Truth 


Публикации (148)
28 Декабря 2016

Итоги года. Бердыев вне конкуренции

Тройка лучших тренеров уходящего года в РФПЛ
3. Мирча Луческу

Румынский специалист перебрался на «Петровский» после длительного пребывания в Украине, ставшей для него вторым домом. Летом много (даже слишком) говорилось о возрасте Луческу, мол, в 71 будет трудно перестроиться. В «Газпроме», к счастью, посчитали иначе.

Со своей главной задачей в первой части сезона — необходимостью быстрого и эффективного «халкозамещения» — Луческу прекрасно справился. Не секрет, что в период работы Андре Виллаш-Боаша основная креативная нагрузка лежала именно на бразильце. Речь шла не о о прямой персональной замене Халка столь же масштабной фигурой, что противоречило бы философии Луческу, а о поиске пусть не звездных, но обученных, разносторонних и гораздо более альтруистичных футболистов.

И Мак, и особенно Жулиано вписались в игровые схемы Луческу легко и органично, причем гораздо быстрее, чем можно было ожидать. При этом результативность команды осталась на том же солидном уровне благодаря приросту в реализации, поскольку в лучшую сторону изменилось качество созданных моментов. Все это — заслуга экс-наставника «Шахтера».

Еще одна большая проблема коснулась обороны. Если в паре с Гараем Нету выглядел более-менее надежно, то без аргентинца центр защиты так и не обрел такого же хозяина и в целом выглядел нестабильно. После того, как потребовалась операция Смольникову, обнаружился дефицит игроков обороны. Даже несмотря на приход Новосельцева – экс-ростовчанин большую часть осени пропустил из-за травм. Луческу неоднократно жаловался на дефицит кадров и сейчас ведет активный поиск игроков на эту позицию. Зимнее трансферное окно не очень годится для подобных поисков, но если задачу все-таки удастся решить, остаток сезона для «Зенита» может сложиться не в пример успешнее предыдущего.

А «Зенит», напомним, ушел на каникулы первым и вторым. Первым — в Лиге Европы, вторым — в чемпионате России.


2. Массимо Каррера

Когда летом 2016 года Массимо Каррера покинул сборную Италии ради «Спартака», все все прекрасно понимали. Итальянский специалист, который пришел на место ассистента Дмитрия Аленичева Дмитрия Ананко, уже через несколько месяцев стал героем «Открытие Арены» и любимцем спартаковской торсиды.

При Каррере в Тарасовке изменилась, в первую очередь, атмосфера в раздевалке. Мирча Луческу прав, говоря, что Массимо молодой и может быть ближе к своим футболистам. Джано Ананидзе, который в команде уже семь лет, утверждает, что такого в «Спартаке» еще не было. Никаких группировок, никакого деления на своих и чужих, доброжелательная атмосфера и жажда борьбы. После 17 туров «Спартак» набрал 40 очков и опережает «Зенит» на 5 пунктов.

Естественно, «красно-белым» несколько повезло в том плане, что в «Зените» сейчас идет перестройка, а другие (тот же «Краснодар» и «Ростов») попросту не тянут борьбу на три фронта. Но все это, конечно же, не умаляет достоинств «Спартака».

Дотошный тактик и великолепный мотиватор Каррера быстренько разобрался с проблемной обороной, чуть ли не «на пальцах» объяснив подопечным, что нужно делать в той или иной ситуации, в атаке ожил Зе Луиш, по-новому раскрылся Денис Глушаков, Квинси Промес просто не сбавил, и в итоге «народная команда» добилась желаемого.

Каррере, несмотря на всевозможные вбросы в СМИ, доверяет руководство, его ценят болельщики. И пока он — главный герой осенне-зимнего «Спартака». Хотя нет — единственный. Не будь его, не было бы и толики успеха.


1. Курбан Бердыев

Курбаном Бердыевым сейчас восторгаются больше, чем всеми российскими тренерами вместе взятыми. И это правильно. В Ростове-на-Дону 64-летний специалист сколотил коллектив, которым сейчас восторгаются не только в России. Во многом благодаря скальпу «Баварии» и первой в истории клуб еврокубковой весне.

Бердыев официально «Ростов» не тренирует, но по-прежнему определяет как минимум все игровое направление работы клуба. Это ни для кого не секрет.

После Лиги чемпионов никто не вспоминает о якобы традиционном для Бердыева «автобусе» у своих ворот. «Желто-синие» забили три мяча «Баварии», победили в Амстердаме и оставили грозный ПСВ на четвертом месте в своей группе, что для новичка и дебютанта сродни подвигу. Кто-то (да то же киевское «Динамо» в нынешнем розыгрыше) мог бы забиться у своих ворот и ждать шанса в контратаке, но только не «Ростов» Бердыева, Данильянца и Кириченко. Он не таков.

Вторая команда РФПЛ в каждом матче старалась сохранять свое лицо и ту структуру игры, которая принесла ей самые запоминающиеся успехи последних двух сезонов. Да, были провалы вроде 0:5 в Мюнхене, но максимальный настрой вкупе с выучкой (помните рассказы о том, что Бердыев чуть ли не за руку водит защитников, показывая, где и как нужно сыграть?) сделали свое дело.

Второй момент — финансы. Именно при Бердыеве «Ростов» научился не только тратить (скромно, но все же тратить), но и зарабатывать. Баштуш, ныне прозябающий на скамейке «Лацио», покинул «Олимп-2» за 6,5 миллионов евро, Новосельцев обошелся «Зениту» в 10 миллионов (хотя официальные цифры чуть иные — 8 миллионов рублей). Азмун, который еще несколько лет назад не проходил в основу «Рубина», сейчас оценивается в 12-15 миллионов, у ветеранов Нобоа и Наваса есть щедрые предложения из-за рубежа, у Ерохина, Джанаева и Полоза — из России.

Все это — оздоровление нашего футбола. Подобные примеры, кстати, в последнее время стали появляться все чаще...

Летом Бердыев мог уйти из клуба, вел переговоры с РФС и «Спартаком», чуть позже пытался прорваться в «Локомотив», но в итоге остался. Тогда говорили: «У разбитого корыта, с клубом-банкротом и без всяческих перспектив повторить прошлогодний успех.»

Сейчас все иначе. Сейчас он — тренер 2016 года в России.
Источник: www.livesport.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 3 (4 голосов)
Комментарии пользователей
  • 28 Декабря 19:59
    +
    по номер 1 полностью согласен... Бердыев, без сомнения...
  • 28 Декабря 19:59
    +
    А что там в областных газетах ?
    • 28 Декабря 20:03
      +
      Тихо. В восторженных тонах принято писать лишь о представителях власти.
  • 28 Декабря 20:01
    +
    То есть чемпионство уже не котируется?
  • 28 Декабря 20:04
    +
    "Бердыев официально "Ростов" не тренирует..."

    Всё. Этого достаточно для понимания всей нелегитимности присутствия Бердыева в данном списке лучших тренеров. А все эти "это ни для кого не секрет" подойдут болельщикам около стадиона, но не каким-либо изданиям, претендующим на статус СМИ.
    • 28 Декабря 20:05
      +
      Вы формалист?
      • 28 Декабря 20:08
        +
        Если не следовать букве правил, то можно кого угодно кем угодно признать. Хоть Мутко.
        • 28 Декабря 20:13
          +
          Правила - форма.

          Нужно поддерживать правильный баланс между ней и содержанием. ФОрма не должна превалировать над содержанием. Это философский постулат.
          • 28 Декабря 20:16
            +
            Следуя этой логике, нужно отменить к едрене фене все законодательные институты и исполнительную власть.
            • 28 Декабря 20:22
              +
              Вы до конца не вникли в суть постулата. Главное - содержание, суть.
              Если "правильные" законы дают "неправильный результат, то здесь Вы правы.

              Все и вся знают кто тренирует ФК Ростов и кому он обязан своими успехами.
  • 28 Декабря 20:20
    +
    А что тут Луческу делает? Почему не Гаджиев или Гончаренко на его месте?
  • 28 Декабря 20:22
    +
    Бердыев не тренер Ростова. Он вице-президент. Главный тренер Данилянц. СО скамейки игрой руководит Кириченко.
    Результаты не легитимны
    • 28 Декабря 20:23
      +
      Вице-президент-тренер) Вот такая у него интересная должность.
  • 28 Декабря 20:34
    +
    Бердыев великий мотиватор и футбольный человек , в ЛЕ запросто пройдёт дальше всех )))
  • 28 Декабря 20:36
    +
    Бердыев 1 -согласен
    Луческу 3 -не согласен
  • 28 Декабря 21:35
    +
    Обладатели 2 и 3 места и полгода не отработали. Удивительно, что в тройке не нашлось места тренеру чемпионов.
  • 28 Декабря 21:53
    +
    Странно Слуцкий действующий тренер чемпион, оставил команду на 3 месте, как минимум должен вторым быть после Бердыева ибо Луческу и Каррера 5 месяцев всего в нашем чемпионате, а оценивают год
  • 28 Декабря 22:04
    +
    Что за клоуны избирали это трио?Слуцкий чемпион России,а все остальные кто такие?
  • 29 Декабря 00:42
    +
    Ну, Бердыев и весной и осенью отметился. А вторые двое еще ничего не завоевали.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Мая 13:38
743/11017

ЦСКА - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Мая 19:11
189/6998
Макс 22 Мая 14:21
265/6675
Скорпи 21 Мая 13:22
674/6525

"Арсенал" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 21 Мая 13:11
400/5686

"Локомотив" - "Зенит"

Смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 18:26
6/675

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/3561

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/4818
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 544 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 04:09
Сегодня 04:07
Сегодня 03:57
Сегодня 03:55
Сегодня 03:44
Сегодня 03:42
Сегодня 03:39