на лавке опытнейшего Тьягу Силву, доверяя связке Маркиньоса и Миранды в центре обороны. Не говоря уже о том, что вне заявки остается куча классных мастеров, вроде Дугласа Косты, Филипе Андерсона, Лукаса Моуры, Оскара, Халка и так далее. Но Тите дает результат, поэтому все эти разговоры звучат странно.

Путь в Россию

Цикл команда начала еще при Дунге – получалось так себе. В первом же туре бразильцы по всем статьям уступили на выезде Чили (0:2) и в последующих пяти матчах еще трижды теряли очки. К тому моменту, как Тите вступил в должность, они имели в активе всего 9 очков и шли шестыми, то есть не попадали даже в стыковые матчи. Тогда казалось, что сборная Бразилии продолжит деградировать и впервые в истории может даже не выйти в финальную часть. Стартовые позиции у нового тренерского штаба были хуже некуда, тем внушительнее видится победная серия Бразилии.

В дебютном матче Тите команда уверенно разобралась на выезде с Эквадором (3:0), на тот момент делившим первую строчку с Уругваем. Следом бразильцы выиграли еще семь матчей подряд, причем сделали это настолько спокойно, что создалось ощущение, будто они на голову выше всех остальных. Им ничего не смогли противопоставить ни Колумбия (2:1), ни Аргентина (3:0), ни Уругвай (4:1), не говоря уже у куда более скромных Перу (2:0) или Боливии (5:0).

Бразилия взлетела вверх по турнирной таблице так же стремительно, как и скатилась на дно в начале цикла. Все конкуренты стабильно теряли очки, поэтому за каких-то полгода отрыв команды достиг внушительных 9 баллов. Без особого труда разобравшись с Парагваем (3:0), она гарантировала себе путевку в Россию и в оставшихся матчах теперь может играть в свое удовольствие, готовясь потихоньку к турниру.

Лучший игрок – Неймар («Барселона»)

Форварда «Барселоны» после матчей за сборную частенько критиковали – то он игру слишком часто на себя берет, то учудит какую-нибудь глупость, после которой отбывает несколько игр дисквалификации. Совсем не к месту была капитанская повязка, доверенная ему Дунгой как лучшему игроку команды. По психологическим качествам нападающий, будучи совсем юным мальчишкой, на эту роль не подходил. Поэтому Тите первым делом назначил на нее Миранду.

Неймар на наставника совсем не обиделся, а скорее даже расслабился без дополнительного груза ответственности и полностью посвятил себя игре. Вышло отменно – в семи матчах под руководством Тите он не смог отметиться результативными действиями лишь с Перу (2:0) и Венесуэлой (2:0). Зато в остальных он записал на свой счет 11 (5+6) очков по системе «гол+пас», став лучшим в сборной по этому показателю. Неймар и прежде считался непререкаемым лидером команды, в этом отборочном цикле он только закрепился в этой роли.

Открытие отборочного цикла – Габриэль Жезус («Палмейрас» / «Манчестер Сити»)

Несмотря на обилие талантливой молодежи, у сборной Бразилии после ухода легендарного Роналдо всегда были проблемы с центральными нападающими. Много кого перепробовали тренеры, но ни один из кандидатов и рядом не стоял с великим предшественником. Дунга, к примеру, делал ставку на Жонаса, Рикардо Оливейру и Халка, но в текущем цикле на троих они забили всего два мяча.

Тите не побоялся предоставить шанс 19-летнему Габриэлю Жезусу, который привел «Палмейрас» к чемпионству, а молодежную сборную – к победе на Олимпийских Играх 2016 года. За основную команду форвард дебютировал вместе с наставником в матче с Эквадором (3:0) и сходу оформил дубль. В последующих пяти матчах вундеркинд неизменно выходил в стартовом составе, отплатив за доверие еще тремя мячами.

Казалось, Бразилия, наконец, обрела настоящего нападающего, который с переходом зимой в «Манчестер Сити» должен был начать прогрессировать еще быстрее. Но в матче с «Борнмутом» в начале февраля Жезус получил перелом плюсневой кости и выбыл на два-три месяца. Не исключено, что до конца сезона он на поле уже не выйдет, а значит, сыграет за сборную скорее всего уже осенью. Впрочем, и без него бразильцы в атаке выглядели безупречно, забив в двух матчах семь мячей.
Источник: news.sportbox.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 0 (0 голосов)
Комментарии пользователей
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 19 Августа 15:51
1015/14578

"Спартак" - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Августа 19:23
1002/16421

ЦСКА - "Янг Бойз"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 20 Августа 12:29
814/13275

"Амкар" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 19 Августа 13:07
634/13535

"Урал" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 22 Августа 12:35
508/8253
Макс 23 Августа 19:23
1002/16421

ЦСКА - "Янг Бойз"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 19 Августа 15:51
1015/14578

"Спартак" - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Макс 19 Августа 13:07
634/13535

"Урал" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 20 Августа 12:29
814/13275

"Амкар" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 22 Августа 12:35
508/8253
Сейчас обсуждается:
Сегодня 02:02
Сегодня 02:00
Сегодня 01:59
Сегодня 01:56
Сегодня 01:56
Сегодня 01:53
Сегодня 01:52