IceManVip 


Публикации (1 k)
7 Января 2017

Последнее китайское предупреждение

Кто, почему и зачем уезжает в Поднебесную
Вот и Аксель Витсель в Китае. Признаюсь, удивлен: молодой еще совсем футболист с шикарными перспективами: «Ювентус», с которым можно замахнуться на самые престижные награды и титулы (скудетто, кстати, тоже дорогого стоит, не говоря уже о Лиге чемпионов), российское первенство мира уже на носу, где сборная Бельгии, кстати, в фаворитах (по меньшей мере в борьбе за медали).

За что бороться?

Обаятельный Микрофон предпочел спорту заботу о потомках. Что ж, как говорил Булгаков, «в настоящее время каждый имеет свое право». Конечно имеет, хотя тема больше даже Гете, чем Булгакова, «люди гибнут за металл».

Да и не гибнут вовсе, просто убивают в себе спортивное начало, это совершенно не харакири. Напротив, по-человечески вполне понятно и достойно уважения: поехал парень зарабатывать честным трудом, любимой профессией, даже не скажешь, что повезло, заслужил.

А спорт, титулы, награды... вон Оскар еще моложе, всего 25.

Вообще-то, когда Витсель переходил из «Бенфики» в «Зенит», он уже тогда сделал выбор не в пользу спорта, заранее озаботвшись благополучием потомства. «Бенфика» в Европе котируется никак не ниже питерского клуба, а с перспективами там еще и получше.

Но речь-то не об Акселе, пожелаем ему успеха. Он, наверное, даже за звание чемпиона Китая по футболу сможет побороться. Или призера. Правда, какими деньжищами не бряцай, турнир пока не котируется, и звание не очень престижно. Лига чемпионов — это не про китайские клубы.

Но ведь звездная колония футболистов в Поднебесной растет и ширится. И это вам не Катар недавнего прошлого, где прирабатывали дополнительные миллионы к пенсии старички-отставнички, звезды прошлых лет. Китай привлекателен для молодых и полных сил! Потому, что больше платит, но и не только.

Почему Лео и Криштиану великие

Когда в 1978-м году великий бразильский футболист Ривелино переходил в саудовский «Аль-Хиляль» (а было ему 32, по тем временам — возраст запредельный и далеко еще было до дела Босмана, так что чемпион мира играл только на Родине, а тамошние клубы не богаты), шейх — владелец клуба и инициатор приглашения хавбека включил в контракт пункт, исключающий курение. Ривелино потребовал за это дополнительные миллионы, заявив, что он не курит, но одно дело — добровольный отказ от табака, другое — по принуждению. Шейх внял аргументации и согласился. Ну, а то, что в Саудовской Аравии еще и не выпивают, да и негде, а дамы в парандже, известно было заранее. И многих отпугивало.

А Китай — любые развлечения доступны! Совсем иная история. Мудрейший Сулейман Керимов расселил футболистов команды «Анжи» (МАХАЧКАЛА) довольно далеко от города приписки — в элитном Подмосковье и заполучил Роберто Карлоса с Самюэлем Это'О. Вряд ли бы они согласились на самую шикарную квартиру в беспокойной дагестанской столице. Кстати, обратите внимание: Это'О, напоминаю, выступал в российском первенстве за не самый титулованный клуб, а вы говорите, Витсель.

Пошел процесс. И китайцы во вкус вошли. Леонелю Месси контракт предлагался на полмиллиарда евро. Совсем, видимо, аргентинец не беспокоится о родственниках, пока отказал. Впрочем, возможно это лишь способ ведения торгов. И Криштиану Роналду пока не хочет в Поднебесную. Хотя в «Реале» получает вчетверо меньше того, что предлагают китайцы.

Может, потому Месси с Криштиану и великие, что спорт в них не перебить никакими деньгами? Но таких, похоже, немного.

Китайская угроза

В Китае, к счастью для европейских клубов, существует лимит легионеров — не более 5-и. По сути — четверых, потому что пятое место — выходцам из азиатских стран. Зато никакого финансового фэйр-плей, благо, власть УЕФА не распространяется так далеко. Лимитные места далеко не исчерпаны. И тут (внимание!) надо учесть еще одно немаловажное обстоятельство: клубы китайского первого дивизиона, аналога отечественного ФНЛ тоже сказочно, заоблачно богаты, финансово значительно превосходя ведущие европейские лиги.

Давайте еще раз уточним: за титулами ли рванули в Китай Халк и Витсель, Оскар и Паулиньо...? Ну, разумеется, нет. Так если через пару лет лимит придушит, почему бы звездам не отправиться в китайскую первую лигу?! Благодарные потомки поймут и простят.

Таким образом, Китай — прямая угроза развитию футбола в Европе сегодня и лучше это признать.

Кто убивал футбол

Объективности ради, УЕФА и ЕС сделали все, что было в их силах, для воспитания поколений футболистов, которых интересуют в спорте только деньги.

Дело Босмана взорвало европейский клубный футбол, напрочь лишив его намека на национальную ориентацию. При Луи Ван Гале в составе великого клуба, именуемого символом гордой и несгибаемой Каталонии, не всегда в стартовом составе появлялся хотя бы один испанец, что уж о каталонцах...

Изменение формата главного клубного турнира континента привело к резкому расслоению по финансовому принципу. В Лиге чемпионов победителей национальных первенств меньше половины. Сегодня вряд ли кто помнит, что поначалу с протестами выступали великие мастера футбола Бобби Чарльтон, Франц Беккенбауэр и ряд других. Не вняли. С программой «Лига чемпионов — для чемпионов» шел на свою первые выборы кандидат в президенты УЕФА Мишель Платини и с треском провалился. К следующим выборам легендарный французский мушкетер засунул шпагу поглубже в ножны, уяснив, что борьба с денежными футбольными мешками неприятно напоминает ему процесс мочеиспускания против очень сильного ветра.

С 2010-о года начиная, Лигу чемпионов по 2 раза выигрывали «Реал» и «Барселона», по одной победе на счету «Баварии», «Челси» и «Интера».

Но в эти же годы в Европе и кризис разбушевался, китайцам на радость. От «Интера» подобной прыти ожидать больше не приходится, да и «Челси» давно уж не столь грозен. Испанские гранды, да «Бавария» почти непременно в полуфинале. Список фаворитов невелик, запас сенсаций, как правило, иссякает на групповой стадии. Деньги правят миром, брат. Ну, от этого никуда не деться, мир хижинам, война дворцам, красиво, но сюжетец-то сказочный. Иное дело, что в спорте хочется чего-то кардинально другого. И ведь практика показала, что в спорте это вполне возможно, а нынешнее положение вещей — дело рукотворное, УЕФА, да спортивный арбитраж ЕС, проштамповавший дело Босмана.

Иные ценности

Во времена Кубка (не Лиги!) чемпионов, соответственно, и в добосманную эпоху, европейские трофеи выигрывали десятки клубов и одна лишь яростная борьба в практически каждом матче обеспечивала гигантский интерес ко всем ТРЕМ турнирам.

Вы только подумайте, мог ли бельгиец Витсель предпочесть, скажем, заштатный «Мехелен» своему «Тяньцзинь Цюаньцзянь»? Да что он, лох полный, в самом деле? Да внучок Акселя сможет платить своему дворецкому значительно больше, нежели зарабатывают футболисты этого провинциального бельгийского клуба, который, замечу в скобках, Суперкубок Европы некогда брал!

Вы можете себе представить сегодня Месси, скажем, в «Гамбурге»? А двукратный обладатель Золотого мяча Кевин Киган был приобретен именно этим немецким клубом.

Вот такая тогда была конкуренция в Европе. Десятки равных. С подъемами и спадами, разумеется. Но десятки команд оспаривали трофеи, располагая равными, примерно, возможностями.

СПОРТ. И в ходу были иные ценности.
Источник: www.sportsdaily.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 3.3 (8 голосов)
Комментарии пользователей
  • 07 Января 01:10
    +
    Там деньги,какие проблемы? Пока так.
  • 07 Января 02:42
    +
    Вы можете себе представить сегодня Месси, скажем, в Гамбурге ? А двукратный обладатель Золотого мяча Кевин Киган был приобретен именно этим немецким клубом.

    Автору по видимому невдомек что Гамбург на тот момент был одним из самых успешных евро-клубов, именно в ту пору взяв абсолютно все евро-трофеи, от кубка УЕФА заканчивая Кубком евро чемпионов ... по сути своей абсолютно равный тогдашней команде Кигана - Ливерпулю, ну это же мелочи, право ... зачем о таком вообще думать и вникать ?

    p.s. посмотрел источник - много прояснилось сразу
    • 07 Января 12:08
      +
      Автору по видимому невдомек что Гамбург на тот момент был одним из самых успешных евро-клубов, именно в ту пору взяв абсолютно все евро-трофеи, от кубка УЕФА заканчивая Кубком евро чемпионов ... по сути своей абсолютно равный тогдашней команде Кигана - Ливерпулю
      Именно об этом автор и пишет.
    • 07 Января 13:14
      +
      А Вам невдомек, по-видимому, что именно об этом автор и пишет.
  • 07 Января 10:02
    +
    Задрали уже. Напишите лучше про альтруиста в профессиональном спорте. Человека, которому было бы глубоко наплевать, платят ли ему за его труд
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17646

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12330

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14688

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 20:33
300/5627
Сэм 22 Апреля 17:22
166/3573

Игра не украсила новоселье "Зенита"

Эксперты портала обсуждают скандальный матч «Зенит» - «Урал»
Эндрю 24 Апреля 08:33
130/2468

"Зенит": дорога на Оренбург

В Оренбурге не сыграют Дзюба, Кришито, Михаил Кержаков, возможно, Кокорин.
Эндрю 22 Апреля 12:33
1442/17646

"Зенит" - "Урал"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 15:29
846/14688

"Уфа" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 22 Апреля 14:29
932/12330

"Ростов" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Апреля 20:33
300/5627
Сэм 22 Апреля 17:22
166/3573

Игра не украсила новоселье "Зенита"

Эксперты портала обсуждают скандальный матч «Зенит» - «Урал»
Редакционная хроника
Как завершится встреча между "Спартаком" и ЦСКА в 26 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 338 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 01:55
Сегодня 01:54
Сегодня 01:46
Сегодня 01:46
Сегодня 01:34
Сегодня 01:30
Сегодня 01:27