DimaAvr 


Публикации (205)
30 Декабря 2016

"Роналдиньо - гений, но не лидер". Лучший тренер в карьере форварда "Барселоны" Лионеля Месси

Почему Франк Райкард – самый недооцененный коуч в истории «Барселоны».
В феврале 2005-го в кабинет тренера пришли ребята из The Guardian. Комната была фантастически грязной. По углам летали клубы пыли, на столе валялись сотни распечаток, а на полу – десятки коробок из-под DVD-дисков. В центре этого хаоса сидел человек, создававший новую «Барселону».

Для начала Райкард предложил репортерам сигареты Barclay, но те отказались: не хотели проводить интервью в дыму. Впрочем, Франка это не волновало – он с наслаждением затянулся, смачно выдохнул, небрежно стряхнул пепел и уточнил:

– О чем будем говорить?

Журналисты притащили пачку вопросов о «Челси» – в то время «Барса» готовилась к 1/8 финала ЛЧ. Франк отвечал на все крайне расслабленно. Когда ему процитировали Моуринью («Да, мы с Райкардом ровесники, но у меня больше тренерских титулов»), голландец не разозлился, а рассмеялся. Когда у него спросили, нравится ли ему игра лондонцев, он задумался на пару секунд и произнес размытую фразу: «Да, они отлично готовы функционально. Хорошо комбинируют».

Интервью объективно получилось провальным: Райкард талантливо выставлял себя тренером, которому на все плевать. Точно так же он вел себя и на публике: редко напрягался, игнорировал скандалы (хватило плевка в Феллера в 1990-м) и всем видом напоминал кекс из амстердамского кофешопа.

Но в работе Франк был совсем другим. Он пришел в «Барселону» в 2003-м: на тот момент каталонцы грустили без титулов уже четыре года – не помогло даже возвращение Ван Гала. Подписание Райкарда было чистейшей авантюрой – его взяли, потому что он пообещал: «Барса» вернется к атакующему и соблазнительному футболу. «Я скорее не голландец, а итальянец. Нам надо найти равновесие линий. Мы должны атаковать, но не сомневаться в солидности нашей обороны», – смысл обтекаемых реплик Франка в интервью France Football стал понятным только через два года после назначения голландца.

Райкард грандиозно модернизировал «Барселону». Для начала он выстроил философию стартового состава: определил 11 лучших, но четко объяснил, что должны сделать остальные, чтобы выбить кого-то из основы. Например, Хави получил рекомендацию чаще бить по воротам, и когда Франк увидел, что в двусторонках молодой испанец попадает в створ по 2-3 раза за тайм, для него нашлось место в полузащите.

Второй пункт в методике Райкарда – дискуссии. Он обожал общаться с тренерами, когда сам был футболистом, а после смены профессии ввел правило: каждый игрок может обратиться к нему с любым вопросом. Благодаря такой демократии в состав «Барсы» внедрили Месси. За Лео попросил Роналдиньо, убедивший тренера , что аргентинец – новая суперзвезда. Важно, что после визита Рона Райкард послал Капелло, мечтавшего арендовать Лионеля в «Юве».

Третье правило голландца – внимательное изучение соперника. «Он не кричал и не заводил нас, а просто выходил и объяснял, как мы должны играть, чтобы победить», – рассказал Деннис Бергкамп, выступавший у Франка в сборной Голландии. В «Барселоне» Райкард проповедовал те же принципы: «Вы должны искать не мяч, а соперника. Мяч никогда не забьет гол самостоятельно».

Кроме того Франк проводил гениальные трансферы. Ключевой пример – покупка Давидса в сезоне-2003/04. Эдгар выставил блок-пост в середине поля, и «Барса» едва не догнала «Валенсию» в чемпионской гонке.

Райкард очень грамотно распределял роли. Художником был Роналдиньо («Он гений, но не лидер» – цитата Франка), речи в раздевалке произносил Коку, а страйкеры часто менялись: голландец считал, что форвардам постоянно нужна конкуренция, чтобы они чувствовали давление и чаще забивали. Судя по результату, стратегия себя оправдала.

Райкард проработал на «Камп Ноу» целых пять лет – дольше, чем Гвардиола. За это время он вернул испанскую корону в Каталонию, победил в Лиге чемпионов и сотворил одну из самых ярких команд в новом тысячелетии. Волосатый Месси, полезный Хенрик Ларссон, ультраэффективный Это’О, улыбчивый Роналдиньо – вспоминать их матчи гораздо приятнее, чем шаблонные победы имени Пепа.

В той «Барселоне» была романтика, и она сгубила карьеру Райкарда. Он слишком доверял игрокам, те расслабились, и тренер не разбудил их даже электрошоком. После вылета из клуба голландец стремился как можно скорее восстановить репутацию, но подорвал ее окончательно. Недолгая и провальная работа в «Галатасарае», отъезд в Саудовскую Аравию (ноль качественных игроков) – все это уничтожило веру Райкарда. В марте 2014-го Франк сдался и завязал с тренерством.

Сейчас он живет в Амстердаме и занимается бизнесом. Память выцветает, и постепенно образ Райкарда затуманивается. Спустя 10 лет кажется, что ему просто повезло с Роналдиньо – можно было сидеть на скамейке и ничего не делать. Естественно, это заблуждение. «Франк был человеком на 10 баллов из 10», – вспоминал Хави в автобиографии. «Он был лучшим тренером в моей карьере. Если бы он не привлек меня к первой команде, я бы мог вообще туда не пробиться», – признался Месси меньше года назад.

В январе 2015-го, когда у Лео был конфликт с Энрике, аргентинец предложил президенту Бартомеу снова назначить Райкарда. Тогда ссору замяли, но сейчас Луис снова на грани: летом у него заканчивается контракт, он может уйти, а главным кандидатом на замену называют Эрнесто Вальверде. Второго претендента пока нет, но не сомневайтесь: скоро он появится. По крайней мере, год назад Франк Райкард ответил на вопрос о возвращении в «Барсу» всего двумя словами: «С радостью».
Источник: www.eurosport.ru
Good Night. Good Luck.
Ваша оценка: нет Средняя: 0 (0 голосов)
Комментарии пользователей
  • 30 Декабря 13:52
    +
    Роналдиньо самый крутой, инопланетянин
  • 30 Декабря 13:58
    +
    Роналдиньо-человек из-за которого лично я и полюбил футбол)
    Вот уж про кого действительно можно сказать,кудесник мяча.
  • 30 Декабря 14:00
    +
    Это нереальный игрок. Месси рядом не стоит.
    • 30 Декабря 14:29
      +
      Не согласен. Месси просто другой. Ронни более артистичный, у Месси ни одного лишнего движения. Но самое главное, Месси потрясающе стабилен, тогда как Ронни был на высшем уровне всего года три.
      • 30 Декабря 17:41
        +
        Он сам так захотел. Игрок получал просто кайф от игры, он виртуоз. Знаете, есть такие музыканты. Одни могут гениально играть партии, другие импровизируют. Рональдиньо, конечно, уникум в своём роде.
  • 30 Декабря 14:02
    +
    как не смотри на результаты Месси и Рональдо, но Рони это что то, это был футбольный космос, футбольное настроение...
  • 30 Декабря 16:34
    +
    Такое редко бывает,Франк был отличный игрок и отличный тренер.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Мая 13:38
743/11017

ЦСКА - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Мая 19:11
189/6995
Макс 22 Мая 14:21
265/6675
Скорпи 21 Мая 13:22
674/6524

"Арсенал" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 21 Мая 13:11
400/5686

"Локомотив" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 18:26
6/675

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/3561

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/4818
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 544 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 04:09
Сегодня 04:07
Сегодня 03:57
Сегодня 03:55
Сегодня 03:44
Сегодня 03:42
Сегодня 03:39