striker 


Публикации (83)
25 Ноября 2016

Лучшая замена Еременко - Дзагоев

Взгляд корреспондента на проблему плеймейкера в ЦСКА.
С тех пор как Еременко был отстранен от футбола, ЦСКА в чемпионате России сыграл пять матчей. С игры (стандарты не в счет) красно-синие забили в них всего два мяча.

Когда играл Еременко, ситуация была лучше ровно в два раза: с ним армейцы провели девять матчей, забив в них с игры семь мячей - 0,8 гола за встречу.

Когда Еременко выбыл из игры, Леонид Слуцкий перепробовал не один возможный вариант замены.

Начались поиски с думающего на поле Натхо. Израильтянин сыграл против «Уфы». Встреча показала, что разгонять атаки из глубины длинными и средними передачами у него получается куда лучше, чем обострять игру короткими пасами.
ЦСКА вообще выглядел серо, нанеся за игру всего 10 ударов. Натхо не хватает скоростных данных.

Против «Локомотива» роль атакующего полузащитника исполнял Головин, а против «Спартака» -Миланов. Сильные качества обоих - способность ускориться, уйти от оппонента.
Но при позиционной атаке в центре поля использовать их сложно. Другое дело - в контратаках. Но часто ли ЦСКА в России так играет?

В играх с «Амкаром» и «Арсеналом» атакующего полузащитника у ЦСКА играл Вернблум.
Ему бы прямолинейности поменьше! В игре с туляками швед бил при любой возможности, но 3 из 9 его ударов были блокированы. В целом же нацеленность Понтуса на ворота подкупает. Когда нет других вариантов, на шведа можно рассчитывать.
А вот против сильного соперника его использование здесь не представляется возможным: кто тогда обороняться будет?

Кажется, пришла пора вспомнить, что восстановившийся от травмы Дзагоев начинал свою карьеру именно атакующим полузащитником. И ярко проявил себя на этой позиции сразу у двух тренеров.

У Валерия Газзаева Дзагоев дебютировал в большом футболе. В 2008 году за ЦСКА он забил в чемпионате России 8 мячей и сделал столько же голевых передач. Причем на позиции разыгрывающего в схеме 4-2-3-1. Тот результат - 16 очков по системе «гол+пас» - Алан в национальном чемпионате не может превзойти до сих пор!

В 2012 году Дзагоев ярко сыграл на Евро-2012. Дик Адвокат, как и Газзаев, сделал его атакующим полузащитником. Правда, схема отличалась от армейской - 4-3-2-1. Причина — требовалось найти место на поле и Аршавину. Но главное не это: Дзагоев вновь был близко к атаке. И выстрелил - три гола на турнире. Больше него забил лишь итальянец Балотелли - четыре.

Наиболее ценная сторона Дзагоева - умение принимать правильные решения в цейтноте, почти всегда верный выбор между ударом и передачей. Это позволяет ему полно раскрыть свои технические козыри в атаке.
Именно так было на Евро-2012. В среднем за матч Дзагоев наносил 3,7 удара и столь же часто выводил на удар партнеров — 3,3 передачи. По обоим показателям футболист вошел в десятку сильнейших на турнире. А по ударам ему удалось превзойти таких мастеров как Левандовски, Кассано и Иньеста. По опасным передачам - Рибери, Пирло, Роналду.

Прошлое шепчет: Дзагоев - идеальная кандидатура на место разыгрывающего.
ЦСКА, забивающему с игры меньше мяча за матч, необходим исполнитель как раз с дзагоевским арсеналом.

Для центра поля отсутствие Дзагоева большой проблемой стать не должно. Он замечательно проявил себя как разгоняющий атак, но в последних играх этим успешно занимается Натхо.
К примеру, в матче с «Байером» он сделал 13 длинных передач, девять из которых оказались точными.

Когда не играет Игнашевич, лишь Натхо у ЦСКА может хорошо начать атаку длинной передачей. А Сергей, как тут не заметить, играет все реже.
Источник: www.sovsport.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 4 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 25 Ноября 09:26
    +
    Шёл пешком из Архангельска в Тарасовку-и решил поучить ЦСКА ? Разберутся без Ломоносовых.
    Натхо,если жить хочет,пусть играет за себя и за того парня. С пасом у него всё в порядке,а вот про удары подзабыл. А Аланчика и так связали по рукам и ногам своими "схемами". Он уже и подзабывать стал о роли свободного художника,для которой рождён.
  • 25 Ноября 09:33
    +
    отлично, поддерживаю!
  • 25 Ноября 09:36
    +
    Очередной дилетант отписался.
  • 25 Ноября 09:40
    +
    Понравились дифирамбы в адрес Алана.
  • 25 Ноября 09:47
    +
    Странный анализ. Всем и давно ясно что Алан лучший плеймейкер в команде. Но его совали в опорную зону не из-за того что тот не справлялся с организацией атак, а из-за того что после ухода Эльма опорника с акцентом на атаку не стало. Туда Алана и определили. Еременко в роли плеймейкера уступает Алану в креативности, но после увода Алана в опорку, лучшего кандидата на десятку в команде нет. Сегодня там Головин. Как по мне, Головину место в опорке логично ибо быстр и фантастически работоспособен, а Алану плеймейкером. А на деле дефицит высококлассных игроков определяет систему, а не ковыряние с поиском других определяющих причин, которых нет
    • 25 Ноября 10:35
      +
      согласен, у нас 11 стартового состава наскребается только с молодняком из дубля (в запасе при этом ноль полузащитников), а журноламеры на этой почве какой-то анализ строят....
  • 25 Ноября 09:48
    +
    Открытие Америки меркнет перед данным предложением.
  • 25 Ноября 09:50
    +
    Да из Натхо плоховатый " разгоняющий " получается. С Амкаром ни хрена не разгонял, а обрезал по пол команды. Скамейка -его место.
  • 25 Ноября 10:19
    +
    Та да, но нужен новый Эльм тогда :-)
  • 25 Ноября 10:38
    +
    Слуцкий определил место Дзагоева в паре с Вернблумом, так и оставит, а под напом будет играть Головин.
  • 25 Ноября 10:50
    +
    С давних пор "советы", проистекающие из СС, не воспринимаю. Разберутся и без них, кому на каком месте играть.
  • 25 Ноября 11:09
    +
    Очередной Ньютон,упавший с яблони.)))
  • 25 Ноября 12:33
    +
    Как же коротка бывает память у людей. Девятый сезон игрок на виду и лишь... В 2008 году за ЦСКА он забил в чемпионате России 8 мячей и сделал столько же голевых передач. Причем на позиции разыгрывающего в схеме 4-2-3-1. Тот результат - 16 очков по системе ?гол+пас? - Алан в национальном чемпионате не может превзойти до сих пор!"Мы рождены, чтобы сказку сделать былью". Хочу заметить, что "сказку", в описываемый период, делали совсем другие люди, которых давным-давно нет в команде. Нет не только их, но и тех, кто мог бы с ними сравниться.. Не стало сказки - не стало и были.
    Долгое время он числился молодым, еще некоторое - подающим. Но, если с молодым не поспоришь, то подающим - большой вопрос. В команде нет игроков, способных, на постоянной основе, обслуживать человека, утратившего многое из того, что было, а в замен приобретшим лишь избыточную массу тела. Лучшей характеристикой является отсутствие предметного интереса со стороны забугорных команд, даже "средней руки". Заменой Ерёменко он может служить только в качестве "тормоза".
    Всё ли так плохо? Нет! Увеличившаяся масса тела, относительно низкая посадка и его классическая "борцовская" стойка делают его очень приспособленным к борьбе в насыщенных, но мало подвижных местах поля. Задав себе вопрос что же это за участок поля, вы найдёте ответ: как и где нужно использовать героя сегодняшнего обсуждения: это центральная зона нападения перед штрафной соперника, или в ней самой. Постарайтесь сдержать свои эмоции - ваш коллега еще не выжил из ума, а лучше вспомните - трезво и отчётливо, когда и где он доставлял наибольшую пользу команде и удовольствие болельщикам, из-за которого ему прощаются, забываются все грехи, коих неизмеримо больше. Сложив всё сказанное вместе получится его место центрального форварда. Учтите при этом его большую работоспособность, которую, направив в нужное русло, можно использовать для высокого, самого высокого из возможных, прессинга, вместо забегов из точки "А" в точку "Б" и в обратном направлении.
    Его желание быть "первым парнем" только поспособствует наиболее продуктивной игре того, кто до этого проиграл конкуренцию на всех позициях, где бы не играл.
    • 25 Ноября 17:11
      +
      Зачем изобретать колесо, он сам нашел себе место, как нынче модно, бокс ту бокс. Именно с его работоспособностью ему по кайфу в гуще событий находится, чтобы через него игра шла. Игра в центре с Байером разительно поменялась в сторону осмысленности с появление неготового Дзагоева.
  • 25 Ноября 16:40
    +
    Сказал очевидное.
  • 25 Ноября 17:03
    +
    А если Чалова слева инсайдом, Головина в центре или справа, Дзагоева в ОПЗ. ЦФ Страндберг. Вот уже и вариативность при готовых подменить Миланове, Ионове, Тошиче, Натхо.
  • 26 Ноября 01:45
    +
    http://www.youtube.com/v/VWoMoRBx2D8
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 18 Января 15:55
436/9976
Макс 17 Января 14:50
261/10689
Скорпи 16 Января 13:14
222/5226

Ждать ли новых игроков в "Спартаке"? Скорее нет, чем - да

С приходом Александра Самедова и Луиза Адриано красно-белые, возможно, решили свои...
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 21:53
0/943

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 2610 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:07
Сегодня 03:06
Сегодня 03:01
Сегодня 02:59
Сегодня 02:58
Сегодня 02:55
Сегодня 02:55