alekser 


Публикации (397)
30 Июня 23:07

Наш сукин сын

В пятницу в газете, сотрудники которой предпочитают говорить, что они работают в лучшем спортивном издании страны, вышло открытое письмо Игоря Рабинера, посвященное фотографии Артема Дзюбы и Александра Кокорина. Фотография, действительно, наделала много шуму. Почти неделю назад. В цеху не принято обсуждать работу коллег, но мне кажется, что иногда можно сделать исключение. Потому что в целом спортивная журналистика находится в заднице. И потому, что иногда редактор должен указывать графоману на тревожные симптомы.

Во-первых, я позавидовал. Объем открытого письма: 23000 знаков. 23000 знаков. Я мог что-то забыть, но я не припомню материалов такого размера в медиа за последние годы. Понятно, что Интернет все стерпит, но это 8 страниц текста.

Во-вторых, я не понял, на каком основании журналист берет роль нравственного компаса. Автор в первых строках отмечает, что у него есть телефон Дзюбы, и переписывались они в Вотсапе. Но проблема публичная, к тому же ни один мессенджер «такого объема не выдержит». Конечно, не выдержит. 23000 знаков. Нежная деталь: после уточнения «И еще одно» следует массив текста в треть от общего объема.

В-третьих, я не понял, зачем автор так долго доносит одну простую мысль. Мысль о том, что иногда лучше промолчать. С цитатами из Ленина, Акунина и Макаревича. Фотография Дзюбы и Кокорина действительно была неуместна. Мы живем в динамично меняющемся ландшафте. Вспомните шутку про изменившийся смысл фразы «Мальчик склеил модель в клубе». Мы только начинаем попытки понять, что делать с социальными медиа.

В новейшей истории «Зенита» памятен конфликт «Александр Кержаков VS Андре Виллаш-Боаш» из-за фотографий в Инстаграме. Кержаков тогда был вынужден провести в аренде в «Цюрихе» полсезона. Президент «Зенита» Сергей Фурсенко, мне кажется, справедливо отметил: «Не надо в каждой невинной выходке видеть измену Родине». А после сообщил, что в клубе разработан документ, регламентирующий действия футболистов в соцсетях.

У меня есть одно целерациональное объяснение такого открытого письма: в газете, в которой на протяжении десятилетий запрещалось указывать сторонние источники новостей, в 2017 году продолжают платить за знаки. Тогда понятно: 23 тысячи кап.

Цитату из Рузвельта то ли про никарагуанского диктатора, то ли про доминиканского, знают все. Дзюба не мой родственник, у меня нет его телефона, я, о ужас, не обменивался с ним сообщениями; его спартаковское прошлое делало мне больно. Но когда журналист, опубликовавший книжку «Как возрождали «Спартак»» через 10 дней после конца чемпионата, начинает на всю страну виноватить и стыдить игрока другой команды, мне хочется взяться за револьвер.
Источник: www.fontanka.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 3.1 (34 голосов)
Комментарии пользователей
  • 30 Июня 23:07
    +
    последний абзац в точку)
  • 30 Июня 23:10
    +
    Федя еще в твиттере вступился за Дзюбу.
    За одно куча хейта от кб и Уткина получил.
    • 30 Июня 23:12
      +
      какое дело Рабинеру до Дзюбы? Я не представляю, что Погорелов будет писать про улыбающегося капитана Спартака. Не лезь туда, куда не стоит лезть ради кликов. Рабинер плевать хотел на все. Кликушник на горячих темахз. Мягко говоря.
      • 30 Июня 23:18
        +
        Это же Рабинер.Он любит клики.
        Да и думаю, Симонов все объяснил для чего это делалось.
        • 30 Июня 23:20
          +
          про Симонова и как он развалил коллектив СЭ я много читал. Из таких же ...
      • 01 Июля 04:03
        +
        Он пишет об игроке СБОРНОЙ РФ.
        Видимо,это слишком сложная мысль для тебя.
    • 30 Июня 23:14
      +
      Уткин потроллил только, смешно, кстати. А так-то он Рабинера точно не поддерживает.
      • 30 Июня 23:19
        +
        Самая ситуация,когда журналист публично учит футболиста морали-глупа.
        Что-то не устраивает-напиши ему лично.
        • 30 Июня 23:24
          +
          Да это понятно. В этом весь Рабинер. Хитрый мерзкий тип.
  • 30 Июня 23:10
    +
    Заголовок объясняет все. ;)
  • 30 Июня 23:12
    +
    Федор молодец. Надеюсь это звоночек)
  • 30 Июня 23:14
    +
    Насколько не люблю Погорелова-комментатора, настолько же люблю Погорелова-журналиста.

    P.S. Но то, что Руабинер действительно выступил весьма странно даже "для себя" - это точно.
    • 30 Июня 23:16
      +
      вот согласен. Рабинер полез зря, хотел бы написать именно Дзюбе, так бы и сделал, а так сомопиар от спартаковского журналиста. Клики их все. И по Погорелову согласен полностью
      • 30 Июня 23:22
        +
        Вот прям вижу картину: после чемпионства Зенита Дзюба или Кокорин с бутылкой самогона скачет по крышам машин... Что бы тут началось из всех щелей - и про ролевую модель для молодёжи вспомнили б, быдлом обозвали и тд... А Глушаков - норм, всем нравится, милый юноша, показали по всем каналам.
        • 30 Июня 23:23
          +
          не провоцируйте меня) он просто радовался и сдетствазаспартак
          • 30 Июня 23:27
            +
            Да, да, и фото есть детское в футболке Спартака. Думаю, ещё на всякий случай заготовлены фото в футболках ЦСКА, Зенита, Динамо и тд...
        • 30 Июня 23:34
          +
          Полностью согласен.И если бы мог,то поставил сто плюсов! С этими московскими вообще давно все ясно,отдельные персонажи,правильно про них Дзюба сказал,секта спартаковская.
        • 01 Июля 00:02
          +
          Да уж лучше с самогоном по крышам, чем селфи мужиков в одной постельке.
          • 01 Июля 00:14
            +
            Да уж лучше ни того, ни другого. И не писать про всякую хрень тексты на 8 страниц ради пиара и денег. А может быть просто про футбол написать...
            • 01 Июля 00:18
              +
              Текст на 8 страниц - вообще идиотизм. Открытые письма так не пишутся.
              Вообще непонятно, с чего Рабинеру впрягаться за Дзюбу, но он просто так ничего не делает. Видать, книгу с ним мутит.
              • 01 Июля 00:54
                +
                Где там он впрягался за Артема? Не смешите. Извините, но так может подумать только дурак.
                Если бы у Рабинера были благие намерения, то он сказал бы все это ЛИЧНО, а не зарабатывал бы деньги на этой простыне, причем грязной.
                • 01 Июля 01:00
                  +
                  Извинения не приняты. А насчёт твоего оскорбления - непонятно, почему молчит администрация.
          • 01 Июля 00:50
            +
            У кого что болит, то про то и говорит.
    • 30 Июня 23:23
      +
      Подписываюсь под Вашими словами о Фёдоре.
  • 30 Июня 23:21
    +
    Нашли на кого обращать внимания. Рабинер фанат "Спартака" и его задевает, что Дзюба играет за "Зенит".
  • 30 Июня 23:23
    +
    Тут не револьвер нужен, а автомат, уже вторую часть Рабинер нашкрябал.
    Продолжение следует.
  • 30 Июня 23:25
    +
    Что бы не писал Погорелов , не хочу это читать.Чем больше смотрю как он комментирует, тем больше понимаю , что у Зенита появился ещё один карманный комментатор.
  • 30 Июня 23:27
    +
    Зачем так пугать? подумалось уже кого-то подписали)
  • 30 Июня 23:28
    +
    Надеюсь .это финальные эпизоды обсуждений выступления сборной России на КК. Даже Манолас не так достал.
    • 30 Июня 23:30
      +
      Было бы что обсуждать.Я бы свел обсуждение к одной фразе: "Чуда не случилось"
  • 30 Июня 23:31
    +
    В принципе справедливо.
  • 30 Июня 23:31
    +
    Молодца Федор! Правильно сказал и осадил мясного Рабинера,который спать не может ибо подгорает у его в одном месте.
  • 30 Июня 23:34
    +
    Что Дзюба, что Рабинер, что Погорелов. Игра была равна....
  • 30 Июня 23:37
    +
    Крайности, что у одних, что у других. Иначе у нас не умеют.
  • 30 Июня 23:38
    +
    Вася Уткин уже ответил на это...добавить нечего...
  • 30 Июня 23:43
    +
    Терпеть не могу Рабинера, но даже такие люди пригодятся в наше время.
    Ведь Игорёк вроде бы ничего не написал, никого не задел (кроме Кокорина и того чуть-чуть), не оскорбил, а у коренного ленинградца Феди "горит и полыхает" не хлеще чем после голов Промеса и Самедова в Москве, когда в комментаторской наступала тишина на некоторое мгновенье, а в микрофон слышались лишь жалобные всхлипы
    • 30 Июня 23:55
      +
      Ого не задел,да он такую портянку расписал,что мало кто прочитал ее полностью...я ее читал между строк с улыбкой на лице.Просто набор слов.Может еще покаяться сходить в монастырь после этого письма?! Зачем это писать и выставлять в редакцию,для кого,можешь пояснить?! Федор прав,он коротко и ясно пояснил о Рабинере.А читав текст Рабинера,так лучше застрелиться.
      И еще, вот у кого полыхало и кипело днями и ночами,так это у Рабинера,он видимо 5 дней и ночей не спал и мучился,после чего сочинил эту поэму. Бгггг)))
      • 01 Июля 00:02
        +
        Рабинер вообще ни о чём написал, налил воды вёдер 10. У него в заголовке главное, он им одним "поджёг" весь город на Неве.

        И зря Федя полез в герои, зря хочет у болельщиков Зенита, которые в большинстве своём его не очень то долюбливают по разговорам, добиться расположения таким способом. Наверное по своей глупости это делает. Рабинер ведь его за такие "статейки на Фонтанке", может уничтожить 2-мя абзацами при желании
        • 01 Июля 00:11
          +
          С чего это Рабинер его сможет уничтожить, можешь пояснить? Я думаю Федя поумнее и остроумнее будет Рабинера. Вот как комментатор Федор не о чем.Но на радио он хорошо тащит,человек с харизмой. Так что не знаю,кто кого порвет словесно,это вопрос.Да и Федор не нагрубил в его адрес...Просто зачем такую шумиху создавать как сделал это Рабинер,не понимаю. Ведь он реально мог с Дзюбой созвониться и поговорить,раз у его возникли какие то претензии к нему, даже не то что претензии,а просто разобраться в этой теме.А вот то что он это вынес на публику,его это не красит,по этому больше неприязни будет к нему.Ведь он получается сотряс воздух еще сильнее. А если Дзюба этим жестом в виде усатости показал,так это было адресовано только Черчесову,но ни как не сборной и тем более болельщикам.А то он решил тут за всех в своем письме говорить...мне напомнило это с Аршавиным,из которого сделали козла отпущения...хотя сказано там было именно депутату пьяному,но ни как гражданам России.
          • 01 Июля 00:20
            +
            Федя намного глупее Рабинера. Первый вылезает за счёт шуточек "самого последнего инетного тролля" и своего старшего брата, второй напишет непонятно о чём, воды нальёт, но своего добьётся, статья дойдёт до того кому надо и куда надо. А когда напишет конкретику, так всех кому она предназначалась трясти начинает

            Это не Дзюбе посыл. Это посыл сообществу, напоминающий о натуре Дзюбы и показывающий правильность отправки его с КК. По-моему уже всем понятно что не в травме дело
            • 01 Июля 00:34
              +
              Ну это ваше мнение.Мне вообще плевать на этот посыл.Одно знаю,что посыл этот не болельщикам был,так же он не был сборной адресован.Эти дурачества,они показывали еще до КК. А то что вы там додумываете и такие люди как Рабинер - это мало кого волнует. Еще пусть напишет что эта была измена Родине, так, чтоб поржать :)
              Мне интересно было бы,играй сейчас Дзюба за Спартак (ну нет его в Зените и не было никогда), какая бы была реакция...Вот это хороший вопрос.А так у вас к нему неприязнь,вот и хейтите по нему...не говорю что лично вы,но это видно со стороны кто пишет про его.
            • 01 Июля 01:08
              +
              Сообщество свидетелей натуры Дзюбы. Хорошее название для секты
        • 01 Июля 00:27
          +
          Да и еще,мы так же не знаем,что это за жест. Дзюба сказал мол это шутка,дурачились эмоции...Но если эти эмоции адресованы Черчесову,то откуда нам всем знать,что произошло у них с Черчесовым? Ни ты,ни я,ни кто другой не знает что у них за конфуз такой вышел...может Черчесов ему сказал,что при мне в сборной тебя не будет,так же и про других игроков Коко и Денисова с Шатовым,к примеру.Может он его послал далеко и подальше,может он вообще по маме прошелся...Черчесов может,кавказкие люди,как ни как...По этому я,как бы не читался этот жест,буду на стороне Дзюбы,и не важно что он гоняет за мой клуб. Играй он сейчас в том же Спартаке,так же был бы на его стороне.Тут вообще речь идет о сборной и престиже страны.А Черчесов мне никогда не нравился у руля тренеров в РПЛ,у его постоянно с кем то конфликты были.У его постоянно сильнейшие игроки сидят и не вызываются.Он делает только хуже для болеьщиков. Вот не будет Денисова, Шатова, Мамаева, Дзюбы и Кокорина в сборной,а так же неизвестно что там с Дзагоевым,который вечно ломается когда сборная играет...они то переживут,но не факт что Россия выстрели на ЧМ и выйдет из группы и провалится. Там играть то некому практически. Смолова мы видели против сильных команд,растворился...к тому же не надо забывать о травмах...да даже для лавки игроков нет,которые могут выйти и переломить ход игры.А все потому,что по Черчесовской инициативе,сильные игроки не играют и не вызываются,потому что он так решил.Вот по этому желаю ему провала и так же Мутко,чтоб их вышвырнули из РФС и тренеров...
        • 01 Июля 01:00
          +
          Ваш Рабинер свой плач Ярославны хотел выдать за чистую монету, но только дураки на это повелись. А сам себя в очередной раз выставил клоуном.
    • 01 Июля 00:34
      +
      Лучше бы 23000 знаков Рабинер употребил на Мутко и Стаса, на их профуки и ппосчеты и блат.
      Вы не согласны? Не надо настоящих виновных трогать?
  • 30 Июня 23:48
    +
    А вообще это забавно. 2 человека прикладывают ладони к верхней губе и делают селфи. Казалось бы... Но интернет форумы вспыхивают, пишется с десяток разоблачений , трёхтомник Рабинера и ответ на него. Ах да, ещё Мутко обещает разобраться...
    • 01 Июля 01:10
      +
      Уже обещал? Пропустила. Вот пока у нас такие руководители в футболе и сборной, только рада, что мало там было зенитовцев. Но ведь, гады, все равно нашли к чему прицепиться.
    • 01 Июля 05:54
      +
      Ах,нет.
      Ещё 5 странных отъездов зюбика из сборной,её провал на КК, "трениришка" и шампанское Кокорина в бэкграунде.
      Да там всё перечислено,если читать ДО написания коммента..))
  • 30 Июня 23:56
    +
    Тот случай когда: " На Вашу откровенную глупость, мы ответим своей откровенной тупостью":)
  • 30 Июня 23:58
    +
    Всё в тему.
    Испортили вы Тёму.
    Хаете Денисова.
    Пригрели Кокорина.
    Большая разница?
  • 01 Июля 00:08
    +
    После того,как кб почистили свою ржавую корону,уж больно много стали болтать из поклонники в сми
  • 01 Июля 00:11
    +
    С ударением на каждом слове. Ваш. Сукин. Сын. Как приятно это звучит.
  • 01 Июля 01:04
    +
    Шах и мат (2)
  • 01 Июля 01:13
    +
    Черчесов,Дзюба,Рабинер,Погорелов...ну и помойка же наш футбол,каждый из них друг друга стоит...
    Быдло тренер,Игрочишкас завышеным ЧСВ,горе писака и бездарнейший,но блатной комментатор
  • 01 Июля 05:07
    +
    Столько заказухи полилось, чтоб оправдать одного игрочишку, похерившего сборную своей страны. Той страны, чьи недра и богатства позволяют ему получать немеряную зарплату в миллионах евро.
    Особенно забавно видеть, как здесь собрались сбг болелы, - похлопывают друг друга по плечу, дружно хают рабинера и улыбаются друг другу.

    И чем больше в сети (и здесь тоже) защитников игрочишки, тем чаще я вспоминаю китайскую поговорку.
    "Ты сказал один раз - я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал настаивать, - и я понял, что ты лжёшь."
    • 01 Июля 08:51
      +
      Столько заказухи полилось, чтоб оправдать одного игрочишку, похерившего сборную своей страны. Той страны, чьи недра и богатства позволяют ему получать немеряную зарплату в миллионах евро.
      наконец-то я увидел того, для кого старался Рабинер.
  • 01 Июля 06:18
    +
    Погорелов просто завидует, выражаясь словами Миллера
    Даже знаки посчитал
  • 01 Июля 07:19
    +
    Фонтанка - это не спортивный источник, а полный отстой!
  • 01 Июля 07:32
    +
    23000 знаков однако.
  • 01 Июля 08:52
    +
    Отличная статья!
  • 01 Июля 08:57
    +
    Рабинер - молодец.
    понятное дело, что писал он свой пасквиль на более широкую аудиторию, нежели красно-белая.
    но и за тот результат что получился, думаю, ему не стыдно. хотя вместо 23000 знаков ему можно было написать всего лишь 5 - ДЗЮБА. и это всё равно бы обеспечило приемлемый итог.
    на эти 5 букв у спартаковских болельщиков рефлекс покруче, чем у собаки Павлова.
  • 01 Июля 10:13
    +
    Слово "приемлЕмый" пишется через Е.
    Ты бы хоть в ворде, что ли, набирал свои опусы, чтоб сойти за грамотного.
    Впрочем, судя по стилистике и смыслу твоих сообщений, трудно ждать от тебя чего-то большего.
    • 04 Июля 00:25
      +
      Слово "приемлЕмый" пишется через Е.
      благодарю за сигнал. исправил.
      по остальному, я так понимаю, возражений нет ?

      Ты бы хоть в ворде, что ли, набирал свои опусы, чтоб сойти за грамотного.

      это я оставляю персонажам вроде Вас.
      жаль только, что ворд не корректирует пунктуацию и смысл написанного.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 05:01
0/77

ЦСКА в Афинах начинает выступление в футбольной Лиге чемпионов

Армейцы матчем третьего квалификационного раунда открывают еврокубковый сезон российских клубов.
Сегодня 04:44
0/196

Что Манчини сделал с Кокориным?

Премьер-лига. 2-й тур. Детали
Сегодня 04:35
1/165

Зенит стал самой посещаемой командой во втором туре Премьер-лиги

В субботу стадион «Санкт-Петербург» принял 38 284 болельщика.
Популярное
Макс 21 Июля 18:13
1377/20013

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/16953

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13325

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
242/5782
Макс 21 Июля 18:13
1377/20013

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
957/16953

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13325

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
242/5782
Эндрю 23 Июля 00:24
126/5657

"Зенит" и "Санкт-Петербург-Арена"

Впечатления от первого домашнего матча сезона
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/2830

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/5712

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 1168 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 05:43
Сегодня 05:40
Сегодня 05:36
Сегодня 05:31
Сегодня 05:28
Сегодня 05:23
Сегодня 05:21