IceManVip 


Публикации (1 k)
10 Января 2017

Игра на ноль. Рейтинг футболистов-миллионеров

Ради нулей в контракте играют не только в Китае, но и все еще в Европе
После перехода Акселя Витселя в «Тяньцзинь Цюанцзянь» английский таблоид составил рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов мира «прямо сейчас». Шесть из 11 мультимиллионеров, заработавших на безбедную жизнь не только себе, но и парочке следующих поколений, пока еще представляют европейские клубы. Но вполне возможно, что уже в январское трансферное окно вместо нескольких из них в рейтинге появится кто-то еще, соблазненный китайским экономическим чудом. Данный материал — не попытка разделить футболистов на тех, кто выбирает спорт в чистом виде, и тех, кто выбрал деньги вместо мечты. Хочется скорее понять, почему в топе оказались именно они.

10-11. Луис Суарес, 29 лет, Уругвай

Клуб: «Барселона» (Испания)

Зарплата в неделю: 304 тысячи евро


Десятая строчка, которую уругваец делит со своим бразильским партнером по «Барселоне», не совсем соответствует тому вкладу, который Луис Суарес вносит в игру сине-гранатовых. Если ограничиться исключительно сухими цифрами, окажется, что именно Кролик должен быть самым высокооплачиваемым футболистом мира. Всего один сезон потребовался, чтобы доказать всем и вся — ему абсолютно не важно, где забивать, в Голландии, Англии или Испании. 99 забитых мячей в 119 матчах — невероятный показатель! Суарес забивает больше Месси, Роналду и Ибрахимовича, при этом не являясь главной звездой команды.

— Не хотел бы покидать «Барсу» в погоне за зарплатой в три раза больше. Это просто невозможно. Я многое преодолевал, прежде чем попал в клуб, в котором всегда мечтал играть. Хочу играть здесь. У меня есть запросы. Я получаю сумму, которая мне нужна, свою часть денег за мою работу. Все остальное меня не касается, мой представитель может договариваться с клубом как хочет. Пусть зарабатывает сколько хочет. Главное, что он человек слова, — говорит 29-летний форвард, и веришь, что деньги для него отнюдь не на первом месте.

10-11. Неймар, 24 года, Бразилия

Клуб: «Барселона» (Испания)

Зарплата в неделю: 304 тысячи евро


Завидовать попаданию самого молодого капитана в истории сборной Бразилии в этот рейтинг уже к 24 годам не стоит. В прошлом году суд обязал олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро выплатить 46 млн евро за неуплату налогов. Судебные тяжбы пока продолжаются, но у любителя приобрести личный вертолет, самолет или яхту уже арестовали приличную долю имущества. Приходится попавшему в тройку номинантов на «Золотой мяч» в 2015 году футболисту тратить свой потенциал и на рекламные контракты с десятком крупных мировых фирм, суммы которых в этом рейтинге не учитываются.

Правда, при многообразии финансовых скандалов — сам переход Неймара в «Барселону» обошелся каталонцам то ли в 57, то ли в 95 млн евро — свои бумажки с изображением достопримечательностей Европы бразилец отрабатывает и на футбольном, и на имиджевом поле. В ближайшие пару лет к длиннющему списку достижений воспитанника «Сантоса» добавится титул лучшего бомбардира в истории сборной Бразилии. И когда позади останутся Пеле, Роналдо и Ромарио, а впереди останется лет десять карьеры, предъявлять Неймару за высокую зарплату будет совсем неправильно. Хоть к тому времени цифра в его контракте и возрастет еще больше.

9. Поль Погба, 23 года, Франция

Клуб: «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Зарплата в неделю: 338 тысяч евро


Самый дорогой футболист в истории мирового футбола. Таковым он стал в августе прошлого года, сместив с вершины Гарета Бэйла. «Погба феноменален и становится все лучше. Меня как болельщика “Ливерпуля” это пугает», — слова экс капитана мерсисайдцев Стивена Джеррарда очень красноречивы. Отбросив все клубные пристрастия, нельзя не признать — для своего возраста француз выглядит шикарно. Хотя находятся и такие, как Лотар Маттеус, кто ставит под сомнение адекватность суммы, заплаченной за Погба. Но таковы современные реалии — если тебе нужен лидер топ-клуба, каковым, несомненно, является «Ювентус», будь готов выложить круглую сумму.

Как говорится в рекламе, главным действующим лицом которой является Погба: «Футболу нужны те, кто создает себя». Или у кого есть Мино Райола в агентах. Благодаря голландцу итальянского происхождения 23летний футболист и попал на небосклон самых востребованных кудесников мяча. Это он надоумил юного француза уйти из «МЮ» в «Ювентус», он же сделал все, чтобы состоялось возвращение, ставшее самым дорогим в истории. Что же так подкупает в Поле-осьминоге? Конечно, его универсальность. Несмотря на высокий рост (191 см), он очень координирован и техничен. Он умеет оставаться в тени, подыгрывая партнерам и выполняя оборонительные функции. Из Поля может получиться хороший «бокс-ту-бокс» игрок, впрочем, как и «девятка» с «десяткой». Главное — не ограничивать его талант. Француз сконцентрирован исключительно на футболе, что понятно — постоянно пополняющийся банковский счет позволяет не думать на отвлеченные темы.

8. Аксель Витсель, 27 лет, Бельгия

Клуб: «Тяньцзинь Цюаньцзянь» (Китай)

Зарплата в неделю: 343 тысячи евро


Можно долго обсуждать переезд Акселя Витселя в китайский чемпионат, рассуждая, просто ли повезло менеджменту «Зенита» или это результат качественного прогнозирования, но клуб из города с 14 миллионами жителей отсчитал петербуржцам 20 млн евро, попутно подсунув 27-летнему бельгийцу «предложение, от которого не отказываются». Сам Витсель, в карьере которого высшим достижением, похоже, стоит считать золотые медали чемпионата России и единожды поднятый над головой кубок Португалии, напомнил, что переход в «Зенит» тоже вызвал негативную реакцию. Сейчас для бельгийца главный вопрос, будут ли его продолжать вызывать в сборную. Не факт, что Роберто Мартинесу захочется искать в Интернете трансляции матчей чемпионата Китая, пусть Витсель из «Зенита» и умудрялся пробиваться в полузащиту национальной команды, продолжая подносить мячи под удар звездам калибра Эдена Азара и Кевина де Брюйне. Четыре с половиной сезона в футболке со стрелкой должны помочь петербургским болельщикам поддержать футболиста с экстравагантной прической в его столь же ярком выборе нового клуба. «Ювентус» же пусть вынесет из этой истории урок.

7. Халк, 30 лет, Бразилия

Клуб: «Шанхай СИПГ» (Китай)

Зарплата в неделю: 373 тысячи евро


История другого экс игрока «Зенита» выглядит иначе. Последний раз Халк выходил на поле в футболке сборной Бразилии, еще принадлежа сине-бело-голубым. Было это в июне 2016-го в матче Кубка Америки, приуроченного к 100-летию КОНМЕБОЛ. С тех пор тренерский штаб пентакампеонов внимания на футболиста с убийственной левой ногой не обращал. В то же время победитель Кубка конфедераций — 2013 забил пять голов в семи матчах. Быть может, тренерскому штабу сборной Бразилии недосуг следить за чемпионатом Поднебесной?

Сложно судить, насколько заслужил Халк свои 20 млн в год. С одной стороны, потрясающие игровые качества и в недавнем прошлом желто-зеленая футболка сборной, а с другой — Кубок Лиги Европы в качестве вершины карьеры. Таким же достижением, к примеру, обладает выступающий сейчас в Греции Дмитрий Чигринский, выигравший трофей в 2009-м. Правда, сыгравшему 12 матчей за «Барселону» украинцу никто не торопится платить 20 млн за сезон.

6. Гарет Бэйл, 27 лет, Уэльс

Клуб: «Реал» (Испания)

Зарплата в неделю: 403 тысячи евро


В октябре прошлого года лучший валлийский игрок современности продлил контракт с «Реалом» до 2022 года. Будь среди владельцев какого-нибудь китайского клуба Брюс Всемогущий, он обязательно сделал бы «сливочным» такое предложение, от которого те не смогли бы отказаться.

По некоторым данным, это 500 млн евро, прописанные в контракте в качестве отступных. Однако мадридцы не просто так шли к статусу «Галактикос», чтобы разбазаривать свои самые важные активы. Если бы не многочисленные травмы, Бэйл смог бы встать в один ряд с Криштиану Роналду по значимости для команды. Данные, которыми природа наделила валлийца, являются тем самым аргументом, позволяющим Гарету заявлять руководству клуба: «Хочу получать столько же, сколько КриРо».

Самое главное, что 27‑летний футболист делом доказывает всю обоснованность таких запросов. Если бы не он, Уэльс никогда бы не дошел до полуфинала Евро‑2016 (семь из одиннадцати мячей в отборочном раунде и еще три во Франции), а «Реал» не выиграл бы Лигу чемпионов (чего только стоит во многом переломный гол в ворота «Ман. Сити») и примеру (еще девятнадцать мячей). «Бэйл — это победная формула для “Реала” и сборной Уэльса», — говорит Крис Коулмэн, и с главным тренером «драконов» не поспоришь. Уже сейчас Гарет претендует на место в тройке лучших игроков мира. С учетом того, что он моложе и Месси, и Роналду, футбольный трон может покориться именно валлийцу.

5. Лионель Месси, 29 лет, Аргентина

Клуб: «Барселона» (Испания)

Зарплата в неделю: 422 тысячи евро

Вряд ли вам повезет найти много архивных видеозаписей игры Пеле, но достаточно увидеть, какой огонь разгорается в глазах современников при одном упоминании его имени, чтобы развеять все сомнения в величии первого короля футбола. У всех нас, кто видел Месси в деле, будет счастливая возможность показать нашим детям и внукам его игру хотя бы благодаря Youtube, правда, возможно, и здесь горящие глаза передадут что-то, что не под силу даже гаджетам. В жизни Лео был трудный 2016 год, когда сборная Аргентины проиграла третий подряд финал крупного турнира. После этого он решился на непопулярный шаг: объявил об уходе из национальной команды, чтобы через пару месяцев в нее вернуться.

Месси словно уходил в изгнание, чтобы дождаться, когда его позовут обратно на царство. Впрочем, Лео стоит отдать должное, его игра эволюционировала. При том что форвард «Барселоны» всегда играл красиво, в его дриблинге и плавных перемещениях стало больше злости, неумолимости, расчетливости. Он стал чаще забивать за штрафных. Лео по-прежнему одержим идеей поднять над головой кубок мира. На судьбу Лео в России‑2018 очень сильно может повлиять карьерный выбор, который ему наверняка предстоит сделать летом: перейти в «Манчестер Сити» из-под крыла родной «Барселоны», сохранить верность клубу, который его воспитал, а может, тоже послушать, как звенит колокольчик фарфоровый в желтом Китае.

4. Оскар, 25 лет, Бразилия

Клуб: «Шанхай СИПГ» (Китай)

Зарплата в неделю: 466 тысяч евро


Путь от игрока, которому указали на дверь в «Сан-Пауло», до автора дубля в ворота «Ювентуса» в дебютном матче за «Челси» в Лиге чемпионов Оскар преодолел всего за два года. В его послужном списке уже значатся звание чемпиона мира среди игроков до 21 года с хет-триком в ворота Португалии в финале, победа в чемпионате Бразилии, чемпионский титул в АПЛ, победа в Лиге Европы, триумф в Кубке конфедераций и серебряная медаль Олимпийских игр. Всего этого бразилец сумел достичь к 25 годам.

В понедельник Оскар дебютировал за «Шанхай СИПГ» в товарищеском матче против «Аль-Батина», представляющего Саудовскую Аравию. Несмотря на забитый гол, на лице бразильца по-прежнему читается: «Что я здесь делаю?» Лишь после воспоминаний о сумасшедших цифрах контракта на его лице появляется улыбка. Расцвет Оскара в Европе пришелся на время работы с Жозе Моуринью, задача бразильца, чтобы сотрудничество с Андре Виллаш-Боашем не привело к закату его карьеры. Хотя предпосылок к этому нет. Из «Челси» он ушел лишь по той причине, что не вписывался в игровую схему 3-4-3 Антонио Конте. В 2012-м Моуринью предпочел Оскара Кевину де Брюйне и Хуану Мате, что лишний раз говорит об уровне бразильца. Не удивляйтесь, если он вернется в европейский топ-клуб.

3. Эсекьель Лавесси, 31 год, Аргентина

Клуб: «Хэбэй Чайна Форчун»

Зарплата в неделю: 466 тысяч евро


Про Лавесси сказали «продался» еще в 2012‑м, когда китайские футбольные деньги еще не были на слуху. Тогда юркий форвард выбрал зарождавшийся проект ПСЖ с катарской нефтью в фундаменте вместо уже состоявшихся топ-клубов. Четыре года спустя он мог реанимировать свою карьеру в глазах любителей комментариев в Интернете, но вместо скамейки «Челси» предпочел десятый номер в команде, которую в конце августа возглавил Мануэль Пеллегрини. Правда, забить за 11 месяцев в китайском чемпионате 31‑летний нападающий не сумел. Даже ссылку в резервный состав до сих пор вызывающийся в сборную Аргентины форвард уже пережил.

Заслужил ли он столь высокое место в рейтинге? Золотая медаль Олимпиады, серебряная — чемпионата мира по футболу, семь внутрифранцузских титулов с ПСЖ… А ведь всего этого могло бы не быть, прими в 2007‑м аргентинец предложение футбольного клуба «Москва». Восемь миллионов евро уже почти лежали на счету аргентинского клуба «Сан-Лоренцо».

2. Криштиану Роналду, 31 год, Португалия

Клуб: «Реал» (Испания)

Зарплата в неделю: 494 тысячи евро


Португалец может вызывать неприязнь эгоистичной игрой, симуляциями и в целом какими-то неуловимо женскими проявлениями в поведении на поле, но никто никогда не предъявлял ему претензий за приоритет денег над футболом. Да, Роналду, как и Месси, фигурировал в неприятной истории с неуплатой налогов, но каждый раз, когда португальская «семерка» выкладывает фото из частных самолетов или покупает остров в качестве свадебного подарка агенту Жорже Мендешу, у болельщиков не возникает чувства зависти, протеста или отторжения, какие порой вызывают швыряющиеся деньгами миллиардеры. Возможно, у Криштиану просто хорошая раскрутка, промоушн. Но скорее в его случае сразу видно, сколько вложено в успехи простого физического труда. Лишенный таланта вести игру команды в той мере, в какой это делает Месси, Роналду посвятил всего себя бомбардирским рекордам и поставил их на поток. Со всеми плюсами и минусами своей натуры чемпион Европы — 2016 открыт миру, и, возможно, это будет заставлять миллионы людей сопереживать своему кумиру, даже если он однажды выберет Китай.

1. Карлос Тевес, 32 года, Аргентина

Клуб: «Шанхай Шеньхуа» (Китай)

Зарплата в неделю: 717 тысяч евро


Непрекращающееся соревнование Лионеля Месси и Криштиану Роналду за «Золотые мячи» (5:4 в пользу аргентинца), титул чемпиона мира (пока не выиграл никто), право оказаться вместе с Пеле и Марадоной в спорах о короле футбола на все времена — это самый настоящий другой мир, параллельная вселенная. Не зря все больше игроков в последние годы говорят о необходимости устраивать два соревнования за два «Золотых мяча» — для Лео и Криштиану и для всех остальных. В футбольное соперничество Месси и Роналду уже не вклинишься, но, наверное, приятно обойти их хоть в чем-то, особенно если это «что-то» — мировая зарплатная ведомость. Тевеса называли наследником Марадоны. Возможно, Апач был даже талантливее Месси, когда выигрывал с Аргентиной Олимпийские игры в Афинах и молодежный чемпионат Южной Америки. Увы, ярко выраженное эго и сотрудничество с акулой бизнеса Киа Джурабчаном не лучшим образом повлияли на восприятие игрока в мире футбола. Тевеса любили болельщики «Ман. Юнайтед», «Ман. Сити», «Ювентуса», «Боки», где он играл. Для остальных он словно посвятил себя гонке за постоянное улучшение контрактных условий. Апач входил в сотню самых высокооплачиваемых спортсменов мира, составленную Forbes, еще когда выступал за «Манчестер Сити». Надо отдать ему должное. Никто лучше него не конвертировал в деньги каждую строчку из своего резюме.
Источник: www.sportsdaily.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 2 (4 голосов)
Комментарии пользователей
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 16 Февраля 21:53
755/13128

"Андерлехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем первый матч 1/16 финала Лиги Европы
Макс 19 Февраля 16:00
577/16085
Эндрю 19 Февраля 13:10
407/6696
Скорпи 16 Февраля 17:35
276/5298

"Спартак" - "Олесунн"

смотрим и обсуждаем
Макс 19 Февраля 16:00
577/16085
Эндрю 16 Февраля 21:53
755/13128

"Андерлехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем первый матч 1/16 финала Лиги Европы
Эндрю 19 Февраля 13:10
407/6696
Редакционная хроника
Скорпи 5 Января 2017
0/2531

Валентин Бубукин. И это все о нем

Книга, соавтором которой стал наш эксперт Виктор Понедельник
Скорпи 25 Декабря 2016
2/2152

Сергей Шавло - самый ценный игрок турнира "Негаснущие звезды"!

Эксперт нашего портала подтверждает свой класс
Как по вашему мнению, стоит ли возвращать систему розыгрыша чемпионата России "весна- осень"?
Всего проголосовало: 4197 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 19:28
Сегодня 19:28
Сегодня 19:28
Сегодня 19:27
Сегодня 19:26
Сегодня 19:26
Сегодня 19:26