Stlngrd 


Публикации (60)
19 Апреля 2017

ЦСКА: один сезон и две команды

После прошедших матчей с "Краснодаром" и "Ростовом" среди армейских болельщиков развернулась дискуссия о предварительных итогах текущего сезона, возможных задачах команды на ближайший месяц и более далеких перспективах. Последний яркий пример – обсуждение вчерашней заметки Макса "ЦСКА: на финишной прямой".

Сколько людей, столько и мнений. Актуальная фраза. Поэтому позволю себе высказать личное мнение: многие коллеги по "болению", высказываясь по поводу занимаемого командой места в турнирной таблице, используемой модели игры, оценки персонального мастерства футболистов, допускают одну погрешность. Они пытаются свести воедино практически две разные команды, стартовавшие и проходившие по сезону при разных обстоятельствах.

Прошлым летом в чемпионате стартовала команда:
практически не проведшая предсезонную подготовку;
потерявшая единственного реального нападающего;
неудачно завершившая арендную попытку усилиться;
потерявшая практически одновременно сразу обоих конструкторов командных атак;
главный тренер, которой, и несколько игроков имели за плечами негатив неудачного Евро.
Сейчас мы видим команду:
проведшую длительную подготовительную работу;
решившую в кадровом плане обходиться собственными ресурсами;
сменившую игровую схему;
главный тренер, которой имеет кредит доверия от болельщиков.

Поэтому и осмысление наблюдаемых событий должно быть разное. Например, если рассмотреть достигнутый весной результат с позиции действующего чемпиона страны, то можно сожалеть, что очковый отрыв от лидера увеличился и шансы отстоять титул остались лишь теоретические. А если отталкиваться от новой команды, набранные 67 % очков и как минимум равная игра с тремя сильными соперниками - вполне удовлетворительный результат. И подобным образом, думаю, стоит рассматривать любые другие аспекты.
Поддержу Макса в неоднократно высказываемой им просьбе не предлагать ему сравнивать Слуцкого и Ганчаренко. Ведь в таком случае почему бы не сравнить Слуцкого с Николаевым, а Гончаренко с Садыриным? К чему это делать? Леонид Викторович один из самых успешных тренеров ЦСКА, но он уже история клуба. Скажем ему спасибо за добытые трофеи и будем сопереживать Виктору Михайловичу в построении им новой команды.
Процесс этот будет непростым, но интересным. Прежде всего из-за кадровых вопросов. Не знаю кто как, но я уже просто не жду от клуба сторонних приобретений состоявшихся футболистов, поэтому думаю, что доукомплектовываться летом команда будет из игроков, возвращаемых из аренды, и воспитанников "молодежки". А вот что и как сможет сделать с этим составом Ганчаренко действительно интересно.

И в завершении о возможных целях на финиш сезона. Любой человек из мира спорта прежде всего нацелен на результат. Поэтому уверен, что команда будет бороться за "серебро" чемпионата, надеясь при удаче завоевать "золото". Это – реальная цель на ближайшие 30 дней. А не расчеты о возможных турнирных и финансовых раскладах в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Будет день, будет пища.
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 4.6 (23 голосов)
Комментарии пользователей
  • 19 Апреля 18:30
    +
    спасибо, с удовольствием прочитал...
    Все таки когда статья написана грамотным языком, без желания кого то оскорбить и обличить, а для того чтобы обсудить и поразмышлять - это интересно всегда...
    Самому очень интересно следить за тем, как Гончаренко строит новую команду...
    • 19 Апреля 18:59
      +
      Спасибо. Действительно хочется обсудить нынешний ЦСКА не оборачиваясь назад и не ограничивая себя турнирными рамками.
  • 19 Апреля 18:31
    +
    Да.
  • 19 Апреля 18:32
    +
    Согласен во всем, кроме одного.
    Добавил бы к характеристикам второй команды "так и не найдя адекватной замены ушедшему летом нападающему, избавилась от его замены, которая хоть что-то забивала"
    • 19 Апреля 18:49
      +
      Забавно, что Траоре, которого так активно хаяли, до сих пор является лучшим бомбардиром, и не факт, что таковым не останется по истечении сезона)
      • 19 Апреля 22:18
        +
        К сожалению, это вполне вероятно. Хотя если 4 нынешних нападающих забьют в оставшихся матчах по 3-4 гола, буду рад.
    • 19 Апреля 19:00
      +
      Не претендовал на абсолютность или полноту, привел лишь отдельные примеры.
  • 19 Апреля 18:51
    +
    Вообще-то,нападающего мы не потеряли, а весьма удачно продали!) А замену действительно не нашли. Ошиблись, что и сам Гинер признал. Мне весенний ЦСКА нравится больше осеннего. Вроде как, растопыренные пальцы сжались в кулак. Мышечной силы для удара не хватает пока. Надеюсь, у напов попрет и удар получится на славу.
    • 19 Апреля 19:02
      +
      Ну насчет напа игра слов :) По команде думаю дело не только в напах, но и в ЦАПах. С интересом жду будущих расстановок игроков.
    • 19 Апреля 19:21
      +
      Мне весенний ЦСКА нравится больше осеннего.

      Будет странно, если кто-то считает иначе.
      • 19 Апреля 20:17
        +
        А мне нравится любой ЦСКА.

        Ну и лучший недавний весенний ЦСКА - 10 побед подряд.
      • 20 Апреля 09:49
        +
        Я считаю иначе. Летом мы куда лучше начали чемпионат чем весной, и по игре и по набранным очкам.
  • 19 Апреля 19:01
    +
    Хорошая заметка,дискуссионная...напомню лето 1998 года,когда мы тоже поменяли после первого круга одного заслуженного тренера на другого...Долматов поменял игровую схему и произошло чудо,равного которому в нашем футболе не было до сих пор.Те же игроки стали всех рвать в клочья и чуть-чуть не прыгнули с последнего место прямо в чемпионы.Ну а 26 сентября 1998 года до сих пор красная дата в календаре каждого армейца.Мы долго ждали победного реванша над Спартаком,но 4-1 на Динамо превзошёл самые смелые ожидания красно-синих.Очень хочется чтобы и 30 апреля 2017 года стал для нас такой же памятной и радостной вехой...
    Вот и теперь изменена игровая схема и в составе особых изменений не произошло.Однако.как то верится,что прорвёт наших и оставшийся отрезок первенства ЦСКА пройдёт без сбоев.Не пропускать мы уже научились.Осталось только научится забивать и побеждать!
    • 20 Апреля 13:37
      +
      почему же нет ищменений. как минимум 1 есть - Витиньо. человек этот сейчас в атаке играет очень не дурно. голов почти не забивает, но в общем и целом весьма хорош.
      • 20 Апреля 14:30
        +
        Голов почти не забивает, голевых пасов не раздаёт... И на поле то он есть, то его нет. Не хорош он пока. Надеюсь разыграется.
  • 19 Апреля 19:17
    +
    На самом деле, это не важно кто ГТ команды: ЛВС или ВМГ. И не вижу особой разницы между командой до и после смены тренера. Замена схем и игроков - это обычная футбольная практика любой команды.
    Для себя четко вижу только команду до экономического кризиса и санкций, и после...
    • 19 Апреля 19:54
      +
      А кризис от какого года считаете: 2008 или 2014?
      • 20 Апреля 03:29
        +
        С того момента, когда у ЕЛГ настали финансовые проблемы...
        • 20 Апреля 12:46
          +
          Про его проблемы знает лишь он сам. Однако денежным мешком он не был, поэтому вариант завалить конкурентом баблом (извиняюсь за вульгарность) был не про ЦСКА.
          • 20 Апреля 20:20
            +
            "Не денежный мешок" когда-то в состоянии был покупать Вагнеров-Жо-Оличей-Карвальо-Думбия-Хонду и т.д., что позволяло быть чемпионом и ЕК брать, а сейчас бесплатный китайский лавочник за счастье... и за золото не боремся :)
  • 19 Апреля 19:30
    +
    Но как же нужен нападающий
    • 20 Апреля 12:47
      +
      Готового не будет. А МИПа раскачивать пару сезонов будет необходимо.
      • 20 Апреля 13:01
        +
        Ситуация такая, что нужен готовый. Ионов летом уйдет, скорее всего, да и не велика потеря. Даже в ЛЕ нужен забивной форвард, а уж в квалификации к ЛЧ, тем более. Думбия нам в свое время очень помог в этом. Кто через пол года сможет забивать - Оланаре, Чалов? Да и Витиньо все же второго плана.
        • 20 Апреля 13:13
          +
          Повторюсь, но после 3 или 4 лет ожидания, покупок сильного напа я просто не жду
          • 20 Апреля 13:20
            +
            А я вот как раз сейчас и жду. Особенно, если будем играть в квалификации к ЛЧ. Большие деньги будут на кону
  • 19 Апреля 20:11
    +

    Ведь в таком случае почему бы не сравнить Слуцкого с Николаевым, а Гончаренко с Садыриным? К чему это делать?


    На Бобе есть заметки сравнивающие тренеров ЦСКА. По забитым голам при них, как минимум.

    Так же на Бобе и на других красно-синих ресурсах до побед Слуцкого в ЧР постоянно его сравнивали с Газзаевым.

    Ну и сравнение это естественный подход к изучению мира и людей в этом мире. Просто надо использовать факты и только подтвержденные факты, а не фантазии.
  • 19 Апреля 21:16
    +
    Я бы еще добавил к размышлению...есть такой "эффект маятника" когда накапливаются какие-то негативные моменты, но они не отражаются на результате...пока. Также это и работает и в обратную сторону, когда прилагается масса усилий, а результата нет. Вот допустим это можно сказать как про команду ЦСКА, игра безусловно стала цельней...вот кто-то выложил в обсуждении обзор матча с Локо. Посмотрел, защита тихий ужас, вываливаний на Акинфеева по одному матчу штуки три...и при этом осенью ЦСКА пропустил чуть ли не меньше всех. Или вот статистика Траоре, на такой ЦСКА перли, раскрывались, при этом он имел кучу чистых мячей, был единственным нападом, моменты за игру имел с десяток, которые с достаточной ленью реализовывал...по сегодняшней игре когда от ЦСКА закрываются у него могло не быть и одного мяча.
    Поэтому то что закладывается сегодня без результата, возможно в будущем на этом багаже ЦСКА преодолеет ни один сезон. И многие будут вспоминать как раскрывался Витиньо, Оланаре, Кучаев с Чаловым, дескать не сразу все было гладко.
    • 20 Апреля 12:49
      +
      Согласен с тем, что если не вмешается форс-мажорные обстоятельства, то сейчас состается третья команда "эпохи Гинера". Ее предшественники существовали по 7-8 лет.
  • 19 Апреля 21:48
    +
    Всё бы ничего,но нужен нападающий.
  • 19 Апреля 22:56
    +
    Результаты ЦСКА в последних семи матчах совершенно непредсказуемы, как и конечный результат сезона.
  • 20 Апреля 00:09
    +
    Все познается в сравнении.
    • 20 Апреля 12:52
      +
      Но сравнивать предпочтительно сопоставимые вещи ИМХО. Например, старт ЦСКА в будущем сезоне и нынешнем.
  • 20 Апреля 09:56
    +
    Хорошая статья. Изложены основные мысли большинства болельщиков клуба. Ганчаренко трудоголик и ищущий парень. Надеюсь, что он обязательно что то найдёт для усиления игры.И пусть его поиски увенчаются успехом.
    • 20 Апреля 12:50
      +
      Результаты его работы в предыдущих клубах позволяют надеяться на это.
    • 20 Апреля 13:11
      +
      Главное, чтобы он до клона Уфы не доискался.
      Лично я хочу чтобы мы снова как при ВГГ возили всех и играли первым номером независимо от соперника. И как болельщик ЦСКА имею право.
      • 20 Апреля 14:01
        +
        Так Уфе игру ВМГ и поставил исходя из имеющихся ресурсов. В ЦСКА фундамент поосновательней, но есть нужда в усилении атаки, а точнее в реализации голевых моментов. Я помню как при СССР наши клубы впервые стали играть в еврокубка. Они возили нас как хотели. Фиорентина какая нибудь в Италии тогда едва в десятку входила или приезжает Селтик и раздалбывает звёздное киевское Динамо в Киеве как котят. Но наши быстро учились и в ответной игре у них Селтик динамовце запер на их половине поля. Вздохнуть не давал, а две котратаки и 2:0 Бышовец с Блохиным ( если не ошибаюсь) сообразили. Играли вторым номером и победили. Было очень приятно.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 15 Августа 20:15
1218/20634

"Янг Бойз" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 13 Августа 18:09
965/13246

"Зенит" - "Ахмат"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 16 Августа 17:23
868/14208

"Утрехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 16 Августа 11:08
406/8817
Сэм 16 Августа 21:08
330/5137

"Зенит", что это было?!

Эксперты портала ищут причины неудачи «Зенита» в Голландии и призывают болельщиков петербургской команды не посыпать...
Макс 15 Августа 20:15
1218/20634

"Янг Бойз" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 16 Августа 17:23
868/14208

"Утрехт" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 13 Августа 18:09
965/13246

"Зенит" - "Ахмат"

смотрим и обсуждаем
Макс 16 Августа 11:08
406/8817
Макс 14 Августа 09:20
229/7534
Удастся ли ЦСКА попасть в групповую стадию Лиги чемпионов?
Всего проголосовало: 240 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 02:05
Сегодня 01:58
Сегодня 01:56
Сегодня 01:53
Сегодня 01:52
Сегодня 01:52
Сегодня 01:52