IceManVip 


Публикации (1 k)
10 Января 2017

О пользе голода. Как Пермь с Уфой стали примером грандам

Трансферы Селихова, Джикии, Лунёва – только видимая часть айсберга. Похоже, в селекционной политике клубов России намечается новая мода.

Заметный резонанс

Александр Селихов три года назад был игроком «Орла», клуба второй лиги. Георгий Джикия два года назад с дзержинским «Химиком» вылетал из первого дивизиона. Андрей Лунёв в ту же пору не представлял никакого интереса для клуба ФНЛ «Торпедо», который гонял его по арендам из Калуги в Раменское. Сегодня все эти игроки стали фигурантами самых громких внутренних трансферов РФПЛ – по крайней мере таких, где платятся живые миллионы евро.

Эти переходы можно считать ободряющим знаком для затюканного жизнью российского футбола: оказывается, даже в подвалах можно отыскать настоящие жемчужины. И, конечно, совсем не случайно на новостных лентах в эти зимние дни встречаются такие факты.

ЦСКА проявляет интерес к 22-летнему форварду «Тосно» Евгению Маркову.

«Спартак» хотел бы взять на просмотр 21-летнего защитника пензенского «Зенита» Евгения Алфёрова.

«Зенит» рассматривает кандидатуру 23-летнего защитника «Волгаря» Сергея Зуйкова.

«Локомотив» пристально присматривается к 22-летнему защитнику Залиму Макоеву из нальчикского «Спартака».

«Ростову» интересны 20-летний защитник Андрей Сорокин из «Сахалина» и 23-летний полузащитник Алексей Сутормин из «Волгаря».

Все эти известия в той или иной степени эхо историй Селихова, Джикии и Лунёва. Причём на самом деле ряд примеров, возбуждающих интерес к низшим лигам, названной тройкой не ограничивается. Разве судьба Ивана Новосельцева не из того же ряда? А Евгения Чернова, который в первом круге чемпионата заметно дебютировал в «Зените»? А Дениса Ткачука, осенью попавшего на карандаш к Станиславу Черчесову?

Шанс окрепшего таланта

Каждая из лучших футбольных школ страны ежегодно выпускает в жизнь примерно по два десятка футболистов, которые основной своей массой оседают в неведомых командах где-то вдали от столиц. Но это все игроки с приличной школой, которые в условиях регулярной практики взрослого футбола способны открыться теми сторонами, которые совсем не были заметны в юношеские годы. Те же Селихов с Джикией росли в «Спартаке» с «Зенитом» и «Локомотиве», но ничем там по молодости не напоминали звёзд, а сейчас вот стали самыми желанными лотами на трансферном поле.

Те имена, что мелькают сегодня в соседстве с престижными брендами, тоже получили приличное образование. Марков, Сутормин, Алфёров прошли через систему «Зенита», Сорокин на протяжении двух сезонов практиковался в Юношеской лиге УЕФА с ЦСКА, Зуйков когда-то играл в молодёжке «Локомотива» с Дмитрием Полозом и Виталием Дьяковым. Практически все они в своё время вызывались в юношеские сборные России, то есть получали почти официальное подтверждение своего таланта. И если теперь при встрече с мужским футболом талант не потерялся, а окреп, у него есть шанс пробиться на самый верх.

Понятно, что к необходимости всматриваться в низшие дивизионы наши клубы пришли не от хорошей жизни. На дворе кризис, приходится искать варианты эконом-класса. Мечтать о прекрасных далях сейчас не время – сермяга заставляет пристально вглядываться под ноги. Но для российского футбола финансовая недостаточность совершенно точно благо. Потому что заставляет развивать собственные, а не импортные ресурсы.

Долгожданный шаг назад

Конечно, напрямую попасть в топ-клуб из второй лиги – это скорее сказка, чем быль. Но путь в премьер-лигу для безвестных россиян сейчас совершенно точно открыт шире, чем пару-тройку лет назад. Просто более естественным будет маршрут через промежуточное звено вроде «Амкара» или «Уфы».

К слову, те же пермяки рассматривают сегодня множество кандидатов из низших лиг. А кто-то из клубов такого калибра уже принимает решения. Так, «Урал» подписал 21-летнего полузащитника Александра Ломакина из «Енисея», воспитанника московского «Локомотива».

Говорят, что, теряя большие деньги и громкие трансферы, наш футбол сегодня откатывается на несколько лет назад. Но разве для нашего футбола будет плохо, если он вынужденно отыщет в своих глубинах новых Игнашевича, Зырянова и Широкова? Эти трое из юношеского футбола уходили как раз в заштатные командочки и никогда не получили бы шанса пробиться наверх, если бы большие клубы в ту пору искали только Халков с Промесами.
Источник: news.sportbox.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 2.6 (5 голосов)
Комментарии пользователей
  • 10 Января 12:01
    +
    Вообще заметил хорошую тенеденцию у некоторых команд середины и низа таблицы. Считаю что Амкар, Уфа, Крылья правильно всё делают. Не стоят как Томь вечно у паперти, не просят у гос-ва и лично у ВВП денег, а стараются заработать футбольными моментами. Например воспитывают, развивают футболистов, а потом продают их в более богатые команды, получая себе на счёт нормальные деньги. Так и надо работать и зарабатывать на хлеб маленьким клубам
    • 10 Января 12:20
      +
      Да. Очень логичная бизнес модель неплохо работающая во всем футбольном мире. Взять или воспитать молодого. Прокачать его и успешно продать в финансово обеспеченный клуб. При грамотном управлении и понимании своего места в таком механизме успешность вполне достигаема. Здорово, что такой механизм начинает работать и у нас. Сборной большое благо и выдумывать ничего не надо..
  • 10 Января 12:03
    +
    Обратили ясны взоры на низшие дивизионы, где играют их собственные воспитанники, которые им не пригодились и были отпущены с легким сердцем, чтобы теперь их взять обратно, но уже за деньги? Браво. Вот это футбольный менеджмент! Причем он имеет давнюю традицию в народном сознании: "Жену отдай дяде, а сам иди к... тете." Все новое это позабытое старое.
    • 10 Января 12:24
      +
      Обратили.. Раньше была одна ситуация, сейчас другая.. Все вполне адекватно. Разве не логично было, когда деньги ляжку жгли покупать готовых игроков, да еще и с гарантированным денежным бонусом себе в личный карман? Сейчас не жгут, вот взоры и обратили.. К тому же большинство клубов те же, а вот люди в руководстве у них уже другие..
      • 10 Января 13:05
        +
        Здорово. Спасибо за разъяснение. Только я не об этом писал, а о неумении распорядиться собственными ресурсами, пока они еще у твоем распоряжении. Вторые команды, арендные соглашения, продажа с правом первоочередного выкупа. Бизнес-модель, отлично работающая, например, в Германии.
        Еще что-нибудь?
        • 10 Января 13:24
          +
          Ну допустим ФИФА сейчас планирует вводить ограничения на количество игроков на контрактах, как раз чтобы бороться с ситуациями когда у условной Баварии или Ювентуса под сотню игроков играющих по миру.. Луческу вот тоже не очень сильно доволен фактом существования второй команды.. Если есть деньги, почему и правда их не тратить на гарантировано успешного игрока, независимо от того своим он был ранее или чужим? Какой смысл возится с непонятным молодым футболистом или мариновать его в глубоком запасе, когда результат надо давать здесь и сейчас..
  • 10 Января 12:27
    +
    Интересно посмотреть, как новобранцы заиграют в командах рангом выше.
  • 10 Января 12:39
    +
    Киевское Динамо во времена Лобановского шерстило вторую лигу, а не первую, Спартак Бескова тоже этим не брезговал...Самое время вспомнить их положительный опыт.
    • 10 Января 14:50
      +
      а кого ещё было в то время шерстить? допуска на международные покупки не было, а первая лига того времени это тоже республиканские команды в большинстве своём, за которыми стояли большие дяди из ЦК местного. а вот во второй лиге уже пожиже дяди были, вот и шерстили.
  • 10 Января 12:44
    +
    Мне тоже нравится это изменение в трансферной политики. А еще очень многие клубы второй половины таблицы озвучили сумму в 1 млн рублей в месяц как потолок для игроков (это 200 евро в год примерно). Это тоже поможет нашим клубам выжить. Не думаю, что футболисты за 200 в год будут играть сильно хуже игроков за 500 или 1 млн евро в год)) Зато будет меньше бюджет, и наши клубы приблизятся к самоокупаемости если не за счет доходов, то хлтя бы уменьшив расходы.
  • 10 Января 13:04
    +
    У селекционных служб клубов нужно отобрать компы и заставить шариться по глубинкам. Под лежачий камень только агенты с протухшим товаром текут.
  • 10 Января 13:05
    +
    кризис... слово придуманное олигархатом для обдирания народа...
    инфляция... придумано правительствами "капиталистических" стран для того же...
    а вот то, что происходит в российском футболе и есть смесь этих двух регуляторов (кризис и инфляция), поэтому при отсутствии трансферной политики клубов мы и наблюдаем шараханья этих самых "клубов"... интерес к низшим лигам должен присутствовать постоянно, вне зависимости от того, много или мало денег у клуба...
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 24 Марта 17:28
751/9376

Россия - Кот-д'Ивуар

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
251/5167

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Скорпи 21 Марта 14:18
189/5075

"Спартак" и Каррера. Продолжение романа

Почему красно-белые по-прежнему лидеры чемпионата?
Скорпи 24 Марта 17:28
751/9376

Россия - Кот-д'Ивуар

смотрим и обсуждаем
Скорпи 25 Марта 18:22
251/5167

"Црвена Звезда" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем товарищеский матч из Белграда
Скорпи 21 Марта 14:18
189/5075

"Спартак" и Каррера. Продолжение романа

Почему красно-белые по-прежнему лидеры чемпионата?
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 15:58
1/514

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 10:50
6/1397
bobsoccer.ru 9 Марта 09:56
13/2359
Какое событие в 19 туре РФПЛ стало самым значимым?
Всего проголосовало: 601 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 21:43
Сегодня 21:43
Сегодня 21:42
Сегодня 21:40
Сегодня 21:40
Сегодня 21:38
Сегодня 21:35